葡萄酒测评 篇二:法国博若莱红葡萄酒初步评测

2020-06-07 10:44:35 25点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:本文全部酒款均为作者自费,有感而发,还请各位酒友多支持,多交流。

博若莱博若莱

博若莱(Beaujolais)产区位于法国东部,在里昂北侧,产区北部与勃艮第(Burgundy)相交,产区南部则与罗纳河谷(Rhone Valley)相邻,葡萄园种植面积约20000公顷,葡萄品种为佳美(Gamay)和霞多丽(Chardonnay)为主。红葡萄酒特色鲜明,酒体轻盈通透,果味突出。博若莱产区的葡萄酒共有三个等级,由低到高排列分别为博若莱(Beaujolais)、博若莱村庄级(Beaujolais Villages)、和特级园(Cru),其中,博若莱特级园多位于勃艮第靠近的产区北部,相对凉爽的气候和贫瘠的风化花岗岩土壤赋予这里葡萄酒超凡的陈年潜力和独特的矿物风味。在这片区域分布着10块特级园,同时也隶属于不同村庄,它们分别以当地村庄或其他特色区域的名称命名,分别为布鲁依(Brouilly)、布鲁依丘(Cotes de Brouilly)、谢纳(Chenas)、希露薄(Chiroubles)、福乐里(Fleurie)、朱丽娜(Julienas)、风磨坊(Moulin a Vent)、墨贡(Morgon)、雷妮(Regnie)和圣-阿穆尔(Saint-Amour)。这10个特级园出品的葡萄酒以传统方法酿造,甚至使用新橡木桶熟成,口味深邃,香气馥郁,具有不错的陈年潜力,其品质明显高于博若莱其他葡萄酒,有些葡萄酒在当地酒窖存放30年依然能让人感受到勃勃的生命力。

博若莱产区一览博若莱产区一览

相比较而言,博若莱葡萄酒在我国市场上相对而言比较少见,但也是一类高性价比的酒款,为一睹博若莱的葡萄酒的风采,本次我特意找了8款品质相对比较高一点的博若莱红葡萄酒进行测评:

1. Stephane Aviron Saint Amour Vieilles Vigne 20171. Stephane Aviron Saint Amour Vieilles Vigne 2017

1. Stephane Aviron Saint Amour Vieilles Vigne 2017: 瓶醒约1小时状态达到最佳,香气扑鼻,有新鲜的石榴、樱桃等红色果香气,也有黑莓等黑色水果香气,还有胡椒、香料等香气,入口感觉比较轻盈而通透,酸甜平衡,但味蕾感触确是香味十足,酒体结构鲜明,单宁丝滑,余味绵长。这显然是一款年轻的酒,活力十足而通透纯粹,无需陈年朦胧,也抛开复杂与层次,忘掉那些宽宏的格局和刚强的内力,只需用心感受那一往无前的热忱。(90+/100)

2. Stephane Aviron Fleurie Vieilles Vigne 20172. Stephane Aviron Fleurie Vieilles Vigne 2017

2. Stephane Aviron Fleurie Vieilles Vigne 2017: 瓶醒约1小时状态达到最佳,香气尚佳,石榴、樱桃等红色水果香气突出,带一些黑莓、胡椒、香料等香气,入口感觉比较轻盈而通透,但略偏酸,味蕾上有些许矿物质感,酒体结构鲜明,单宁柔和,余味尚佳。相比较来自同一酒庄的同一年份Saint Amour而言,在香气、口感上都要差一点,可能是需要一点时间去陈化,才能脱变。(87/100)

3. Stephane Aviron Chenas Vieilles Vigne 20173. Stephane Aviron Chenas Vieilles Vigne 2017

3. Stephane Aviron Chenas Vieilles Vigne 2017: 瓶醒约1小时状态达到最佳,香气尚佳,以石榴、樱桃等红色水果为主,带一些胡椒、香料等香气,入口感觉比较轻盈而通透,酸甜平衡,味蕾香味感触不错,中调上有一股微妙的草本植物香味,酒体结构鲜明,单宁顺滑,余味尚佳。这款酒也同样充满活力,看似轻盈的酒体中蕴含着强大的能量,入口即迸发。(89+/100)

