人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

2020-11-27 20:30:17 46点赞 45收藏 25评论

创作立场声明:自购的椅子,分享一下使用体验,回点血……

之前我不是买了个人体工学椅吗,当时就说了回头要送到我老婆单位去给她用,有腿托可以躺,对她这个孕妇更合适,尤其是她们办公室午休都没地方小憩一下,挑了个周末我确实给送了过去。我写过一篇帖子和大家分享。

什么样的人体工学椅更适合胖壮的人?还可以给孕妇做小床久坐,尤其是长久保持错误的坐姿,起危害性其实很多人都知道,轻则腰肌劳损,重则脊柱强直,甚至是腰椎间盘突出。而在我比较熟悉的作者圈子里,不论是写网络小说的,还是写测评的朋友们,腰椎出问题的还真不在少数。就比如说我就曾经因为单位评选数字化校园,连续加班两个月,每天从早上7点一直坐到夜里11点,结果腰突了手撕鲈鱼| 135 评论160 收藏305查看详情

所谓由俭入奢易,由奢入俭难,再去看我那撑一下扶手颤悠半天的西昊M56就实在没法入眼了,坐上去也是哪里都别扭,尤其是我这曾经腰突过的腰部,所以还是决定再来一把差不多价位的人体工学椅,对自己的老腰好一点,毕竟我一天十几小时要坐到电脑前工作,以前也时不时就会有腰肌劳损的情况,必须要在意。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

当时也不是没想过电竞椅或者是老板椅这类的,但还是放弃了,之前也体验过哥们的电竞椅,还是我给组装的呢,也有写过帖子分享过,但我发现这两类都不太适合我,主要是材质问题,表面大部分都是pu皮,对我这种一般都舍不得开空调的人来说,天热的时候舒适性会大打折扣,何况好多还都是靠腰枕和头枕来增加支撑性,可以调节的范围着实有限。

所以我挑选的标准就逐步明确了:

首先是腰部的支撑一定要到位,可以多向调节,不只是上下位置可以调节,前后也可以调节最好。

第二是要全网布的椅子,之前的那个海绵坐垫对我小兄弟的摧残让我记忆犹新,虽然我老婆已经怀二胎了,但是小兄弟的健康还是要照顾到啊,久坐无可避免的情况下还是尽量不要让它太闷热,全网面的透气性就要好得多,至于说冬天……家住北方,有地暖!

第三是选择双背而不是单背的人体工学椅,一方面是之前的双背造型给我留下了很好的印象,另一方面也是因为双背的有着更好的适应性,更加适合我这种体型的人。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

我本身肩背算是比较厚实的,而腰部又需要更好的支撑性,单背的因为整个靠背部分是一个整体,多少有一定的联动性,腰部突出了背部也会连带着会突出一些,双背结构的就没有这样的问题了,相互独立的两个部分总能调整到最舒适的位置,而且双背结构的腰部进深是腰部的整体调节,而不是单背那样单纯靠垫突出的那一点,有时候难免会有顶腰的感觉,比如我的西昊M56……

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

最后还是尽量选择预算内品质最好的那个,所以我选择了这款Ergoup/有谱 启航人体工学椅

Ergoup/有谱启航人体工学椅电脑椅办公椅双背护腰舒适久坐可躺3280元天猫精选去购买

开箱

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

快递到的挺快的,这样的大家伙送货上门是必须的,箱子的体积其实在一众椅子中还属于偏小的。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

打开以后直接就能看到椅子的底盘冲着我。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

坐垫和椅背,包括扶手的部分都是囫囵个的放在里面的。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

这应该是目前我拆过的这几把椅子里面最简洁的,分成的零部件数量最少的一个了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

把外边的包装袋拆掉以后就是这么几样了,椅背和坐垫包括扶手一体的主体部分,一个一体成型的铝合金五星脚,5个静音滑轮,一个blingbling的气压棒,一个头枕,以及藏在头枕之中的一份安装说明书和一个防尘盖,如果不习惯用头枕的话可以用防尘盖把靠背后边的插孔盖上。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

就是这个安装说明书……你是认真的吗?我感觉它对我高达100多的智商不够尊重啊……都已经这么完整了,我还需要对着说明书来安装?看不起谁呢……

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

椅子的主体部分骨架都是粗壮的一体成型铝合金材质,包括扶手也都是直接在骨架上固定好的。相比起尼龙或者钢材的骨架,铝合金在相对轻质的同时却有着更大的强度,应该算是三种骨架之中最好的材质了,当然相对应的造价也要高得多。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

只是这个主体的部分重量就高达17公斤,其中大部分可都是相对轻质的铝合金骨架的重量,可见这款椅子的用料绝对足够扎实,看着就让人放心。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

套住气棒的部分尤其厚实,上部厚实的金属板挡住,给你的菊花充足的保护。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

从侧面看一下这块金属板的厚度……右边是椅子的操控机构,整个椅子上就只有这一个操控杆,该有的功能却是一点都没缺的,控制起来会更方便一些,不至于搞错了……

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

五星脚同样没有吝啬材料,也是一体成型的铝合金材质,表面看起来可能感觉秀气一些,其实看背面就知道了,厚度比很多钢制五星脚都要厚。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

五星脚内侧同样有着之字形的加强筋来增加强度,从这边看用料够可以的,虽然我没称,但是手感上肯定要超过10斤了,甚至可能要在20斤的样子。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

气棒材质十分均匀,来自KGS的气棒安全性方面还是很有保证的。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

头枕的结构就很简单了,两边是骨架,中间是大角度包裹的网布,可以调节角度,也可以通过调节插入的深度来调节高度。这样的大弧度头枕能够支撑到更大面积的脖子。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

