艾瑞泽5 PLUS:一个车型分两个渠道卖,4S店之间上演谍战大片

2021-03-30 20:57:46 80点赞 71收藏 139评论

创作立场声明:车fans原创

大家好,我是奇瑞销售,今天和大家聊聊艾瑞泽5 PLUS。

艾瑞泽5 PLUS这车属实有点奇葩,依靠艾瑞泽前期打下的基础,厂家突然自信心爆棚,一心想把艾瑞泽系列打造成国产版的卡罗拉。

结果这车销量死活上不去,当初上市的时候厂家还自信的出了个限价政策,经销商都急得抓耳挠腮的,具体咋回事往下看。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

本地是个三线城市,2家奇瑞经C网经销商,1家H网经销商,C网和H网分别销售小艾和小泽。对,你没看错,艾瑞泽5 PLUS这款车有两个型号,这两个型号还是分网销售的,今天我们聊小艾,因为没有小泽的权限。

现在平均每天客户进店5批,自打去年12月份上市到现在,来展厅看这个车的人很少,好几天才能有一个专门来看的。

上个月店内一共销售40台,艾瑞泽5 PLUS只交了2台,都是指导价89900的次顶配,我一台没卖。这车全款提成200元,分期提成500。

除了一台白色的展车和一台红色的试驾车,大库只有两台库存,全部都是指导价89900的CVT享PLUS。颜色都是白色,因为白色是最好卖。其他颜色需要订车,到车周期为15天。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

害!说起这个就不得不说这两天车展的事儿,本来小地方的车展就是萝卜开会,参展的也就十来个品牌,结果本地的三家奇瑞就占个3个展台。

来逛车展的人很多都一脸懵逼,这尼玛不是刚刚看过么,咋走了两步又是奇瑞?脑子里还没反应过来是不是自己走错了,转角又特码是家奇瑞。进了我们展台来看车的,第一句话大概率就是:你们是吃饱了还是钱多?一家搞三个展台,不能弄一起?

问车型才是噩梦的开始,不光客户快疯了,我们也是心力交瘁。

我:大哥看什么车?现在车展有活动……

客户:艾瑞泽的那个小泽。

我:不好意思,我们没有,我们只有小艾,和小泽一样。

客户:??

客户:我看下瑞虎8 PLUS。

我:不好意思,我们只有瑞虎8,没有PLUS,你去隔壁吧。

客户:???

来看这款车的人90%都是20出头的年轻人,其中家里赞助买第一台车的占到80%。

前几天一个19岁的小伙子刚拿到驾照,父母陪同来店。小伙子一眼就看中了这款车,无奈父母不愿意,转头就要去隔壁去看大众朗逸。小伙子说10万块钱别买大众了,配置要啥没啥,还不如买个国产的,但是父母却觉得大众有面子。

这车上市后价格浮动很大,最开始厂家要求现金优惠不得超过5000,一旦发现就罚款2万,经销商之间也可以互相举报。

但是大家都想卖车,优惠太少卖不动,优惠给高了又怕被举报。于是乎当地和隔壁几个市县的经稍商天天跟谍战剧似的,到处派人装客户去谈价,一旦发现立马举报。同时又要擦亮眼睛防止同行搞事,简直是鸡飞狗跳。

后来大家一看这么干也不是个事儿,谁都不好过,于是慢慢的也就不管了,只要能卖出去就行。目前店内优惠最高8000,短短两个月时间价格就跌了3000。店内和外面资源价格基本一样了。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家培训材料对标的车型是逸动plus和名爵5。实际上店里对比最多的就是逸动plus,10个人里有9个会提到。毕竟人家卖的确实好,销量摆在那。

对比最多的配置就是89900的小艾享PLUS和逸动的93900尊贵版。选逸动的客户就是认为长安现在做的比奇瑞好。最近逸动又出了蓝鲸版本的车型,在实际对比中越来越占优势。

昨天刚接了一个客户,沟通了一下说看了逸动之后再回来。回来后说在排行榜里根本就没有艾瑞泽5 PLUS这款车,长安的名头比奇瑞响,价格都大差不差的,还是回去看长安吧。遇到这种认品牌和销量的客户,话术就显得苍白无力了。

选择艾瑞泽5 PLUS的客户主要是认可奇瑞“技术宅”的形象定位。比较信赖奇瑞发动机,因为都知道艾瑞泽5 PLUS就是之前的艾瑞泽GX。

GX这款车从上市以来口碑还是挺好的,1.5T加CVT百公里加速8秒多。此外就是厂家的活动,购车就享终身免费保养(机油、机滤、工时)。加上小年轻都喜欢配置高的车,10万左右的车要啥有啥,外观也过得去。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最畅销的配置就是89900的享版,优惠完价格是81900。比顶配少了被动安全配置,像车道偏离、主动刹车、盲点监测等,客户也表示不需要。颜色还是白色为主,客户都说小车买白色显大。

最难卖的就是自然吸气全系车型(艾瑞泽5plus分1.5L和1.5T两个版本),最直接的原因就是自然吸气和普通的艾瑞泽5是一样的发动机和变速箱,并且轴距都是2670,而艾瑞泽5优惠完才5万块钱。客户们都说买艾瑞泽5 PLUS的1.5L版本还不如直接买艾瑞泽5。

拿小艾享PLUS和逸动尊贵做个全款对比:

按揭主推贷50000两年免息:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

这车的缺点就是和之前的GX一摸一样,只不过是换了个名字,车身比GX短了一点,万人血书的腰线还是没有换。

此外厂家宣传的64色氛围灯和同级独有的流水转向灯也只有最顶配才有,氛围灯也只有两边车门缝有,位置很隐蔽。

目前售出的车不超10辆,暂未收到客户反馈。保养的话1.5T车型机油、机滤、工时380元左右,自然吸气车型300左右,油耗和小熊基本一致。

只有销售才知道的秘密有哪些?

