#原创新人#悉尼、墨尔本、布里斯班—记澳洲4人自助10日游

2018-02-28 21:00:02 17点赞 93收藏 22评论

谨以此文作为本次澳洲游的记录,同时也给大家提供一定的参考。

手续准备:国内2人提前办好护照、澳大利亚旅游签证,提前准备澳元换汇(携程、飞猪、airbnb、itrip均可用支付宝支付,建议不要换太多,澳洲多数具有银联标志的ATM可以直接用中国的银行卡取出澳元,commonwelath bank 的ATM单笔手续费AUD 3。)

物品准备:如果觉得在澳洲当地找地方买麻烦,务必带上遮阳帽,想去海滩的带上凉鞋、拖鞋,和适应当地气候的衣物,2月是南半球的夏季,除短袖短裤、裙子外,在悉尼、墨尔本的晚上出游是需要外套的,防风必备。防晒霜可自带,可当地购买,全程必备。

时间:2018.2.10-2018.2.18(算是机票价格小高峰,11月机票从广州来回悉尼可低至四千以内)

花费:2人重庆-悉尼,墨尔本-重庆国际机票1.8万;澳州境内4人住宿、机票约1.9万;澳州境内4人游玩、吃喝月1.6万,回国前chemistwarehouse购买保健品等约1.2万。共计RMB 6.5万元。

机票:1)国际机票预订:携程;2)澳洲境内机票预订:飞猪(澳洲境内机票订的越早越便宜);

住宿:Airbnb(同一房源的不同日期、人数、所定天数不同,价格也不同)

景点:iTrip、携程

市内公交方式及线路:Google Map谷歌地图

另外:

1. 从国内出发的2人机票订的是悉尼到达,墨尔本返回,如果价格差距不大建议从一个地方到达和返回(如墨尔本到达、墨尔本回国),会更便于行程安排且省时省钱;顺便提一句,旅游签证一般要求直接提供来回机票订单,持旅游签证的单程机票,机场可能不予办理出境手续。

2. 澳洲境内机票价格便宜的廉航(如虎航Tigerair、捷星Jetstar)所允许的单人登机行李重量不超过7kg;

廉航机票不含托运行李额,如需托运行李最好在订机票的同时购买相应重量额度的行李票(也可在机场办理值机手续时在对应航空公司服务台购买,此时购买的行李票价格高于订机票时自行购买的行李票价格);如果是在飞猪上购买廉航且需要买行李票,建议买之前先联系好相应航服的客服人员。故建议带好背包便于国内旅游,行李箱可在今日澳洲app上找行李寄存或直接寄存于机场,这也是建议从同一个地方到达出发的原因,避免了在澳洲境内买行李票的麻烦和花费。

3. 我们4人中的2人已在澳洲,有当地银行卡(我们的是Commonwelath Bank)可直接绑定Uber,如果没有的话可能更多的就要考虑当地公共交通,毕竟计程车还是较贵;

4. 近期人民币RMB与澳元AUD汇率大概为5:1,即5元人民币等于1澳元,有小幅度上下波动。

5. 本文中照片未标注拍摄设备的图片均用iphone 6s拍摄。未经允许请勿转载谢谢。

6. 乘坐公共交通时需打开谷歌地图,快到站时在座位附近按下stop按钮,司机才会在相应站台停靠,没人按司机就直接开走,车内没有报站和提醒。

7. Airbnb退房要求一定跟房东用airbnb站内信确认好,以避免不必要的费用和麻烦。

原本行程安排是9号下午到悉尼,晚上在DarlingHabour附近吃饭闲逛,但由于其他原因到达时间改到了10日上午,10日下午直接赴布里斯班。

1. 布里斯班 两晚 (昆士兰大学+Longpie龙柏考拉动物园

到达布里斯班机场是当地时间14:30。由于布里斯班靠近黄金海岸,布里斯班机场的告示牌都有中文标注。从布里斯班机场到市区有三种方式:小火车Train(类似国内轻轨)、计程车Taxi、优步Uber。乘坐小火车Train到市区为AUD18/人;Uber叫车可乘坐4人,花费AUD 36;计程车没有坐过,澳州境内出租车都挺贵。如果人少需要乘坐小火车Train,建议直接在机场火车站买公交卡并充值。

我们在Airbnb上订的市中心酒店式公寓,4个人一个大房间,两晚花费AUD 310。环境是这样的:

布里斯班住宿2(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)布里斯班住宿2(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)

