技术分析篇:带你避开伪智能的坑,今年买垃圾处理器必看攻略,垃圾处理器步入智能新时代

2021-10-13 23:22:27 52点赞 153收藏 48评论

目录

四、未来品牌竞争格局猜想

五、头脑风暴,未来还可能出现哪些功能

一、为什么要写这篇文章

1、涌入新品牌多,有点乱,给大家一些选购参考

经过这几年的宣传,以及垃圾分类的普及,大家对垃圾处理器这个厨房电器产品一定不再陌生了。近几年垃圾处理器这个市场也在以30%-50%的速度快速增长着,高速的市场增长率以及高利润率引得很多品牌进入这个市场,一时间确实有点乱,各种宣传噱头满天飞。

2、2021年会是垃圾处理器步入智能时代的元年,为大家介绍下各智能点

现在的垃圾处理器市场竞争,主要集中在电机的马力等基础的参数配置上,无非是你把马力做大一点,我把价格降低一点,竞争点很少且技术水平很低,这也是为什么这个市场很容易进入的原因。

然后今年有个变化就是一些品牌推出了智能型垃圾处理器,这就与普通垃圾处理器拉开了技术门槛,不再是简单组装的事情了。

二、当前机器有哪些智能的功能,如何区分伪智能

1、智能自动关机

这个功能是一个十分实用的功能,这样我们就减少了去按开关关机的一个步骤,就不会出现我们感觉打磨完了,但是关机后发现里面还有一些的情况。

目前智能关机的技术实现有两种:

a、真智能,根据研磨腔内垃圾是否打磨完来判断是否关机。一般是通过不断的收集电流的变化,形成数据模型来判断,因为机器打磨垃圾时和空转时电流是不同的,当然这个模型肯定没有我说的这么简单,还要判断一些特殊情况,比如研磨腔有异物就是打不掉,机器也会判断后自动关机。这种是真智能,能够和人一样判断,甚至判断优于人类。

目前贝克巴斯的E50 PLUS、EMAX新一批智能机器,复旦申花、余库、唯斯特姆的一些机型,都是采用这种技术。

但这几个品牌在这项技术上也有不同

#贝克巴斯开机到自动关机是12秒左右。

#复旦申花要至少30秒(客服说判断可以自动关机后还要空转30秒)

#唯斯特姆,在咨询时客服说没有这个数据,身边也没机器测定,她感觉的时间十多秒。

为什么我要强调这个时间呢,这是技术实力的体现。

空转开机到自动关机时间越短,说明机器判断越准确,品牌方对自己的技术越自信。复旦申花这个明显过长了,我日常使用垃圾处理器一般十几二十几秒肯定搞完了,他这个机器判断研磨完了还要再继续转30秒,相当于判断的准不准确无所谓,反正至少得转30秒以上,大概率肯定处理完了。

b、伪智能,定时自动关机。说直白一点就是机器里加个定时器,比如设定5分钟自动关机,当机器研磨5分钟后自动关机,这一点都不智能,但是商家为了卖货就写自动关机,拿他也没办法,顾客只能自己擦亮眼睛吧。

c、伪智能,过载自动关机。用这个功能宣传自动关机的更让人恨,现在过载保护是垃圾处理器的基础配置了都,过载自动断电,但有些心机的商家宣传为自动关机,虽然词语都一样,但是意思却差别很大。

2、智能正反转

正反转能够减少机器的卡机,当机器阻力过大时,机器能够自动反转避免机器一根筋卡住。这个功能其实很久之前就有了,最早应该是爱适易的E100、E200,遇阻反转。卡机确实是一件很头疼的事情,这个功能大大降低了卡机的概率。

这里拎出来说是告诉大家要区分真智能和伪智能

a、遇阻反转才是真智能,像爱适易、贝克巴斯、复旦申花、唯斯特姆这些都是遇阻反转,正常大部分时间可能都不会用到这个功能。

b、伪智能是定时反转,比如之前见过某品牌的正反转是正转20秒,停下后再反转20秒,这种大大浪费了研磨效率,停下再启动浪费时间不能研磨,而且如果卡机出现在第10秒,那抱歉机器这时候不会反转依然会卡机,这完全就是个营销噱头。

