#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

2020-08-15 20:00:00 41点赞 97收藏 48评论

尼古拉斯我四哥曾经说过,这世界上没有一顿烧烤解决不了的事,如果有,那就两顿。

这句话被戏称为东北第一定律,它把东北的烧烤文化表达得极为传神。在与烤肉只差一撮孜然的炎热夏天,和三五好友晚上找个烧烤摊,烧烤、花生毛豆、小龙虾通通上桌,烤炉的煤烟升腾起一股人间的烟火味道,端着还有冰碴子的大绿棒子,吹着永远都不会过时的牛逼,烤串撸的直冒火星,啤酒瓶子满地打滚,满满的市井生活的味道。

东北人眼里的烧烤是什么

在东北,有一种情怀叫大金链子小手表,一天三顿小烧烤。

烧烤不仅仅是一种美食,更是一种文化。在东北人看来,吃烧烤一件很私人的事,能跟你坐下来撸串,说明我们都是自己人。那是一种认同感与归属感,是一种小圈子的娱乐。烧烤桌上,你可以说不能说的事儿,侃大山,阳春白雪,人生理想。每一场深夜里的酣畅撸串,都伴随着肆意淋漓的痛哭或是洒脱爽朗的大笑。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 东北的烧烤摊到处都是知心兄弟,大姐式的交流。

• 咋地啦?没钱了?啥话别说,这顿我的!

• 失恋了?来吧,兄弟胸脯让你摸!

• 失业了?多大个事,跟我媳妇去卖面膜!

• 被坑了?走走走,喝完这瓶,没人的了呢,欺负咱兄弟!

• 来!啃两个大腰子补补!

• 吃串不吃蒜,白来东北转!

• 我知道,要两粒一起嚼!

• 老弟啊!你这不杯里养金鱼儿啊!

• 拜说了,整!

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 东北的烧烤有着肉大,酱重的特点

东北烧烤摊的氛围,与南方烧烤摊有着天然的一些差别,你要是去细品的话,能发现这其中的不同。

南方人性格偏内敛,烧烤桌上虽然也是嘈杂喧嚣,但大多话语范围大多集中在自桌范围,相较之下也显得文静。

东北人豪迈直爽,他们恨不能把烧烤摊当成自家小院,声音能笼罩半个烧烤店,许多平日里不曾轻易说出口的亲密言语,在烧烤摊上却能肆意大声说出,私以为,“人情味”这三个字,在东北的烧烤摊上诠释得淋漓尽致。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 微博上有句很有名的梗:支撑东北经济的重工业是烧烤,轻工业是直播。虽然是戏称,但仍然可见烧烤在东北人心中的地位之重,需求之大。充分证明了烧烤在东北饮食,人文,社交中的地位。

在东北,吃烧烤是一件能看出一个人社会地位的事。

一个合格的大哥,在道边撸串子的时候,身边都有个扒蒜的老妹儿,穿个白貂。

记住,不管屋里多热,不能脱。这样才能显示出大哥的社会地位。

▲ 一个标准的东北扒蒜老妹儿形象

老妹儿扒完蒜和大哥腻歪几下就开始摆弄苹果电话,大哥对面通常都有个剃炮子头,后脑勺子上三道褶子,挂个掉色黄链子的糙脸大兄弟,腋下夹着收费小皮包,旁边放把老款捷达车钥匙,一盒十五块钱黄鹤楼,负责捧哏,负责给大哥点烟倒酒,翻来覆去就是大哥你说的对,全对!

时不时问扒蒜老妹儿,嫂子还想吃点啥?点!!

▲ 在东北女生喜欢吃的烧烤素菜莫过于烤茄子

一般到最后大哥喝上听了以后都爱说一句话,在哪哪哪,你提我指定好使!!!! 扒蒜老妹儿一脸向往的幸福!