布里斯班住宿1(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)布里斯班住宿1(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)

到达布里斯到达酒店后我们稍作休息,在市中心电话亭买了公交卡(卡费AUD 10/张,人手一张,每张充值AUD 20,因为4人出行uber还是比较划算)去了布里斯班Toowong购物中心的Kmart(当地平价生活用品超市)买了遮阳帽、拖鞋、凉鞋等,旅游时穿穿,都是几十块钱的东西,并且大多数made in China;市中心去Chemist warehouse买了Neutrogena防晒霜,88ml,澳洲皮肤癌症协会推荐的一个品牌。当然还有雅漾、理肤泉、欧莱雅、bananaboat等牌子,看个人喜好即可;在优衣库、za买了裙子、短袖等适合于拍照的服装。晚上十点街上就没人了,下午六七点出去也挺难找到吃的,建议到了早点吃饭再干其他的。

布里斯班傍晚,粉色的晚霞布里斯班傍晚,粉色的晚霞

由于从国内出发的两人两天连续在飞机上呆了14小时,非常疲惫,买完东西我们就回到酒店休息了。个人觉得这个公寓的卫生间淋浴器很好用-_-||。睡前还不忘在iTrip上把第二天Longpie考拉动物园的门票和抱考拉拍照的票买了,因为Longpie里面每天可以抱考拉拍照的人数是有限的,因此建议提前一天预定好。

第二天一大早,我们先到昆士兰大学(University of Queensland)转了一圈。昆士兰大学的生态环境非常好,校内有一个大湖,树木枝繁叶茂。

昆士兰大学湖边昆士兰大学湖边

昆士兰大学湖边的蜥蜴昆士兰大学湖边的蜥蜴

昆士兰大学有一个非常有意思的实验:证明沥青是液体。此实验始于1927年,好几年才滴一次,早年装了一个摄像头,由于摄像头故障好几次都没能观察到沥青像液体一样滴落的现象,后来实验人员一怒之下(我猜的)就在这个装置的各个角度安上了摄像头。最近的一滴沥青滴落发生在2014年。

昆士兰大学实验:证明沥青是液体昆士兰大学实验:证明沥青是液体

从昆士兰大学出来,我们uber到了Longpie考拉动物园(昆士兰大学周围好几个公交站,公交过去也挺方便)。把提前订好的电子票发到售票处指定邮箱,拿好拍照卡就可以进去了。动物园其实不大,但是看看袋鼠、鸟类、鸭嘴兽,排队抱考拉照相,大半天也就没了。

首先进去是各种鸟和蝙蝠区,大家记得去看鸭嘴兽,特别萌!

一只一只白天不好好睡觉的猫头鹰一只一只白天不好好睡觉的猫头鹰

园内有一个袋鼠区,有一大群不怕人的袋鼠在区内休息玩耍,只要不做过激的动作吓到它们,合影、摸着抱着自拍啥的是完全没有问题的。比如这样:

与袋鼠自拍与袋鼠自拍

抱考拉拍照抱考拉拍照

摸了袋鼠、抱了考拉记得洗手,考拉以桉树叶为食,闻起来真不咋地-_-||。

刚睡醒的考拉(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200刚睡醒的考拉(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200

温情(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)温情(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

警惕(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)警惕(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

虽然是在动物园但是拍出了仿佛在农场的感觉(Nikon D800)虽然是在动物园但是拍出了仿佛在农场的感觉(Nikon D800)

第二天下午的飞机,上午继续逛了服装店。就我个人来说(女),这边的衣服肩膀合适但是袖口小,袖口合适肩膀宽,或者又是腰大一圈,这边买衣服一定要试了再买。接着我们就uber去了机场。

2. 悉尼 两晚 (新南威尔士大学+邦迪海滩+悉尼歌剧院+皇家植物园+海德公园+圣玛丽大教堂)

本来预计到达悉尼是当地下午四点半,可以慢悠悠出去吃晚餐,结果Jetstar航班晚点。我们是买的国内段机票,结果居然是国际航班经停悉尼,让我们去国际出发航站楼过安检、过海关(海关的章会盖在机票上,在悉尼出机场的时候会收机票),多费了差不多一个小时,倒腾了好大一圈,结果航班还晚点了一个半小时。到悉尼的时候非常累了,还好订的住宿就在机场附近。在悉尼住的是三居室,一个双人间两个单人间,两晚花费AUD 359,环境是这样:

悉尼住宿1(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)悉尼住宿1(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)