全系置换补贴3000元,另外送的终身免费保养只包含机油、机滤、工时,而且每年最多做两次,超出两次就要自费了。

鉴于很多人不了解奇瑞这个分网销售的具体车型,我这里罗列出来,大家可以看看:

C网销售瑞虎3X、瑞虎8、瑞虎7、瑞虎5X、艾瑞泽5、艾瑞泽5 PLUS小艾。

H网销售瑞虎3X PLUS、瑞虎8 PLUS、瑞虎7、艾瑞泽5、艾瑞泽5 PLUS小泽。

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

奇瑞 瑞虎 9

奇瑞 瑞虎 9

• 一手好牌打的稀烂

• 奇瑞本来产品就不多,还分网,搞笑死了这销售安排,楼主如果有渠道反馈就好了。
    上次我去奇瑞4S店,想看瑞虎8 plus,回复说分网销售,得去另一个区的另一家店……隔着三十多公里。苏州这么大地方,奇瑞的店本来就少,再分网,搞什么呢?

国产车就喜欢搞这些花里胡哨的东西 以前卖过吉利离4s不到十公里就有一家二级代理 每个现场都有二级代理 试驾完了价格谈好了扭头去二级提了

奇瑞,长安,吉利,比亚迪都分。比亚迪明面分,实际不同网可以串车。长安不行,卖逸动p的不能卖锐程CC。

• 按奇瑞的调性,应该改名叫:奇葩! 咱不折腾自己,好好研究把车造的好看点,别自虐行不?!

没有造车的本事,不折腾别的没法混啊,看沃尔沃

怒其不争啊!!唉

• 小泽?……怎么听起来一股怀旧气息?

是叫玛利亚的小泽吗?

小泽马力大

• 投诉点评:奇瑞汽车排在了榜单的第三位,变速箱投诉指数达到了480。结合奇瑞的销量而言,变速箱投诉率高于长城和长安等自主车企。奇瑞的变速箱问题主要表现为顿挫、异响和无法换挡,三个问题的合计投诉率占比达到了3/4。上述问题主要发生在奇瑞旗下的多款CVT车型之上,2016款至今的车型系数中招。喜忧参半,虽然奇瑞自主研发的CVT变速箱大面积的装机,但变速箱的成熟可靠度仍有待提高。

吹的越凶跌的越狠

我觉得还是张大妈上面的比较理性一些,你如果在抖音那些平台上说奇瑞不好,绝对一大堆人来diss,说什么几十万的奔驰宝马也有问题,这个是故障率,人家的故障率可没这么高

• 奇瑞完全是定价有毛病 并不是营销 所有车新上市一分优惠没有 一年后优惠一两万 贵一点的甚至优惠三万 你说一个裸车十三四万的车 一年优惠三万 这谁受得了

• 可惜了奇瑞A3

不可惜,打包买的平宁法丽娜现成车型然后发动机减排量。奇瑞所谓自主研发就是忽悠,全是买和外包研发

• 2017款艾5车主,属于穷人又不想贷款,车位15万,车的预算就只有7万了。开了三年多,质量完全对得起价格,车友群平均5万公里,小毛病都有,没听说过有出大的故障,正常保养就行。零配件供应商说到底就那么些,整车厂质量都是一分钱一分货。

• 哟,第一。

• 上星期买了瑞虎7神1,9万落地

老司机坐标是哪里的啊

河南郑州二七区

• 艾5的后备箱漏水问题也不知道解决了没有。 [喜极而泣]

解决靠车主动手,拆后保险杠,换风口拆下四周打胶 [邪恶]

奇瑞车祖传毛病

• C网和J网是啥意思?

就是硬要搞个花样,让人整不明白,感觉很牛的样子

• 这是个文章模板吗,刚在懂车帝看了瑞虎8的同款文章,作者是同一人?

同一个人,还有瑞虎7的

这是车贩子出的文,知乎微信懂车帝都一样,同一人

• 2020年年初准备买车时首先考虑的就是艾瑞泽5/GX 后来研究了一下买了马3次世代 真香 [小眼睛]

• 一般买新车的车主,都会骂奇瑞,为啥,因为奇瑞车或多或少有小问题,为啥买二手的很少骂,还很多赞的,因为奇瑞车只要前期把小问题解决了,这车就是一台好车,这也是网上一部分赞奇瑞,一部分恨奇瑞的,不要问我为啥知道,因为我买的就是二手奇瑞,07年的东方之子,我是很满意

因为二手太便宜,年限近价格低,你骂他干吗?我4万公里的4年奇瑞e3,最后1.8万卖了2019年。车友2020年去卖,1w。
    最重要的是,这车二手没人买,车贩子不要,私人不要。二手车市场,长安长城吉利比亚迪比奇瑞受欢迎。

• 这车顶配真香,优惠下来950000,配置啥都有,动力也比卡罗拉和逸动好,奇瑞还是不懂营销

• 这个查价格软件是啥

• 弱弱的问下啥是C网,H网

• 感觉奇瑞没怎么进步,我开的第一辆车就是奇瑞,已经报废了,开了8年左右,冬天换把手最多的时候一个冬天换3回,原装那叫一个脆,一拉就碎了,不过发动机真好,排气管子漏的时候同事都说我这个像跑车,推背感十足。这几年国产品牌一堆堆,长城、传祺等等 感觉奇瑞没落了。

• 7年的艾瑞泽7至今没出过问题,还好吧,群里的也很少听说有毛病