狂徒读书 篇二十:读完这本书,你就会了解什么才是《投资中最重要的事》

2022-11-26 17:46:15 1点赞 5收藏 0评论

霍华德·马克斯是橡树资本管理公司的创始人,他的两本书——《投资最重要的事:顶尖价值投资者的忠告》(The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)和《周期》(Mastering the Market Cycle),对于做投资的人,都应该抽出时间好好的读一读。尤其是前者,对投资者正确识别风险、认识人性、搞清市场和周期都有非常大的帮助,虽然写了很多不属于可量化或步骤化的东西,但是对投资思维启发颇多。

读完这本书,你就会了解什么才是《投资中最重要的事》

《投资最重要的事》是霍华德·马克斯的投资备忘录的合辑,这些内容备受全球专业投资者推崇。其中,巴菲特就称“这是一本难得一见的有用的书”。刘建位博士给本书中文版做了序,他认为本书要表达的核心思想内容十分有价值。而高毅资产董事长邱国鹭,更是仿照此书理念写了一本《投资中最简单事》,也颇受好评。

投资最重要的事霍华德马克斯周期作者中信出版社图书78元京东去购买

霍华德·马克斯的投资业绩接近于巴菲特,他的投资理念和巴菲特也非常相似。说起来,两人都是正宗的价值投资者,都非常信奉格雷厄姆提出的价值投资基本原则。但巴菲特后来更多是收购和经营企业,属于一级市场的投资,而霍华德·马克斯完全是证券投资,而且主要是股票投资。

本书旨在告诉普通投资者,即使是门外汉,只需稍微努力与能力,便可以取得令人尊敬(即使并不可观)的结果。如果你想取得超越市场平均水平的投资业绩?那么阅读本书,学习大师的投资思想是没错了。对于股票投资者,本书读起来更加接直接一些,有很大的借鉴意义。

但是如果想在投资成功的道路上更进一步,则需要更多的实践和智慧。战胜市场第一要正确思考,第二要独立思考。而要想卓越出众,既要多用脑,又要多用心:一是如何用脑来进行与众不同的第二层的思考和决策,想法比一般人更深一层;二是如何用心来坚持与众不同的第二层的思考和行动,行动上比一般人做得更高一层。

从前人们认为市场是有效的,但作者认为市场并不是总是有效或者无效,从众的心理和状态,可能获得和市场一样的收益,但是无法跑赢市场。但实际中,通过运用第二层思维仔细思考,你能发现那些发现被人们弃之敝履的珍宝。

作者说,如果要寻找成长性的投资,以便获得更高额的回报,那么一切还是建立在价值分析基础上,如果能做到以下三点,必然获得超额回报:1、必须了解内在价值;2、必须足够自信,能够持续不断买进;3、必须判断是正确的。

成功的投资不在于“买好的”,而在于“买得好”,也就是说以低于价值的价格买进,这才是投资的真谛—最可靠的赚钱方法。

另外我们还注意投资的风险,但这里所说的风险不是指的波动性,而是确确实实的无法再回来的损失。高收益高风险这其实也是伪命题,有时候(市场恐慌,价格低于价值)就会出现低风险高收益的情况。风险事前不可预测,事后也无法评估。我们必须要花时间和精力,利用自己良好的判断是规避,任何量化的模型和程序也不见得比人的判断力好使。但记住一点:只要价格够低,风险就会很小!以较低风险获得高风险承担者一样收益是杰出行为。牛市都可以赚钱,但看不到其中的风险差别,而熊市中也能保持良好盈利,才真正体现投资者的实力。熊市里就是潮水退去,发现裸泳者的时候。

多数事物皆有周期规律。任何东西都不可能朝同一个方向永远发展下去。树木不会长到天上。很少有东西归零。坚持以今天的事件推测未来是对投资者健康最大的危害。恐惧和贪婪是钟摆的两个极端,但人们理性的停在钟摆的中间时间很短,投资者总在钟摆间来回移动。也就是说:一是心理状态的来回拉锯;二是经济周期有兴衰,但总体上经济还是不断在前进,并非每次又完全回到原点,三是经济周期有经济的内在规律决定,并完全非靠市场心理。

理性者要克服贪婪、恐惧、自欺、自负的心理,要对内在价值有坚定的认识,当价格偏离价值时,坚持做该做的事。

约翰·邓普顿说过,“在别人沮丧地抛售时买进、在别人兴奋地买进时抛售需要最大的勇气,但它能带来最大的收益”。但逆向投资做起来并不容易,尤其要克服心理因素和摆脱大众的影响十分困难。而且,即便你估计对了,采取了逆向投资,但市场可能很长一段时间都没有反转,这对你的耐心是一种考验。如果,人人都逆向思维,那么逆向投资又变成了群体行为。这中间的度把握起来真的不容易。

逆向思考并逆向投资也是本书的核心思想。而这也是巴菲特重复的他一生最基本的投资原则:别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧。但本书的思想还远不止这些,只要你翻开本书开始仔细阅读,就一定能体会本书带给你思想的冲击以及醍醐灌顶之感。

巴菲特说,在大师门下学习几个小时的效果,远远胜过我自己过去10年里自以为是的天真思考。投资初学者最好的学习方法是模仿大师,但令人吃惊的是,这样做的人实在少之又少。因此,希望每个投资者都能从本书开始,了解什么才是投资中最重要的事。

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《富足》(精装)

《富足》(精装)

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

小米创业思考+一往无前+生生不息(套装3册) 雷军 徐洁云 范海涛 小米前传 中信出版社图书 4月中旬发货

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

中信出版社 《当下的力量》(白金版、精装)

自营 中年觉醒:重塑生命与生活的力量 樊登 直面中年期的困惑和挑战 走出中年的迷雾 寻找生命的新意

间接思考的艺术 约翰·凯 经济学家的问题解决法 思维方式 中信出版社

《打开心智:人生破局的关键思维》

《打开心智:人生破局的关键思维》