广汽本田VE-1试驾 续航401km/空间足够大 你心动了吗?

2019-09-17 13:20:57 3点赞 6收藏 0评论

面对日益增长的新能源车市场,越来越多的合资企业开始在这个新兴领域发力。广汽本田的VE-1就是一款面对纯电动市场而开发的产品。作为编辑部里为数不多的新能源车主之一,对电动车也算是更加了解一些,刚好前一阵子我还试驾了改款之后的缤智,再来试驾VE-1也算是有更深刻的体会。具体这款车有什么表现?我马上全都告诉您。

我知道,对于真正需要购买电动车的准车主们一定都关心续航、驾乘感受、使用便利性等方面的内容。我先给您列一些关键信息,看看VE-1是否能符合您的心理预期。

目前来看,VE-1的续航里程是合资品牌(以外方为主导开发的电动车)中最长的车型,动力参数和三电系统处于市场主流水平。基于成熟平台打造而来的VE-1,无论是驾乘空间还是动态表现都十分接近于同平台的缤智。

VE-1是广汽本田推出的首款纯电动车,基于广汽本田成熟的SUV平台打造,是一款由广汽本田以及本田技研联合开发的车型,你可以视它为缤智的兄弟,只不过它悬挂的是广本旗下理念品牌的LOGO。

有些人说VE-1是缤智改的,我认为不准确。这就好像你不能说家里的老二是照着老大生的一样。更准确的说法是缤智和VE-1都出自一个相同的平台,只是有了缤智之后,这个平台更加成熟可靠了。

VE-1的外观配色中,除了常规的塔夫绸白和玫瑰黑,广汽本田还推出了瑞丽红和天空蓝两种新能源车中并不多见的鲜艳配色。为了进一步强调这款车的年轻化,三种非黑色车身还可以选择双色车身,我们拿到的这台顶配版的VE-1就是红黑双色的经典搭配。

熟悉广本的消费者一眼就能看出VE-1的造型源自哪里,不过作为新能源车,还是做了一定的优化来满足相应的设计需求。比如新增的充电接口保护盖,小尺寸前格栅等等。

近光的LED透镜壳还使用了代表新能源身份的蓝色做装饰。LED日间行车灯分布于前保险杠的两侧,配合运动造型的线条,使车头看上去更加宽阔和饱满。

不过,VE-1具备独有的双色车身搭配,车顶和后视镜壳等位置均为黑色,年轻化的特征显露无疑。前翼子板上的“EV”标识和新增的脚踏板也是VE-1的身份象征。

从车身的外部参数来看,VE-1与缤智几乎没什么区别,仍然是个大号的小型SUV。多说一句,对于以城市通勤用途为主的车来说,过大的车身尺寸反而会在拥挤的城市中变成累赘,一味的求大会让你在停车时万分痛苦。

VE-1使用的是17英寸的深灰色轮圈,造型相对来说比较低调。轮胎则来自普利司通,规格为215/55 R17 94V。型号为泰然者ER370,是一款主打静音、舒适和经济性的轮胎。

车尾部分,若不是全透明的尾灯“抢了镜”,你就很难发现它的真实身份。除了略带熏黑+蓝色的尾灯之外,高位刹车灯和LOGO下方的饰条也都采用了无色处理。不管您怎么看,至少我觉得它在茫茫车海中显得十分特立独行。

不知道您是否有同感:看惯了缤智,再看少了排气口的VE-1还真有点儿不适应,不过相信这样的不适应,以后还会越来越多。毕竟纯电动车的市场越来越大,总抱着旧思想,拒绝新事物,有悖于历史行进的方向。

开个玩笑,如果把方向盘上的LOGO挡住的话,就算我骗你这是一台“缤智锐·混动”,估计你也会相信。在我看来,VE-1沿用现有的设计并非不可接受,虽然显得不够新颖,但是现在这个内饰设计也并不过时,况且这样的“拿来主义”也能够有效降低车辆的制造成本,对消费者来说是有利的。

事实上,VE-1的改变还是有的,例如门内饰板、座椅和方向盘上的蓝色缝线以及中控台、音响外圈的蓝色饰条都是用来凸显新能源身份的小心思。

方向盘采用真皮材质包裹,握感和触感都还不错,拇指两侧的多功能按键也能够方便行驶中操作。要是能把Honda SENSING系统(哪怕不是全功能版)下放给VE-1,那就更完美了。

