为自己的喜欢而生活!一位『法系』车主的絮絮叨叨

2021-11-14 22:12:59 198点赞 191收藏 298评论

创作立场声明:谈不上中立,但尽量客观,对文章中的内容有兴趣进一步了解或是有疑问的,欢迎理智讨论。

听到有人说,法国车?还叫车?听到有人说,法国车?还叫车?

写在前面

从张大妈还是一个小博客的时候就开始关注,多年来很在平台上写文章,一个是工作性质太过忙碌,另外一个是实在不知道写些什么,这次碰巧看到了汽车悬赏令的招募活动,又碰巧里面提到了我一直喜欢的品牌,一时冲动就报了个名。。。。

我和我的车

楼主是70后电商从业人,在电商行业摸爬滚打了近20年,也正因为如此,在大多数产品品类的消费观上都偏理性,只有在数码和汽车这两样东西上经常会不那么理性:)数码产品经常是冲动一时爽,事后含泪挂闲鱼。汽车毕竟是大件,不能太随意,但我跟不少车主的选车路线不太一样,大体先说下当下决定我购买一辆汽车几个因素吧,排名的先后也是权重的大小排序。

1、外观及内饰-车子是长伴左右的好伙伴,一辆漂亮且与众不同的车子能大大缓解审美疲劳从而减少换车冲动。
2、配置丰富性-车子是自己开的,丰富的配置能提升使用体验,配合第一条,可以让车的使用寿命更久。
3、安全性-因为长途开车比较多,对安全性上的要求必须进入前三。
4、价格-性价比要高,符合自己钱包能力范围之内,并且没有非常大的不实用的溢价。
5、品牌-从小不追星,也不迷信品牌,所以开个啥牌子的车并不是太重要,相反烂大街的品牌不想考虑。
6、性能-对性能的要求并不高,不追求5秒破百,也不喜欢光叫不动的车子。

【第一辆车】一汽夏利N3
夏利在北方地区的知名度可不低,但放在魔都那真的是很少见,当年入手的主要原因是有特价购买的渠道,价格实惠、性能不错(不到900的车重+丰田的大8A发动机),而且路上少见,满足我对小众车的需求。这辆车开了近6年跑了6.5W公里,平时保养都是用美孚速霸2000-5W-40保养,三大件比较稳定,但整车小毛病不少,异响点较多,转向灯、刹车灯甚至大灯灯泡都是一两年就得坏上一个两个的,在第四年全车密封条就因为老化换掉了,好在价格便宜,全原厂配件包括外观压条总共300块。5万公里的时候左后轮的滚珠轴承和刹车分泵坏了,换之!用的最久的反而是电瓶,6年没换过。对了,最夸张的是4W公里的时候离合线还被我拉断了,哈哈。

当年的神车之一,夏利N3当年的神车之一,夏利N3

总结:除去那些小毛病,车子开起来还是不错的,车小马力大,提速快2-3档开空调上高架无压力,路上提速超个车也没啥压力,但刹车性能和安全配置不太行。

【第二辆车】东风雪铁龙世嘉 2011款2.0手动尊享版

三箱版的世嘉2.0手动顶配,法系的圈粉之作三箱版的世嘉2.0手动顶配,法系的圈粉之作

自从有了宝贝女儿,原来小夏利有了空间压力,换车欲望每日俱增。从2009年底就在留意合适车型,越看越晕,越看越没方向,最后决定少花点钱买辆便宜车继续过度一下,当时依然是抱着小众好看的原则选定了奇瑞A3,安全性不错(当年碰撞成绩5星,还有ESP加持)、好看(在当年算颜值不错的小车)、配置丰富、价格便宜、维修成本低。交了钱以后就把小夏利卖了,傻傻等了一个月后被4S店告知我定的顶配车型因为没有排产无法交车,如果要等也得3个月后才可能有车,无奈只有放弃。后来看过的备选车还有明锐、福克斯、朗逸、克鲁兹、景程等一众当年的主流车型,反而唯独雪铁龙没去看过,试驾后个个都比我的小夏利好,但又没啥特别的感觉,大众系都是问题多多的双离合变速箱,福克斯当年在闹自动熄火事件,通用系倒没啥问题,但外观和内饰做工接受不了。最后无奈去了趟离家最近的雪铁龙4S店,没想到这一进店就没定下了,从些也跟法系车结了缘。