悉尼住宿2(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)悉尼住宿2(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)

悉尼住宿3(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)悉尼住宿3(本文住宿图片均来自airbnb,图侵删)

楼上是三间卧室加洗浴室,楼下是客厅、厨房、饭厅加一个小卫生间。当天晚上到了就早早睡了。

第二天一大早,先在路边一家餐厅吃了早餐,餐厅布置的挺有意思:

吃早餐的餐厅前厅吃早餐的餐厅前厅

吃早餐的餐厅走廊吃早餐的餐厅走廊

早餐(Egg roll、 Mousse cake )早餐(Egg roll、 Mousse cake )

早餐 coffee早餐 coffee

如果不是非常反感西餐,建议多尝试当地小店,烤面包片、煎鸡蛋、咖啡都做的非常地道,美味可口。紧接着我们坐公交(悉尼的公交卡没有卡费,付多少钱卡里就会有多少余额,周天不管你坐多久公交车都是AUD 2.6,周一到周六如果没记错的话公共交通是15刀封顶,还可以坐船、火车)到了新南威尔士大学(University of New SouthWales)。相较于昆士兰大学,新南威尔士大学的学院楼密集度更高,校区稍微小一些。

新南威尔士大学图书馆新南威尔士大学图书馆

新南威尔士大学科学楼新南威尔士大学科学楼

大概二三十分钟就参观的差不多了。从新南威尔士大学的8号门(Gate 8)出去,坐公交到悉尼最著名的邦迪海滩(Bondi Beach)。

去邦迪海滩的路上去邦迪海滩的路上

沙滩上的的海鸟沙滩上的的海鸟

海滩海滩

不下海游泳估计一两个小时完全足够了,浪还是有点大,不建议随便下水。不戴墨镜在沙滩上坐久了感觉眼睛也受不了。就算是这边的夏季,在海边玩一下水也是冷冷的,体弱的盆友建议不要玩儿久了。如果有兴趣,可以在海滩边商店买一包饼干,掰成一块一块喂海鸥,几十秒就能聚集一群海鸥围在你身边。只要你肯喂,就总有鸟来吃。(图中海鸥嘴里有饼干块!)

喂食(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)喂食(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

就近在海滩边餐馆吃的午饭。我已经忘了名字叫啥,但是这家餐厅的鸡翅做的非常好吃,我们点了两份。鸡翅就是正好没拍到的右下角-_-||。不过下图的牛肉汉堡也是不错的!

海边午餐(汉堡薯条、鸡翅)海边午餐(汉堡薯条、鸡翅)

吃完又坐公交直达悉尼歌剧院。反正是终点站,在车上还可以午休。

悉尼歌剧院外的海鸟们悉尼歌剧院外的海鸟们

悉尼歌剧院外的海鸟(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)悉尼歌剧院外的海鸟(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

从悉尼歌剧院进入皇家植物园,沿着水边一直走,能走到麦考利夫人的椅子,这个点拍照可以把海港大桥和悉尼歌剧院都拍进去。

皇家植物园里一棵大树(理光GR 2)皇家植物园里一棵大树(理光GR 2)

海港大桥和悉尼歌剧院海港大桥和悉尼歌剧院

与海港大桥和悉尼歌剧院-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-20与海港大桥和悉尼歌剧院-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-20

皇家植物园上空的海鸟-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200皇家植物园上空的海鸟-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200

为了到市区吃一顿火锅,我们从皇家植物园走到了吃火锅的地方,意外的看到了新南威尔士美术馆,途径了圣玛丽大教堂,穿越了海德公园,意外发现还挺好看,美术馆前面还有人拍婚纱,本来没打算到这些地方的^_^。

新南威尔士美术馆(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)新南威尔士美术馆(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

海德公园的喷泉,背后是圣玛丽大教堂海德公园的喷泉,背后是圣玛丽大教堂

意外在路边收获了这样一张照片,哈哈哈哈

With Big Tree(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)With Big Tree(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

吃了一顿不算太地道的火锅,不过也算是缓解了一下对火锅的期盼。吃火锅的围裙倒是很地道,印了很多重庆方言:

火锅围裙火锅围裙

除了以上我们去过的地方,悉尼大学的建筑风格也很值得一看,我们太累了,又是晚上了,就没有去。成龙的电影《机器之血》就在和歌剧院顶进行了取景。

第二天起的挺完,跑到昨天吃早餐的地方吃了午饭,我点了一个奶酪意面,腻的我整个下午都不好了,还是不太适应这种餐食:

蘑菇培根奶酪意面蘑菇培根奶酪意面

然后uber去了机场。

3. 墨尔本 四晚 (墨尔本大学+皇家展览馆+涂鸦街+圣保罗大教堂+联邦广场+付林德车站+尤里卡88楼夜景+大洋路一日游+维多利亚女王市场+CW购物)

墨尔本一共住了四天晚上,第一天到达,第二天市区一日游,第三天大洋路一日游,第四天就是Chemist Warehouse采购。

到达墨尔本的当天晚上,住在市区,前三晚住宿AUD 521,两室一厅,我觉得是这次旅程里面住宿条件最好的几天,在15楼,环境是这样的:

墨尔本住宿1(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿1(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

墨尔本住宿2(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿2(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

墨尔本住宿3(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿3(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

墨尔本住宿4(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿4(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

从小阳台看出去是这样的:

墨尔本所住宿公寓的阳台外景墨尔本所住宿公寓的阳台外景

我们选择步行去了唐人街吃川菜,过去的路上看到街边的一些建筑很有风情:

墨尔本街边的一家酒店,如果没记错的话墨尔本街边的一家酒店,如果没记错的话

墨尔本市中心的钟楼,底层是H&M墨尔本市中心的钟楼,底层是H&M

墨尔本唐人街墨尔本唐人街

川菜做的还算地道,就是位置不太好找,在唐人街一个小巷子里面,但是饭点仍然满座——印证了那句老话,“酒香不怕巷子深”。酒足饭饱,我们就早早休息了,顺便把大洋路一日游在itrip上面定了,这个必须提前至少两天定,本来打算第二天先去大洋路,幸好预留了一天市区游,我们就把行程交换了一下,第二天市区游。

第二天一早我们直接到了墨尔本大学,从地图上看就是市区free tram zone(市区此区域内公共交通免费,还有针对游客的免费市区环线有轨电车)的上方。先到墨尔本大学,然后是博物馆和皇家展览馆区域、州立图书馆,顺着路线下来就是唐人街,大教堂,联邦广场,车站。(见灵魂画手标出的示意红线)左上没在公共交通免费区内的就是墨尔本大学。

墨尔本市区免费交通区域图墨尔本市区免费交通区域图

大清早一个uber到了墨尔本大学,大小和生态环境介于昆士兰(生态好)和新南威尔士(建筑紧凑)之间。然后步行到了博物馆和皇家展览馆区域,当时已经快中午,走的我们口干舌燥,没帽子容易中暑。这边阳光直射太久皮肤会有灼烧感,防晒霜也一定要涂足。

墨尔本皇家展览馆墨尔本皇家展览馆

皇家植物园里面,市民与一群好吃的鸽子,这边的鸟都不怎么怕人皇家植物园里面,市民与一群好吃的鸽子,这边的鸟都不怎么怕人

草地上悠闲的鸟(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)草地上悠闲的鸟(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

地图里第三个圈到第四个圈(圣保罗大教堂)的右边就是唐人街,快到第四个圈时会经过涂鸦街:

墨尔本涂鸦街,颜色很杂也很鲜艳墨尔本涂鸦街,颜色很杂也很鲜艳

紧接着就到了圣保罗大教堂。在教堂内部如果需要拍照需要购买拍照票,我们付了一张票AUD 5,四个人都能拍。

圣保罗大教堂门口,玩偶数量代表每周南苏丹难民孤儿的数量圣保罗大教堂门口,玩偶数量代表每周南苏丹难民孤儿的数量

圣保罗大教堂内圣保罗大教堂内

圣保罗大教堂内部圣保罗大教堂内部

圣保罗大教堂的雕花门和彩色玻璃门圣保罗大教堂的雕花门和彩色玻璃门

看完教堂我们就上了市区环线有轨电车,坐了一整圈环城。大家在大太阳下走了一天,挺累,正好也休息休息。有轨电车还会到墨尔本之星(就是一个摩天轮,晚上圆圈内部是星星的形状),然后倒回来继续走环线。

下车后我们补看了一下联邦广场:

墨尔本联邦广场墨尔本联邦广场

联邦广场上一朵鸟状云-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200联邦广场上一朵鸟状云-Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200