仪表板的风格比较简约,左侧是功率表可以显示电动机输出功率和动能回收强度,右侧则是行车信息。值得一提的是,随着驾驶模式的不同,仪表盘的背景光会在蓝色和红色之间切换。当然,如果你愿意的话,也可以根据自己的喜好调至其他颜色。

自带的4G数据网络除了具备常规的智能互联、实时导航等功能外,还能将车辆的电池、电机、安全隐患等信息实时传回企业信息平台,便于更好的管理车辆的健康状况。

空调系统本以为没啥可说的,一切操作都是触控的。不过空调本身还是很让人意外,在深圳试驾的这几天,炎热+高湿度的天气下,VE-1依然让人在车内倍感凉爽,完全不像一般的电动车那样温度一高就招架不住。援引同车媒体同行的话——“这车让我想起了当年的方头捷达”。

顶配车型使用的是真皮座椅,而低配车型(还不知道具体是哪款)则使用的是织物面料。调节方式“依然”是全系全手动调节,受制于成本嘛,可以理解。提个小建议,使用皮面料的车型,最好提供座椅加热功能的选装,这样北方用户会更喜欢,而且还能减小对暖风的依赖。

座椅舒适度方面总体表现都没问题,该软的地方软,该起到支撑的部位也能把身体顶住。唯一遗憾的是这个皮质座椅上只有很小的一部分采用打孔工艺,透气性会受些影响,尤其是夏天,坐时间长了会淤积热量。

中控台下方的“洞口”依然存在,而且提供了一个12伏电源接口和两个USB接口,同时给两个人充电+行车记录仪也完全没问题。两侧的小储物格也能放下手机,而且还不用担心它掉出来。

后排座椅乘坐舒适性表现也还不错,座垫的长度和高度都是正常水平。得益于出色的空间利用能力,VE-1的电池组并没有过分的“抢”空间,车内的垂直高度和缤智没什么太大区别,所以坐在车里的姿势依然可以很舒展,不必委屈自己。

当然,电池组的到来还是产生了一点影响。VE-1没有了缤智上标配的后排魔术座椅,但是后排靠背依旧可以实现4/6的比例放倒,偶尔装载些超大物品也没问题。当然,实在不行的话,我们很欢迎您尝试一下我司的“快狗打车”呀!

后地板中央的杯架里提供了两个最大输出电流2.5A的USB接口,同时给两个iPad都不是事儿,完美解决全车人的手机电量恐慌问题。

VE-1提供了一个面积很大的全景天窗,而且可开启的比例也不低。阳光不是很强的时候,打开遮阳帘让车内变得更加明亮,的确会让人的心情变得更敞亮。

行李箱的初始容积为437升,面对城市通勤用途完全够用,即便中短途的自驾游也不是什么问题。而且行李箱开口距离地面只有约668毫米,方便大件行李的装卸。

VE-1其实还有个彩蛋功能,这个最后说,先卖个关子。

行李箱盖板下方是工具槽,里面除了常规的千斤顶、三角警示牌之外,220V的专用充电线缆也放置于此,空隙处还能放些小物品,挖空间算是挖到了尽头。再往下是个非全尺寸的备胎,比给你瓶补胎液更有用。

前面我们说过,VE-1的电池组几乎没有侵占车内的乘坐空间,所以它的车内空间实际上和缤智没什么区别。参与空间体验的小姐姐身高168cm,无论是前排还是后排的实测空间都很充裕,属于小型SUV里的佼佼者。

储物方面基本上不用担心,VE-1的储物格很多,小物件基本上都能随手放在合适的地方。

VE-1使用的是一台最大功率120kW,峰值扭矩280N·m的电动机。扭矩参数甚至比缤智1.5T车型更猛,实际表现上也的确如此,只要你把加速踏板踩得深一些,强力推背感马上就来,不会有丝毫延迟,这是电动车最有魅力的地方。

起步阶段,电控系统会有意控制扭矩输出,防止车轮轻易突破抓地力极限,也让起步加速的过程更舒适。当然,“地板电”的时候,伴随着电动机特有的嗓音,一路猛冲到120km/h是很轻松的事,只是超过100km/h的时速之后,冲劲儿没有之前那么猛而已。

