书单推荐 篇十四:且行且珍惜,没有人类地球依旧——带着对日本核污水排海的愤怒阅读《切尔诺贝利之春》

2023-09-11 15:33:23 16点赞 3收藏 24评论

前言

切尔诺贝利核事故发生时,我还没出生,应该是中学时代在图书馆看到的相关事件的资料,被核辐射引发的灾难深深震撼。而福岛核电站事故那年是在读大学,感觉离我们挺遥远的,彼时看到失去理智的人们在疯狂囤盐。没想到十多年过去了,福岛核可能很快就离我咫尺之遥,无耻的日本无耻地污染海洋,我只能在北部湾沿海陷入愤怒与担忧。于是,我翻开了这本《切尔诺贝利之春》。

出版信息

后浪出品、北京联合出版社出版,16开硬壳精装大开本。

关于作者

艾玛纽埃尔•勒巴热,欧洲一流的漫画家,1966年出生于法国。他创作的《无恶之地》和《革命之路》曾获得多项重要漫画节大奖。

阅读体验

简单来说,这本漫画书主要记录了作者同艺术家朋友的冒险禁忌之旅,受协会之托,亲临这片死亡之地,深入核辐射禁区,用画笔记录他所看到的切尔诺贝利。还真的是法国人的浪漫,我就从来没想过上世纪最大的灾难还可以通过漫画来呈现。

书的一开始是作者在读《切尔诺贝利的悲鸣》:医生护士纷纷病倒、皮肤脱落、全身裂开口子、内脏脱落、刚出生就肝硬化死去的婴儿……核辐射的巨大危害看着就骇人听闻揪人心肺。读着不禁还原这些场景,压抑得喘不过气来。

画家也一样对前往禁忌死亡之地心怀恐惧,也许是由于恐惧,出发前他还患上了“书写痉挛症”,陷入了未来不能画画的颓丧中。

一开始他用的都是大幅黑灰白的绘画,压抑却特别有张力,很佩服画家的手法,明明是在看漫画,却有了看电影的身临其境。跟着画家前往未知的荒芜之地,我的心也跟着紧张起来,特别是不断鸣叫的辐射警报器,总觉得下一个画面反应堆又会爆炸。

且行且珍惜,没有人类地球依旧——带着对日本核污水排海的愤怒阅读《切尔诺贝利之春》且行且珍惜,没有人类地球依旧——带着对日本核污水排海的愤怒阅读《切尔诺贝利之春》

进入禁区,画风死气沉沉,有种令人窒息的荒凉末世感:废弃的街道、断头的玩偶、倾斜的船、黑色天暮下永远不会转起来的摩天轮……人类的时间仿佛就停在那一瞬间。

画面中还有我想看到的著名“石棺”,是当时为了防止放射性物质进一步外泄前苏联调集30万军队用混凝土将4号反应堆封存的保护结构,黑白画面中它只是平平无奇的水泥建筑,事实上却封存着影响小半个地球的惊心动魄的辐射物质。这种平静下涌动危机的巨大反差让人不由得替画中人提心吊胆。2016年已经有新的石棺覆盖,据说可以防辐射100年。

本以为会一直是这种被死亡阴影笼罩的黑暗色调,却随着作家由逐渐由黑白过渡到彩色的笔触,看到了令人震惊的生命和希望。隔离区边的乌克兰人也和其他地方的人类一样热情好客,安静而温和,承受着来自他人的歧视和偏见,可能“清理人”的痛苦也埋在心底,生活还在继续。

但最让我震撼的是,因为人类的撤出,这片曾被核辐射污染的地区并不是想象中地狱般的阴森恐怖,画家笔下开始有了绿意盎然的森林,游荡的动物和没心没肺的孩子。画家在感悟中治愈了自己的画画书写障碍,色彩越来越丰富。

看到这幅秀丽风景时,生机蓬勃让人心醉,我细思极恐,人类把自己驱逐出去,大自然二十多年的修复重现了美丽风景,辐射危险还在,核的时间真的太漫长了。地球可以没有人类,人类却不能没有地球。

除了《切尔诺贝利之春》,这本书还是收了一篇离我们比较近的《福岛核记》。这一篇倒是没有《切尔诺贝利之春》那么震撼,福岛核电站之行画家更像是一个匆匆过客。但他文末的担心,如今却演变成了现实,日本政府的不负责,核污水正在流入太平洋,污染在持续增加。生活在海边第一次感觉离核污染那么近,除了愤怒几乎做不了什么,我只希望我们都不会是切尔诺贝利人。

购买推荐

这是一本关于切尔诺贝利事故的充满人文色彩的纪实漫画,画面的明暗处理得让人非常震撼,灾难、人物心理、经历、生活与生命都刻画得淋漓尽致。印刷质量超级赞,对这个事件感兴趣的人不要错过佳作。

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到600减400的力度,人文社科、艺术文学小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

了不起的盖茨比:上海遗事(世界文学名著首度图像化改编)

了不起的盖茨比:上海遗事(世界文学名著首度图像化改编)

《蓝色小药丸》

《蓝色小药丸》

秒速五千公里 漫画 安古兰卢卡漫画节获作品 浪漫主义漫画绘本 后浪漫图像小说 后浪

重启寒武纪:一场路途凶险的归乡之旅,杂牌军小分队荒野求生,画格里的科幻巨制

漫画史前艺术

漫画史前艺术

与神的契约: 四个虚构故事,剖开矛盾而复杂的真实人性

与神的契约: 四个虚构故事,剖开矛盾而复杂的真实人性

蓝色小药丸+重启寒武纪 2册套装 弗雷德里克·佩特斯 抗击HIV艾滋病红丝带 基因工程科幻漫画 后浪漫图像小说 后浪

小王子 中世纪星图设计 后浪 傅雷翻出版得主郑克鲁先生的经典本漫画书籍

【套装】法国往事 上下卷合集套装

【套装】法国往事 上下卷合集套装

阿兰的战争(全3册)二战水墨漫画欧美动漫书籍 后浪

阿兰的战争(全3册)二战水墨漫画欧美动漫书籍 后浪

【赠纪念页】《少爷》的时代 谷口治郎绘日本明治时代画卷 夏目漱石石川啄木日本文豪日常 日本历史漫画书籍 后浪漫图像小说

鼠族 讲述“二战”给犹太民族带来的集体伤痛 第二次世界大战 文学纪实 后浪

【赠文件夹】那一天发生的超级不可思议事件 宫崎夏次系 亲情友情爱情现代文艺科幻 超现实主义日本黑白漫画书籍 后浪

无敌救星 漫画 超级英雄幽默短篇集 后浪漫图像小说 后浪

无敌救星 漫画 超级英雄幽默短篇集 后浪漫图像小说 后浪

理查德·麦奎尔系列漫画:物品间的闲聊+这里 极简主义设计 《纽约客》小插图选 口袋小开本 漫画图像小说 后浪