中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

2024-03-07 12:09:07 33点赞 33收藏 185评论

最近关于咱们国家电动车,是不是点错科技树这个事情呢,网上炒得沸沸扬扬的。起因,就是奔驰宣布回归燃油车的研发。

因为之前,他们说了2035年、2030年,甚至还有更激进的2030年以前,就开始停止燃油车的研发了。

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

现在欧洲几个主流大车厂,又宣布开始回归燃油车的研发

那么是不是咱们白忙活一场,点错科技树了呢?因为我们的重点就是电车。就这个问题,我跟大家好好聊聊我的一些观点。

为什么会回归燃油车研发

首先,他为什么好好的又回归燃油车的研发呢?你想一下奔驰在国内卖得怎么样。

当然你不说其他全世界,目前全世界哪个地方对于电车,包括混动的使用条件是最好的,毋庸置疑就是咱们国家。

你看这个充电桩,很多地方的充电桩都布得很全了,而且家充,你只要有车位就给你装,装完之后家充价格很便宜。

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

所以在其他国家,没有咱们的充电条件,自然而然你充电都不行,那这个电车新能源车,肯定就卖得不好。而在咱们国家,你看一下,除了咱们自己的自主品牌,这些合资品牌,有几家它的电车,它的混动卖得好。

卖不过,干脆我就不干,因为其他全世界,其他国家也没有这么好的用车条件。我燃油车卖得也挺好的,新能源车更加卖不脱,在中国都卖不脱,那么还干啥呀?干不过我不干呗。

国家在大力发展储能工程

第二点,必须正视我们目前自己的国情,就是咱们国家很多油,还是属于进口的,而且进口要经过马六甲。

你但凡平时看一看时事,你都懂得过马六甲意味着什么,意味着我们的脖子随时被人掐着。

而目前,这几年咱们国家的电,你不要说我们都是火电,你去查一下电力结构,水电占了很大一个构成,而且现在光伏,风能这些电力结构越来越丰富,火电的比重是逐年逐年在下降。

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

最关键是电这个东西,它存储很不方便,这几年咱们不是大力在搞储能工程吗?其实电车就是很大的一个储能工程

你想一下,你晚上回来11点多钟充电,便宜用价格调节,本来到了11点之后,大家家里面慢慢的都关灯了,都不用电了。

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

工厂有些也休息了,这个时候发出来的电用不完,电厂都是不能停机的,一旦停机之后损失更大。所以它一直在发电,发出来的电全部浪费掉了,这个时候需要把电储存起来。

这个时候,你晚上把电充到电池里面去了,白天你起来开车的时候,几十度上百度的电充进去,这些电没有浪费,利用起来了。

关于环保问题

第三,讲到环保的问题,你去查一下碳中和是谁提出来的,就是这些白鬼子提出来的。

但是现在,人家不玩了,人家说你自己玩,我们现在还在提碳中和,还在弄,当然这个东西对环保是有好处的,但是人家玩不起。在环保这个事情上,他们没有我们想象的那么正义,也没有想象的白莲花。

发展氢能源没有专利

第四,关于氢能源,也很多人在提,我们是不是,应该走氢能源的这个战略。

那你去查一下,氢能源的制氢、储氢专利在谁手里面,目前关于电车的专利,很多都在咱们自主品牌手里面,这个时候我们不用被人掐脖子,不用给人家交专利费。

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

但是你走氢能源赛道,小鬼子在那等着你,等着收你的专利费。你说我们这么大的市场,我们合资车干了这么多年,我们跟人家交了多少专利费,我们就帮人家打工。

现在有机会换道超车,让人家来帮我们打工,因为专利在我们手里面,他们得发展电车,他们就绕不过我们的专利,就得跟我们打工的时候,人家不干了,这个时候你还砸自己家的锅,你说合适吗?

中国电动车点错科技树?奔驰重回燃油车,国产新能源要黄了吗?

所以,关于咱们国家发展电车这个事情,有没有点错科技树呢,咱们理性去分析一下,不要被网上那些人带了节奏

只要是对国家好的,对我们老百姓好的,符合咱们实际情况的,就是好的。至于说别人的科技再先进,专利在别人手里面,别人掐着你脖子,别人收你的高价,最后遭殃的还是老百姓。你愿意吗?反正我是不愿意。

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 国家战略是对的,西方打不过就掀桌子了。原来为了收割发展中国家,搞碳中和、碳积分交易,现在脸都不要了,直接宣布延期,只有中国还在坚定按照碳中和路线走。网上带节奏的太多了,一直不停抹黑新能源发展,这次又高潮了。

• 其实在理,虽然现阶段我对电车还是有些排斥,但不影响我还是长远看好,各个国家有不同的发展理念,之前他们说不在开发油车了,现在一看不行,电车研发投入巨大短期看不到效益,玩不过那自然还是转回老本行,不强求也不盲目跟进,按适合自己的方式发展,各需所求。

你应该看好电气化的趋势,但并不应该看好现在的锂电电瓶车

• 还光伏,国内最大的海润光伏都破产退市了,最大风电的华锐风电也退市了,连尉文渊都套在里面,更不用说数十万数百万的散户股民了

甭管他这几句话说得对不对,但就说石油和电力就不能等同,原油靠进口,电完全可以自足。

你以为电力就不缺了?还完全可以自足这句话你怎么说得出口的,这几年年年限电居民停电工厂不许开工商业晚上户外不准亮灯你忘了?

