2022-12-08 16:04:46 208点赞 99收藏 30评论

经常关注我的朋友都知道,我是一名不折不扣的游戏迷,从小到大电子游戏一直是我的最爱,玩到现在差不多已经有近30年了主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测,自从来到值得买后给大家分享了多篇游戏相关的文章,在选择领域时也毫不犹豫的成为了本站“寥寥可数”的游戏领域的作者。

为了玩游戏,我不单投入了大量的时间,更是购买了如投影机、VR设备、头戴显示器等产品,不过如果让我评选一下,电视集大尺寸、高画质、高规格接口以及针对游戏的深度优化于一体,无疑是游戏体验最佳的显示设备,当虚拟世界中充满想象力的场景以真实、鲜明的状态呈现在我们面前时,那种震撼的感受真的是无以言表啊主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

当然除了游戏方面,一台画质和功能都十分出众的电视也能大幅度提升我们日常观影、追剧的感官体验,所以电视该如何选购自然显得尤为重要了。那么选购电视应该考虑哪些方面?一台高画质、高性价比、高游戏性能的电视又该有什么样的表现呢?这里我以索尼电视65X91K为例做一个深度的解析,请大家跟随我的脚步,一起来了解一下吧~

一、产品外观及接口配置

▼电视作为家中最大的家电之一,外观自然十分重要,索尼电视65X91K依然延续了该系列的外观设计,正面全面屏设计,仅下边缘稍宽,屏占比十分理想。现在的用户在购买电视时更喜欢较大的尺寸,我这次评测的65英寸渐渐成为主流,当然考虑到大家的需求不同,X91K还有75英寸和55英寸的版本,用户可以根据自己的喜好和预算自行选择。

▼电视的一体化的超窄边框和全面的设计,做工还是很精细的,边框向内有一个倒角,这样从视角上会给人边框更薄一点的感觉。

▼品牌的LOGO位于机身的右下角,字体很小,配色也不是很显眼,设计的很低调内敛。

▼索尼电视65X91K采用了分离式的底座来支撑机身,琥珀金色的金属材质底座经过了磨砂处理质感极佳,底座的宽度约为32cm,座装的情况下也能保证电视稳固。

▼这一代的底座设计也很有新意,可以通过调节底座安装的螺孔可以在标准模式和回音壁模式间进行切换。

▼其中标准模式时,底边距台面的高度约为3cm,更贴近桌面整体观感会更好;

▼而在回音壁模式下,底边距离台面的高度为7cm,这个高度可以轻松放下回音壁音箱、高清播放器等设备,尤其是回音壁音箱刚好可以放到电视的下方,既不影响扩声效果,又做到了极致的简洁美观,一举两得主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测 ~

▼电视的遥控器也得到了升级,精简的按键布局更适合现代用户的使用习惯,最关键的是手感上有了巨大的提升,按键的力回馈良好,有明显的确认感,可以轻松的盲操作了。

▼机身背面由一整块做工良好的塑料背板完全覆盖,电源和信号的接口分列两侧,最大化的避免了强电对信号的干扰,背板中心做成了XR芯片的纹路,两侧为壁挂安装孔,孔距是300mm*300mm。

▼在信号接口方面,索尼电视一向是同类产品中最齐全的主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测,包括1个USB 3.0接口、1个USB2.0接口,数字光纤音频输出接口、模拟信号输入接口、有线网络接口以及四个HDMI高清接口。

▼最值得一提的就是这四个HDMI高清接口了,其中HDMI1和HDMI2为18Gbps带宽的HDMI2.0接口,而HDMI3和HDMI4则是48Gbps带宽的满血版HDMI2.1接口,HDMI3接口还支持eARC音频回传。两个HDMI2.1接口也是索尼中高端电视和普通电视最大的区别之一,现在很多电视没有独立的画质芯片,使用的联发科S900平台又存在一定的缺陷,导致只能有一个接口是HDMI2.1版本,索尼电视65X91K两个HDMI2.1接口不仅在使用上更方便,后续的扩展性也更强。

二、XR认知芯片的强大之处

根据我对身边朋友的观察,很多朋友属于一提到索尼电视就都说好,但又说不出具体好在哪里主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测,在这一点上,我认为索尼最强大的就是其发展多年的核心技术——独立画质芯片。

索尼的画质芯片X1最早推出于2015年,经过这么多年的发展,索尼对画质芯片的要求已经不仅仅是提升画质了,更多是希望能模仿人类视觉和听觉的认知方式,去优化处理画面内容,XR认知芯片也正是因此而生的。

