健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

2022-12-07 14:35:07 247点赞 228收藏 86评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是几台新款净饮机的对比评测,让我们看看哪几个品牌的净饮机表现相对更好一些。

为什么要选择净饮机?和常见的厨下式净水器相比,净饮机除了能24小时提供热水冲茶冲奶粉外,还能解决租房以及办公室饮水的两个主要痛点:租房住总买矿泉水太麻烦,安装厨下净水机以后搬家时移动不方便;在办公室喝桶装水水质很难保证,而且一桶水要喝很多天不太卫生。现在有了带RO反渗透的净饮机,办公室几个人AA买一台,水质不再担心,还能立刻出热水不用等水壶烧开水。

参与对比的5台净饮机从左至右分别是美的白泽、飞利浦ADD6860、米家台式净饮机智享版、碧云泉G3以及德克西WB-1。为了称呼方便,文章后面统一只叫品牌名,不加型号了,具体的商品链接在文章最后。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

在开始之前,我们先讨论一下测量水质的参数。测水质最常用的就是TDS笔,TDS是溶解性总固体的简称,表达水里有多少溶解物(金属离子等),用TDS笔测试水质有点太片面,比如我家自来水TDS只有100,而矿泉水可能有300多,难道自来水水质更好?为了更准确的测试水质而不是仅仅靠TDS一项数值,老纪还斥资购买了更专业的水质测试笔。

除了能测TDS,还能测TOC(总有机碳,反映水质有机污染的指标);COD(耗氧量,反映亚硝酸盐等污染指标);UV254(大分子有机物,反映余氯等污染指标)等参数。通过它就可以更直观的给水质打分。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

好啦,接下来就赶快来看看哪台净饮机性价比更高吧!

1、外观和功能点评

因为产品太多,一个一个拍太占用篇幅,5个一起拍又看不清,所以我采用了分组呈现重点介绍的方式。外观方面分成了外型、水箱、面板以及滤芯几个部分。

1.1产品外观

美的白泽和飞利浦ADD6860都是新上市的净饮机,美的的外观比较简洁,按钮不多。飞利浦采用纯白色外观,右侧的水杯是这台净饮机的外置纯水箱。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

米家新上市的净饮机智享版,与米家之前的白色不同,这台做成了深蓝色,不过整体外形和前两代净饮机看起来还挺相似的

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

这台净饮机除了是唯一附赠一个清理水箱的长刷子以外,在接水台上内置了NFC功能并赠送了一个内置NFC的316不锈钢材质的保温杯以及一个适合任何杯子使用的NFC杯垫。通过米家app可以给nfc写入信息,这样你把水杯放在接水台上后,无需任何操作就可以接到你设定好的容量和温度的水。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

保温杯就送给办公室的老同志喝茶了,真空杯可以让茶水持久保温。放入茶叶后把保温杯放在接水盘就能出水,不用点几下选择温度和时间,很实用。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

NFC杯垫的存在让年轻人接水也可以个性化,比如我自己的杯子设置的是180ml、45度,当我把杯子放上时,就会自动出水。如果你想调整温度和容量,只要用app重新写入信息即可。NFC的加入让使用者可以免去选择温度容量的麻烦,办公室每人买一个NFC贴,一贴即出水,非常的方便。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

碧云泉G3和德克西WB-1。这台德克西是我从办公室拿回来的,应该有一年多了,也顺便对比一下。现在德克西出了升级版,在制水速度方面有提升。

1.2水箱容积

看完外观,接下来看一下几台净饮机水箱的容积。水箱大小直接决定我们需要间隔多久接水一次。从左到右五台净饮机的容积分别为美的5L、飞利浦6L、米家6.2L、碧云泉4L以及德克西3L。米家和飞利浦的容积最大,德克西容积最小。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

这5台净饮机只有米家采用原废分离的设计。6.2L的水箱包括了4.4L原水箱以及1.8L废水箱,可以看到水箱中间有一道搁板。这样制水产生的废水就会存储在浓缩水区,不会回流到原水箱里进行不停地重复过滤,这样的优点是可以延长滤芯的寿命同时避免千滤水。