联邦广场对面的佛林德街车站联邦广场对面的佛林德街车站

联邦广场对面的付林德街车站非常古老,但是扔在使用,这是在市区环线的电车上匆匆拍了一张。

联邦广场附近还有马车,真的马联邦广场附近还有马车,真的马

墨尔本的交通方式多样,照片中马车前面是小汽车,马车的另一侧是有轨电车,市区外还有公交,墨尔本可谓交通形式多样化了。差不多五点多,我们去尤里卡观景楼楼下的麦当劳坐。在麦当劳我们点错了薯条类型,大家都吃不了,然后又跑去喂海鸟,有一只叫的又大声又拽,自己不吃就算了还不让别人吃;因为有几只鸟老是嘎嘎叫,那个地方又是市区,我们喂了一会儿就收手了。

在麦当劳吃完六点半,我们去了观景楼。仍然是在itrip上面订票,上去之后就可以待到晚上十点关门再下来,观景区域有卖吃的喝的,时间充裕可以多待一会儿,我们在上面等日落等了一个多小时,然后等天色全暗拍了夜景,就九点半了。到88楼的据称是南半球最快的电梯,30多秒到达88层。白天观景楼上面反光非常严重,尤其我当天还穿了个白裤子,拍哪都有我的裤子,就只有默默等到晚上了。可以把手机贴在玻璃上拍,会好很多倒是。

下午的墨尔本下午的墨尔本

傍晚墨尔本1(小米max)傍晚墨尔本1(小米max)

傍晚墨尔本2(小米max)傍晚墨尔本2(小米max)

墨尔本夜景(理光 GR2)墨尔本夜景(理光 GR2)

等日落的过程我们还付费体验了edge experience边缘体验,成人AUD 12/人,就是让你进入一个上下左右全透明的房间,然后把这个房间伸到整幢楼的外面去,脚下就是公路,汽车也只有指甲盖这么小。这个过程不允许带任何摄像设备,需要照片可以付费购买,我们是4个人一起买了一张合照,AUD 15,他们家会附送合照电子版。

回家累傻了,马上洗漱准备睡觉,因为第二天大洋路的一日游是早八点在指定地点集合。

第二天八点,我们团有两组人没有按时达到集合地点,一个打电话试图在高速路口截我们,后面也没见人,另外一个要求导游等他们25分钟(打电话的时候已经超时10分钟了),说没想到会堵车。导游说,那是你们的事,不可能让全车人都等你们,然后开着车我们就走了。第二天简直是坐车坐惨了,700多公里,虽然去的路上是沿着大洋路走,确实美。

大洋路沿途1大洋路沿途1

大洋路沿途2大洋路沿途2

十二门徒岩(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)十二门徒岩(Nikon D800+ Nikon 24-70、Tamron 70-200)

忘了叫啥了,大洋路一日游的终点忘了叫啥了,大洋路一日游的终点

从早上八点集合,一直到晚上八点半才回到了出发点。本来说去吃火锅,结果火锅店没有位置了,我们去吃了一家湖南菜,是我在这边第一次感觉被辣到的一顿饭,剁椒鱼头做的很好。

第三天早上,我们去了维多利亚女王市场。这是临时起意改的,本来打算去打算去水族馆,但是看了照片觉得水族馆就那么点大,没什么看的,就临时改成了去这个“南半球最大露天交易市场”。到了一看,就是一个大型(棚下)批发市场,从小饰品、真皮包、衣服到羊毛制品都有,种类齐全,没个大半天还逛不下来。本地人好像来的挺多。如果要买小饰品,建议多看几家,不明码标价的都有点坑。我们买了袋鼠和考拉的小型毛绒玩具、羊毛靴子,本来打算买个真皮背包,后来发现卖家价格给的不太合适。午饭也是在市场里随便一家餐馆解决的,面包做的出人意料的香脆松软。咖啡也是香醇,终于明白为什么这边的星巴克门店冷清了,随便一家当地的餐馆的咖啡就非常好喝。

在维多利亚女王市场的午餐,这是桌子不是地板砖在维多利亚女王市场的午餐,这是桌子不是地板砖

维多利亚女王市场随手拍维多利亚女王市场随手拍

最后一天住宿是在一个非常紧凑的公寓,AUD 224一晚,带免费健身房和游泳池,但是因为太累都没用到。如果时间非常充裕又热爱运动可以考虑这样的房子,不然的话不如住两室一厅宽敞。

墨尔本住宿0(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿0(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

墨尔本住宿01(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)墨尔本住宿01(住宿图片均来自于airbnb,图侵删)

最后一天,采购,买买买!

完结!大家有问题欢迎问我!