失传技术研究所小讲堂 篇七十六:环形天线制作教程

2019-10-12 10:57:09 9点赞 25收藏 2评论

创作立场声明:咕咕咕咕咕咕咕

最后还是咕了这么长时间

本篇 教程将以最简短易懂的方法,教会各位观众制作适用于中波的环形调频天线。这里的调频并不是调制的调频,而是天线的固有频率可调的调频。

首先给各位看看真正的调频天线

这款天线就是典型的中波环形天线

环形天线制作教程

它内置了调谐电路可以通过调整电容来改变天线的LC震荡固有频率,因此能够非常精确地接收电台的信号

AN100和AN200都一样

TECSUN AN-100、AN-200中波天线是德生公司推出的天线。它能增强中波接收能力、改善中波接收效果,又具有摆放灵活、操作简单的特点,适合在中波信号微弱的场合使用。

环形天线制作教程

不过这个价格即使是作为有信仰的垃圾佬也略感肉疼,因此这个自制的教程粗略的目的就是仿造水平相当的天线,成本降低三倍甚至五倍

环形天线制作教程

为此,我们需要准备一些工具,捡一些垃圾,或者花一小部分钱去准备一些材料,但是咱可以保证的是,咱自己造天线绝对比买现成的要省钱,功能方面还不差

环形天线制作教程

首先要制造环形天线,我们最常见的工艺就是要按照这本《无线电收音机的设计与制作》中的标准剧情来,先找个盆、托盘、桶之类的东西,然后想办法把线绕在上面。咱用的是水桶,正好符合直径的要求。

这里咱要说下咱多年玩电磁的工艺:要想得到能堪大用的线圈你必须保证几点:第一线圈结构要尽量规整紧凑,第二线圈要能从模具上拿下来。

很多人今年电赛造电磁炮的时候线圈直接粘在管子上拿不下来,然后要想调整线圈位置的时候就白给了,当场GG 不过我带的组肯定没有因为这种傻事浪费宝贵的时间就是了

环形天线的主要目的是接收空中电磁波的磁场分量,因此姑且可以认为是遵守法拉第电磁感应定律的。E=nΔΦ/Δt,增大线圈的匝数和直径能有效增加感应电动势E,以改善接收效果

环形天线制作教程

通常传统来讲手工绕制线圈可以直接用打印纸在模具上覆盖,然后紧实固定

环形天线制作教程

首先看准大概长度把A4纸首尾相连,绕在模具(水桶)上拉紧之后粘好就可以了

环形天线制作教程

至于线圈的参数这本书上有提供,用多粗的线,绕多少匝都可以照本宣科。不过咱也可以提供德生AN200的线圈参数,德生的AN200用的是0.8mm的漆包线,在直径22.5CM的塑料筒上绕制30匝而成的,内部具有完整的电容可调的调谐电路结构,并使用3.5mm普通音频接口作为信号线(复读)

环形天线制作教程

此外还有一种靠插板出十字架做大环天线的套路,这个因为并不好做而且还感觉效果不好所以不推荐大家做,如果一定需要的话之前我们在ACFUN出过大环天线制作教程视频,记录了天线制作全程,欢迎观看

环形天线制作教程

这是以前那个视频造出来的大环天线,对角线长一米五,造出来之后就用过一回然后就一直吃灰了

使用的是塑钢窗帘滑道开槽对接而成

环形天线制作教程

这个天线的质量不得不说还不错,大量采用热熔胶的结果就是固定可靠不散架,铜线也意外的耐受了磨损和腐蚀

我觉得很满意

这个我虽然手上有再做的材料但是我不打算出教程,除非有人问

环形天线制作教程

然后现在咱还需要做的就是绕线,要绕线,首先固定好线的一头,然后手拿着线轴就开始绕就行了

环形天线制作教程

说实在的中波天线不是电磁弹射器也不是线圈炮,对线圈的工艺要求不高

没听说过谁家天线绕的歪歪扭扭的然后听着收音机半道线圈炸了把人崩了的事,但是电磁感应线圈炮能,线圈工艺不佳会真的炸开

以至于需要注塑模具

我觉得材料这个维持自身形态不能光靠自己,抹502,抹401,粘热熔胶都是很低级的玩法。真正的高玩果然还是造模具。AN200不就是塑料筒直接用筒外壁厚度定位,直接相当于把线圈嵌在槽里了

