2023便宜的骨传导耳机有什么推荐?骨传导耳机真的是越贵越好吗?

2023-08-21 15:02:12 27点赞 103收藏 16评论

就在前段时间,我看到了一篇文章,大意是说几百块钱的骨传导耳机都只能听个响;要么别买,要买就要买个千元以上的。当时看到这句话的时候,我感觉到很意外,不知道从什么时候开始,我们的消费观都在发生变化。总是不惜花很大的钱去买消耗品,最后到手的物品也不一定是好的;对于一个耳机来说,几百块钱已经算是便宜了吗?

虽然是骨传导耳机普遍比有线耳机要贵一些,但是不至于说几百块钱很便宜吧?群众的钱也都不是大风刮来的,当然是要能省则省了。作为一个资深运动耳机控,77一直致力于寻找便宜好用的运动耳机,虽然“征途”的路上确实踩过了不少雷,但好在功夫不负有心人,最近恶补骨传导知识,掌握了一些骨传导的选购技巧,来给大家分享一下。

很多人一提到骨传导,第一反应就是骨传导的音质不好,但并不知道骨传导的音质不好到底是什么原因?为什么作为耳机骨传导的音质不好却有这么多人愿意选择它?

对于多数人可能都还不了解骨传导的概念,所以先来做一个补充。

首先是骨传导的原理是什么?

骨传导耳机的发声原理是通过骨头的共鸣来传导声音,不经过鼓膜而直接传递到内耳、通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液、螺旋器、听觉中枢来传递声波。相比于传统通过振膜产生声波的声音传导方式,骨传导省去了不少声波的传递步骤,并且直接避免了听诊器效应。

听起来好像有点难懂,那我们说的简单点:骨传导耳机音质差的原因是因为它不是直接发声而是利用颅骨的震动接收声音信号,不是像普通耳机一样利用空气传声,因为其不是直接发声,所以音质一般丢失比较多,音质就不会像有线耳机和普通耳机一样好。

骨传导耳机的优势在哪?

相较于普通耳机,骨传导耳机虽然音质不够好,但因为其特殊的佩戴方式,耳机不会插进耳道,外壳只接触到轮廓,所以舒适度更高。在户外及运动使用时,既不用担心运动出汗闷耳朵,又可以听到外界声音,也避免了一些危险的产生。

骨传导耳机传声方式是属于固体传声,通过人体耳骨进行传递至听神经,在传导的过程中不经过耳道及耳膜等耳朵等结构,相较于普通耳机而言减少了声波对耳膜的冲击,避免了长时间佩戴耳机造成对耳膜的刺激和伤害,不会损害听力。

一个小tip:日常无论是戴骨传导耳机还是戴普通耳机,都不建议戴太长时间,为了保障耳朵的安全,音量尽量也不要调的太高。

骨传导耳机应该怎么选择呢?

在我使用了不下十款骨传导耳机后,整理了以下选购经验:

首先是佩戴舒适度方面,骨传导耳机相较于普通耳机和皮肤的接触面积更大,应该尽量选择亲肤的材质;在佩戴骨传导耳机进行跑步、跳绳等运动时,耳机难免会和皮肤产生摩擦。如果是亲肤材质,一般不会有太大感觉,而有些材质会比较硬,在使用的时候会感觉到不太舒服。

其次是要注重防水方面,骨传导耳机大多数时间都被人们当做运动耳机使用,如果防水等级太低,可能运动时戴几次一进汗水就坏掉了,更不要提游泳时戴了。

77简单列了一张防水等级示意图供大家参考:

前段时间和一个爱游泳的朋友聊天,其中问到他平时会不会戴耳机游泳,他的意思是戴的不多。但是如果戴的话都会选有内存的和有IPX8级的防水耳机。

防水等级太低的,戴上总没有安全感,觉得下一秒就要坏掉。游泳又不方便拿手机,有内存的耳机可以直接将歌储存到耳机里,就不用担心和手机离得远听不了歌了。

现在耳机的使用功能和配置都多样化,为了在使用耳机时能更加方便,在选购耳机时可以根据自己的需求,从蓝牙、续航、防水、储存、多设备连接等方面选择出适合自己的骨传导耳机。

很多人对骨传导耳机的使用体验不好,很重要的原因就是第一次使用骨传导耳机时,都是盲目跟风选择的。选的是不适合自己的,还导致了对骨传导的印象不好,选择骨传导耳机的时候可以根据耳机品牌的背景及大众用户体验去选择。

最近恰逢开学季,看到很多同学在问,有没有便宜的骨传导耳机推荐?