3、自动供水

大家都知道使用垃圾处理器的时候需要打开水龙头,这在使用中有些繁琐,自动供水这个功能现在有品牌开始在做了。

自动供水目前市场主要有两种方案,一是贝克巴斯使用的外置自动供水装置,二是复旦申花的内置自动供水装置,爱适易和唯斯特姆等都还没有自动供水功能的机器。下面给大家一一介绍。目前来看两种方案各有优缺点,不好点评,大家可以自己判断。

a、贝克巴斯自动供水方案

贝克巴斯采用了一个可以连接水龙头的供水装置,可以用作感应水龙头,也可以联动开启垃圾处理器,开启垃圾处理器的同时自动出水,当机器自动关机后再冲水几秒钟自动停止供水,关机后再冲几秒水是为了冲刷管道。

优点:

1、在不使用垃圾处理器的时候,还能够当做感应水龙头来用,可以感应短时间出水和长时间出水,非常实用。

2、使用垃圾处理器的时候可以利用水冲洗碗筷,节约用水。

缺点:

1、不是所有的水龙头都能安装这个装置,但大部分都可以,提供六种接头。

b、复旦申花的自动供水方案

其实这个方案很早之前就有品牌在用,也有很多人自己改装过,就是用一个电磁阀,用一个三通从厨房水管分出一条水管连接电磁阀,电磁阀另一端连接到研磨腔,电磁阀和机器通电后就实现了电机运转和自动供水,当断电后电磁阀关闭停止供水。

优点:

1、安装环境不受限制,基本上各家庭都能安装,从厨房水管装一个三通的事儿,不难。

缺点:

1、水不能用来冲洗碗筷等,因为水管直接连接的是研磨腔。

2、有漏水隐患,机器一直在水压中,电磁阀故障了可能会导致漏水。

3、智能功率调节(个人认为最值得推广)

这项功能目前是贝克巴斯独家的功能,而且再我看来是要比其他几项智能更实用的,放在第三位是因为目前大家更熟知自动关机和自动供水,这个功能大家还都不太了解。

智能功率调节就是机器会根据投入垃圾的软硬程度、多少来判断需要多少功率来打磨,如果只是一些水果皮水果核这些很轻易打碎的就用很小的功率,如果是硬骨头就会用大功率来打磨,经过我一段时间的使用这个功能简直太赞了。

附一位值友的评测视频数据以供参考(可见下方视频)

1、空转的时候50W左右功率;

2、打磨黄瓜块儿,100W左右功率;

3,、打磨鸭翅骨头,开始400W左右功率,然后逐渐降低到100W左右,自动关机

优点:

1、静音,垃圾处理器的噪音主要是由电机转动引起的,很多人想追求大马力,但是同时会带来噪音的困扰,那么这个功能就完美的解决了。就好比贝克巴斯这款EMAX,电机是1马力的电机(750W),但是空转的时候只有50W,打鸭翅骨头最高也就400W,声音自然就小很多。

2、省电,没有这个功能的话机器开机就是满功率运行,就好比汽车,无论大坡小坡都一脚油门踩到底,当然会耗油。有了这个功能小坡小油门,大坡大油门。你可能会说垃圾处理器每次就十几秒就好了能耗几个电,那还真不一样,我们不能因为省不了几个电就去浪费电能,一个人是省不多,如果很多台机器呢?这里还是要给贝克巴斯点个赞的。

缺点:

1、目前这个功能只转配在了EMAX这一款机型上,可选择性少,不过也能理解,这个功能用在大功率的机器上才更能体现作用,EMAX这款能到达1马力。

4、语音控制

这个功能目前也只是贝克巴斯自己在做,想解决在手脏的时候如何不弄脏开关就能开机的问题。额····不过个人感觉这个功能并不怎么实用,开关弄脏了擦一下就好了,加了这个功能就得加相关的模组吧,成本就上去了。