服务员结账时会根据老妹的幸福程度,来判断大哥的社会地位,再决定到底应该给大哥抹多少钱。

虽然是一个搞笑的段子,却也能看出烧烤在东北人们心中的位置。

▲ 东北常见的羊肉串是这样的

烧烤,不贵,谁都能吃的起,配上便宜的大绿棒子,两瓶啤酒下肚,管你是世界首富还是区长局长,都是兄弟。一个烧烤摊,便是一个江湖。不大的烧烤摊上,有悲欢离合,有相遇分离,有摩擦冲突,这些都是生活,这些都是人间烟火。

东北烧烤的流派

在东北,烧烤是一件复杂而有意思的事。烤肉和烧烤都叫烤串,在“撸串儿”这个词风靡全国之前,东北人把这项活动叫做“吃烧烤”或者是“整点串儿”。关于整点串这件事,东三省的人们表示都有话要说。

80年代初,新疆人带来的羊肉串起到了启蒙作用,之后的岁月里烧烤便成了东北人表现聪明才智的“独角戏”,烤炉方寸间,炭火明暗里,星火终成燎原,在烧烤技艺和品种上,自成一派。

在东北烧烤的大旗下,黑吉辽三省,又发展出各自的风味,虽然东北的老乡在外向来以东三省不分家自居,然而在烧烤上面,不同省市的人们却有着自己的坚持,出现了各种地域口味鲜明的流派。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

黑龙江毗邻俄罗斯远东地区,烧烤口味借鉴了一定的俄罗斯风味,又保存了黑龙江本地民族的特色。

比如在同江和抚远的赫哲族人就有烤鱼皮的传统,把马哈鱼的鱼皮剥下晾干,烤时只是放些盐和油,吃起来酥脆可口,煞是好吃。

▲ 佳木斯人民热爱的烤五花肉

而哈尔滨的烧烤,也有其它地方鲜有的特色,如俄罗斯大串、烤大牛腰子、心管夹肉、酸黄瓜等。哈尔滨的原味牛、羊肉串,生肉不腌,放辣椒、孜然,保留了最初新疆人的烤法。

哈尔滨羊肉串还有一个秘诀,那就是要放糖,用糖来调和肉的膻味,使其肉质鲜美,这个是哈尔滨人的独创,我还没有在其他地方见过。最影响整个东北烧烤的格局的,也是哈尔滨人最早创造的“涮毛肚”,这些都让哈尔滨在全国烧烤界成为了一个不朽的神话。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 齐齐哈尔烧烤则多以家庭式烤肉见长,齐市人家里大多都自备了烤肉器具,亲朋好友相聚最爱的就是烤肉,滋啦一响,茄子生菜酸菜,想吃啥就往里搁啥,简单大气!蘸料有干有湿的,干的里面有芝麻盐。不同的蘸料可以自己选择。齐齐哈尔保留着东北本色,这里的人喜欢大碗喝酒大块吃肉,展现出东北人民粗犷的一面。

吉林省的烧烤则以民族风格见长,著名的烧烤名城是延边朝鲜族自治州的首府延吉市,因为与朝、韩接壤面积大,所以他们受到韩式烧烤的影响很大。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲朝鲜族兄弟特色烤法,只放椒盐,使之外酥里嫩。

除了牛羊肉外,也擅长烤制猪肉串和鱼干。猪肉主要以猪里脊和猪梅肉为主,把朝鲜族人对猪肉的热爱,整合到了我们的餐桌上。

各种朝鲜族的鱼干也是别具特色,棒砸明太鱼,手撕鱼干,针鱼片,而且调料除了我们熟知的辣椒,孜然外,也有各种鲜族辣酱,辣椒用的也多是鲜族用的甜辣椒。而且你会发现他们烧烤的主食除了有冷面之外,还有冷面热做和煎粉。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 刷了朝鲜族特色辣酱的猪肉串色泽诱人,十分好吃。

而吉林省会长春的蒜水小串就很特别了,是有猪肉或牛肉穿成纤细的小串,然后用大蒜水刷制烤成,不仅有蒜香的味道,肉质也极为细嫩,十分诱人。

▲ 长春特色的蒜水小串

辽东临海,辽西离内蒙古也极为接近,所以它承接了南北烧烤的优点,海鲜、牛羊肉都可圈可点。辽宁烧烤的代表城市,首屈一指就是锦州,当地政府的宣传口号就是“我们的重工业就是烧烤”。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 大连特产的烤生蚝,新鲜的原材料保证了它的风味

锦州派烧烤师傅基础功法扎实、招式多样,融合了东北地区重咸口味的特点,将渤海湾地区海鲜烧烤尤为发扬光大,而且在食材选择上大胆创新,从鱼肉海货到蔬菜水果,号称“无所不烤”。

▲ 号称无所不烤的锦州派烧烤

在东三省,不同省份人们撸串儿的习惯也不一样,在口味习惯上,各地老铁往往有自己的想法。

一张图带你看懂东三省烤串搭配法则!