然后就看到有人说,便宜的骨传导耳机都没好东西,骨传导耳机一定要买贵的,又放出来一堆很贵的耳机参考。

便宜的骨传导耳机确实没办法做到太好,但是有一个词叫做“存在即合理”,它们存在是因为有人需要。对于学生党来说,是不可能随随便便就去买一个一千多的骨传导耳机的,我之前是学生的时候也因为喜欢买便宜耳机踩过不少雷,但也用便宜的价格买过不错的耳机。

这两天特意整理出了几款价格相对低一些的骨传导耳机,来体验分享一下,供学生党和骨传导小白参考:

分别是山水TG23、倾听者X8、南卡CC3、戴灵S800四款耳机。

(省流版可以看下图对比)

一、山水TG23(某宝现价159)

山水是老牌子了,定价一直很优惠,我上大学的时候,有不少的同学都很喜欢买它们家的产品。TG23就是一款典型的低价位骨传导耳机了,最大的优势就是便宜。现今市面上存在着很多假的骨传导耳机,只要耳孔一堵上就听不见声音了,一百多块钱的价格能买到真骨传导就很值了。

包装设计上:山水TG23的包装很简单, 最外层是一个简单的纸盒,印有品牌logo和耳机式样。打开外层里面是一个纯色的黑色耳机盒,里面包含了耳机、耳塞、充电线及产品说明书,整体看起来有点简单中透着高级的感觉。

但是,我有一点点想吐槽一下这个包装盒,它有点不容易打开,下面部分是完全紧贴着上部的盖子;合的太紧了,我基本是用指甲的部分把它抠出来的。

耳机外观上:它采用的是颜色双拼式设计,产品分别有三个颜色,飞别是皓月灰、蚀日蓝和烈日红。皓月灰的后挂部分是黑色,前半部分是灰色;蚀日蓝的前半部分有点像克莱因蓝色,后半部分也是黑色,烈日红则是前红后暗红的拼色,样式上的设计在大体上和普通骨传导没什么区别。我喜欢高级点的颜色,所以入手的是皓月灰。

舒适度体验:耳机整体很轻,戴上去不会觉得压迫,硅胶的机身非常软,手感舒适。但是戴着眼镜再戴它的时候会不太舒服。没有具体量过头围,但应该是介于中间的区值,戴上跑了几步,并不容易掉。没有内存,如果是出门跑步不想拿手机的话,就没法用了。

使用感受:耳机连接是挺迅速的,但是偶尔会有卡顿的感觉,音质一般,但是对得起它的价格。音量上有点偏低,这也是多数骨传导耳机一致的问题了;不过如果是在室内使用,可以把附赠的耳塞戴上,就会听的更清楚了。戴上眼镜再戴它有点不太舒服,没有安全感,总觉得想要从耳朵上掉下去的感觉。

漏音及续航:配对后专门试了下漏音程度,有一点点漏音,但正常社交范围内是完全听不清的,这个问题不用担心。续航时间有点短,外壳上面写着续航时间约5小时,但我仅使用三次,每次的时间都在正常范围内且不超过半个小时,电量就已经从满电变成了60%,实际体验应该达不到五小时。

防水等级:IP5级。

总的来说,山水TG23对于学生党和骨传导小白来说性价比还是可以的,对音质续航、防水程度要求不高的朋友来说可以入手,但如果是对各方面要求比较高的朋友来讲,就要慎重一下了。

为了方便大家更直观的感受它的各方面的体验感受,77又简单做了一张图给大家参考

二、倾听者X8(16G内存版某宝售价218.4)

倾听者属于大众档次的影音电器品牌,估计有很多人听说过甚至用过它们家的复读机,我在某宝搜骨传导耳机的时候,它和戴灵同位于前排,专门买来试一下。

包装设计上:倾听者X8的包装和山水TG23相似,同样是在耳机盒外面还有一层壳子,壳子正面是耳机图和logo。

不同的是,倾听者的背面是模特佩戴展示图,山水TG23的背面是产品参数。耳机盒正面及四方侧面是一圈圈环形黑线,环环相扣,中间印有骨传导的英文形式“Bone Conduction”。