如果你要问我本田家的电动车和别人家的有什么不同,我想我最该强调的是它依然保留着很强的运动感,并非一味地为了续航而限制动力输出。具体体现在这款车提供的4个驾驶模式。

普通模式下,加速踏板会有一点反应延迟,动力输出也被刻意降低一些。这样开起来最容易保持驾驶平稳,基本上和开燃油版车型没什么太大差别。

运动模式下,这小家伙就像“吃”了士力架之后再来两罐红牛,精力充沛且不知疲倦。加速反应完全根据你“电门”的踩踏深度,没有延迟全力输出。加速超车变得非常轻松,此时超速摄像头才是你最大的敌人。

很人性化的一点是,强力动能回收挡“B”挡在普通和运动模式下均可工作(电量低于95%),松开“电门”后约一秒左右就会开始介入。这样有一点延迟的介入时机可以在一定程度上减少驾驶员频繁踩踏/松开“电门”所带来的前仰后合,提升行驶平顺行,减少乘客晕车的情况发生。

VE-1的制动方式有别于燃油车完全依赖机械刹车系统,小幅度减速的需求由电动机的动能回收功能实现,通过加大动能回收的功率来减速。如果还不能满足需求的话,传统的机械制动才会介入,进行“联合制动”。只是,当机械系统开始介入,制动力会在瞬间上升,平顺性会受到一定的影响,需要你去适应和改变自己固有的习惯。

悬架系统依然采用的是前麦弗逊式独立,后扭力梁式非独立悬架,这和缤智本质上没什么区别。不过由于动力系统和重量上的变化,VE-1开起来更沉稳一点,厚重感更明显。另外,为了应对增加的重量,悬架也稍硬了一点,舒适性略受影响,但反过来,悬架的支撑性有相应提升,快速过弯也没问题,反倒是提升了驾驶乐趣。这一点很“本田”。

静音方面,总体感觉比燃油版缤智安静一些,尤其是中低速的时候,这是电动车的特点。高速时的风噪和路噪还是有些明显,这依旧很“本田”。

转向的设定保持了轻松好开的特点,转向虚位很小,转动起来一点儿都不费劲。回正力矩也刚好,并没有像很多电动车那样做的像模拟机那般虚无缥缈。

VE-1使用的是容量为53.6kWh的三元锂电池,工信部公布的NEDC续航里程为401km,是目前市面上合资品牌电动车中续航最长的车型。平均算下来每百公里的电耗不到13度,表现不错。

充电功能很厉害,快充到90%也没有明显降速,实测的快充功率达到了45kW。即便在电量达到95%以上,充电功率也有小20kW,值得表扬。

未来,广本官方还将推出一款名为“wow station”的APP,通过这个APP可以将车辆、车主以及广汽本田三方进行紧密的连接。随着车辆行驶里程的增加可以累积用户积分,这个积分可以在积分商城中兑换服务或者是维修保养的零部件使用。

另外,你也可以通过这个APP来寻找充电桩、导航或者是查看车辆的实时状态。不过,目前我们所体验的还是这款APP的小程序测试版,未来将会上线更多功能来提供给用户,拭目以待吧。

保养方面,广汽本田也为VE-1提供了专属的保养检修工序。除了正常的检查(灯光、胎压等),每一次进店保养还会对底盘、车身的连接部件进行紧固。尤其是对于动力电池和电机、电控系统的检查,通过连接诊断电脑来检查电池的健康状况,及时发现并解决问题,防患于未然的同时也能在一定程度上延长电池的使用寿命。

到了揭晓彩蛋的时候,作为电动车主,充电站离家远的问题确实是个很让人头痛的问题。一小时左右的快充时间尚可以在车里消磨,但是如果使用慢充,就需要在爱车和家(公司)之间加入一个省力,便捷的接驳方式。

广汽本田提供了一款可以折叠的电动滑板车Transcooter,单程续航里程大于10km,把车折叠进后备箱就能充电(车内预留有专用线路),几乎不占用储物空间,折起来可以拎走或者牵走,极大地解放了车主的自由。

总结:可以看到,广汽本田不仅是推出了一款电动车那么简单。而是从购车,用车,养车多个方面来为用户提供服务,尽可能的解决用户的痛点,让使用电动车能够像燃油车那样便捷。而对于VE-1本身来讲,好开好用的特点延续了本田车的一贯作风,如果您希望购买一款来自合资品牌的长续航电动车,VE-1是个非常不错的解决方案。