使用大家应该很容易理解,就是喊一句:“天猫精灵,打开垃圾处理器。”就行了,配合自动关机也确实很解决了不用手开机的问题。

优点:

1、不用手就能开机,手上都是油污的时候可以用

缺点:

1、需要额外天猫精灵搭配使用,好在贝克巴斯做活动一般都会送一个天猫精灵,不是评价送就是预定送,今年双十一参加预定EMAX就能得到天猫精灵。

三、智能款产品推荐

NO.1 贝克巴斯EMAX

这款机器基础配置采用1马力电机,搭配智能功率调节这个功能如虎添翼,自动关机、遇阻反转、自动供水、语音控制都具备,是目前市场上智能功能最齐全的一款了。

贝克巴斯EMAX垃圾处理器家用厨房厨余食物水槽粉碎机自动无线开关3799元天猫精选去购买

NO.2 贝克巴斯 E50 PLUS

提起E50型号,很多朋友应该都注意到过这款,当年这款代表着开关从【空气开关】到【无线开关】的变化,也进一步提升了贝克巴斯的市场地位。不过这款E50PLUS只配备了自动关机、遇阻反转、自动供水三个智能功能,好在都是实用项,机器采用0.75马力的电机,没有功率调节问题也不大。估计贝克巴斯想通过这款再复制下当年的E50。

在选择上大家肯定有个疑虑,我是该把钱花在智能上还是花在电机马力上?

我的建议是上智能款,因为通过EMAX可以看出,打鸭翅骨头需要400W左右就够了,0.75马力是550W,日常家庭肯定够用了,而且有遇阻反转几乎不会出现卡机。

贝克巴斯E50plus垃圾处理器自动关机家用厨房厨余粉碎机无线开关1799元天猫精选去购买

多说一句,E50基础版价格已经几乎到底了,从2020年双十一到现在基本就是1399的价格了,如果不想要智能款的朋友,这个E50基础版非常值得考虑。

NO3. 爱适易E100、E200

这两款在智能方面,只有上述的遇阻反转功能,原装进口,只是价格有点贵,走海淘的话E200价格在2400元左右,但天猫旗舰店要5000元左右,当然有钱的不想折腾的另说。

爱适易E100垃圾处理器家用厨房食物水槽厨余粉碎机原装进口Red4288元天猫精选去购买爱适易E200厨房食物垃圾处理器家用厨余粉碎机原装进口全自动6888元天猫精选去购买

NO.4 唯斯特姆D500

这款有自动关机和遇阻反转两项智能功能,没有自动供水有点遗憾。

(提示一下,这个品牌页面里的品类交易指数第一的截图是10月26日单天的,你要是放618或者双十一还行,这这这···太心机了,不了解情况的还以为你是行业第一呢,能不能认真做产品做营销,要不是智能品少,我就不挂链接了)

唯斯特姆D500厨房余家用残渣湿食物垃圾处理器餐搅破粉碎机下水道3999元天猫精选去购买

NO.5 复旦申花F1和余库S9

为什么放在一起?因为我实在分不清这俩有什么区别,外观、功能、尺寸都一模一样的。大概率是同一家代工厂代工的,使用的相同的外观模具和配置,只是换了下商标。余库更便宜一些。

这款具有自动关机(虽然前面写了设计的有点不科学,但也算自动关机吧)、遇阻反转、智能供水功能,电机马力800W,说实话马力有点过大了,对于家用来说浪费了,没有自动调节功率的功能可能噪音会大一些。

余库S9垃圾处理器厨房食物垃圾处理机自动进水厨余粉碎机家用3899元天猫精选去购买复旦申花F1垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机3899元天猫精选去购买

四、未来品牌竞争格局猜想

智能功能未来几年一定是各品牌激烈竞争的地方,一个原因是趋势,你看扫地机从乱扫,到智能规划路线,再到现在的扫拖一体自清洁,肯定是朝着越来越智能方向发展的。二是现在垃圾处理器行业竞争激烈起来了,要想突围总要找到突破点,大家拼电机都拼到1马力以上了,完全已经不实用了。

