[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

2021-01-05 20:15:53 10点赞 43收藏 4评论

说到心理学,或许很多人脑中一闪而出的是佛洛伊德。但我其实并不认同弗洛伊德的部分理论,荣格目前还没有深入了解,所以目前我只能谈谈阿弗雷德·阿德勒,因为这三位并称二十世纪三大心理学家,我个人也更认同个体心理学。
很长一段时间,国人都是谈心理学色变,觉得要么是心理学医生要么是精神病才会没事去翻这些书。实则不然,时至今日,我觉得我们每个人都应该或多或少学习一些心理学方面的知识,无论是对我们自己的生活还是对周围人的生活都大有裨益,对活着的意义这类终极难题,虽然我们自己都有自己的答案,却并不见得都是正确的。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

所有问题我们都有自己的看法,但看过这本书我发现很多看法其实很片面。例如一些被宠坏的孩子向我发问:“我们凭什么要去爱我们的邻居呢?凭什么不是他们来爱我呢?”诸如此类的问题我原本是很难作答的,甚至赞同这类提问。如果没有看这本书,很可能我自己也会抱着类似的想法一直生活下去。。。 对于自卑感这种我们每一个都或多或少存在的情感,到底应该如何面对;个体的成长虽然局限于幼年的经历和原初记忆,但我们如何去看待原初记忆则更会左右我们的一生;个体的发展绝不是固定不变的,所谓天生禀异并不那么靠谱;这本书虽然我也不是全盘认同,但大部分还是给我很正面的启示,让我受益匪浅。 文章相对比较难读,因为很多章节都需要我们深入思考自身生活的点点滴滴,不断反思。断断续续反复读了几遍才写下这篇读后感,但正常读速大概八九小时就可以读完全书。 如果你对本书比较感兴趣,还可以继续阅读我挑选的的部分精华书摘。其实这本书有不少精华观点,但只要有一点真的影响到了我们今后处理事务的观点,我觉得都是值得去阅读的。

◆ 第一章 生活的意义>> 现代人生活在这样一种错觉之下:他似乎很明白自己的追求,但事实上他追求的,不过是别人期望他去追求的东西罢了。>> 我们所说的真正的“生活意义”是有标准的:它们一定是所有人都能够共同享有的,是共同的意义,是可以被很多人确定为有效的意义。>> 合作可称为我们防止一个人发展为神经病的唯一有效途径。因此,我们应该多鼓励并有意地锻炼儿童与他人进行合作。在日常生活或者工作中,我们应该允许儿童用自己的方式与人交往。任何阻碍合作的因素都有可能造成严重的后果。 我见过很多对生命意义的解答,这可能是最积极,最正确的答案之一。靠我自己的脑子想不出这么完美的回答,就只能站在巨人的肩膀上。教育从某种意义上也是一种高级的合作,如果学生与教师有一方放弃合作,也就无从谈起教育了。如果讲课的这方兴致勃勃,听课的那面意兴阑珊,则也是一种效率低下的合作。 一个人无论取得多高的成就,如果他不与人合作,别人也无法感知到其影响力,其也就失去了人生的意义。如果将爱因斯坦扔到孤岛上,即便他依旧发现相对论,对人类又有何意义那?

