老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

2019-03-14 20:00:00 17点赞 12收藏 82评论

老规矩自己剽窃自己

写在前面的话:人到了一定的年纪就喜欢开始回忆了,但是因为时间过的太久了,很多记忆都模糊了,甚至是很多人群体性的模糊,小时候的快餐店到底开在哪?什么时候关的门?家附近的百货商场到底卖没卖过某个变形金刚,可能跟朋友见面的时候聊起来,一个人一个说法,在老PC游戏上也是这样,红色警戒到底有没有卖过正版?无人永生2到底有没有引进?在很多论坛上大家辩论的不可开交,大概在15年或者20年前(这里我真的不敢确认了),那个单机实体游戏为王的年代,曾经有很多代理商,代理了很多的PC游戏,也下了很大功夫进行了本土化的尝试,现在的年轻人都在STEAM上下载了,很多人的电脑都不配光驱,实体盘到底什么样都没见过,所以趁我的记忆还没完全模糊,把手里的老PC游戏分享一下,保留一下特定年代的记忆。

上个星期分享了《幽城幻剑录》,准备了很长的时间,作为我这么一个懒人已经很不容易了,但是留言和点赞的朋友不是很多(打赏就更少了老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生 ),但同样是我分享的《倚天屠龙记》就不同了,留言和点赞的数量超过了我的预期,玩过的朋友真的很多,作为一个质量不是很高(阉割加赶工)的游戏,受众群这么广大, 而精雕细作的《幽城幻剑录》没有什么人关注,这也许就是汉堂倒掉的原因吧,曲高而和寡,这里绝对没有说《倚天屠龙记》不好,有的时候玩游戏的确没有必要弄的那么累,轻轻松松体验一下也挺好的,今天就来分享一些汉堂的另外一款作品《致命武力2:重生》

同样是《电脑游戏世界》作为双月刊出品的游戏

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

智冠的东西吧,就别想好不好看了

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

《电脑游戏世界》,这么大字不丑吗?

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

里面的黑色内盒,但是中间的盘架质量非常差,没有不熟的

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

盘面吧,有种KOF港版漫画的感觉,不知道画师有没有参考,印刷的还可以吧,但是我记得当年是有味道的,放了好久才消散

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

除了《电脑游戏世界》这几个字,都挺好的

背面还是挺酷的

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

全彩印刷的说明书,但是不是很厚,汉堂的游戏不用看说明书,因为看了也没用,你不试错还是不会玩

这个游戏的系统很独特,每个MISSION人物升级有限制,如第一大关最多升到E10,第二大关最多升到D10,人物从10级升到新的1级时,各项属性会回归到一定较低的数值,前面升级增加和吃激素增加的效果消失,每次升级以后HP和MP会自动补满,所以把级别练满以后,无法利用升级补充HP和MP,反而会打的很吃力,所以说学技能比单纯提升角色的数值更有用。所以这就对玩家提出了更高的要求,无脑练级是没用的。而且这游戏在我印象里是第一个可以选择难度的汉堂游戏,这可能也是汉堂向轻度玩家示好,毕竟玩的人越多,游戏卖的越多。

