风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

2016-07-19 18:25:14 77点赞 243收藏 60评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“中古厨房”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

缘于对旧食器的热爱而创办的中古厨房,亦慢慢生长为独立的第三方食材评测机构。中古厨房致力于原产地风物食材的探寻,应用体验,评测及推荐,并主张身土不二的饮食回归态度。传统之物种,食物制作之技艺,食物呈现之器物,探寻食物本味之职人的美好相连,欢迎关注【中古厨房】。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

长久以来,我们一直希望跟寻食材的回路去到每种物产的故乡,去见一见那些好吃的故乡,去会一会那些养出美好食材的土地,更何况有好食材所在的地域,往往也会有同样美好的山,跟着食材去旅行难道不是最美好的旅行吗?

而在今年春天,

我们终于开始了风物旅的第一程!

因着香!

(一)

在古老的村落里,偶遇最美的粉色

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

探访客家手工米酒的地方在闽西北的一个山城,到达目的地之前,我们顺便沿路寻访了连城等地。在培田的古村落里,我们偶遇了草木染中极美的一种——桐花染。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

草木之花给素布染上了自然的色彩,这是一种不饱和的浅浅的粉,像桐花本身的品格一样优雅清淡。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

培田古村落里四处老宅林立,幽静的旧庭院里草木深邃,随意某个角落,都像一幅自然的静物画。

(二)

差一点就错过了,这绝好的酒配

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

而在路过芷溪的时候,我们误打误撞地进了一家老店,一家六十年的手工豆腐干作坊。历经两代人,传统的手艺已移交到年轻一辈手中,做豆腐干的夫妻俩每天凌晨四点就要起,在繁复的传统制作步骤中将一天忙透。成品会印上店标“诒记付干”的红印,就像印上一份坚持和自信。

(三)

寻酒香,藏于清流

客家人的传统,体现在许多对旧事物的固守上。但从某种程度上看,固执地坚守,反而保留了许多无法言说的传统,比如:客家米酒。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

此行探访客家手工米酒的地方在闽西北的一个山城,纯客家县,地名听来很美,叫清流。清流县拥有不少温泉和冷泉,而酒坊正位于一眼小冷泉眼边上。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

酒坊酿制整个过程所用水源便采自冷泉池,而酿酒时所用水则更为讲究,选用当地最好的山泉水。

(四)

酿酒,这事可太麻烦了!

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

酒坊的主人兼酿酒师傅姓黄,至今仍在用最传统的方式酿造米酒,冬去春来,年复一年。在我们到达前,黄师傅已经完成了第一步的“浸米”。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

酿酒用的糯米需在头天晚上用冷泉水浸泡一夜,让糯米吸饱水分。泡好的糯米装进竹筐里,用冷泉水淋透,不断地摇晃竹筐,直到滤出的水干净了为止,实际上是一个淘米的过程。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

接着是传统大灶、柴火、木饭甑,将淋干净的糯米装进木饭甑,猛火足足烧满一个小时!

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

而蒸好的糯米是闪着光的姿态,米粒涨得饱满,油润亮泽。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

黄师傅把糯米饭捏了一团送到嘴边:蒸得好的糯米饭,是酿一坛好酒的基底。这时候,如果你是客家人的孩子,一定会有“在妈妈酿酒时吃糯米饭团”的童年回忆。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

整桶糯米饭倒扣,摊开,瞬间热气晕散,用大片薄纱布裹起浸入山泉水,再待其冷却到30度。那么如何判断温度降到30度?黄师傅的手心即是测温计,一辈子对着酒,他对此熟悉到几乎能听见糯米的呼吸。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

冷却至三十度时,撒酒曲粉拌匀,便可落缸。落缸,然后是等待。等待在这个坛子里的秘密被激活,糯米发酵,酒缸呼吸。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

在经过糖化发酵和低温发酵之后,次年的清明前便可取出新酒:将竹篓插入酒缸中,静置一天后开始慢慢的舀酒,酒舀出后再静置一天,将上层酒液虹吸出来、去除沉淀,此过程重复至少三遍之后,米酒将彻底清透。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

与江南别处的米酒不同之处在于,客家米酒多了一个“炙烤”的过程:将制作出来的酒娘装进小瓮中,草皮封好,埋入燃有暗火的火堆中“炙”上数个小时。这样,可使酒质更加醇厚清香,还可祛除酒的湿气,使米酒的保存时间更长。之后,这些新酒会被分装入老坛,进入酒窖或山洞,开始漫长的陈酿过程。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

最终,在古老的坛子里,糯米完成了与时间的对话。开坛的那一刻,酿酒师傅总是第一个尝酒的人,这个动作包含某种仪式感:得先过了酿酒人这一关才可进入其他人的酒杯,每一坛酒都必须先品后出,这是酿酒人对酒的负责。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

鲜酿清冽甘甜,在当年即可享饮,陈酿则必须封存五年以上,没有余地。酿酒人尤推荐陈酿,那是爱酒之人才懂的时间的沉香。而陈酿的坛子,封存数年不动,在微生物的作用下,通常菌丝密布坛身。“时光的印记在那里”,他们说。

(五)

山涧的清泉水,高地的糯米田

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

酿酒的原料,除了米和水之外,无他,剩下的唯仰仗祖辈留传下来的手艺和酿酒师傅经年累月的经验积累。我们在酒坊度过了看手工酿酒的一天之后,决定第二天再去看一眼那山泉水和那糯米生长的稻田。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

次日是阴天,我们一早往山上走,走到半道时开始有雨飘落,正值春夏之交,几场不大的山雨交替下来,浸润了清湿的空气和路边破笋成竹的叶子,等回程下到山下时再回头,已云遮归途,后来得知,这个隐世的小村庄唤作“步云村”,联想当时眼前的景象,倒也实至名归。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

走到一处田地时,一股清流从田埂旁的草木间淌出,水质清透,纯净无杂,舀起一瓢即饮,冷冽甘甜,酿酒所用的山泉水就是它。

而酿酒用的高山稻叫荆糯,只生长在海拔八百米的黑土地里,高海拔和昼夜温差让糯米的淀粉沉淀充足,使得此地所产米酒分外地甜。可惜我们到访时未到季节,只见到了生长糯米的梯田,还是一片土地的模样。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

▲去时正值春季,未到糯稻生长的季节

就在这梯田上,秋天时这里将收获饱满的金黄

(六)

这是一次探寻,也是一次回访

过去的一年里,我们评测过许许多多的食材,后来我们想着该一一去拜访那些食材的故乡,所以有了这样一次探寻风物的旅程,也是一次对风物食材店铺的回访。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

这是我们年度评测过最好喝的米酒,也是中古家宴上最受欢迎的米酒。为此我们启程,去到了它的故乡。

风物旅——手工酿酒竟是这么美的过程!

在客家米酒的故乡,我们看到了手工米酒的传统酿造再现,看到了一坛米酒背后的清泉和生长糯米的土地,看到了古老的酒缸在山洞里呼吸......

我们想,追寻食材的回路是对的,唯有诚实的食物才会留存着记忆中的味道。

寻味的旅程仍在继续

如果你也是贩卖故乡味道的人

未来我们或许也会去到你的故乡

如果你也爱这样的风物旅行

请留言告诉我们

或许下一次,我们将邀你同行

编辑︱阿家

图片︱阿家

部分图片由山村风物提供

小编注:本文作者@中古厨房 的微信公众号——“中古厨房”,微信搜索“foolfood”。