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

如果你在烧烤桌上问一个东北人哪里的烧烤最好吃,他肯定毫不犹豫的跟你说,

扯那犊子干哈?你就吃你的得了,烧烤还堵不住你嘴啊!你管哪嘎达的呢,好吃就行呗!

这就是豪爽乐观的东北人,在他们眼中,争执一些无谓的事情不是重点,照顾好远来的朋友最重要, 撸着串儿,唠着磕,拎瓶啤酒对嘴喝,在天愿作比翼鸟,在地就要吃烧烤。

像东北人一样吃烧烤

东北人,据我所知,一般有这种习惯,在饭店吃一顿,然后吃过之后再去烤肉摊,再吃一顿。第一顿说的是正事儿,放不开。第二顿基本就是掏心窝子开始喝酒的了。所以,第一顿解决不了的事儿,第二顿好解决!

关于寻找一家好的烧烤店

作为一个东北土著,给大家的建议是,离火车站一远点,规模大一点,服务员忙的脑子上面冒烟那种店。随便哪家,都保证好吃,不好吃你来砍我。

▲东北烧烤摊常见的场景

关于选座

如果某桌上只有男的,三人以上,且全光膀子,离他们远点,这些人已经喝到位了,处于比拼荷尔蒙的阶段。这时候你盯着其中一个人超过三秒一定会达成“你瞅啥”成就。

关于你瞅啥的正确回答:呦,大哥误会了,我卖呆呢,来,老板给这桌加一提啤酒十个羊肉串,算我的,哥几个好好吃啊。(这真是一个段子,别当真!)

关于如何点菜

在东北,肉能烤,鱼能烤,虾能烤,螃蟹蛤蜊也能烤,烤韭菜,烤白菜,烤包米,还有茄子和豆角……而且,食材分的极细。以鸡肉为例,就有烤鸡翅,烤鸡脖。烤鸡架,烤鸡爪,烤鸡脆骨,烤鸡皮……

东北第二定律,一切能吃的食物,东北人都能烤,如果不能,那它就不算食物。

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

进了座位怎么点餐,先拍个黄瓜,两件啤酒,一打冰的,一打常温!(在这里给大家科普一下,东北冬天的啤酒常温的是有冰碴的,冰的才是凉的可以喝的)

注意,这两件啤酒还有个重要的道具作用!正确的东北姿势,一脚踩箱,一手举瓶吹,根本没毛病!

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲东北烧烤摊上的酒柜展示着东三省的特色大融合。沈阳老雪,哈尔滨哈啤,吉林长白山,你要是觉得不够老板害能给你整瓶青岛九度汉斯小木屋啥的。

注意!接下来点串千万不要看老板给你的菜单,给自己一个吃遍东三省烧烤的王者的错觉,所有烤串种类了然于心,如数家珍。要是碰到自己真没吃过的,也不要慌张,保持住,高冷的来一声“先来10串儿尝尝”,好吃再多要几串,不好吃就给别的哥们。总之,咱老铁的面决不能掉~

接下来?

串都来了。还能说什么,整吧!

酒过三巡,敞开心扉,尽情的享受那种人与人之间被热情包围的感觉吧!

#不打烊大排档# 给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界

▲ 微博上另一句著名的梗,北上广不相信眼泪,黑吉辽从不会喝醉。

撸串是一门艺术,啤酒和烧烤之间,永远夹着一盘花生米,一份拍黄瓜,再来份疙瘩汤,那滋味,没在东北夜市醉倒的人不能体会。

即将入夏的时候,在傍晚的东北烧烤心满意足地撸上一顿,和许久的朋友喝上一杯冰啤酒。

微风拂过毛孔,这是迎接夏天最隆重的仪式。

本文经24季私享家授权发布,原标题:给东北人一个炉子,他们可以烤了这个世界,作者:嵩洋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。