花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

2023-03-15 11:48:39 7点赞 65收藏 20评论

如果你的手机内存已经被照片和视频占满,那么你会采取什么样的方式来存储这些不舍得删除的重要数据呢?

相信很多人都会选择把数据转存到电脑或者移动硬盘中。但我最近发现,使用NAS来作为家庭的数据存储中心,要比存储在电脑或者移动硬盘中更为便捷和安全,唯一不太友好的就是组建NAS的成本有点高,一套下来基本都要4位数以上了,这还真有点出乎我的预料。

而我就在想,既然直接组建NAS这么贵,那么有没有一种曲线救国的方式,花费最少的钱,也同样能实现如同NAS一样的存储功能呢。最近还真让我找到了一种方法,使用蒲公英智能组网路由X1可以轻松组建自己的私有云盘,不仅可以实现数据随时存储,还拥有诸多的玩法,接下来就和大家一起分享一下,这款蒲公英智能组网路由X1的体验到底如何吧。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

如果你接触过NAS,一定会对它巨大的体型印象深刻,但比起NAS,这款蒲公英智能组网路由X1绝对会让你眼前一亮,我在收到货的之前,没有想到它的身材会如此袖珍,尺寸只有70*70*18mm,比常见的烟盒还要小上许多,所以它几乎不受环境的限制,可以放在任何地方。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

蒲公英智能组网路由X1的外壳整体采用的都是塑料材质,除了正面的LOGO指示灯之外,没有多余的花哨设计,这里需要说明的是,路由器所有的接口都集成在了侧边,其中一侧配备了一个百兆自适应的网线口、一个5V/2A的TYPE-C电源接口以及一个重置按键。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

在蒲公英智能组网路由X1的另一侧,配备的是一个USB 2.0接口,这个USB接口也是我们组建私有云的关键,可以用于连接存储设备,也可以与无线网卡连接,如果你打算把你的U盘或者移动硬盘作为私有云的存储设备,那么只需要插入到这个USB接口即可。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

产品的底部则是一些参数信息,上面有产品的名称、型号、官网地址和SN码等内容,这里就不再多说了。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

了解完这款蒲公英智能组网路由X1的外观之后,接下来就是实际体验的过程,需要事先说明的是这款产品虽然叫智能组网路由,但其实它还是一款多功能的无线路由器,如果你原本用的是傻瓜式的路由器,那么我强烈建议用蒲公英智能组网路由X1把它替换掉,如果你原来的路由器很不错,或者不想替换掉,那么这款蒲公英智能组网路由X1也同样能够实现在不影响原本网络的情况下,打造出私有云的功能。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

在实际的操作中,我们首先要做的就是根据自己的需求来配置一下上网模式,这需要我们先登录到X1的配置界面,通过电脑或者手机无线连接,访问http://pgybox.oray.com这个地址,就可以进入到配置界面,如果你有配置路由器的经验,那么这一步对你来说会非常的简单,即使你是新手小白,也能够通过简单易懂的中文说明迅速的完成。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

网络配置完成之后,接下来要做的是开启X1的私有云功能,在这之前需要把U盘或者移动硬盘插入到设备的USB接口,之后访问蒲公英的云管理平台,输入设备后面的SN码登录,这里我按步骤截取了几张图片,分别的登录界面→主界面→应用中心界面→文件共享界面,操作也的非出简单,只要在文件共享的界面中能够发现你插入的存储设备,并且开启文件共享功能即可。到这里就完成了私有云的搭建,只有简单的几个步骤,是不是感觉非常的简单。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

私有云搭建完成,接下来还需要进行组网的操作,组网的意思就是把不同网络的设备组进到同一网络中,这样我们就可以实现数据和设备共享的功能了。

具体的操作是,在云管理平台点击智能组网→成员列表→组网管理,就可以跳转到蒲公英网络管理平台,在网络管理平台的界面中,首次进入需要我们先创建网络,之后在网络成员的管理界面中,把手机或者其他网络设备添加进网络中,就完成了组网和添加成员的操作,接下来就可以愉快的使用私有云功能了。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