1.3面板控制区

介绍完水箱,再来看看几台净饮机的操控面板。

美的白泽的显示非常简单,在机身上操作没有水量档位,需要手动按下停止键否则会一直出水。飞利浦这款的按钮比较多,点按不同的容量和温度就可以出水,使用方面因为没有模式记忆功能所以略显麻烦,我刚接一杯200ml的水,立刻接第二杯还是要按200,否则就会流出默认的300ml。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

米家净饮机智享版是触摸屏+3个按钮,可以选择温度、水量,而且几个内置的模式都可以在app自定义。碧云泉和德克西的显示内容很多,比如tds值实际意义不太大,RO净水机在这块都能达标,太多的功能和显示只会让爸妈使用更复杂,上手更难。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

美的、飞利浦以及米家都有app可以用。美的白泽的app主要是统计用水量以及查看滤芯寿命。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

飞利浦ADD6860的app可以设置默认出水量、温度,还可以冲洗滤芯。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

米家净饮机智享版的app一如既往的功能丰富,4个默认模式的温度水量都可以修改,也有滤芯冲洗功能,另外还比其他几台多了个nfc写入功能,设置好出水参数就可以给保温杯或者nfc杯垫写入,具体的操作演示在上面我提到了。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

米家净饮机智享版的OLED屏幕支持DIY,比如我设置了一个符合自己喝水习惯的模式并推送到饮水机上,就可以看到我的专属模式啦!

最后再看看滤芯和耗材价格吧

1.4滤芯和耗费价格

美的和飞利浦都是单滤芯的。美的滤芯一共有5级过滤,最后一级是椰壳活性炭,介绍上写的是制水有椰香味,反正我是没喝出来。飞利浦净水机其实并不是纯粹的RO反渗透,而是水通道蛋白净化来代替RO,一共6级过滤。

美的白泽滤芯耗材为395元/年(根据官方宣传的1年一换)。飞利浦的官方滤芯页面介绍为每天1.36元,即每年494元。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

米家采用了2根滤芯6级过滤,PPC复合滤芯和RO滤芯分开放置了,每年各更换一根,耗材费用为109+249=358元,日均使用成本不到1元。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

碧云泉采用3根滤芯实现4级过滤,三根滤芯分别是PP+活性炭、RO以及椰壳活性炭,以3年计算平均值,根据官方给出的滤芯寿命并取最大值计算,需要360+350+540元的滤芯,每年416元。

德克西采用4根小迷你滤芯进行4级过滤,分别是PP棉、活性炭、RO反渗透以及2级活性炭滤芯。滤芯的更换寿命不等,根据官方建议的最长寿命折算到每年是460元。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

综上,米家的原废分离水箱和NFC功能是几台净饮机中不错的配置亮点,滤芯耗材的年费用看米家的价格最低,美的和碧云泉稍贵50元左右,德克西和飞利浦最贵。接下来进行实际使用的对比。

2、使用对比评测

实际使用内容分成水质净化效果、隔周水质、纯水箱容积、制水速度以及制水噪音几个方面的对比。

2.1、水质净化效果

作为一台净饮机,净化水质是它最主要的功能,自然要第一个测试啦。首先看看我家的自来水水质,得分只有65分。从6个采样数据来看,它的TDS并不高,只有100左右,要知道很多家庭自来水的TDS都在200以上甚至300多。而它的前两项即有机污染和亚硝酸盐含量相对偏高一点。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

为了得到最优质的水样,5台净饮机分别制水最少5箱以上,确保滤芯和管路彻底冲刷干净,最后一次制得纯水后取第二杯来分别测试。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

上面的图太小了看不清,我把数据分成两列。第一行美的白泽和米家净饮机智享版得分均为94,比飞利浦ADD6860高一分。米家的TDS净化效果是最好的,只有3。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

再来看看碧云泉G3和德克西,两者也是94分,德克西的TDS值也是3,和米家一样。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

