在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

2023-10-19 01:23:14 34点赞 74收藏 82评论

要问我这些年最后悔的一件大事,就是在7年前卖掉了自己的老破小,买了一套自以为很高端的高层住宅。

毕竟现在的住宅普遍都以高层为主,相较于传统的多层老破小,不仅有着更高的现代化居住标准,也代表着城市未来的居住方向。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

然而当我真正搬进高层住宅生活后,才知道理想与现实落差有多大,并且在居住6年后,又重新搬回了老破小。

一、当初为什么选择高层住宅

其实原因很简单,就是老小区太过破旧,想改善家人的生活质量和居住环境,所以就重新购置了一套总层高31层的两梯四户住宅。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

既然是高层,自己之前又没有住过,所以楼层这块选择了较高的25楼。毕竟楼层越高,视野和采光就越好,并且有着较高的私密性。

然而想象总是美好的,纵使高层住宅有着很多优点,但它的隐藏问题却也一点都不少,甚至已经影响到了生活,具体如下。

1、生活成本太高

众所周知,楼层越高公摊面积就越大,就以我家这套房子来说,公摊面积就达到了22%,得房率简直低的离谱。如果房价折算一下的话,这多出的20多万怎么花掉的,我都不知道。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

此外,高层住宅的物业费和停车费也很高,哪怕我这里只是一个四线小城市,哪怕我这个小区在当地很普通,一年也要额外支出3000多块钱

虽说这额外支出的费用,从表面上看是获得了更好的服务,但从生活的角度来看却也增加了额外的负担。

2、对电梯依赖性太高

高层通行只能靠电梯,尤其是对于两梯四户的住宅来说,早上送孩子上学时,那么一个痛苦。以至于在这几年里,我们家已经养成了提前10分钟出门的习惯。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

不仅如此,每年还都遇到过几次电梯维护、停电,自己爬楼的情况。虽说这种情况很少,可一旦遇到了,两条腿都酸得抬不起来。

至于被困电梯这种情况,也时有发生;即便自己没有遇到过,但在听邻居说了之后,每次坐电梯时都很不安。

3、高层风太大

虽说高层有着独有的采光、视野、和通风优势,但风也真的是太大了。不关窗,家里的东西就会被风吹得乱七八糟;关窗,则会听到一阵阵的风鸣声。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

哪怕家里的窗户在装修时已经更换了,也不能隔绝窗户的风鸣声;尤其是夜晚的时候,真的很吓人。

4、水压不稳定

高层一般都是二次供水,楼层越高水压就越小,虽说平时感受不到,但在用水高峰阶段,可以明显感受到龙头放水忽大忽小。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

一次两次没什么感觉,可时间一长,心里就会非常恼火。尤其是在冬天洗澡时,燃气热水器的水跟不上,或者直接熄火,都是很常见的现象。

5、噪音大

如果认为高层远离地面,噪音就会小,那么就大错特错了。相反,正因为高层比较空旷,且缺少了遮挡物,所以噪音更容易穿透到家里。而像低楼层的住宅,由于有绿植和遮挡物,反而更容易吸收噪音。

二、为什么搬回老破小

其实我考虑过重新购置一套低楼层的住宅,但考虑到生活成本,以及生活习惯,还是选择了自己比较熟悉的老破小。

在高层住了6年,我搬回了老破小,有些话不吐不快,太真实了

相较于新楼盘,老破小虽然很破旧,但也有着它独特的优势,具体有以下几点。

1、完善的生活设施

虽说城市在向现代化靠拢,但老破小的生活配套设施却也更加齐全。医院、学校、超市、菜场等都应有尽有,非常方便。

甚至我刚出小区门,就可以吃到地摊美食,满满的烟火气与人情味。

2、便捷的交通

老破小一般都位于主城区,虽说停车比较难,但便捷的交通系统与网络,出行还是比较方便的,极大减少了出行时间与精力。

唯一需要考虑的,就是在购买时将车位考虑到。不过一般情况下都没有什么困难,毕竟很多家庭都有了车,所以大多前屋主也肯定有自己的车位。

3、生活成本低

相较于远大新,老破小的生活成本几乎可以忽略了,除了公摊面积非常小之外,物业费和停车费也非常有限,甚至有的物业都不收物业费,一年下来至少省了几千块的生活成本,性价比非常高。

4、更容易转手

由于老破小的配套设施比较完善,很多人选择老破小的原因,都是为了方便孩子上学。因此,即便以后想换房了,转手时也更容易,基本上不会亏本。

写在最后:

不可否认,老破小同样具有很多问题。比如小区环境差、停车难、户型不理想等,但人生中每个阶段的需求都不同。所以不管是老破小,还是远大新,都要结合自己的实际情况考虑。毕竟过好眼前的生活,才是最重要的。

• 别回复了. 这S X 营销号转发这种文章骗流量的. 看他之前发的:

入住10年,我从25楼搬到了3楼,有些话不吐不快,太真实了
    入住8年,我从边户搬到了中间户,有些话不吐不快,太真实了

也不一定是营销号,这个人越混越差,是因为他自己人品不好,这是很正常的。毕竟人和人相处久了,人家就看出他的本性了。

就是营销号,文案都是从别处复制粘贴的

• 胡说八道。

不不不,兄台你要相信这个世界上总有人真的喜欢并习惯了吃羊羽

• 按作者这种逻辑,还不如租城中村(针对广东地区),买房钱存银行里,城中村消费更低,百分百无物管费,停车还有车位,交通也方便。

• 高层隔音没有老房子好。我这里 [喜极而泣] 。我也是住了几年高层。现在在看老小区。

高层隔音材料用的多,老房子用的红砖隔音更差,别想了

那只能说我这个小区垃圾

• 我是没钱 住的老破小 共3层 楼距巨大 再盖一栋都没问题 只要太阳出来 阳光就会射进屋里 小区绿化没规划 老人们到处种树 弄的小区里有好几片树林 楼里几乎全老人一到晚上7点后安安静静 对门邻居老太太嫌我玩游戏吵 在新区买了个新房 结果更吵 她正和邻居们合计 准备把我赶走 让我去她新楼住 她回老房子 我的房子空下来给他们当仓库
    百米有医院 学校 一堆便宜好吃的饭店小吃店 小区还有个中苏紧张时的防核工事 混凝土碉堡若干 现在成菜窖

• 楼层越高水压就越小根本就是瞎扯淡,高层一般5层一个减压阀,每5层的水压都是一样的,否则低楼层的不要爆水管啊

二次增压,10年以上的二次增压非常容易坏,一个月停水几回修理二次增压泵的我深受困扰。停水基本只停8楼以上,心烦!

水压不是越来越小,而是有时候没水,过几十秒,又有,可能是变频水泵的问题,我家就是这样。

• 老破小停车,你真的住过老破小吗,ai写的么

都有特殊情况的,比如我住的楼共48户,大多都是老人车就少的可怜,别的楼60户都是年轻人车位不够分的。

• 可能因为城市不同,我们对“老破小”的认识还是不太一样啊。有时间你去查查天津的“老破小”是什么样的,你就知道你这个“老破小”有多优秀了。

天津老破小什么样?

天津的老破小是真的又老(90年代建成的都算新了),又破(没有物业),又小(40平米算大的了)

• 我就买的老破小,别的都能接受,最大问题就是停车 [大囧]

我就是停到旁边高层小区的车库里 [邪恶]

• 价格说明一切,老破小卖不起价

你错了,老破小基本上都是在市中心,而且基本上老破小都带有校区。我这二三线城市,市区老破小带好学区8万一平。

老破小没好学区的也很多啊,只要是八九十年代修建的,就是老破小。

• 出手容易?看城市和年代吧?

辽宁的就算了,老破小卖不上价

以后都高层不就是老破小,那种蜂窝状的鸽子棚如果旧了比现在的老破小贫民窟得多。高层只是纸面面积大,公摊非常多,而且使用上并没有觉得比老破小大。看得出来房产商都喜欢拆以前的楼盖高层贫民窟赚钱,生怕不能骗钱了所以反驳得很厉害。 [皱眉]

• 山猪吃不了细糠!有新房子,谁会愿意住老破小,蟑螂就让人受不了!我没买房的时候一直租房,全都有蟑螂,夜里一进厨房案板上全是,别提多恶心了,根本灭不了。整栋楼全有。

• 地段为王!买房第一考虑的永远是地段!

地段跟职位是一样,上海的房子跟甘肃海景房差十万八千里。集团主管跟孙孙公司主管不可比

• 如果是老城区中心地带,确实方便不少

• 不想换新房

• 31 层楼的低层 3 楼怎样

• [邪恶]

• 看你这个窗外,根本就不需要高层,平房都可以

• 骗流量

• 一屋建