耳机外观上:倾听者X8有两款颜色,分别是星空黑和流光白,星空黑采用的是黑红配的设计,挂绳内部是红色,挂绳外面部分是黑色;流光白与其一致。大体上的设计,骨传导耳机们都相差不多,无非就是配色不一样的问题。

舒适度体验:耳机整体给我一种“又软又硬”的感觉,耳机后挂部分可以自由弯曲折叠,前挂部分又比较硬,但是不会咯人。耳机整体比较轻,没有什么特别压耳朵的感觉,后挂部分比较软戴起来很舒服。比山水TG23戴上相对更舒服一点,即使头部晃动也不容易掉,跑了几步戴着很稳。

使用感受:连接迅速,但音质就有点一般,音量上同样是有点偏低,不过调大一点也没什么问题,胜在它有16G内存和IPX7级 防水,这些可以暂时忽略。

我个人觉得骨传导耳机比较重要的部分就是内存和防水了,之前在学校的时候经常跑操,为了听歌就拿着手机去。但是跑步时又觉得把手机放哪都不太合适,揣在兜里怕掉了,拿在手里太累了,一路上都在担心会不会手滑不小心把它甩掉。自从买到过有内存的骨传导耳机之后,出去跑步基本没带过手机了,只要在跑步前提前将想听的歌存在耳机里就好了。

漏音及续航:倾听者X8相对于山水TG23,漏音重了一些,但是运动的时候戴没什么问题,特别是跑步的时候大家一般不会太注意周围的声音。平时在稍微安静点的地方打电话时,是完全没问题的,吵闹的地方就不太行了,降噪不太好。

续航方面还不错,试了一下,充满一次电大概可以维持一天,这也是倍获好评的一点。

防水等级:IPX7

综合来讲,倾听者X8对于音质要求不高和喜欢跑步的朋友来说,还是可以的,但如果是喜欢游泳就不太推荐了,七级防水可能下水几次之后就坏了。

综合方面,77双简单做了一张图供大家当做选购参考意见:

三、戴灵S800(某宝现价294)

戴灵虽然是今年才以品牌身份亮世,却有多年声学研究经验,一直在致力于为年轻消费者提供优秀的电子产品,所以S800的设计也显得比较有青春活力。

包装设计上:戴灵的包装盒非常有特点,整体是以醒目的荧光绿色为主,没有过多花里胡哨的装饰,看起来很清新。包装盒打开就是耳机和配件了,相较于一层套一层的包装,我个人更喜欢这样简单的设计;再多花里胡哨的装饰,都不如多将注意力放在产品上面。

有两款颜色可选,分别是荧光绿和攀岩灰,但包装盒都是以绿色为主体,看起来非常的鲜活青春。

耳机外观上:戴灵S800有两款颜色可选,分别是荧光绿和攀岩灰,荧光绿的前半部分是灰色为主而以绿色在按键处和耳机头处为点缀,后挂部分都是绿色;而攀岩灰整体都是灰色和黑色结合。形状上是参照了人体工学设计,在按键处用不同颜色的元素做了区分,相较于前两款的外观更有特色一些。

舒适度体验:耳机整体戴上去还挺舒服的,感觉这一款比较符合我的耳型,戴上去非常贴合,没有什么不适感。硅胶的材料比较亲肤,即使蹦跳过程中也不会觉得有磨耳朵的的感觉,戴灵这款相对于前两款的山水和倾听者来说更加的贴合耳型,戴上去不会容易掉,不愧是符合人体工学设计。

使用感受:连接还是很迅速的,并且支持一拖二,音质上比我想象的要稍微好一些,但相较于同价比有线耳机还是逊色。让我比较惊喜的地方是它自带32G大内存,还有IPX8级的防水,这是很多高价位耳机都达不到的标准。听说可以存六千首歌进去,可我翻遍了手机各个平台也只收藏了几百首,实在是有心无力测试。

漏音及续航:要说这款耳机的缺点在哪,我想了半天才蹦出来一个漏音有点重,其实也不重;只是相较于其他优势来说,漏音这方面做的还不够完善,但是对于不到三百的价位有这样的技术还是完全足够的。