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

画面是可以的,毕竟到了2002年了,汉堂的技术力也有了很大的提升。

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

看见坐标了吗?当年没有完整攻略的情况下, 有人为了隐藏物品趟遍了整个地图

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

月神是辅助角色,可以用来加血,不知道哪位朋友能够确认,队长的“十星连珠”简体版是不是有BUG?好像打不出。

老PC游戏分享第二十六弹:致命武力2重生

当年汉堂的贺岁壁纸,可惜开始多渠道营销的时候太晚了

汉堂的游戏之所以现在还有很多人去挑战,不得不说汉堂的魅力之独特,就像老北京豆汁一样,尤其是对从未喝过的人来说,第一口能呛死你,汉堂的游戏也同样如此。 初玩汉堂游戏的体验就是难度高,还带着操作不便。战斗还没怎么弄明白就输掉了,买补给的商店都找不到在哪,不佳的初体验让很多人刚开始就放弃了。如果你能够坚持下去,逐渐适应了游戏的难度,掌握了操作之后,挑战高难度的乐趣就会渐渐地呈现出来。再以后,你对汉堂的游戏越来越熟练了,每个游戏后期都可以虐杀敌人,乃至总BOSS也在你手下过不了一个回合,你会获得难以从其他游戏中得到的成就感。有的游戏流程很长,战斗和解谜却很简单,主要靠地图的大小来凑游戏时间,但汉堂的游戏,难度给人的感觉就大有不同。属性相克时攻击效果有加成,但如果反过来被敌人克制,效果则大大减弱,复杂而又完善的系统是汉堂游戏的灵魂,一旦找到了窍门,就不再会感到困难,就是所谓的“说难也难,说容易也容易”。但是当游戏快餐化以后,重度玩家的数量是一定的,想要取得商业上的成功,就要吸引更多的轻度玩家,这时的汉堂呢?却没什么改变,一直坚持着当年的老传统。玩家从来都不要指望哪一部汉堂的大作能轻轻松松的打穿,汉堂就是那样地“顽固”,其他的卖点,对画面技术也是相当的不重视,相反的,还屡屡选用“剑走偏锋”的题材和设定,像致命武力、阿玛迪斯战记这些游戏,我们只能叹服汉堂在恶劣市场环境下坚持探索的勇气。 如此有味道的汉堂,一方面受到了游戏老手的热烈追捧,另一方面,即使在其赖以发家的战棋游戏市场,耕耘十多年的汉堂在新手中的知名度居然还不如一些让人感觉新潮时尚的“后辈”。 大宇公司再被收购以后,越来越重视市场的反应,《仙三》开始完全是周详的考虑市场因素的产物,它是针对大多数此类游戏的消费者的爱好需求而设计的,从剧情编撰到人物肖像的风格确定,都是明确的市场战略之体现。而以文化味浓郁而著称的轩辕剑系列,不管其主题作为游戏而言有多么特殊,也从不忘往其中加入诸如砍头三人组、14岁女主角等迎合观众的“佐料”。 所以汉堂推出了一系列曲高和寡的游戏,自己的发展也走到了瓶颈,叶明璋先生(神魔和幽城的编剧、制作人)创立了新公司寰典,寰典有一半的原汉堂老员工,包括编剧、美术、音乐、程序。新公司正在制作天地劫系列的精神前传(或者说其实就是前传,只是碍于版权不能沿用天地劫这个系列名称)《霸剑霄云录》,可惜新公司还是秉承酒香不怕巷子深的精神,游戏做了好几年,没什么消息,也不知道做的怎么样了,但是推出的话,我一定会捧场的,收一份实体版,支持一下汉堂!!!也希望大家能支持一下国产的好游戏。

感觉现在自己分享个游戏絮絮叨叨的太多了,希望当年玩过的朋友多留言交流,也可以提提意见,如果觉得我嘴太碎了,也可以换换风格,点赞打赏就更好啦,谢谢大家!!!

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 对于战棋游戏来说,走格子必须是和系统高度融合的。比如曾经玩过的梦幻模拟战或者fft等游戏,投入进去的时候会忘了在走格子。然而汉堂的战棋游戏玩起来,会感觉被走格子束缚了起来,束手束脚,有时候简直觉得能自由移动就好了。所以,我不喜欢汉堂的战棋。

萝卜青菜各有所爱,但是你喜欢的这两个游戏都比较简单,火纹和皇骑更好一些

呃,我只是正好想起当年我同时期玩过的这俩游戏,倒是这个“比较简单”的评价我是第一次听说。
    不过萝卜白菜我很赞同,正好火纹和皇骑我不喜欢,吼吼~这里面只玩过fc的圣火徽章外传

• 汉堂作为我以前最喜欢游戏公司,早期炎龙2和炎龙外传通了不下十遍,中后期天地劫,致命武力1也都通过,最后玩的就是阿玛提斯战记也通了n遍。最后倒了真让人惋惜,我觉得主要还是技术过度太慢了,天地劫那320x200的分辨率放在当时都是马赛克,素质虽然没话说,但是当时大环境硬核向的公司都在衰败,强如SEGA(我另一个喜欢的公司)都不行了,更别说汉堂了,虽然后来阿玛提斯战记画面有所提升但太晚了