先说贝克巴斯

贝克巴斯现在和爱适易在销售额上不分伯仲,但是在产品台数的销量上要高于爱适易的,贝克巴斯在1000-3000元这个价格区间实力还是很强的。

贝克巴斯当然会觊觎爱适易的高端市场,所以不断的强化自己,前几年用无线开关疯狂提升了一把,这两年想通过大马力这条路发现不对,LCE100并没有对爱适易产生太大冲击,所以开始走智能化这条路。

而且贝克巴斯无论是天猫专卖店还是旗舰店,还是京东等渠道,都是由官方提供安装和售后服务,这样能很好的保证自己的口碑,即使顾客购买的店铺关掉,官方也有记录提供服务,看的出来贝克巴斯是在规划长久发展的,加上开始走智能化方向,未来10年贝克巴斯应该还会在行业前面。

再说爱适易

如果说市场对智能功能很接受,受欢迎度高,那对爱适易绝对是个很大的冲击,当年无线开关就对爱适易影响很大,而且作为国外品牌,进口产品,国内销售为代运营模式,升级换代要慢很多,去年爱适易才开始送外接无线开关,都无法直接在机器上做改进升级。

爱适易目前主要销售的还是E100、E200这两个型号,高价位段的,它当然也想挤掉贝克巴斯中端的市场,奈何进口产品成本高,于是出了一些国内生产代工的机型,包括电机在国内直采,不过这样和贝克巴斯相比没有太大优势,也是没有什么起色。

个人认为,由于爱适易的人群偏好国外品牌,部分有出国经历,所以这部分人群很难被其他品牌抢占,未来几年爱适易还是会在行业前面,但主销产品大概率依然是E100和E200,如果智能化被消费者认可,很可能被贝克巴斯全面超过,且拉开差距。

复旦申花与余库

实在好奇这两品牌的产品为什么高度一致,于是去查了一下,余库是2020年5月新注册的商标,大概率是余库找到了给复旦申花代工的工厂,而且复旦申花用的是公共模具,所以余库就代工了一样的产品,价格比复旦申花低一些来抢订单。

但无论怎样,代工的话技术研发就全靠代工厂了,未来能不能跟上智能的发展不好说,复旦申花连开一套自己的模具钱都舍不得出,未来也不好说,有余库在后面捣乱估计也很头疼。

唯斯特姆

唯斯特姆其实就是个国产,但是非得把自己包装成国外品牌,工厂在浙江宁波,唯斯特姆的产品研发能力还是有的,自动关机和遇阻反转比贝克巴斯上线还要早一些,希望它能够认真做产品,少一些小心机,现在的消费者其实都懂的。

期待新品牌

其实我更期待有新的品牌能够进入这个市场,尤其是大品牌,像小米、格力这些,不过目前这个市场规模对他们来说还是有点小,当这些品牌进入后垃圾处理器市场可能会有一轮新的洗牌。

五、头脑风暴,未来还可能出现哪些功能

1、手势感应启动

当收拾厨房手上很脏时,用手贴近开关就能启动的话,这样就不用弄脏开关了。

2、内置智能音箱(变为娱乐中心+控制中心)

如果把天猫精灵的模组装在机器内部,或者开关做成带音箱的方式,虽然和天猫精灵外置没有什么区别,但是给人的感觉上就高大上很多,在厨房就可以听听歌、听听广播,问问菜谱等等,甚至可以联动厨房里的智能电器,语音控制关闭油烟机等等,天猫精灵能做的事儿它都能干了。

3、大家认为还有什么,可以评论区讨论

终于写完了,如果能对大家有所帮助那就太好了,感觉有帮助的话请收藏本文哦,感谢!

