少喝点,喝好点 篇十:再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

2020-02-03 13:09:02 62点赞 456收藏 55评论

前言:

哈喽~各位酒友,又见面啦!在新型冠状病毒疫情肆虐之时,先向各行各业战斗在抗击“新型冠状病毒”一线的工作者,致以最崇高敬意!

这次同值友们分享3款中级庄干红葡萄酒,除了常规品鉴外,我还把搜集来有关“中级庄”的历史渊源和产区内容进行分享,满满的硬核干货,希望值友们喜欢。咱们闲言少叙,上酒!

酒款概览:

这3款干红葡萄酒同是来自波尔多梅多克产区,京东自营渠道购入,Wine-Searcher葡萄酒价格搜索引擎对比后,这3支酒的国际均价都在百元人民币左右。我的实际入手价格分别为50至60元每瓶,虽然与首页上历史低价比还有一点点差距,但也远低于WS给出的国际均价。根据我以往关注经验,将这三款酒的价格走势展示给值友,作为选购时的参考。

再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

Chateau Segue Longue Monnier 史嘉隆庄园 干红葡萄酒 2014年 750ml149元京东去购买
  • Wine-Searcher均价:¥109

• 京东常规价:149元

• 京东闪购价:129元

• 首页价格:63元~72元

Chateau Noaillac 诺雅克庄园 干红葡萄酒 2013年 750ml139元京东去购买
  • Wine-Searcher均价:¥100

• 京东常规价:139元

• 京东闪购/PLUS价:129元

• 首页价格:63元

Chateau Saint-christoly 圣克里斯图酒庄 干红葡萄酒 2013年 750ml99元京东去购买
  • Wine-Searcher均价:¥127

• 京东常规价:99元

• 京东闪购/PLUS价:未查明

• 首页价格:49元~69元

通过酒标照片值友们不难发现诺雅克庄园圣克里斯图酒庄的葡萄采摘年份均为2013年,是大家口中常说的“渣年份”,但刚入门葡萄酒的朋友并不清楚2013年因何而“渣”,我再来与大家简单的介绍下原由~

※为何2013年是渣年份:

• 春天:持续凉爽多雨的天气,使葡萄藤无法获得足够发芽的热量,令发芽期被推迟;

• 夏天:冰雹和暴雨干扰了开花期的授粉,导致坐果率下降,这让很多葡萄园损失惨重。

• 秋季:到了采收季节,受霉菌和降雨的压力,迫使酒庄无法等到葡萄完全成熟而提前采摘。

可以说2013年波尔多地区整年的天气都不利于葡萄果实的生长,极端天气导致产量大减,果实的质量也大不如前,这些因素直接导致2013年成为了渣渣年份,甚至有许多知名酒庄都取消发布2013年份的正牌酒。

▲波尔多年份成绩表▲波尔多年份成绩表

聊完年份我们再来说说产区,这三支酒全部来自梅多克产区(Médoc)。土壤环境主要由粘土为主,也有露出地表的砾石。一般而言,梅多克是指波尔多市北部包含众多产区的地域。

再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

但更准确的说,这三支酒是来自梅多克地区最北边的下梅多克(Bas-Médoc),就是下图中红心图案所在区域,产自下梅多克的葡萄酒在酒标上仅标注(Médoc)。截止2017年最新统计数据,这里坐落着103家中级庄。

▲梅多克地区▲梅多克地区

除了上述信息外,这三支酒酒标上还都标有Cru Bourgeois字样(如下图),表明这三支酒都通过了“中级庄”认证。

再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

从2010年份开始,每瓶入选中级庄的葡萄酒还拥有专属的防伪贴纸,我通过上面的8位数字在官网进行验证,识别成功后网页会跳转出酒庄相关信息,也算是为手中这瓶酒验明正身。

▲官网验证▲官网验证

既然提到了中级庄,估计很多值友对它并不了解,下文我就要详细分享关于中级庄的历史和它的筛选制度。

中级庄:

中级庄的前世今生:

“Bourgeois”这一名词直译为中产阶级,原指住在波尔多城周边,以商业和手工业为主的居民。十三世纪末在英王的统治下,赋予中产阶级许多特权。其中一项就是拥有售卖或出口自酿葡萄酒的免税权。他们借由国际贸易赚了很多钱,并开始将钱投资在优质的酒庄上,在当时这些酒庄被称为“中产阶级的酒庄”。