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第二章 心灵与肉体>> 人类把对其环境的改造称为文化,也就是人类的肉体受到心灵的激发而做出来的各种动作的总和。 这是我见过的对文化最精辟的解释之一,四大古国,中国的文化几乎是现存最好的,而且近代还越来越有复苏之势。人一旦失去了这种文化,行事自然会变得百无禁忌。,因为已经感受不到来自先祖的心灵激发。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第三章 自卑感和优越感 >> 如果在面对一个棘手的问题时,一个人感觉自己无能为力,由此产生的情绪就叫作自卑情结。我们从中可以看出:自卑情绪会有很多表现形式,比如眼泪、愤怒、歉意等。因为自卑感会让一个人感到焦虑,因此,他就会寻找优越感来补偿自己的情绪,但是,这样做的目的并不是解决问题,而是将真正的问题掩藏起来。于是,他的活动受到了限制,他会致力于如何避免失败,而不是努力解决问题。困难所带给他的只剩下彷徨、犹豫和退却了。 这可能是我们芸芸众生中只有少数人能成为伟人的根本原因,当今社会,我们无能为力的事情太多。如果我们真能正面去面对所有的问题,社会会极大的飞升,至少犯罪率会大幅下降。
>> 对母亲来说,在这种分离过程开始之前爱她的孩子,是件容易的事;但是,在爱孩子的同时,又让孩子脱离自己,并希望孩子脱离自己,却是件大多数的母亲做不到的事。★弗洛姆 这不止是母亲的问题,也是造成很多孩子心理问题,行事问题的根源。

>> 如果一个人患上了头痛症,而这一症状对于他而言是非常有利用价值的,它们会在恰当的时候发作。他能以头痛为借口,推掉许多的应酬,每次,当他必须面对陌生人或者做出重要选择的时候,他就会感觉头疼。与此同时,他还可以借此来向家人或下属发脾气。那么,他怎么会放弃这样一种有效的方法呢?从这一点来看,他的痛苦是可以为他所用,并且能够达到他所期望的效果的。因此,我们可以用一种可以令他恐惧的说法来迫使他放弃这种工具,并且通过物理治疗使他痊愈,使他不能再继续使用这种方法。然而,假若他的目标并没有改变,就算放弃了这种方式,也还会找到另一种途径作为补偿。头疼被治愈了,那他可以患上失眠或者其他的病症。只要他的目标一直保留,那么,他总能够找出新的病症。某些神经病人能够在短时间内摒弃他的病症,并以惊人的速度选择另一种新的病症。他们就好像是神经病病症收藏家,可以随意扩充自己的收藏范围。因此,我们必须了解他们病症背后的目标,而不是单纯地为他们提供治疗疾病的书籍,我们不仅要为他们解除困扰,更要找到他们所定的目标和优越感之间有什么样的联系。 这就很明确的解释了为什么有些孩子已经十几岁二十几岁还会大小便失禁,或者成中年人还会有一些莫名其妙的症状。或许生理上没有任何问题,有问题的只是心理上的诉求。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第四章 早期记忆 >> 在人类人格中,最关键的是个人在争取优越感时所做的努力,这一点存在于我们心灵生活的方方面面。认清这一点,对于我们了解个人生活方式至少有两个方面的助益。首先,我们能够挑选一种行为作为研究的素材,可是,无论选的是什么,结果都是一样的,它们都是一个人人格的核心体现;其次,它使得我们能够研究的材料变得非常丰富,我们可以通过语言、思想、感觉或行为来进行研究。在研究某一行为时,我们可以找到各种方式来纠正由于轻率而犯下的错误。 这是研究早期记忆的意义,我们每个人都有自己记得的最初的一件事,这件事留给我们不可磨灭的印象以至于影响我们的一生,甚至这件事只是我们臆想的,也具有同样效果。 >> 了解一个人是一件困难的事情,个体心理学或许是所有心理学中最难掌握和运用的。我们必须集中精力找到人格整体,在整个事情一目了然之前,我们必须保持好奇心。我们所需要的灵感,要从细节中寻找,比如,一个人怎样进入他的房间、一个人微笑的样子、走路时的神态等。在某一点上,我们或许会感到困惑,然而,我们总会及时得到纠正和肯定。心理治疗其实是一种需要合作的练习和实验。要想获得成功,必须保持对他人的兴趣。我们需要换位思考,要竭尽全力去了解真相。 对一个人想做到了解确实很困难,需要大量的细节,大量的时间去沟通,才能从蛛丝马迹中构建一个相对准确的人格,这也就是为什么学生频繁的更换老师,只有害处的原因,不了解自然无法发现问题,解决问题。