上面数据说明了5台净饮机在净水方面都能通过考验,制出合格的饮用水。这也是我意料之中的,都是大品牌自然不可能在净水效果方面打折扣,我们本期也主要是看几台净饮机哪台性价比更高、实用功能更多。

这里还要再提一下原废分离的必要性。可以看到飞利浦水箱里制水后剩的底子测得的水质评分。虽然得分依然有79分比自来水更高,但是TDS已经飙升到500多,说明水里的金属离子含量非常高。原废不分离的水箱会持续的将TDS很高的水重复过滤,会减少滤芯寿命同时水中的杂质也容易造成管路堵塞。

2.2、隔“周”水质对比

经常用TDS笔测试家用净水机出水值的小伙伴一定知道,9成以上的净水机放置一天晚上回家后再接水时TDS会飙升到很高,这是因为滤芯里表层过滤的金属离子等物质会慢慢释放回到水里,所以一天没有使用的净水机要放几杯水出去再饮用。

那么净饮机有没有这个需要呢?答案是不需要。本来老纪是要测隔夜水质的,来看一下第二天上班后的第一杯水是否可以饮用。结果因为一些原因,我在老妈家里呆了整整5天,5天后才得以出门健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测 。到这边的家以后第一件事就是测量水质。可以看到几台净饮机的第一杯水的水质都有略微下降。其中第四号也就是碧云泉净饮机的第一杯水得分只有87,我又接了第二杯水,这次分数就有92分了。

平均分数都在90以上这个结果是我没想到的,毕竟已经过了几乎一周,看来纯水箱可以很好的做到和原水箱隔绝。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

除了飞利浦外置水箱外,其他4台净饮机的纯水箱都有紫外线除菌功能,可以杀灭纯水箱里的细菌,让水质不易变质。

比如过年、国庆时一周不用,可能水质不会太差,但是我依然建议大家放空一次水再重新制水饮用。几台机器中只有小米净饮机和飞利浦在app上有冲洗滤芯的功能,另外3台机器就得手动放水制水几次来实现冲洗。其中的米家净饮机不仅有UV杀菌纯水箱,原水箱里也是原废分离,全水路无双酚A无硅胶无异味,可以实现全链路净化,饮用更放心。

2.3、热水温度对比

5台净饮机都有即热功能,可以直接制出不同温度的热水泡茶或冲咖啡。分别使用5台机器制最高温度的水,并用温差3℃的热电偶测试水温。为了避免比热高的玻璃杯迅速吸走热水温度导致水温不准,我在测量之前均用该净饮机的热水润泡杯子到烫手拿不住,同时也保持加热管路比较热。

【热电偶误差:根据我放到沸水锅里测试,热电偶温差低3℃,所以表显的温度再加3,才是实际温度!!】

前三台净饮机中米家温度最高。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

另外两台表现也差不多。5台净饮机制得到杯里的热水,米家和德克西净饮机制得的热水温度最高,可以达到92℃,飞利浦在90℃,美的和碧云泉水温91℃。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

最后我又用电热水壶烧了一壶开水并倒入杯子(也提前预热了杯子)里查看。滚沸的水在冲入杯子我拿起相机后,杯内温度就只有95℃了,和表现比较突出的米家、德克西净饮机制得沸水的温度只差3℃,用净饮机制热水冲饮茶叶完全没问题。

2.4、制水噪音对比

制水时净饮机会发出突突的声响,如果声音太大或者太久,就会影响到用户的体验。分别用分贝仪记录净饮机的制水噪音,米家和飞利浦最低,美的和碧云泉中等。德克西的噪音最高,而且声音还有变化,体感是最吵人的。

2.5、纯水箱容积

而纯水箱的容积则代表了单次可以接水不用等待制水的最大水量。我把5台制水结束后的饮水机都制水到不再出水并记录水量,得到纯水箱容积。数据会有一点点出入,因为在水量较低时净饮机就会边制水边出水了。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

我测得的纯水箱容积分别为美的白泽1350ml;飞利浦1800ml(外置水箱);米家1050ml;碧云泉1100ml;德克西1200ml。除了飞利浦以外,其他几台水箱容积差别不大。