▼这一代的XR认知芯片对电视的整体性能都有极大的提升,在画质方面,可以通过分析数据和智能算法还原画面的细节,让对比度更强烈,颜色也更加真实和艳丽,这一点在人物的肤色上体现得尤为明显,从下图中大家应该就能感受到人物的肤色十分舒适,光线过渡也很自然,明暗的对比也恰到好处。

▼在播放影片时XR认知芯片还可以自动识别画面中的主体,让主体更加鲜明,类似人眼观看事物的感觉也增强了画面的立体感。

▼此外这台电视搭载的XR芯片新升级了算法,提升了画面的色彩表现,再加上XR特丽魅彩Pro技术,进一步拓宽了色域,让电视显示的色彩更加真实和鲜活,这里我在将相机参数手动调节至最接近人眼观感的状态下拍摄了多张照片,并与原图进行对比,在我看来索尼电视65X91K的实际显示效果要比原图更惊艳,大家也可以直观的感受一下。

很明显的,经过XR认知芯片优化后的画面,颜色会更加艳丽,对比度更强,视觉效果更具冲击力。看过X91K的画面,再看原图甚至会觉得寡淡无味。

▼除了画面色彩表现绝佳,X91K对背光的控制也是顶尖水平,尤其是在光晕控制和平衡画面整体效果的方面表现极佳。为了尽可能准确的给大家展示效果,我将环境灯光全部关闭避免反光,在下图4K HDR演示片《拉斯维加斯的夜晚》中,可以看到灯牌与夜空的明暗对比十分强烈,但此时明亮的灯牌边缘也并没有出现任何光晕的现象,效果非常理想。

缩放至100%缩放至100%

缩放至100%缩放至100%

▼在《地心引力》这种画面复杂、要求更高的演示片中,这个优势更是被体现得淋漓尽致,比如桑德拉布洛克在宇宙中翻滚时,刚好露出的阳光像利剑一样瞬间穿透过来,给人无比真实的刺眼感觉,但画面中细节并没有受到局部高亮度的影响,依然保持着良好的黑度,整个画面精细又特别自然。

▼在显示满天繁星时,索尼电视65X91K并没有因高亮部分过多而暴力拉高整个画面的背光,而是在画面细节和局部背光强度间达到了一个良好的平衡,这样的显示效果几乎达到了OLED的水平,真是不得不佩服索尼在软件方面的实力确实强大主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

▼为了能让大家直观的感受到索尼电视65X91K的控光能力,这里录制电视在播放《环太平洋》时的一个片段,这个片段主要展示了夜间画面,但同时又有大量复杂的光线,只有控光能力优秀的电视才可以既展示出优秀的暗部细节,又不至于画面整体发灰影响观感,将电影中惊悚的氛围烘托到极致,大家可以感受电视自然的光影过渡和明暗场景的对比。

这时有朋友可能要提问了:我平时在家也不会去特别找高规格的蓝光大片来看,对于我们日常看电视XR认知芯片又有哪些方面的提升呢?

▼这一点其实也是很多用户实实在在的需求,大部分朋友看电视最常见的情况就是直接观看流媒体平台的内容,但受限于带宽,流媒体平台的内容在清晰度和码率等方面都不是特别出色。这里就要介绍一下XR认知芯片的XR 4K倍线技术了,这项技术可以通过清晰算法,实现超解像和降噪来提高视频图像的清晰度,对于低分辨率的信号效果尤其明显,这里我将一部3840*2160(2160P)的演示视频分别缩放至1920*1080(1080P)和1280*720(720P),从下面播放器的截图中,可以看到三个视频的清晰度相差是很大的,尤其是720P的视频已经十分“糊”了。

▼接着通过X91K播放上述视频,并在2.5米左右的位置拍下模拟人眼观看的效果,因为转码会将原本的HDR视频变为普通视频,所以4K版本在整体观感上肯定要优于1080P/720P,但从画面的清晰度上来看三者的差别却并不是十分明显,这里我分别放了大图和缩放至100%的图片分别进行对比,大家可以看到即便是720P的分辨率只有4K的1/9,但大楼上的灯牌、楼体间的隔层依然很清晰锐利,倍线技术的效果极佳。

▼同样我再打开一部流媒体平台中720P的视频,即便是分辨率相对较低的内容,在XR认知芯片的优化下,依然不觉得模糊,也没有涂抹的感觉,索尼的倍线技术确实是有一套主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