▲法国大革命,攻占巴士底狱▲法国大革命,攻占巴士底狱

十八世纪末随着法国大革命的爆发,中产阶级被剥夺了全部特权,同时他们的酒庄也因社会的重大变革而受到影响,但尽管如此,市场对于葡萄酒的需求持续存在,使得中产阶级在梅多克酒庄的发展中扮演的角色却愈发重要。在1932年,波尔多的葡萄酒中间商在波尔多工商会和吉伦特省农业委员会的双重支持下,首次选出了444家中级酒庄,虽然名单得到法国农业部官方认可,但作为梅多克地区葡萄酒重要参考,依旧使用了60余年。

▲右:吉恩·格拉瓦尼▲右:吉恩·格拉瓦尼

2000年,时任法国农业部长吉恩·格拉瓦尼(Jean Glavany)与中小企业、手工业和消费事务国务秘书弗朗索瓦·帕提亚(François Patriat)共同签署法令对中级庄制定排名的规范作出了规定。3年后的2003年6月17日,官方从490名候选酒庄中筛选出了247家酒庄评为中级庄,并对这247家酒庄划分出了三个等级,由高至低分别为:

• Crus Bourgeois Exceptionnels 特别中级名庄

• Crus Bourgeois Supérieurs 优级中级名庄

• Crus Bourgeois 中级名庄

▲左:弗朗索瓦·帕提亚▲左:弗朗索瓦·帕提亚

但是这次评级遭到落选酒庄强烈反对,质疑结果违背公平。最终导致在2007年,波尔多的行政上诉法院宣布取消2003年6月17日批准的梅多克中级名庄排名。虽然排名被取消,但中级庄的筛选势在必行。

▲梅多克中级名庄联盟LOGO▲梅多克中级名庄联盟LOGO

在随后的两年中梅多克的酿酒人整合在一起,在2010年建成了梅多克中级名庄联盟(官网在此),通过新的质量甄选程序来筛选中级庄,并得到了政府的批准认可,为避免重蹈2003年覆辙,梅多克中级名庄联盟还请来必维国际检验集团(Bureau Véritas)来担当这一独立机构,保证了各个步骤的客观公正。

现如今的“中级庄”的质量评选向所有梅多克地区所有酒庄开放,首先是对候选酒庄酿造设备及能力的审查,一旦资格被确认通过,酒庄所酿的葡萄酒会进入下个环节——“中级庄”的品酒审查。品酒审查环节每年都会进行,会对2年前所采摘葡萄所酿出的酒进行品鉴,举个例子,2019年会对2017年份酒进行品酒审查,酒款得分超过标准就可以获得“中级名庄”称号。

▲2017年官方LOGO▲2017年官方LOGO

参与评选“中级庄”的产区:

“中级庄”的质量评审向梅多克的所有酒庄开放,我已将符合的产区名称用蓝色字体标注在下图,涵盖的这八个产区均为“左岸”的经典红葡萄酒产区,从北向南分别是:

• Médoc 梅多克

• Haut-Médoc 上梅多克

• Saint-Estèphe 圣埃斯泰夫

• Pauillac 波亚克

• Saint-Julien 圣朱利安

• Listrac-Médoc 利斯特拉克梅多克

• Moulis-En-Médoc 慕里斯梅多克

• Margaux 玛歌

除了佩萨克-雷奥良产区,左岸的红葡萄酒精华产区几乎荟聚与中级庄评选范围中,像圣埃斯泰夫、波亚克、圣朱利安、玛歌这四个村庄级产区在整个波尔多都享有盛誉。

▲波尔多产区地图▲波尔多产区地图

受益于墨西哥湾暖流的影响,整个波尔多地区属于温和的海洋性气候,暖流能延长生长季,葡萄的成熟期能持续到10月底,但大西洋也令这个地区全年都有降雨,这会影响开花和坐果,诱发真菌感染以及稀释采收期葡萄的味道,因此,年份变化是波尔多的一个重要考虑因素

▲梅多克地区主要红葡萄品种▲梅多克地区主要红葡萄品种

左岸的梅多克地区种植的红葡萄品种以赤霞珠为主,辅以品丽珠梅洛小维铎。上述这四个葡萄品种在我们此次分享的酒款中以不同混酿方式出现,咱们会在接下来的品鉴分享环节逐一介绍。

品鉴分享:

①史嘉隆庄园 干红葡萄酒

再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

• 品种:梅洛、赤霞珠、品丽珠、小维铎

• 年份:2014

• 酒精度:13%vol.