手机使用私有云需要安装蒲公英APP,使用同一账号登录之后,点击创建Samba,输入名称、主机的ip地址和之前设置的用户名密码,就可以远程访问私有云的存储空间了,手机里需要备份的数据,都可以通过上传的方式传输到私有云中,私有云中的文件也可以随时下载到我们的手机里,这种随时访问和数据互通的模式,让手机内存已满的情况再也不会出现。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

除了手机访问私有云之外,在同一网络下,使用电脑也同样能够访问私有云,而且操作要比手机更为简单,我们只需要在电脑的地址栏中输入+IP地址即可,就以我自己的电脑为例,输入192.168.47.162就可以打开私有云的盘符,之后输入用户名密码登录后,就可以愉快的传输文件了。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

除了组建私有云之外,蒲公英智能组网路由X1还拥有多种玩法,把它建立为旁路后,可以支持远程访问NAS、可以把普通的打印机变为支持网络的云打印机,还可以进行远程调试工业PLC程序,每一种玩法在蒲公英的指南中都有着详细的说明,在这里就不一一展示了。

花最少的钱,体验最爽的私有云—蒲公英智能组网路由X1

说了这么多,不知道你有没有感觉到,这款由款蒲公英智能组网路由X1组建的私有云还是非常给力的,虽然前期需要做一点准备工作,但完成之后,私有云无论是传输速度,还是稳定性都非常的不错。而除了私有云之外,蒲公英智能组网路由X1即使仅作为一台无线路由器来使用的话,也完全能够胜任,拥这么多的功能,但它的价格却仅在百元左右,这还真有点出乎我的意料。如果你也想体验一下组建私有云的快乐,那么这款款蒲公英智能组网路由X1还是很值得推荐的。

蒲公英路由 贝锐蒲公英X5pro 企业级AX3000M千兆无线路由器wifi6双wan口2.5g网口异地组网

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

贝锐蒲公英 R300C 4g工业级路由器全网通可插卡双sim卡无线wifi远程管理异地组网cpe

• 没错,被忽悠买了,吃灰中,意义不大

mee to

• 买过的过来说几句吐槽的话:
    1、免费组网的终端只有3个,基本上不够用;
    2、打通P2P通道的几率并不高,有时甚至不如免费的zerotier;
    3、网口是百兆的,都跑不满普通U盘的速度。

这性价比还不如某些矿渣,更可气的是海鲜市场还不让挂这玩意儿。。。 [大囧]

认同,现在真的闲置中,限制太多,3个端就是最奇葩,客服还打电话问我是否好用,我直接说不好用限制太多

• 在用同款,前期设置有点麻烦,但用上了特别方便。我家没有公网ip,通过转发模式能到12Mbps也就是1.5MB/s。考虑到我家上行也就35Mbps的宽带,这个速度很不错了。一般文件轻松传输,关键不论在哪都能访问家里内网是个很不错的事。

• 手机128的容量又要满了 正在想办法

• 看起来不错,可以考虑弄一下

• 内网看直接用手机看 u 盘电影吗 发热严重不

看电影要先下载到手机里,小文件图片可以在线开

• 这玩意相当不好用,只适合两个终端的人,要是三个终端,轻松把小白整崩溃

• 买来用了一天,立马退了

• 值友们,有带USB3.0,至少1000m网口,能samba共享的无线路由器没,价格300块以下,二手也行,能刷openwrt 更好

• 以后看到这个品牌的水文一定投反对票,玩了那么多年硬件,被坑得最惨的就是买了它家的东西

• 买了雷克沙的,家里的小米摄像头可以备份上去,其他没什么用

• 除了适合远程打印机

• 虽然买了,但是还是要吐槽垃圾,限速,而且限终端。

• 这电子垃圾卖了好几年了,还在骗人

• 百兆网口。。。。。。

• 缺点一点不提。用户数、限速、套餐等。

• 好多水军,这货也配叫私有云???