炎龙外传色彩挺好的,就是分辨率太低了

• 当年的汉堂真的是有一席之地的,不论是画风还是制作,都算是很用心

可惜,曲高和寡

主要是难度确实不友好,然后当时那个年代,网络不算很发达。家里面有网的是少数。这样造成很多问题只能看纸质攻略。

• 东京番外地谁玩过哦

械斗游戏,土星玩的

嗯,虽然这个游戏实力不平均,但是那个木刀的家伙实在太帅了,那个长腿mm被打飞的时候裙子飘起来也是太漂亮了

• 这个游戏我有印象的,很难。国产里绝对是做的好的。

系统要适应,很也特点

• 我记得TF2简体版是有BUG,十星连珠无法学习,使用隐藏技能攫灵灭,游戏还会跳出,后面才出的补丁。

好像是,但是记不清了

刚去巴哈姆特看了一下,台版也从来没有人正常学到过十星连诛,据称是一个剧情BUG,貌似是因为无论玩家如何选择,游戏都会自动判定M5调查过雕像,所以暗月不会因为暴走而死亡,也无法满足官方攻略中学习十星连诛的条件;后面有补丁也是玩家自己修补的。

• 我忘了是玩过一还是二了。。貌似一也是那几个主角?

是的,几乎是一样的

TF2比TF1多一个新角色,暗月

• 以前是看着游戏杂志上的介绍,后来附近的电脑房有装过,但当时沉迷于风色幻想和曹操传,就一直没玩过这个系列。

曹操传是好游戏,打到丞相

忠臣路线诸葛亮黑化,最终好像就是打黑化诸葛?

• 系统很难上手,引导基本没有

是,这是他衰落的原因之一

• 感觉战棋现在很少了吧。基本上被即时类取代了

嗯,除了火纹基本上没什么了,国产游戏圣女战旗了解一下,人设真是……

图不错,这画风放二十年前估计要大卖吧,现在估计玩的人都少了

• 这个游戏很难的。后面我完全打不过 [喜极而泣] [哭泣]

是的,技能不行就是被虐

• 说到难度选择,记得宇峻的超时空英雄传说2就已经有难度选择了。而且高难度还会有隐藏要素。刚百度了一下是96年的游戏

超时空感觉第一作最好玩,后来人物变大了,觉得没有原来q了

古文明霸王传也还不错

• 看漏了,原来说的是汉堂的第一款 [狂汗]

是的,汉堂第一款

• 致命武力一二均玩过,都没通关。天地劫系列是我最爱,神魔通关无数次,幽城数次,寰神难度太高,丢存档后没再玩

神魔能通关已经很厉害了

• 看哭了,至今玩过最好玩的战旗游戏 没有之一。1代也很有挑战性,2代难度降低了不过做的更精细。战斗系统到北京音乐堪称完美,另外每个人都有性格,玩游戏从来不看剧情的我 也深深被剧情吸引。可惜汉唐被盗版给打败了~~~~~~~~~~~~~~~

嗯,盗版加上宣传不利难度过大

• 致命武力的难点就是搜索材料和补给,有些地图上的隐藏点不看攻略真不知道在哪里。角色能力和必杀技培养也是亮点,不然BOSS真心打不过。

当时特别佩服写攻略的人,估计是一个一个试的

• 战棋游戏其实玩过挺多的,炎龙2和外传、烈焰刚狼传、三国英杰传、超时空英雄传说、天地劫、幻世录、阿玛迪斯战记,还有若干记不清的,可惜技术渣,基本都是靠修改通关……

修改呀,其实掌握要领,不难的

• 炎龙2和炎龙外传真的是百玩不腻
    另外几个比较喜欢的中文战旗游戏是《致命武力》《阿玛迪斯战记》《幻世录1&2》

的确都是经典

• PC上玩的第一款战棋是《古文明霸王传》,很是惊艳!

那个游戏挺好的,还能选难度

• 这游戏我好想打一半卡关了。。。。。盒子还在仓库压着