4. Louis Jadot Beaujolais Villages 20174. Louis Jadot Beaujolais Villages 2017

4. Louis Jadot Beaujolais Villages 2017: 瓶醒约30分钟状态达到最佳,香气柔和,有的石榴、樱桃等红色水果香气,入口感觉比较轻盈而通透,但偏酸,味蕾感比较平淡,酒体结构鲜明,单宁粗糙,余味平平。作为名庄的博若莱村庄级酒款,我只能说平平无奇、略显尴尬。(84/100)

5. Domaine Paul Janin Chenas 20175. Domaine Paul Janin Chenas 2017

5. Domaine Paul Janin Chenas 2017: 瓶醒约1小时状态达到最佳,香气扑鼻,以石榴、樱桃等红色水果香气为主,带一些黑色水果、胡椒、香料等香气,入口感觉比较轻盈而通透,酸甜平衡,但入口香味确实是令人印象深刻,胡椒、香料的香味连绵不绝,酒体结构鲜明,单宁顺滑,余味绵长。这款酒入口味道令人称道,宛若一位身材娇小的曼妙舞娘在舌尖激情纵舞,让人在触电般的激情中一饮而尽。(91+/100)

6. Domaine Paul Janin Heritage du Tremblay Moulin-a-Vent 20146. Domaine Paul Janin Heritage du Tremblay Moulin-a-Vent 2014

6. Domaine Paul Janin Heritage du Tremblay Moulin-a-Vent 2014: 瓶醒约1小时30分钟状态达到最佳,香气扑鼻,以黑莓、樱桃香气为主,带烟草、胡椒、香料等香气,入口感觉比较轻盈而通透,酸甜平衡,入口有着浓郁的烟草、胡椒、香料、黑莓香味,并在口中跌宕起伏,酒体结构鲜明,单宁顺滑,余味绵长。这款酒经过了好几年的陈年,黑果和烟草的香味激发出来,让人感觉到一种成熟的优雅,同时活力十足,令人称赞。(92/100)

7. Chateau de Pizay Morgon 2017 7. Chateau de Pizay Morgon 2017

7. Chateau de Pizay Morgon 2017: 开瓶即有柔和的石榴、樱桃等红色水果香气,瓶醒约1小时状态达到最佳,香气宜人,变化为以黑莓、香料等香气为主,入口感觉比较轻盈而通透,带着一点舒服的酸度,入口香味前调果香居多,到尾调又转变为香料香味居多,并带一丝咸香,酒体结构鲜明,单宁顺滑,余味绵长。这款酒整体上感觉有一种穿透力,无需厚重繁杂,却直击心扉。(90/100)

8. Antoine Sunier Regnie 2018 8. Antoine Sunier Regnie 2018

8. Antoine Sunier Regnie 2018: 瓶醒约40分钟状态达到最佳,香气宜人,有着樱桃果酱、黑莓、香料的香气,入口感觉比较轻盈而通透,带着一点舒服的酸度,入口香味前调果香居多,到尾调又转变为香料香味居多,还带些许花香和矿物质口感,最后还留下一丝咸香,酒体结构鲜明,单宁柔和,余味绵长。整体上感觉是一款不错的酒,有着不少的老藤特质,就2018这个年份而言,目前也许开得太早了,陈年后还会带来更多惊喜。(90/100)

总体而言,本次评测的酒款大多都有着不错的表现,让我也对博若莱,特别是其特级园有了一些初步的认识。首先是年份的选择上,对于普通的博若莱或村庄级的博若莱,最好是新年份,但对于特级园的博若莱,还是适当陈年为妙;然后是博若莱佳美红葡萄酒一些特质:酒体比较轻盈,口感通透,单宁比较柔和,自身香味表现为石榴、樱桃等红色水果,黑莓等黑色水果,胡椒、肉桂等香料,以及花香;还有就是性价比是不错的,一般在200元左右就能买到不错的博若莱特级园红葡萄酒,而大部分普通的博若莱或村庄级的博若莱价位一般在100元上下。

以上便是本次测评的全部,希望对各位朋友选酒有所帮助。