余库S9垃圾处理器厨房食物垃圾处理机自动进水厨余粉碎机家用

余库S9垃圾处理器厨房食物垃圾处理机自动进水厨余粉碎机家用

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

• 这个干粗活的除了功率要大,其它智能化真没必要,几十秒钟的工作时间,主要工作是把垃圾推进粉碎机而不是自动开机上水,所以能打细然后故障率低就行了

自动关机、遇阻反转、智能功率调节还是非常值得拥有的

其实这些功能挺好的,原先还都要往里看看或者用耳朵听噪音,现在一个按键完成工作,自动给水,自动断水。老人怕费水经常造成堵塞。

• 这阵一直研究一台intel的低配电脑,看见这个标题我就进来了,结果真是 [大囧]

哈哈,叫处理器的不一定是电脑用的

• 好文,成功的让我选了余库。贝克巴斯的自动进水适配龙头范围太窄,这至少我家的用不了 [皱眉]

很开心能为大家的选择提供参考意见 [得意]

余库的自动进水技术好呀 方便

• 电磁阀坏了漏水,一般设计是电磁阀坏了无法出水,就是常闭,正常工作的时候才能打开。这软文专业水准不行

感谢指正,原来如此 [赞一个]

• 大佬你好,想请问下海鲜市场e70和f3价格差不多,入哪个好呢?还是可以省点买e50p?

你说的海鲜市场是个线下门店吧?价格差不多的话入E70,E70是1马力,F3是0.8马力。另外买E50PLUS省不了多少吧,买E50才能省很多

嗯嗯感谢!已经1.6海鲜市场入了70了

• 看见中间那个视频挺费水的,放弃了

正常刷碗的时候同时打磨垃圾就好了,就十几秒的事情。

现在都上洗碗机 [邪恶]

• 日本山水是个时候牌子,是不是山寨

这些品牌不建议了就,淘宝上按销量排名那些都不要看,单品销量超过爱适易和贝克巴斯的都不要看,都是刷的,还有一大堆德国品牌,据说德国根本不让装垃圾处理器,都不建议。

• 贝克巴斯产品设计有缺陷 客服更是***。。

• 所谓的高端机型都是***,技术含量太低了。还是市场太小。

• 爱适宜E100,靠谱,稳定,静音才是核心

• E50买早了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 爱适易确实是长期下来积累了口碑,要换贝克巴斯还是有点犯嘀咕。
    不过自动关机的功能感觉确实不错,老人使用很需要。作者设想的挥手感应也值得点赞~

• 今年618入的贝克巴斯EMAX,说实话真的很不错,各项功能越用越顺手,智能功率调节使得机器非常静音

请问那会价位多少啊,谢谢

• 感觉还是复旦申花f1的自动进水模式更方便,贝克巴斯那种在水龙头上接个感应的东西不行,丑不说,抽拉龙头不要了?而且凡是远程感应的东西稳定性肯定不如直接接在机体上稳定。自动调节功率也没什么用,因为这种东西开的时间都是以秒计算的,一般整个处理过程不会很久,可能几秒就搞定了,直接开大功率吧,还不用担心它算法不行处理不到位。

复旦的方式, 依然要开主龙头, 否则你盘子上,碗上, 水槽里的东西怎么冲下去? 双重开水一是浪费, 二还是不方便。 感应龙头几十年的技术了, 公共环境很多都用,技术成熟的不得了

一天两天才开个几十秒的东西还自动调节功率***,噪音可能还没你洗衣机大,你家是有多小,厨房水槽在客厅沙发旁边吗?

• 这个东西到底会不会堵下水道 要是堵了 可真闹心死了.

• 非常有指导性意见

• 请教哪款研磨出来的颗粒最小
    水槽移过位怕堵一直不敢装垃圾处理器

爱适易e200以上据说是最小的,可以做到2mm以下

什么机器也不能保证都是2mm以下,颗粒大小取决于研磨腔孔隙的大小,但总会有***纵向从孔中出去,但是也是非常小的颗粒,直流电机转速快,相对来说打磨的更细一些,类似于破壁机打的细一定要高转速。

• 我是看了这篇文章后入的E50,目前装上几天了,感觉没有智能功能也并不麻烦,无线开关挺好用的。

• ***牌子虚假宣传5年以换代修,一大堆维修投诉

哪个牌子?

• 非常好啊 解惑了好多, 看起来买了个E50Plus就足够了? 我本来对自动进水挺有兴趣, 现在看意义不大?