环形天线制作教程

咱就只能用热熔胶粘一圈的笨办法了,没办法,没有模具

粘之前记得把线圈拢紧,不要出缝不要错位最好别出现跳匝,不过观众的各位做不到也无所谓,又不是不能用,固定严实就可以了

环形天线制作教程

最后固定好应该线圈是这个样子的,上面带不带纸都无所谓我感觉,线圈直接被胶封在热熔胶里了

其实这也算是不错了,以前咱造线圈的时候还得靠扎带呢,现在有热熔胶维持线圈形状就不错了,以前咱热熔胶都用不起,咱以前待那个地方穷啊,充电器都借不出来,更别提用人家那么多热熔胶了

环形天线制作教程

然后咱还需要其他材料,还记得我说的要和AN200同等技术水平吗?咱还需要对线圈做出一定的改造,才能具有固有频率连续可调的效果

环形天线制作教程

如果方才各位看到了刚才那本书的内容的话就会注意到那本书让咱大伙造线圈的时候要每隔几匝整出来一个抽头,作为备用连接点的。我可以负责任的说,我们用不着那玩意。

环形天线制作教程

咱只需要等要交作业的时候守住垃圾堆,就可以收到大量成批的超外差收音机的遗体,这时候上面的电路板可能一塌糊涂,很多元件也可能略有损坏,但是上面最值钱的可调电容器未必不能用,咱需要做的就是想办法找到独立的这种可调电容器,或者直接从电路板上拆,拆焊的手法以前我应该有视频,实在不行改天我再重录顺便做个图文教程

其实我就觉得我舅把我主板吹坏是因为手不稳加上温度不对,要不一般电脑店手机维修店也都用这玩意修,怎么可能会不管用呢。算了,主板没多少钱不值当再添购了,直接等新世代的板子便宜了咱再捡板U就行了

环形天线制作教程

咱需要做的就是想办法把线圈和可调电容器焊起来之后再甩出信号连接线或者连接插孔就行了,这个其实也简单。具体焊接就是电容线圈头对头拿个好点的烙铁或者干脆上个936焊台之类的给它焊上,电容器因为是双联电容器所以正常来说无论怎么组合都应该是互相之间有电容量的,但是保险起见建议查阅双联电容器的引脚定义。我看看,就左边和中间吧,左边是电容器手轮朝下的时候目视方向的左侧

这种电容器单买很贵的,3-5块钱一个。有这钱还真不如买个应付实训的超外差收音机套件,一般这一套东西才六七块钱,买俩包邮,可以说非常合适了。电容器的参数一般都是对的

环形天线制作教程

最后展示一下咱以前的作品,矿石收音机

在经过多次实践制作之后咱理解了矿石收音机的本质:

它是最简单能用的调谐器和检波器组成。首先电台信号传过来之后经过电感器L也就是环形天线线圈经过和C1的调谐之后,可以认为会输出某一频率的信号

来的信号是高频交流的,直径推到耳机扬声器里面不起作用,因此要加检波电路。其实就是一根二极管和一个滤波电容器

环形天线制作教程

以前二极管一般都是用矿石和金属的金属-半导体结充当检波二极管的,一般需要特定材质的矿石才能有效果,因此叫做矿石收音机。后来即使有了电子管收音机,矿石收音机一直也兴盛过很长时间,毕竟成本很便宜啊,即使是用二极管也比用电子管电路的收音机要便宜得多

环形天线制作教程

咱做的这个迷你矿石收音机采用了倍压整流或者说倍压检波电路,能够对更弱的信号反应更灵敏,而且体积非常小,可以单手使用,耳机和天线都使用了3.5mm接口并用色标标记好以便识别,因此个人认为这个东西造的是成功的

至于这本书上面后面写的造复杂FM电路咱都没造,咱就买了套件装了一个超外差收音机一次成之后就不玩了。装套件都是小孩玩具,真正好玩的可没有套件给你造。准确来说就是虽然能用,但是效果很差,灵敏度很低。现在这年头哪有人还用超外差收音机了,都上DSP数字机了吧,FM AM效果俱佳,接收范围宽接收灵敏度高,最重要的是支持SSB USB LSB,所以说这个咱现在出门还时不时的带这个德生的PL365就是这个道理

总之张大妈的同学要咱出环形天线教程,咱也确实出了,虽然咕了快一个月了。就这样吧