世嘉的前脸基本上复刻了当年的凯旋,很个性世嘉的前脸基本上复刻了当年的凯旋,很个性

世嘉在外观上比前面的一众车型更符合我当时的『审美』,做工也相当优秀,特别是在那个年代能全系标配定速续航+限速器更显厚道,2.0发动机的参数在当年的紧凑车型甚至大多数B级车面前都丝毫不怂,更诱惑的是,中高配真皮坐椅、电动天窗、多媒体方向盘一应俱全且可以选装ESP,虽然价格比奇瑞高了5万,但我的要求基本上都得到了满足,所以基本上都没怎么细考虑就直接下定签合同了,后面的提车、上牌过程也比较顺利。
网上说世嘉有各种各样的小毛病,在后面的长达5年的用车过种中多多少少也遇到过,但都是不影响驾驶的小问题。行驶10W公里,只更换了正时皮带+一个电瓶和预防性的更换改进款的水泵。在驾驶感受上,2.0L的发动机以及法国人对板车的调教,这辆车开起来很有乐趣,无论是直线还是入弯,都很精准和稳定,曾经试过在台风天的大暴雨中从苏州120KM的速度杀回上海,而大部分车都已经双闪停路边了。

被吐槽的内饰,实际上做工与实用性都不算差被吐槽的内饰,实际上做工与实用性都不算差

有人说法系车设计反人类,华众取宠,傲慢,这些看法在我眼里都是偏见,特别是被大部分人喷的中央集控方向盘的设计,喷点竟然是因为中间不转而分不清方向盘是不是回正甚至不知道转了几圈。。。事实上这种方向盘设计用了你就知道,在转向时也能很好的操作按键,反而更方便。而把中控屏放到中间而不是驾驶者更前方的设计更是让驾驶者不必把视线往下看,只小幅度的往中间描一下就好了,这些都只是习惯的问题,结果被喷成了反人类也是挺无语的。如果说中控放在中间有啥不好,就是因为中控屏是前后透明设计,晚上亮起背光时在车外能看到一块立起来的小屏,我遇到过两回在雨放被路边人误认为出租车而招手的情况。

信息丰富的中控屏,在当年很有科技感信息丰富的中控屏,在当年很有科技感

总结:一辆在动力与配置上跨级的紧凑车,2.0的发动机,全皮坐椅,天窗,ESP,定速巡航,限速器,全尺寸备胎,优秀的操控,个性的颜值:)小毛病瑕不掩瑜。

【第三辆车】迈锐宝2016款1.5T自动豪华版

魔都的路况越来越差,离合加换档的频繁操作对于楼主时不时复发的腰间盘突出非常不友好,不得不考虑换一台自动档的车子开,已经是初级的法粉,优先考虑的是DS5或DS6,但正好赶上老婆大病初愈而预算有限,综合比较了预算内的车子,快速提了一辆迈锐宝,因为试驾下来,这车的驾驶感受还是比较接近世嘉的。我的世嘉卖给了通用4S店的销售经理,经理是识货的人,他说这个配置是绝版了,这么好的车况也很少见,自己留着开,前两年在微信上和他聊起的时候,他还在开着他上下班。而这辆迈锐宝也正因为他从颜值,配置等各方面都太过于普通,只开了两年就卖掉了。但是,不得不承认迈锐宝的性价比真的可以,我是15.5万落地的次顶配,比我当年买世嘉都便宜啊。

那啥三宝的迈锐宝,算是一辆过渡车那啥三宝的迈锐宝,算是一辆过渡车

【第四辆车】DS7 2018款歌剧院版

开着迈锐宝的楼主并不安分,一直观注着法系车的动态,特别是外观极致个性的DS系列,直到DS7的出现便再也按奈不住,整天捉摸着整一辆来开开,哈哈。在决定购入DS7之前,身边的朋友,同事都对我的选车思路非常费解,认为一辆30W往上的车,就算是不考虑BBA,也应该往雷车、凯车的方向走,最不济的也要德日系的高端线,为啥要考虑一个面临随时退市的品牌呢?就是要小众!连国产车都可以考虑的我,还在意啥是不是BBA之类的,而日系车,因为以前在利益相关单位,深知日系在看不见的地方省料省到了另人发指的地步。于是在经济能力好转的前提下,也就是DS7上市一年后,我入手了这辆顶配的歌剧院版,理由只有一个,我喜欢!

