保险 篇七十六:21岁女学霸患罕见癌症,重疾险保额80万,为何保险公司才赔2万?

2019-10-22 15:08:39 2点赞 7收藏 1评论

癌症是很多人痛及一生的噩梦,在以前,癌症大多数表现在老年人身上,但现在癌症已经趋近年轻化,越来越多的年轻人开始染上癌症。我们都知道,一个家庭只要有一个人患癌,如果这个家庭没有保险,那么就需要承担巨大的经济压力,类似因癌症而倾家荡产的情况比比皆是。

那么接下来,我就以“21岁女学霸患罕见癌症,80万保额被拒赔”说起,另外,在文章末尾处,保哥也会教大家一些非常实用的防拒赔技巧,希望能对大家有所帮助。

真实案例

2018年7月中旬,21岁的女大学生梦梦凭借着全校第一的高分,考进了当地一所名牌大学,原以为可以在大学里留下一个美好的印象,可结果谁也没想到,刚上大学不到半年,梦梦就被检查出了罕见的霍奇金淋巴瘤(一种淋巴癌)。在女儿治疗期间,父亲张某想到在女儿上大学之前,曾给一家人三口各买了一份重疾加医疗的组合险,重疾保额80万,保费10500元。事后张某向保险公司提交理赔申请,结果三天过后,张某收到了保险公司赔付的2万元保险金。

虽然拿到了赔偿金,但区区2万元,根本不能解决实际问题,而原保单上承诺的80万,却丝毫没有赔付的迹象。

案例分析

为什么80万的保额,保险公司才赔2万?难道保险公司从中克扣了?其实不然,经保险理赔员表示,保单上虽有80万的保额,但只针对重疾险理赔,而在自己调查的过程中发现,被保人梦梦早在2018年5月份就3次因淋巴结肿大住院治疗,而淋巴结肿大是淋巴瘤的早期发病症状,但对于这些过往病史,张某并没有详细说明,故存在带病投保嫌疑,保险公司无法理赔。

不过好在张某所购买的这份组合险,除了重疾险之外,还附加有一份医疗保障,所以保险公司最后便按照合同约定,向张某支付了2万元的医疗赔付金。

重疾险什么情况会被拒赔?这2点一定要牢记

所谓“知己知彼百战不殆”,我们要想保证自己在买保险时不踩坑,首先就应该了解清楚重疾险什么情况下会被拒赔。

(1)未如实告知

这是重疾险最常见,也是拒赔概率最大的原因,生活中总有些人抱着侥幸心理,认为只要自己不体检,身体就一定没问题,或者说自己的病已经好了很多年,不告知也没有问题。等到代理人询问的时候,就故意不答;殊不知这样做的结果,即使保险公司承保了,如果后期发现你没有说实话,到后期同样无法理赔。

所以啊,大家在投保之前,一定要遵循健康告知的通用原则:问到了就如实回答,没问就不用答。

(2)未达到合同约定的状态

在重疾险中,除了合同指定的癌症、严重III度烧伤、多肢体缺失确诊即赔外,其他很多疾病都有额外的理赔要求,有的需要达到一定的状态,例如急性心肌梗塞;有的则需要进行特定的手术,例如冠状动脉搭桥术。

不过大家需要注意,现实生活中有很多不负责的业务员,他们为了业绩,故意鼓吹只要确诊就能赔,实际上这种说法存在很大漏洞。所以我们大家在国内买保险,一定要以合同条款为主,做到心中有数,才能保证自己不被坑!