>> 在记忆中,最关键的是他能够回忆起来的最早的事情及他所采取的描述方法。最初的记忆是一个人人生观的雏形。通过最早的记忆,我们能够看出他发展的起始点究竟是什么。 起始点的意义可能远超我们平时意识到的,甚至我们描述的方式也极大的透漏着我们现在生活的影子。很多时候我们无意中的决策都是受到起始点的影响,我们只是下意识觉得是现在的自己做的决定而已。

>> 我们可以体会到他的心情,他是想让别人对他的不幸负责。任何一个被娇惯的孩子倘若发生了意外,都会有这样的反应,只是,他们的手段有所不同,不一定是失语症罢了。这个症状是这个病人所特有的,并且已经成为他生活中的一部分了。 同上,如果孩子发现特殊行为可以引发别人的特别关注,那就好了,以后这个特殊行为就会变得普遍,无论它有多荒谬,只要有效就可以。我们要做的是要让当事人从本质理解这不是他们获得优越感的正确途径。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第五章 梦 >> 梦的目的在于自我催眠和自我欺骗。倘若我们认识到这一点,我们就不会受到梦的干扰,梦也就不能再影响我们的心情和状态。我们在做事的时候遵循常识,而不是通过梦来寻找启示。如果我们了解了梦,它的目的就会消失。 佛洛伊德的观点其实也大同小异,我们早上起床的时候或多或少都会受到梦潜移默化的影响。有很多时候。我们甚至已经完全忘记了梦的内容。 >> 几乎所有人都梦到过自己从高处摔下来,这也是值得我们关注的。这意味着做梦人是个内心保守且害怕失败的人,他想要竭尽全力地解决问题。 或许是人就会梦到这类梦,至少我就梦到过,我也听说过附近的人也梦到过,我还没见过不怕失败的人,只是我现在变得越来越释然了。只是频率不同而已,根本原因可能是生活中的压力程度导致的?

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第六章 家庭的影响>> 那些对孩子有重要意义的人,一定要对孩子的这些潜力抱有信心。有无这种信心,便造成了教育与控制之间的区别。教育就是帮助孩子去实现其潜力。与教育相反的是控制,控制就是基于对孩子潜力的发展缺乏信心,认为孩子只能在成人的监护之下,由成人不断向他灌输什么是好的,什么是不好的,然而,对机器人才不需要有什么信心,因为它没有生命。 这几乎是成功的教育和失败的教育最本质的区别。这世界本不是一个非黑即白的世界,好与坏都是相对的。类似著名的电车难题,什么才是正确的?

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第七章 学校的影响 >> 在我上学的时候,在几年内数学成绩都是班里的倒数几名,我也认定了自己是没有数学天分的。然而,幸运的是,有一天,我竟然意外地做出了一道连老师都无法解答的题目,这次经历改变了我的想法。之前,我对数学这门课一点兴趣都没有,在那之后,我却产生了浓厚的兴趣,并且通过各种各样的方式来进行自我训练。最后,我的数学成绩名列前茅。可见,这样的事情足可以帮我看清特殊才能及天生禀赋的理论存在很大的错误。 现代心理学一次又一次证明,心理的瓶颈几乎可以可以毫无疑问的影响我们的发挥,强大的信心对我们的事业发展极其重要,天生禀赋确实存在,但后天的自信也绝不容小窥。当初,在我刚刚踏入CG行业的时候,我曾一度怀疑自己的建模能力平平,在经历了数个月,每天十几小时的不断建模练习下,突然有那么一瞬间,我觉得我可以了,我可以创建出我脑中能明确的任意几何体。时至今日,这种忘我的体会依然难忘。后来,我才了解到,这应该就是所谓“心流”。关于心流,也有书籍专门去介绍,有兴趣的可以查阅米哈里·契克森米哈赖的《心流》。