先杂乱的絮叨絮叨

DS7是那种不是一般的好看的车DS7是那种不是一般的好看的车

曾经是纠结过颜色的,但在只有金与黑可选的情况下,黑色几乎是唯一选择了。S7的外观与配置在当年几乎是PSA的民用级看家技术大集合,名符其实的PSA要你命3000!就算是放在3年后的今天,DS7上的很多配置也是主流的。

好看。。。。在上海,见到同款的概率比见到大劳大牛的概率还低。。。好看。。。。在上海,见到同款的概率比见到大劳大牛的概率还低。。。

首先是外观漂亮(原谅我的文化水平低,想不出太华丽的词儿了)各个角度都好看,车身线条比例,腰线,大轮毂,该直的直,该圆的圆,停在BBA边上也不输,内部的用料与做工也相当不错,不存在偷工减料的问题,前后防撞梁都是铝合金,整车用了大量的好钢好铝,具体的大家可以去看DS7的拆解视频。

设计在中间的发动按键是喷子们新的槽点设计在中间的发动按键是喷子们新的槽点

内饰风格一改大众吐槽的『法味』设计,更接近于普通车的布局,但依然为了品质和品味花了少的心思,车内但凡你能直接摸到的地方全部是NAPPA皮覆盖,几乎没有碰塑料的应用,大量用了菱形原素和镀络装饰,看不到的地方也都是全新环保材料,没有一点异味,还配备了AQI空气管理系统,可以根据车内外空气质量自动开启,甚至切换内外循环。车内灯光系统恰到好处,点到为止,全车阅读灯挥手即开、挥手即关,车外迎宾灯照射范围也很广,特别是全车14个劲浪喇叭,调较之后听什么音乐都通透,一点没有其他品牌那种轰头的感觉。

夜视功能对我这种经常跑夜路的人来说真的是太友好了夜视功能对我这种经常跑夜路的人来说真的是太友好了

夜视+疲劳监控+主动刹车提供安全保障,提车以来一共触发过三次,全部是刹停成功,避免了事故发生。而独立悬架配合魔毯功能,让你在享有SUV的坐姿的同时拥有轿车乘坐感受。 全车的表链式坐椅B格很高,前排坐椅带记忆多向电动调节,通风、加热、按摩功能一应俱全,后排坐椅也能电动调节背靠角度。

PSA玩起灯来,也可以跟灯厂掰头一下的PSA玩起灯来,也可以跟灯厂掰头一下的

全场景的自动灯光系统+ACC行车助手+四种车机互联系统,让长途党更省心,后备箱空间不小,双层结构,可以根据需要随意调整,后排坐椅可以等比例放平,快速放大后背箱空间,无论是拉货还是临时休息都能胜任。感应电尾门很灵敏,几乎100%的识别成功率,而且不用傻傻的用『扫』的动作,脚一伸就完活。

具备一定的车联网功能,实时监控车辆位置和车况具备一定的车联网功能,实时监控车辆位置和车况

DS7在DS5-6的基础上做了车机互联的升级,支持类似安吉星的互联系统,集成了服务与救援功能,但有点遗憾的是功能并不太全,只具有监控功能,想远程操作车辆是不行的,

能详细记录驾驶行为和油耗,可惜不具备远程操作车辆的功能能详细记录驾驶行为和油耗,可惜不具备远程操作车辆的功能

对于一辆SUV来讲,油耗表现还是不错的,楼主的路况是城市+高速一半一半的比例。

驾驶感受

1、1.6T高功率发动机+爱信的8AT变速箱,经过两次系统升级以后配合的非常好,发动机参数不输主流2.0T发动机,动力够用。
2、低盘的调较没什么好说的,配合魔毯技术,你甚至不认为自己开的是一辆SUV,不太大的小坑小坎,比如不太突出的阴井盖,几乎都感觉不到了。
3、坐椅的包裹性真的非常棒,支撑调节角度也非常多,你能很轻松的调整出完全贴合的角度来
4、方向指向很清晰,变线,并道 ,出入弯道都非常跟手和轻松
5、配合雨敌后,自动大灯功能可以让你在各种天气和场景下都保持非常明亮清爽的视野