另外爱看足球赛、动作片的朋友们一定要注意了,现在的常规电视一般都支持MEMC(运动补偿技术),这项技术使用芯片和算法预估物体运动的轨迹,通过插帧的方式可以将原本60Hz刷新率的画面提升到120Hz,在此基础上索尼XR认知芯片还支持一项叫做XR明锐动态的技术,这项技术通过120Hz BFI插黑的功能,能将120Hz的刷新率进一步提升至约240Hz,达到了极致的动态清晰度,而且这种方式和需要牺牲4K下清晰度才能提升刷新率的DLG技术完全是两码事,可以称得上是索尼电视中最重要的黑科技之一了。

▼最近世界杯正在如火如荼的进行中,想必熬夜看球的朋友也不少,我当然也得感受下索尼电视65X91K播放球赛的效果,可以看到在高速移动的画面下,清晰度依然十分良好,没有任何拖尾、撕裂的情况,效果真的是超赞主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

▼不仅是视频,XR认知芯片在音频方面也有相应的优化措施,其中最出名就是索尼的“屏幕声场”了,芯片会分析画面中的内容,利用声场定位扬声器准确输出与画面声源位置相匹配的声音,给用户身临其境般的体验,这里我使用专业录音设备录制了索尼电视65X91K在播放杜比全景声演示片的效果,还是非常不错的,有兴趣的朋友可以戴上耳机感受一下。和电影院里杜比影厅的音效如出一辙:

也可以点击后面的视频链接进行试听:索尼电视65X91K播放《杜比音频演示片》

XR认知芯片对于音画质的提升都是十分明显的,如果大家有兴趣,我也十分建议大家到索尼电视的线下卖场中去实际的感受一下主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

三、主机游戏的绝佳搭档

索尼电视65X91K搭载了一块原生4K 120Hz的屏体以及HDMI2.1满血版的接口,虽说近几年市面上中高端电视这样的参数几乎是标配,但得益于索尼独立的XR认知芯片,让同样参数的屏体有了更好的实际表现。其中最明显的有一点,那就是在4K 120Hz的画面下,采用联发科方案的电视通常只能输出YUV422色度抽样的画面,而索尼电视65X91K可以显示完整的YUV444色度抽样,两者区别主要在于索尼电视65X91K在显示细小的文字时不会出现模糊现象,在图像边缘也不会出现锯齿状,如果大家追求极致的游戏效果,这一点也是非常重要的。

▼这一点最好就是用PS5来进行测试,当输入4K 120Hz的画面时进行拍摄,并将图片缩放至100%后,可以看到游戏图标下边缘弧形的位置过渡依然圆润自然,如果电视不支持YUV444色度抽样,这个位置会呈现锯齿状,这些细微的区别都让索尼电视65X91K提供的游戏体验比普通电视更胜一筹主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

▼我还测试了一下,无论是连接PS5还是配备30系显卡的高配电脑时,电视都会自动调整为游戏模式,并开启VRR以及ALLM功能(后面介绍),无需用户主动再去调节,十分方便。

除此之外,X91K还可以与不同的主机进行搭配。我最近在玩PS5,所以这里就用它来为大家进行演示。作为同一品牌的产品,索尼电视无疑是PlayStation游戏主机的最大搭档,在几年前我用索尼电视连接PS4时,就能使用DualShock手柄直接开启和操控电视,而现在在索尼电视65X91K上更了搭载了两项“Perfect for PS5”的专属功能。

▼很多朋友爱玩游戏,但真的不知道电视该如何设置才能有最佳的游戏效果,考虑到这一点,索尼推出了“HDR自动映射”的功能,当PS5与索尼电视连接后,PS5会识别电视型号并自动调整为适合的HDR设定,用户无需自己做任何的手动操作就能保证电视可以输出最理想的游戏画面,非常省心主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

▼PS5的功能丰富,一些用户不单用来玩游戏,还把它当做影音播放器来使用,但是玩游戏和观影追剧时电视的画面的设置是完全不同的,这一点在索尼电视65X91K上就完全不用担心了主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测,这台电视在连接PS5时,图像模式可以和主机输出的内容自适应,玩游戏和观影时,图像模式会自动进行切换,打开游戏时,模式自动调整为“游戏”,通过PS5打开B站时,模式又更改为了观影的“标准”模式,也极大的提升了用户使用时的便利度。

