放弃比亚迪元和几何C选择了广汽Aion Y 开了1万多公里后车主有话要说

2022-09-22 19:34:17 13点赞 11收藏 33评论

哈喽大家好,我是这辆Aion Y的车主,具体车型是2021款的80科技版,从去年11月初提车到现在已经有大半年了,目前行驶1万多公里,今天跟大家分享下我的买车和用车感受,希望对大家有所帮助。

为什么买车?

这是第二台电车,想做个全方位的升级,之前是长安奔奔EV260,满电续航253公里,占指标,只能短途代步。想玩儿电动车,几万块也不贵,但是现在更新太快,满电200多公里,实际上夏天开200,冬天也就100出头,搬家之后续航里程不够用了。依赖街边的充电桩, 2-3天就必须去充电很头疼,冬天不敢开暖风,媳妇儿开,不忍心老让她受罪,所以就想换车,实现冬天暖风自由,一周一充电就完全可以接受,所以换车的想法就有了。

换车的目标有几个?

1.续航尽可能的长,能600决不500;

2.车不要大,越小越好,有大尺寸的燃油车,停车非常困难,开小车痛快,更从容,更适合城市;

3.价格要尽可能低,不是买不起更贵的车;

只是电动车保值率都惨不忍睹,我还没实现财务自由,基于以上三点绝对不可突破的底线,三厢轿车直接不考虑。剩下小SUV可选,比亚迪当时只有元Pro,续航只有400公里,太低了,几何C呢,售价、车内空间,续航都不如Aion Y,其实不只是几何C,同样价位的其他所有竞品车型里面,AION Y都是表现最好的。

它是600公里续航的车里面车内空间最大、价格最便宜、配置最高的车型,当时的指导价只有14.86万,而且还是顶配,性价比真的是无敌。而且到现在也基本上还是这样。

介绍下购车信息

前面说了,我这台车是2021款的80科技版,顶配,指导价14.86万,选装,双色车身,2500,奢享科技包,包括主动格栅、前风挡隔音玻璃、后窗电加热、空气净化器、副驾座椅加热等等,又加了5400块,算上出库费、保险费什么的,总共加起来落地16万多一点。我是去年6月底从官方APP下的订单,这也是唯一的订车渠道,真正提到车是11月初,苦等了4个多月,非常煎熬。

也是赶上了顶配车型排产量少,要是买70版本的,等两个多月应该也就差不多了,当然现在2022款的车主比较有福,等车并不需要像我这么久。

介绍下车的优缺点

先说优点,

1. 外观个性,很潮,当然我也知道有些人看不惯,不过无所谓,我喜欢就行了,你们说什么根本不重要。

2. 第二就是这车配置很高,空间也足够大,对于乘员特别友好。

3. 三就是续航长,冬天300左右,全程26度暖风,夏天估计也能跑个500左右,完全够了。

接下来说缺点和值得改进的地方,各位听好了,都是重点

1. 车机启动慢

2.蓝牙音乐不显示歌词

3.快充接口在左

4.后备箱没有挡板

5.智能助手功能太单一

6.没热泵空调,PTC空调不如热泵省电,出于成本可以理解

7.车门不好关

8.动力不够充足,100公里以上后劲儿不足

9.充电时间长,从20%充满要将近两个小时,埃安自家快充能快点儿

10.12V电瓶似乎有充电不足的问题,充电策略值得改

.所谓的漏水问题,改进过的设计,都是顺着防火墙流出去,但是这车打湿翼子板内衬还是让我有点儿心里不舒服,但是洗车房机洗了好几次,也没发现有问题。

给消费者的购买建议

1.电车肯定仍然不如油车方便,不限购的地方优先买油车

2.电合做家里的第二台车

3.没条件装私人充电桩就买尽可能长续航的

4.电车不保值,做好心理准备长期持有

5.尽量买专用电动车平台开发的车型,尽量别买油改电的

6.别盲目追高端,电车更新速度太快,淘汰速度也快

建议买哪款?

预算够的话,尽量买高配,70和80的中高配都是好选择,记住,汽车是用来提升生活品质的,别本末倒置。

TESLA 特斯拉 Model 3

139900元

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

• 电车闭眼特斯拉就好了

特斯拉?也不看看几个钱,还不如直接劳斯莱斯了。面子拉满。特斯拉保险都一两万。都不是一个级别的。

• 真丑。。。

• 开电车不能在家充电感觉还是不方便

• 3.快充接口在左 这个为什么是缺点呢,能给说道说道么?

大部分车的都在右后或者前方,所以当车挨车充电的时候,离这车近的枪应该就被别人用了

实测在车头最好用,野区充电站管理混乱,怎么停车的都有,一头能扎进去就不错了,

• 打车打到这车,从广州到珠海,感受挺好

• 几何c有优惠的,次顶配现在差不多15万多,顶配加1万,我是说直接落地,还有几何c是极限可以跑600的车子,就这几天我充电460,跑了400,还有100出头表显 [高兴] ,埃安y空间我也还是蛮喜欢的,不过说实话看了车感觉内饰做工还是差了点,路上看见感觉银色的好看,几何c就是空间差了,其他的在这个价位还是比较不错的

试驾的时候,总感觉几何c会误触,不知道你实际体验怎么样?

• 既然不考虑价格,为何不魔豆3?

• 既然不考虑价格,为何不魔豆3?

• 电车不保值 [皱眉] 你这车现在能原价卖掉你信不

这么猛吗? 哪里有人收

• 你该看下电池的能量密度

• 要家里有桩才爽。这车的后备箱大吗?可以放下一个背包吗?

• 黑灰配色是真不错 ,橙色点缀的太烂大街了

是啊!说难看,都侮辱了这个词

• 蓝牙歌词需要在车机里把在线音乐登录上才能显示出来, 应该是走的腾讯的歌词服务

• 夏天500已经很优秀了,多少度电?

• 我觉得这车比同区域其他主机厂的产品好不少。

• 博主最后的购买建议真是掏心窝的话啊 [得意] [绷带]

• 广汽油车车主黯然飘过

• 电车现在的保值率比油车高多了

想什么呢?只是锂电池卡脖子,高峰期一过一地鸡毛。

• 之前特斯拉进不去单位想换车,试驾了一下。。像个大玩具,有点飘。。和特斯拉的动能回收慢慢悠悠。。完全不一样。。一分钱一分货吧

• 我正考虑要不要从比亚迪宋pro换这个车。比亚迪提不到。听说车顶棚很热是不是真的