别渲染,听听原声,FORCE KING专业舞台监听耳机使用评测

2022-09-07 10:47:06 2点赞 4收藏 1评论

大家会不会每个月都有那么几天,清心寡欲,啥也不想做,时不时听听歌、看看书,放空脑袋。

说到听歌,今天和大家分享一副最近入手的耳机国货品牌SUPERTFZ的FORCE KING(名字有点长,我一般只叫它King),国王king,有没有一种君临天下的霸气。话说它的外型虽然不那么霸气,但音质我觉得是达到了宫廷的水准,定位于专业监听,石墨烯振膜单元带来非常全面又真实大气的声音。具体使用感受如何,请大家往下看。

使用感受

区别于一般的开箱评测,我们先来看看这副FORCE KING耳机的使用感受,包括佩戴感受、音质表现等方面。和此前用过的SUPERTFZ耳机一样,这副FORCE KING给我带来了更多惊喜,这份惊喜是超过它价格本身的。

▲拿出耳机,放入耳朵那2秒钟的调节过程,能听得到耳机发出类似锡纸的、清脆的声音。这个声音很像我此前用过的TFZ镀金振膜耳机单元。难道是耳机坏了?不,其实那只是耳机单元的振膜受到耳道内外气压挤压而成,是这副耳机特斯拉单元石墨烯纳米级振膜发出的声音。这直接说明了这耳机膜是相当轻薄,是不是也能带来更高的解析度?

左右耳机在外观上是有区分度的,圆圈部分左蓝右红,在取戴时更有辩识度,不容易拿错。

▲耳机的佩戴感受,不得不说越来越舒服了。感觉FORCE KING整个耳机腔体比以前小了一点,不再显得傻大粗,挂上耳朵很贴合,与皮肤之间稍留下丝丝空间,虽然是入耳式耳机,却没有给耳朵太多压迫感,这点很重要。加上柔软的镀银线,单边耳机也就5.8克(比普通蓝牙耳机稍重一点点),整体上使用起来很舒服。

▲除了配好的一副耳塞,还有2种类型、6副大小不同的耳塞,适合不同人群对耳朵大小、声音取向的需要。话说入耳式耳机还有一个优点:自带降噪,不同于现在蓝牙耳机流行的主动降噪,入耳式耳机的被动降噪会更自然一些。好评的是,配送了一个3.5mm转6.5mm的音频转接头,方便使用功放的朋友接入耳机。

▲前面提到耳机线,虽然官方并未提到这是何种线材,我猜是镀银线。如果是发烧友,可以继续升级更换,0.78mm的双针耳机线,某宝上有大量的DIY成品,不同线材之间音质真的有区别,不过比较细微,大概只有金耳发烧友才能品出来。

▲用专业播放器,来听听音质表现。听了一首周董的《梯田》,试试人声,播放器是海贝的R3 Saber。Flac无损格式,966kbps比特率,以及16bit的位深,这是我收藏版本的《梯田》。周董一开嗓,其实首先听到的并非是那句「文山啊」,而是他一声吸气。

HiByR3PROSaber特别版无损hifi音乐播放器发烧级学生mp3随身听蓝牙解码dsd铝合金黑色898元京东去购买

▲吃个月饼,看看书、听听歌,实在很惬意幸福。

类似的呼吸细节在《梯田》其它部分也能听到许多。当然,听歌并非是看显微镜,不是为了寻找每一次细微的换气声,而是听到最真实还原的人声,我想大家应该也是认同这点的。FORCE KING这副耳机毕竟定位于专业舞台监听耳机,相对普通耳机,对音乐及人声的还原度更真实。不过,低音有点生硬,难道低音不行?

之所以在这首歌上低音不「劲爆」,其实是因为这副耳机的定位使然,其专业级真实监听音效及无音染高还原度,所以声音听起来平直频响无音染,不像许多蓝牙耳机的低音过于油腻了。

▲20hz的低音频响,那是不可能不好的。来听一首《爱人错过》,你会享受其中的架子鼓演奏,声音层次相当丰富。FORCE KING的灵敏度是113dB,频率响应20hz-40KHz,低音的响应频率已经到达人类听觉极限了。

▲耳机低阻易推,阻抗是12欧,普通手机也能轻松推动,手机变身专业播放器。

AppleiPhone13ProMax(A2644)256GB苍岭绿色支持移动联通电信5G双卡双待手机9799元京东去购买

用苹果手机作为播放器,一根几十块的耳机转接线,苹果音乐中的无损音乐作为音源,加上超高频分频技术加持的耳机FORCE KING,不用很贵的专业播放器,你就可以享受到无与伦比的音乐享受。《爱人错过》中高频的鼓点,扎实有力,细细听,你甚至还能分辨出低音大鼓、军鼓、镲片的声音,以及它们在你耳朵里方位的细微差别。这是蓝牙耳机的混沌低音所无法比拟的。这可能归功于FORCE KING的「双磁路二分频超」技术,媲美动铁级解析力,可以保证乐器部分细节的超高频还原和瞬态表现,实际听感极为细腻飘逸。

简单开箱

这部分和大家分享一下FORCE KING这副耳机的简单开箱,是我入手开箱时拍的一组照片,如果大家对这副耳机感兴趣,可以看看包装及配件、做工等。

▲包装依旧是「豪华风」,比以前的旧包装要好(高级)很多。邮票的密封贴很有个性(上回我也是这样说的),实在太精致不忍撕开,于是用剪刀开了封。这款耳机有3个颜色,我选的是「永恒的银」(骚气的取名),因为觉得银色更原始纯粹一些。另外两种颜色,分别是黑色和金色,其实有点小后悔,或许黑色更好看呢?

▲两只耳机耳机单独包装在隔层,和线材是分开的,需要自己连接上耳机线。不得不说这耳机实在是太漂亮了(在前面使用部分很多图片都能展现它的颜值)!闪亮闪亮,正面是铝合金,真真正正的金属,观感质感一流。耳机腔体是半透明的ABS材质,在前面的图中相信大家也透过半透明的外壳看到耳机内部单元了。出声孔如往常一样,用了更耐用的金属网格。

▲正拍着开箱照,外面突然下起雨来,小雨滴从窗外飘入,大小几滴落在耳机头上。

这条耳机线是金属头,背后是两颗螺丝,看起来有点像DIY的头,价格貌似一百多,性价比不错,喜欢折腾的可以进一步升级。在配件上,还有6副耳塞、一个转接头及一个收纳袋(相对而言我更喜欢它家的硬壳收纳盒)。

小结

现在这副FORCE KING是我每日出门必带的耳机。配合手机,使用起来很方便,关键音质足够好,每次听歌都是非常愉悦的音乐享受。说回这副耳机本身,个人觉得无论在外形上或音质上,都挑不出什么毛病,其监听耳机的定位非常明确,所以声音还也很真实, 要低音有低音,要高音有高音。面对纷繁复杂的世界,别渲染,听听原声。

不过对播放器及音源素质的要求也更高,普通几兆大小的MP3格式, 其平凡音质在这副耳机面前就会原形毕露。 所以更推荐有无损音源的朋友入手使用以上,或者开通了音乐平台vip的大佬也很适合,FORCE KINGS带有原汁原味的HIFI味,不只是一条专业的监听耳机,搭配好线材和前端,它也是一条非常好的HIFI耳机。

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZFORCEKING监听耳机有线舞台HIFI入耳式耳机799元天猫精选去购买

以上就是我和大家分享的一些听歌及耳机的使用感受,谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀~

Hiby MUSIC 海贝音乐 seeds II 入耳式挂耳式动圈监听耳机 黑灰色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色