▼当然现在PS5也支持VRR和ALLM两项技术,与索尼电视65X91K的满血版HDMI2.1接口完美匹配,其中VRR(可变刷新率)可以有效减少因为主机性能不足产生的画面撕裂,ALLM则可以降低画面的输入延时,在游戏模式下最低的延迟可以低至9ms左右,开启VRR和ALLM之后玩PS5上的游戏,画面流畅精细、操作舒适跟手,游戏体验简直好到爆主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测,我录制了一段玩《艾尔登法环》的视频,大家可以感受一下。

试玩《艾尔登法环》

也可以点击后面的视频链接进行观看:索尼电视65X91K试玩《艾尔登法环》

▼玩游戏不仅要考虑画面,声音也是十分重要的部分,如果想要提升玩游戏时的沉浸感,我建议大家可以考虑将索尼BRAVIA XR系列电视与索尼回音壁音响产品搭配使用,比如我就配上了HT-G700回音壁音响,刚好可以放到电视机的下方,和电视完美匹配主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

▼这套回音壁音响配置了实体的3.1声道,并可通过软件实现虚拟7.1.2环绕声道,只需通过遥控器一键开启“Immersive AE(沉浸式环绕音效增强)”按钮,便可聆听来自四面八方的环绕声。

▼玩游戏看电影要想更加震撼,提升低音效果是最有效的方式,索尼HT-G700还配备了160mm大口径的无线连接低音炮,与回音壁通过2.4G无线连接,摆放十分灵活,用户只需要给低音炮连接电源即可,无论是放在电视柜旁边或者沙发这一侧都能感受到澎湃厚重的低音冲击了主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

索尼(SONY)HT-G7007.1.2声道音效大功率独立低音炮全景声家庭影院回音壁soundbar电视音响无线音响2590元京东去购买

四、实用的软件功能

不单是硬件实力过硬,在软件方面索尼也越来越贴近用户的使用习惯,设计了很多能提升日常使用体验的功能,我觉得特别实用的主要有以下几方面:

开机无广告

现在很多电视厂商会通过植入广告来补贴电视的售价,这种方式无可厚非,但确实让用户觉得有些烦恼。索尼电视自身的系统是完全无广告的,无论是开/关机、待机时都不用担心广告的“骚扰”主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

系统硬件配置出众

在安卓系统的硬件上,索尼电视65X91K采用了4G运行内存+64G闪存的配置,高运行内存加上精简的系统保证了日常操作的响应速度,64G的超大闪存可以安装海量的软件应用,如果用户想通过电视来玩模拟器游戏更是不用担心存储问题了。

AI环境感应调节Pro

索尼电视65X91K自身的亮度较高,但在实际的使用中,白天和晚上对电视背光亮度的要求是不同的,可能白天观看刚好的亮度到了晚上看就会有些刺眼了,好在索尼电视65X91K上配置了光线传感器,能感应当前的环境亮度并自动调整电视的背光强度,可以看到在关闭环境灯后,屏幕的亮度逐步降低,黑暗环境中眼睛会更加舒适,实现了屏幕亮度自适应调节,让电视在出众的显示效果和适当的背光亮度间达到了良好的平衡

五、总 结

深度评测了索尼电视65X91K之后,切实的感受到了索尼在电视领域中强大的技术实力,独有的XR认知芯片让电视在各方面都得到了极大的提升——出众的分区背光控制,在观看大片时明暗对比更加强烈,暗部细节也清晰均衡;优秀的倍线算法,在日常观看低分辨率的电视直播/流媒体内容时依然有良好的表现,提升了日常观看电视的使用感受;双HDMI2.1接口、120Hz高刷屏体以及多项针对PS5/高配游戏PC的功能,让这台电视成了不折不扣的游戏利器;最关键的是售价也极具吸引力,65英寸的不足7000元,75英寸的活动价也在万元以下,考虑到这台电视的综合性能,我认为十分有性价比,如果大家想在近期更换一台画质出众、使用省心、游戏性能强大的全能电视,索尼X91K系列是非常不错的选择~主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

索尼(SONY)XR-65X91K65英寸全面屏4KHDR专业游戏电视PS5理想搭档XR认知芯片4K/120fps65X91J升级款7199元京东去购买

希望本次评测能让大家了解到这款产品的真实情况,我是普通奶爸,我们下次再见~主机游戏的绝配,画质、性价比、游戏性能三绝的索尼X91K深度评测

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!