读书随手记 篇二:《基础穿搭:适用一生的穿衣法则》读书笔记

2019-09-23 08:30:00 6点赞 89收藏 8评论

创作立场声明:嗯,看书两三天,写读后感两三周。

上上周在车站等女朋友到站,她坐的列车晚点了半小时,我也在车站饶有兴味地看其他接站的人的穿着。看旁边有个姑娘穿的很漂亮,等了四十多分钟,飞扑进男友怀中的喜悦。看旁边帅的人的穿搭,中分的头发,T恤加长裤,感觉人和人的差距好大。内心暗暗发誓我也要穿得精神点,于是有了这本书的阅读起因。周末在西西弗书店闲逛发现了这本书,觉名字很有趣,就翻了翻,对我这种不懂穿搭的人来说很有用。从中学会了很多穿衣的概念。

自己摘出来的思维导图,感觉像是在剔骨头自己摘出来的思维导图,感觉像是在剔骨头

基本款

总是听别人说基本款,可它究竟是啥,什么样子是基本款,衣服如何搭配。基本款的服装应该是“无图案”的,特别是衬衫和T恤,不要轻易购买带有文字、花纹的商品;选择纯色的服装,多种颜色的服装我这菜鸟多半把握不好,很容易搭配的难看;不要带有多余装饰物的,作为笨拙的初学者还是不要这些为好。买衣服我们很容易被特征明显的设计所吸引,更愿意选择看上去很有设计感的衬衫,然而穿在身上还是版型好的衣服合适。如果尺码不合适,看上去反而会显得很廉价,比便宜的衣服看起来更邋遢。为什么很多人选错尺码穿了不合身的衣服呢?因为大家喜欢稍宽松一点的,多半原因是为了隐藏自己的身材缺陷。服装的尺码变大,整个人的轮廓也会变大,看上去臃肿。试穿的时候选择平时喜欢的尺码,也试一下小一码的衣服,不要仅依赖自己的判断,也要参考同行人的建议。毕竟自己看背影还是很麻烦的。

花哨花哨

基本款基本款

尺寸合身与否对比尺寸合身与否对比

至于书中提到的断舍离,心向往之实不能。我有很多大学时期购买的衣服,现在穿总觉得气场不符合了,还是舍不得抛弃。作者建议是丢弃下列几种衣服:

• 款式不够简洁的衣服

• 尺寸不合适的衣服

• 拉链不好用的衣服

• 已经穿旧了的衣服

• 一年以上没穿过的衣服

款式不够简洁的衣服我还是很少的。尺寸不合适的衣服,有大号V领T恤穿着像个包臀裙,居家穿还是能行的毕竟是我辛苦花钱买的,大学的牛仔裤是真的要告别了,尺寸瘦了,也成了破洞牛仔裤,毕竟是青春的回忆还是存放着吧,还能缅怀下那时候的阳光与空气的味道。一年以上没穿过的衣服只有校服了,看来需要改改做抹布了。

店铺

至于选店铺的,贴合实际的讲还是要看个人的需求。看商店里模特的穿搭样式是不是你喜欢的样子就可以了。优衣库这店就不用提了,老少皆宜。有运动款也有上班族能穿的衣服,款式都很简洁。H&M是最近感觉大减价挺有意思的店,只要喜欢刨垃圾,总有你喜欢的。C&A这个店在北京转的时候没觉得特别嘻哈什么的,到石家庄店转的时候感觉我这样的已经不适合做他们家的顾客了,只能在网店看看,线下已经不想去看了。Bershka,嗯找不到合适的转转的备胎。GAP,款式都挺好,就是我的钱包阻止我。

单品的选择

衬衫,纯白衬衫,牛仔布质地衬衫,彩色格纹或者条纹衬衫。emm,我就缺个牛仔衬衫了。书里推荐加一件淡粉色衬衫,看个人喜好吧。我更喜欢灰色衬衫。纽扣颜色以白色和象牙色为主,感谢塑料。避免选择衣领和袖口内侧有花纹或者条纹布的衬衫,没必要存在惹眼的装饰,选件看上去有点土的衬衫,做个盐男。有花纹的衬衫中彩色格纹和条纹款是最基本款,尽量选择格子较小的图案,容易搭配。颜色上,男性藏青色和白色,女士粉色和白色。衬衫的衣领尽量选择有衣领扣的衬衫,让领子笔挺。商务穿着的衬衫盖住臀部,休闲穿的盖住臀部的一半。衣服的宽度,提到了感受方法即捏住腰部两侧衣服略有余地,这样尺寸比较合适。

《基础穿搭:适用一生的穿衣法则》读书笔记

T恤,男士不要选深V,女性推荐U领。圆领是最基本款。颜色,男士依旧是藏青色、白色、灰色。女性,可以加上湖蓝色。

针织衫,这个很有挑选余地,建议去看书。套头、对襟,买简洁的薄针织衫和代替外套用的对襟针织开衫。这个衣服很看材质。

《基础穿搭:适用一生的穿衣法则》读书笔记

下装,牛仔裤,搭配短外套或者针织衫。要求穿上感觉略尽,但不要过瘦。颜色不要过于鲜亮或者过于做旧,最好普通水洗。万能搭配是白色牛仔裤,容易营造清爽感。这个我决定买一条,但是我还没选好,我的钱包没准备好,嗯押后。

棉质长裤,需要注意版型的经典款,买小脚裤可以显得腿细。

买衣服要挑选店员和时间,这个我只能说我在中国国情不同,不需要。

《基础穿搭:适用一生的穿衣法则》读书笔记

成年男的基本色:藏青色、灰色、白色、浅驼色、浅蓝色、深棕色、黑色。穿搭自然看脸,也推荐我们去剪个头发,更细心的提到注意身材的同时还要改善身体姿态。像我这样驼背的人,穿衣服再好看也显得畏缩。

嗯学习暂告段落,还是去改善体态吧。

基本穿搭:适用一生的穿衣法则(不理潮流、不浪费时间和金钱,日本超人气造型师亲自传授能够改变人生的“穿衣法则”。)12.99元亚马逊中国去购买