• 晚上半价电,3毛一度,电车百公里15度电4快5毛钱,就算是沙特油价都没这么便宜,另外晚上错峰充电更加环保,跑长途怕充电大不了用混动就是了。

所以增程卖的好啊

你可能车位不用钱吧,但很多住市区特别是老小区的人连停车都心烦,更不用说什么错峰充电了,前提条件才是最大的成本

• 老外也怕稀土资源被咱们卡脖子

真相被你说破了 [赞一个]

都是老狐狸 [龇牙]

• 别在这儿危言耸听,现在的汽车跟燃油车就跟之前的液晶和等离子一样。电车就是液晶,氢能源就是等离子,油车嘛,就是显像管儿了。

欧美直接跳过液晶上oled

哈哈哈哈哈,欧美连电车都玩不动,还吹? [邪恶]

• 没有调查就没有发言权,活在老旧世界观念里的人怎么会理解世界为什么会变,现在是百年变局,建议还在油车永流传的观念里的人,不要活在过去,关注当下。举个栗子:山东淄博,一朋友每天开车半个多小时上班,油车时每个月一千多块油钱,换电车后,一个月一百多。不过实话实说,山东这边冬天有三个月多天冷,电车馈电严重,要不是受限于电池怕冷,电车早就都呼啦换上了,电池技术再加把劲。不过话说过来,南方气温没问题,电车很合适,老百姓过日子,电车省钱赶紧换啊,大老板们无所谓了,喜欢上啥买啥,到bba厂家定制个3米高的大金字招牌挂车头,车不是随便换,有人问啥车?一指车头上吨的大bba车标,嚎一嗓子 [锁眉]

楼上还有个更牛叉的人嘞,“首辆就买新能源的只能说不懂汽车”,这种还活在过去认知世界的人,自以为千万人的选择还没他一个人懂!

你编故事能不能认真一点,先不说山东油价低得没朋友,开车半小时一个月油费要一千多?开W12的发动鸡么?我也是单程半小时通勤的人,一个月油费就没超过800的

• 说得好!我电车开了快两年,跑长途也很方便,错峰充电巨省钱,只有油车的十分之一。奔驰都停地库积灰了 [抠鼻]

买奔驰的人还会在乎油费么?在乎的话买奔驰干啥?

你这啥思想,有奔驰加油就不花钱吗?谁的钱也不是大风刮来的

• 电池的污染都还没看到呢,不过反正也是未来十几20年的事情,电池回收处理都是高污染的,包括电动车充的电,究竟使用火力发电还是用环保一点的风力发电,心里没个数吗?

回收不是看有没有污染,而是看有没有利润,收益大于环保处理的成本就有人干

搜一下电池污染有多严重吧,顺便搜一下电动车电池以现有科技能否完全无污染的回收

• 要求油电同权,取消油中税

以后油车使用成本设的门槛越来越高,逼普通消费者放弃油车。

不久的将来会同权的,取消税就别想了,电车征收养路费也不是不行 [喜极而泣]

• 我只想说一句,目前所有带电池的车,包括增程的,插电的,纯电算一起才多少保有量,2400万辆啊。燃油车保有量多少4.1亿辆。才占了4%左右。电动车野蛮生长了这么多年,才4%?你们天天不去查数据的以为发展的很迅速吗?

你说的这个问题很简单,第二次工业革命内燃机兴起,至今多少年了?

再者,从世界上第一辆燃油汽车至今又多少年了?别忘了,上个世纪八十年代时候中国还没结束煤油灯呢?你这抛开国内现实条件谈数据不就是瞎掰扯么?

• 玩不过就掀桌子,很符合西方的价值观。我不好过,谁也别好过。***

西方国家实际是最没诚信的

• 博然车话天天黑电车,让我这个油车车主都看不下去

• 说的有道理,我支持,但是商业市场吃香难看的多,大家不能靠电车口号吃饭,也不能为油车情怀买单,说道理买卖是自由,自己心里中意什么就买什么。

• 看不清的时候,让时间来验证。时间是最好的测谎仪,一切泡沫和幻象在他面前终将无所遁形。

• 电车的自燃问题不能解决

• 说白了就是因为标准!电车损害了西方汽车工业的利益,打不过就掀桌子了呗!老百姓不需要考虑那么多,回想20多万买桑塔纳的年代,感慨万千!国家强大就是好!

• 大城市放开限牌试试,看看除了跑网约车送快递的有几个会买

真是讲话不带思考的,文章都说了,原油进口,全部都买油车不就更卡脖子?再者,国产新能源发展起来之前那合资车价格高高在上,认人定价认人宰割就那么舒服?

• 现在应该是下大力气向全世界宣传气候,低碳,节能,环保的理念了。要打赢这个宣传战

得了吧,那个环保妇女都不支声了

为啥不吱声你心里没数嘛

• 当下都难说,最后到底是什么能源获胜,或是最终形成什么样的能源分配格局,起码5年后才能见分晓,慢点的话5-10年分胜负。

不在于能源,电气化大势所趋