续航方面,每次充电的时间都不超过一小时就可以使用十个小时了,对于只用于跑步游泳的朋友来说,充一次电可以使用很多天了。

防水等级:IPX8级

戴灵S800相较于前两款要贵一些,但是综合来讲,性价比也更高,对于跳绳、跑步、游泳等运动完全不在话下。好中不足的地方就是音色不是特别完美,还有在安静的地方听歌可能会有一点漏音,但整体上性价比很高,完全超出了我对它的预期。

77叒简单做了一张图供大家当做选购参考意见:

四、南卡Runner CC3(某宝售价359)

喜欢骨传导的朋友们对南卡应该都不模式,它也是国内最早研究骨传导的品牌之一了,技术相对成熟;这四款耳机中CC3的销量相对也比较高,所以专门买回来实测一下。

包装设计上:南卡CC3的包装结构和戴灵类似,都单层盒子的设计,外包装打开之后,耳机就展现在眼前了。包装的色彩设计非常鲜明,封面是两个运动员戴着耳机分别在灌篮和踩滑板的动作,一眼就能看出内容是运动耳机,包装盒的主体是黄、黑、白三色结合,包装盒的侧面印有“奔赴美好,乐在其中”,寓意着我们可以随时随地听音乐,发现生活中的美好激发运动的潜能。

耳机外观上:南卡CC3一共两款颜色可选,分别是红色和黑色;南卡家的骨传导耳机大多都是红、黑系列。设计上就是典型的骨传导样式,无内存款就是通体红色或是通体黑色,上面印有南卡的logo,有内存款就在外部有一处黄色或白色的点缀。

舒适度体验:耳机戴上去还是蛮舒服的,参考人体工学的设计所以很贴合耳型整体也比较软,但是硅胶的质感不如戴灵的好,不过戴上眼镜再戴它也不会有冲突的感觉。试着戴上去蹦跳了几下,不会掉,也不会觉得夹耳朵,跑步的时候带也完全没问题。

使用感受:连接的时候还是很迅速的,也支持一拖二,但音质不太好,底噪声有点大。听有些歌的时候,人声和背景音乐听的不太清晰,我平时一般戴着它来听书,对音质要求不高的人来说不会有太大影响。

漏音及续航:续航方面还是可以的,可以用很久,漏音有点明显,不太适合在办公室用。安静的时候用它,漏音特别明显,吵闹的地方用它又必须开很大的音量,不过戴上耳塞用感觉还可以。

还有一点,我比较想吐槽一下,就是它“放音乐时声音很小,但是蓝牙断开时,那声“断开”的声音又会很大。还有平时来电的时候,提醒来电的声音是默认最大声音,而且耳机的那个震感很强烈,如果在专注做一件事的时候突然来了一个很大的声音,就会觉得有点惊悚;特别是有时候我拿它来听鬼故事,突然的一个电话能吓得我当场丢耳机。

我之前一直不知道怎么形容这个问题,直到看到一个买家说:“这个电话突然袭来的声音好像一个抡着棍子的鬼,一直在你旁边等候着,准备趁你专注做其他事情时,怦然给你一击”,我觉得这个形容还是比较贴合那个感觉的……

不过除了音量这个问题,也是可以解决的,如果不想被电话影响,可以提前设置一下耳机不用来接电话,只用来听歌就好了。

防水等级:IPX6级

我觉得南卡的优势,可能就在于内存和续航吧,但是相较于前三款来说,这两项优势就并不明显,不过佩戴上还是舒适的。

77叕简单做了一张图供大家当做选购参考意见:

根据以上参考图,粗略计算了一下这四款耳机在我个人心中的性价比:

分别是①山水TG23:70%+80%+60%+85%+60%=355%

②倾听者X8:70%+83%+70%+60%+85%=368%

③戴灵S800:75%+87%+80%+60%+85%=387%

④南卡CC3:75%+85%+69%+57%+85%=371%

综合性价比对比:③>④>②>①。

站在我个人角度,这四款耳机中,戴灵当属性价比最高的一款,这个价格对学生党和骨传导小白是比较友好的。其次是南卡、倾听者和山水,这四款耳机对比证明了耳机并不是越贵越好,要选择适合自己的才是最重要的。

最后声明:本篇测评的耳机全部都是自费购买,仅是站在我的个人用户角度分析,如有不对的地方还请各位看客批评指正,本人虚心接受。