◆ 第九章 犯罪及其预防>> 每当我主张要培养自己对周围人的兴趣,并能够与之合作的时候,总会听到这样的声音:“可是,别人似乎对我却没有什么兴趣呀!”我想说的是:“这样的事情,总要有人来开头的,假如对方不愿意与你合作,那是他的问题,而不是你的问题。我主张一个人自己要主动寻求合作,而不是一味计较别人的反应。” 其实我原本也有这种观念,但看完这段,我觉得实际却是如此,我错了。如果每个人都给自己封闭起来,那社会也就无从称之为社会了。

◆ 第十章 职业 >> 从这些现象上来看,我们可以得出这样的结论:他们的傲人成绩和天才的名号都是通过自己的努力换来的,并不是得益于遗传或者天赋异禀。他们不断努力拼搏,让世人也分享到他们辛劳工作的甜美果实。一个人在早期的努力会为其成年后的成功奠定基础。假如我们将一个洋娃娃交给一个3~4岁的小女孩让她自己玩耍,并且她已经开始想要给娃娃做一顶小帽子。我们会在看到她做帽子的时候鼓励她,并且教给她一些技巧帮助她把帽子做得更精美。在受到赞扬后,她会更专注地投入到这件事当中,并努力提高自己的能力。假设另外一个女孩也在为娃娃做帽子,然而你大喊道:“快,放下它们!你不怕扎到手吗?不要费事去给它做帽子了,我们去买一顶现成的吧。”那么,她就不再去努力做这件事了。如果我们把这两个女孩子放在一起做对比,很快就会发现,第一个女孩在我们的鼓励下很快地在艺术方面有了更好的发展,而第二个孩子却找不到自己感兴趣的事情,她会误认为自己做出的所有东西都不如买来的精美。 这可能是我母亲灌输给我的最重要的理念之一。每每自己动手做活我都会想起她提到重在自己动手原则。精美固然重要,但自己动手来的更有意义,也让会帮我们建立生活下去的自信。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

◆ 第十一章 朋友及同伴 >> 一些被宠坏的孩子向我发问:“我们凭什么要去爱我们的邻居呢?凭什么不是他们来爱我呢?”从这句话中,我们看到了这些孩子性格中的缺陷:不喜欢与人合作,并且非常自私。他们在面临生活问题的时候,将显得手足无措,他们会为了自己去损害他人的利益。总而言之,他们对同类并不感兴趣。这些人一般都会发展成人类中的失败者。 这是当代大部分孩子都会提出的问题,因为大部分孩子都是独生子,在家庭中就更少有与人合作的机会,如果我们不能妥善的处理这类问题的苗头,将来定会酿成失败者,合作是我们每个人都要学会的最大技能。

[奥]阿德勒《自卑与超越》阅后感

>> 其实,无论是在家里还是在校园中,我们的目标只有一个,那就是要为更高层次的目标做充足的准备。我们的所有目标都应集中在孩子身上,努力让孩子成为一个合格的公民,让他们变成社会中平等的一个个体。也只有达成这样的目标后,孩子们才会从内心深处迸发出令人振奋的勇气,从容不迫地解决社会生活中出现的各种困难,并且愿意为其他人作贡献,增进与他人之间的关系。 平等可能是我们要打造的终极目标,所以我在班级,督促最多的不是出类拔萃的学生,反而是不怎么喜欢学习的学生。虽然我们没办法做到一碗水绝对端平,但至少要尽量朝这个目标努力。我不会不看好任何一位学生,只要他来找我提问,几乎都是一视同仁。 而愿意为其他人作贡献可能比从容不迫地解决社会生活中出现的各种困难来的更重要,现在的社会之所以被称为人情淡薄,很大程度也就是因为我们已经不想像上一辈,那么愿意为其他人作贡献了。当然不止是中国,全球都在向这个趋势发展。人口的高流动,教育的高成本,生活的高压力都在不断加剧这种趋势,是我们不得不面对的重大问题。