静音滚轮上面都有大块的金属材质做支撑件。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

支撑静音pu轮的是多幅的轮毂,肯定也足够结实了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

东西介绍完了,开始安装。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

五星脚装好,整个拿起来怼进坐垫下面的菊花里去就行了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

至于安装说明……你仿佛在逗我笑……呵呵……

等会,头枕怎么装的?哦,这样竖着插进去啊,没事了……

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

这次我挑选的是蓝色网面的,无论从哪个角度看都很好看有木有?双背设计的靠背,马鞍形的坐垫,宽大的背部看着就很舒服的样子。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

赶紧坐上去试试感觉如何。

使用感受

坐上去的第一感觉是……舒服!这款有谱 启航人体工学椅的网面宽大,完全可以包裹住我这宽厚的身体,而且软中带弹的网布可以很好的缓解压力,同时保持足够的支撑。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

而作为一款人体工学椅,可以调节的地方非常多,靠背高度,腰靠的进深,坐垫的进深,扶手的位置和方向等等全都是可以调节的,甚至靠背的回弹力度都是可以调整的,当然像是常规的头枕高度和角度,靠背角度,座椅升降这些更是一样都不能缺了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

而所有这些调节基本都靠一个拨杆就全都搞定了,也是十分方便的。就是左侧这个拨杆了,向上掰是座椅高度调节,向图中的左侧掰是调节靠背的角度,从90度的坐姿到140度的躺姿都可以。向右掰则是坐垫进深调节的。单独的这个圆圆的东东就是调节靠背的回弹力度的。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

这么说可能有点抽象,具体的我还是通过一波动态图来给大家展示一下。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

先来看一下扶手,扶手是软性pu材质的,很有弹性,不是靠填充物的所以不用担心用久了会塌陷。同时扶手可以进行4D调节。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

上下这个高度自然是可以调的,调节的范围也很广。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

扶手的左右角度可以调,主要就是3档。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

扶手的进深同样可以调节。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

扶手部分和主体骨架直接是连在一起的,所以格外的稳固,完全没有任何的晃动,扶着它撑起来我这体重也是格外扎实,绝对不会有颤悠悠的感觉。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

扶手说完,就到了对我来说最为重要的靠背部分。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

靠背的调节区间是我目前接触过的最大的,足有12个档位,上下落差正好12cm,靠背这个位置当做刻度来看也完全没问题。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

从侧面看可能更清楚些。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

靠背的角度也是可以调节的,想要放倒非常方便,关键是因为回弹力度可以调节,完全可以根据自己的体重来找到适合自己的力道,这样放倒的过程心里也会更加踏实,不会有猛地掉下去那种感觉。扶手和靠背都是直接连接在骨架上的,所以躺倒的时候扶手也是联动的,胳膊不会有无处着力的感觉。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

将拨杆掰到前面来就可以进行坐垫的进深调节了,调到适合的位置以后将拨杆掰回去就固定在这个位置,我都是直接放到最前面去的,可以给整个屁股和大腿后侧提供更多的支撑,分摊压力,相对舒适性也会更好一些。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

这款有谱的启航人体工学椅是通过将前侧的网面更加内收,避免前侧的框架和腿部接触,更多的用网面来承接身体的重量,这样就不会让腿部觉得压迫了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

而类似设计的还有它的头枕,也是尽可能让网面包裹更多的角度,这样无论头枕怎么调节都不用担心脖子或者脑袋会接触到硬质的框架,不过头枕的角度和高度都是可以调节的,应该是可以尽可能接触到大面积网面才对 ,总能找到一个让你舒适的位置。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

这款有谱的启航人体工学椅让我最满意的一点就是它在双背结构的基础上还可以调节腰靠的进深,也就是支撑力度的大小,前后5个档位的调节,对于我这种体型比较特殊又格外看重腰部支撑的来说就特别实用了。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

椅子整体用到的应该都是同一材质的网布,相对会软一点,弹性当然也是一点不差的,也正是由于这种网布的使用,这款有谱的启航人体工学椅才会变得格外舒适,不只是透气性好,软中带弹的感觉既能缓解久坐的压力,也能提供足够的支撑,久坐不累。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

优点

1、双背结构,可调节的位置特别丰富,坐深,靠背高度和角度,扶手高低角度进深,头枕高度和角度,甚至回弹力度等均可调节,有着很好的适应性,尤其是腰靠进深可调,对我这种曾经腰突的人特别友好。

2、全网面,软中带弹,舒适透气,舒适性和支撑力度都有保证。

3、全铝合金骨架,厚实底盘,用料扎实,稳固安全。

不足

没有腿托算是稍有遗憾吧,不过我还是更习惯趴着睡,相比起躺着睡,睡醒起来后精神头会更好些,倒是对腿托也没有很大需求。

人体工学椅买单背还是双背?有谱/Ergoup 启航开箱

总的来说这款有谱的启航人体工学椅可以说满足了我对一把人体工学椅的所有需求,舒适性和支撑力度都能达到我的预期,尤其是可调节支撑力度的腰靠对我这种曾经腰突过如今又不得不长时间坐在电脑前工作的人来说十分的友好,全网面的透气性很好,软中带弹的坐感也能很好的分摊身体的压力,久坐不累,整体而言对这款产品十分满意。

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

ERGOUP 有谱 萌芽人体工学椅电脑椅办公椅舒适久坐家用护腰可调节

ERGOUP 有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏

有谱蝴蝶 2代智享版 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框粉网+【美国网】仿生工学椅