相比起其他几个参数,纯水箱的容积显得不算太重要,除了净饮机可以一边出水一边制水以外,我用了很久净饮机,每次都是只接一杯水,除了冲洗滤芯外几乎没有接超过3杯的时候。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

碧云泉的纯水箱是可视的,取下盖板就能看见,虽然说是理论上可以清洁,不过这个形状并不好清洁,而且涮洗后举起来控干里面的水也很麻烦。其实净饮机的纯水箱只要做到与外面环境隔绝,再加上UV灭菌,完全没有清洁的必要。

健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测

飞利浦外置的纯水箱底部有一个可以添水的单向口,净饮机制出的纯水就从这里慢慢流入纯水箱。这样的优点是可以把纯水随意取走使用,缺点是纯水直接接触外界环境,而且无法像其他几台净饮机一样对纯水箱有持续的UV灭菌。

2.6、制水速度

制水速度是影响用户等待接水的主要原因。我把5台净饮机的纯水都放空,开始用秒表计时,到净饮机制水结束机器不再发出声响时停止计时。

可以看到米家制水时间最短,飞利浦要7分多,而德克西要足足10分钟。

当然因为几台净饮机的纯水箱容积不同,所以制水时长不能完全代表制水速度。经过我的换算,制1L纯水时,5台净饮机的耗时排列如下(由快至慢):米家2.3分钟。美的2.44分钟。碧云泉3.5分钟。飞利浦3.9分钟。德克西8分钟。其中德克西比另外几台都要慢一大截,不过这台德克西WB-1是上一代产品了,在这里也仅供参考。

3、总结

本期的测试就到这里啦,最后做个总结。表现优异的参数我标了蓝底色。

表格解读:

从制水效果来看几台净饮机都能过滤出符合国家标准的饮用水,全部可以放心购买和饮用。从水箱结构来说,米家的原废分离水箱设计最合理,也是未来净饮机水箱的发展趋势。

沸水温度方面,米家和碧云泉的即热沸水温度92℃,美的和德克西91℃,飞利浦90℃,差距应该说不算大。

制水噪音和制水速度方面,米家净饮机智享版和美的白泽表现最好,碧云泉G3和飞利浦ADD6860相比起来速度会慢30%左右,而德克西WB-1因为是老款产品且已经上市了WB-2新品,表现相对最差也是情理之中。

按官方推荐的滤芯更换寿命来计算年费用,米家所需价格最低,美的和碧云泉稍贵50元,德克西和飞利浦最贵。友情提示:我们可以适当延长滤芯更换周期来节约耗材。

而从其他卖点来说,米家净饮机智享版的NFC功能使用非常方便,还附带了一个可以刷洗水箱的毛刷,对于这种细长结构的净饮机水箱来说非常实用。而飞利浦的两个可取走的外置纯水箱设计比较适合很多人共享使用。

最后综合老纪的评测,从水箱设计、滤芯耗材价格、制水速度噪音和附加功能等方面,米家净饮机智享版的表现是几台净饮机中比较好的,性价比也最高。美的白泽紧随其后但是整体功能系列不如米家,飞利浦ADD6860也很不错但是售价太高,性价比不强。

最后po上几款产品的链接给大家,感兴趣的小伙伴可以跳转了解

【旗舰新品】小米米家台式净饮机智享版免安装即热家用直饮净水器1799元天猫精选去购买飞利浦水通道蛋白富锶免安装净水器家用即热饮水机加热一体净饮机2999元天猫精选去购买美的台式净饮机加热一体净水器家用直饮过滤即热式饮水机官方白泽1799元天猫精选去购买碧云泉G3纯水台式净饮机家用直饮净化加热一体反渗透RO过滤净水机2499元天猫精选去购买

如果你对净饮机还有什么疑问,都欢迎在评论区和我交流哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢大家的观看,爱你们哟!健康饮水的净饮机怎么选?5款台式RO净饮机对比评测