Disney+《曼哈顿奇缘2:幸福真谛》:我们真的需要在这部续集里,学习人生就得接受幻灭吗?

2022-12-06 15:41:05 0点赞 0收藏 0评论

Disney + 的独家电影《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》是一部有点微妙的作品。 如果就英文片名「幻灭」(Disenchanted) 来看,这部续集片的剧情确实名符其实,将重心放在现实里其实很难拥有「永远幸福快乐」这样的结局上头。

只是,对于喜欢第一集的人来说,这样的安排却也很有可能摧毁了前作的主要魅力,结果导致如此的「幻灭感受」就这么从主角心里一路延伸到了观众身上,最终则让人难以确定这样的结果,究竟该算是准确掌握主题、抑或只是单纯的失手而已?

《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》是涵意明确的道德寓言

从故事主题来看,《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》可以算是「猴爪」式故事的变形,透过许愿这项元素,告诉观众知足常乐的道理,与其怀抱难以忘怀的美梦,还不如好好面对现况并加以珍惜,透过沟通来解决眼前困境。

就这个角度而言,《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》也将这样的元素与亲情主题合而为一,透过后母往往是苛刻反派这种童话故事中的既有印象,与角色的迷失状态加以融合,使这部片也成为了一则寻回本心,努力让自己不受刻板观点影响的故事,就这么如同迪士尼的许多作品,算是一则涵意极为明确的道德寓言。

从追求梦想,转移到中年危机梦想破灭

不过,虽说《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》的主题还算立意良善,就连剧情也考虑到了时间流逝,让主角面对的问题,也与当年喜欢这部电影的观众在现实中的状况可能较为接近,从上一集的追求梦想与爱情,转移到了维护家庭关系,以及中年难免会有的梦想破灭等问题,甚至包括戏份实在薄弱到不行的男主角方面, 也有着一点令人联想到职场中年危机与家庭角色失能的相关安排。

但这些考量观眾心境变化的设计,却也让本片正如开头所说,实在很难像上集那麼轻快讨喜,因此也算是忽略了许多观眾想看这部续集,其实只不过是想重温天真甜美,并非想在裡头看到什麼现实中会出现的人生难题,更别说这部电影也不过只是轻轻带过这些主题,自然难以让观眾產生足够共鸣。

《曼哈顿奇缘 2:幸福真諦》失去了慧黠魅力

另一個重點在於,《曼哈頓奇緣》當年之所以能大受歡迎,主要是因為這部片具有很多後設的喜劇元素,讓人看到迪士尼那些傳統的公主動畫情節被錯置到現實裡,會有多麼荒謬及好笑。

然而,在《曼哈頓奇緣 2:幸福真諦》中,雖然劇情試圖要保留一些如同前作般的後設樂趣,但也由於劇情主線,使這一集在大多數情況下,反倒比較接近迪士尼近年推出的那些經典動畫真人版路線,最後則使得《曼哈頓奇緣》的娛樂性也在本作折損許多,就算仍有基本的娛樂性,但相對之下,卻也顯得不再獨特,失去了原本那股慧黠魅力。

接受「幻滅」,正是邁向「幸福真諦」的第一步?

如果把《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》的中英文片名放在一起,我们还会意外发现一个仅属巧合的链接,也就是学会接受「幻灭」,正是迈向本片所谓「幸福真谛」的第一步。

可是,我们真的有必要在一部前作原本轻松愉快的续集中学习这回事吗? 这种只是轻轻带过,因此也难以深入的作法,是不是反倒还不如单纯复制前作给人的乐趣就好?

在看完《曼哈顿奇缘 2:幸福真谛》后,或许你将会产生这样的困惑。