史嘉隆庄园这支干红通过了“欧盟有机认证”,相比起另外两支酒,在种植过程和酿造工艺上有更严苛的法规要求。

将这支酒倒入杯中,呈现出清澈的深石榴红色,刚将鼻子凑到杯口,就能清晰闻到以黑色果为主导的果香,像黑醋栗、树莓的味道最明显,仔细嗅还有一丝树叶和炖水果的气味。入口后酸度骨架有较高体现,单宁没预期的明显,只能达到中等,但单宁质感细腻优雅。酒液口感浓郁并且饱满,咽下后口腔余味能保留约35秒。

②诺雅克庄园 干红葡萄酒

• 品种:55%梅洛、40%赤霞珠、5%小维铎

• 年份:2013

• 酒精度:13%vol.

我通过这支酒的背标发现,诺雅克庄园还是“法国独立酿酒者联合会”(Vignerons Indépendant)的成员,这款酒在2015年联合会举办的盲品比赛中夺得金牌,获奖信息在酒标和官方网站上都能查到。

▲酒标上的获奖标识▲酒标上的获奖标识

相比上一支酒,这杯颜色偏淡一些,呈现出中等宝石红色,需要将鼻子伸进杯口才能明显闻到香味,种类层次不太明显,以红樱桃、红浆果这类红色水果香气为主导,由于酸度和单宁在口腔中并不突出,口感要偏轻盈一些,咽下后余味持续约33秒。

③圣克里斯图酒庄 干红葡萄酒

再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

• 品种: 梅洛、赤霞珠

• 年份:2013

• 酒精度:12.5%vol.

这款酒在2015年度巴黎农业大赛(Concours Général Agricole Paris,简称CGAP)中喜提铜奖,赛事由法国农业部、食品部和渔业部联合举办,过程由国家监管,因此还是比较有权威性和含金量的。

颜色上与第二支酒基本一致,呈现清澈的中等宝石红色。也同样需要将鼻子伸进杯口,才能闻到果味香气,以红李子、红浆果为主导的果香,以及由未成熟葡萄带来的生青树叶,及类似青椒的气味。酸度和单宁的存在感偏弱,致使口感勉强达到中等水平,口腔中余味持续约28秒左右。

结语:

在品尝后我对这三款酒的排名是:史嘉隆>诺雅克≥圣克里斯图,以首页推荐价格购入手还是非常划算的。虽然后两款酒有各种奖项加持,但如果没有“集邮”爱好,尽量选择2014年份史嘉隆庄园,毕竟因葡萄质量差引起的不良影响,是很难通过酿造工艺弥补的。

世界葡萄酒地图(第七版)388.5元京东去购买杰西斯葡萄酒大典124.5元当当去购买

为了给值友们带来更专业的品鉴分享,这期内容我翻阅了WSET课本、世界葡萄酒地图、杰西斯葡萄酒大典这些书籍,如果部分内容过于生涩,也请大家在评论中提出宝贵意见,我也会持续调节阅读乐趣与硬核内容间的平衡。再次感谢值友们耐心的阅读,咱们下期再见喽~

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!

往期回顾:

《少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

《少喝点,喝好点》篇三:品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

《少喝点,喝好点》篇四:竟敢“趟雷”国产葡萄酒,是我飘了还是有钱烧的?!

《少喝点,喝好点》篇五:清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

《少喝点,喝好点》篇六:学清酒很简单,6千字干货图文,读完你就是饭局上最懂清酒的仔~

《少喝点,喝好点》篇七:解读清酒酒标,毋须开瓶教你一眼识破清酒品质。

《少喝点,喝好点》篇八:冰镇or加热?10分钟教你学懂这四种清酒的饮用温度。

《少喝点,喝好点》篇九:一次全开!带你喝懂“蒙特斯欧法”全系列葡萄酒~