为自己的喜欢而生活!一位『法系』车主的絮絮叨叨

一些缺点

1、车窗会有异响,主要原因是原车设计是双展降噪玻璃,国产后改成了单层玻璃,这与原车窗部件的配合会有问题,导致过坎时会有异响。
2、隔音效果欠佳,主要来自于胎噪,发动机的声音在3000转以上才能明显听到。
3、车联网系统功能较弱,无法远程操作车辆,比如关个窗啥的。。。

保养与维护

1、4S店数量-三年前,上海的4S店数量有4家,目前只有一家4S+一家2S,离我的住处有20KM左右,还算可以,这家4S店可以说是小众之家了吧,同一个场地内还经营JEEP,克莱斯勒,林肯。。。哈哈。
2、保养费用-小保养900块左右 ,大保养1400左右,中规中矩,买店里的套餐还有一定的优惠,单次能优惠到700左右吧,油用的是道达尔或金美孚长效,还算良心。
3、配件的供应情况-不佳,配件到货慢,特别是外观件,很多时候你需要等一个月甚至更久的情况。
4、服务质量如何?-DS的服务根本称不上豪华车的服务,相比BBA更是差远了,就是普通品牌的中低等水平吧。
5、配件费用-呵呵,有些豪华车,只有在修的时候才发现他是豪华车,DS7功能件还算合理,比如一付前刹车盘只要1600而且是包括工时费用,原厂带启停功能的电瓶也只要1400,但外观件就比较贵了,一条轮眉饰条就得要你800.

遇到的问题和解决方案

1、前面说了异响,目前没有太好的解决方案,选择无视,也可提高劲浪音响的音量来解决为自己的喜欢而生活!一位『法系』车主的絮絮叨叨
2、否担心品牌会退市?不担心是假的,但是也不算太慌,有大量的法系车专修店,而且这车的主要配件与标雪是通用的,只要不是外观件,大部分配件能找到替代品。

去掉长安的车标,换上雪铁龙的法文标还是挺帅的去掉长安的车标,换上雪铁龙的法文标还是挺帅的

另外,遇到的最多的问题就是,你这是啥牌子的车,多少钱?如果你告诉他,这车落地30多W,换回来的要么是不信,要么是不能理解有这个钱为啥不去BBA。。。。,所以我现在大部分的回复就是,国产车,几万块钱吧。大家就都开心了,几个月前在杭州杭州回上海的路上,由于前车急刹,导致触发了DS7的主动刹车系统,后面跟着我的一辆大众速腾反应不及追了我的尾,速腾车主竟然跑掉了,我在到家后谈定报警,毕竟有等车记录仪不怕他中提,没想到那个车主选择在我报警前报警了,事后跟民警了解到,他是在撞击后发现我的车子外观没有破损,认为我不会追究才自行驶离的,但到家后发现车损严重,无奈选择报警,我在警察朋友的劝说下也没追究他逃逸的责任,这货还和我说,要不是他的车撞的严重,打算赔我200块私了了。我心里笑笑,你是不知道豪华车修起来才叫豪华车。一同到保险公司定损后,他需要更换前杠,前灯总成,水箱,防撞梁以及修复前盖,A柱,我需要更换一个饰条、一个饰灯盖和后保险杠整形喷漆,4S报价6800,速腾车主很懵逼,为啥现在国产车配件也这么贵了为自己的喜欢而生活!一位『法系』车主的絮絮叨叨

DS的车,是好车,可惜PSA在中国的营销真的不行,我不想扔出中国人不懂车的论调,但当前的时代就是好酒也怕巷子深,DS7换上BBA的车标,如果还是这个价格,妥妥的50W往上还得抢。有人说DS主要是没有大排量和四驱,可奔驰宝马不也搞了三缸机和1.5T吗,论历史,PSA也不是新人,论技术,汽车界好多功能都是PSA首创不是吗?还好,最近雪铁龙的凡尔赛表现不错,我也正准备给弟弟买一辆放在老家开开,但DS9的表现还是让人挺纠心,希望PSA能够翻身吧。

唠叨的也接近尾声了,大家可能最想问的问题是,下一辆车,你还还会是法系吗?我的回答是,会的,如果法系车还活着,还有更好的车子,相信我还是会选择的,法系车是那种,喜欢的会一直喜欢,不喜欢的一次就够的类型吧。OK,好久没写东西,最近忙双十一也没啥时间,匆忙写就,各位值友将就着看,最后,用一张与车友偶遇的照片结束今天的絮叨,祝各位都能为了自己的喜欢而生活。

为了自己的喜欢而生活为了自己的喜欢而生活