想入《怪物猎人》的坑到底有多难!

2022-08-18 14:55:33 27点赞 42收藏 46评论

我不夸张的说,《怪物猎人》系列,特别是现在的《怪物猎人》系列,是整个游戏界上手成本最高的那一批游戏,能跟它的上手成本相比的大概只有《文明》、《我的世界》这类,需要大量去理解游戏规则的作品。

那么,《怪物猎人》上手难在哪里呢,让我们一个个来说。水平有限,欢迎大家在评论区补充。

曙光的难度增加了一些曙光的难度增加了一些

1、动作

跟我们接触的很多动作游戏不一样,《怪物猎人》虽然也是动作游戏,但它的动作跟《鬼泣》这种追求爽快感,经常刀刀见血见肉的游戏不同。《怪物猎人》很多时候显得非常慢,特别是大剑这类重武器。新手玩家如果拿把大剑,按《无双》的思路去打怪,那分分种会被郁闷死。因为出招的前后摇实在是太大了,大到没有十来二十小时的适应期,新手玩家根本没办法找到感觉。

即使是太刀这种在其他游戏里还算比较飘逸的武器,到了《怪物猎人》里面,很多招式也是有着极大的收招硬直。掌握不好时机,经常会被龙车几次带走。

想入《怪物猎人》的坑到底有多难!

与此相比,像《生化危机》什么的这类 AVG 游戏,动作就简单得多,最主要是符合大家以前游戏的经验跟直觉。比如同样是散弹枪,在《生化危机》里的感觉就不会跟《COD》里面的差太远,很多武器你到了《死亡搁浅》里面也是差不多的用法,可能连开枪跟换弹的快捷键都是一样的。这就省去了很多不必要的学习成本,上手自然快很多。

2、武器种类

《怪物猎人》里面的武器各类,也是十分丰富,多达 14 种。每一种武器又有着不同的动作模型,并且连招也各不相同。一般想要愉快游戏,至少需要熟练掌握两到三种武器的用法,不然老用一种武器,碰到某些怪物的时候刷起来效率不是特别高。

想入《怪物猎人》的坑到底有多难!

这又是一个大工程。

本来熟悉一款武器就要十几二十小时才入门,两三种就要花掉四五十小时,这时间足够把很多 RPG 通关了。现在真的没有多少人,一个月还能抽出来几十小时玩游戏(娱乐还有影视作品或者其他)。

出招表,没个一两天研究不出来出招表,没个一两天研究不出来

说回《生化危机》,不管你用哪种偷武器,几乎不需要什么学习成本,上手 30 秒基本都能了解它的性能,这对于游戏乐趣是很有帮助的,很多游戏也是如此。

另外,不要以为搞清楚武器操作就完事了,因为那只是第一步。别的游戏多半是拿到武器,直接就能发挥它们的最大性能,就算你不会连续技,平 A 也能达到不错的伤害,比如《老头环》里面的猎犬长牙。

猎犬长牙能用到通关猎犬长牙能用到通关

《怪物猎人》完全不是这样,你拿着一把升级到顶的鬼神斩破刀,你以为可以鬼挡杀鬼佛挡杀佛。那大概是 PSP 时代的事情,现在你不开刃输出的效率非常低。那么问题又来了,面对不同的怪物、不同的技能类型,你需要掌握不同的开刃方法与时机,这又需要无数的时间去学习。

3、游戏系统

《怪物猎人》记人望而却步的原因,还有它的游戏游戏系统,实在是太复杂了。

磨刀、锋利度、回避性能、护石,到了现在的 rise 还新增加了翔虫、铁虫丝技等等极其复杂的东西。玩家如果不去了解,也能瞎打过几只怪,但显然那样不会有什么乐趣。要想了解这些东西,就需要实打实的花费时间去打,去体验。如果很多技能的区别你感受不到,那这游戏的乐趣你多半也感受不到。毕竟,游戏的核心乐趣,就是研究各类技能搭配,然后更有效率的刷怪。

想入《怪物猎人》的坑到底有多难!

其他一些相对简单直观的游戏,就没这些烦恼。RAC 游戏,你就只管方向盘加速还有刹车。STG 游戏你就只管射弹幕,还有放保险。FTG 你就熟悉一下各人物的出招表,以及适应一下速度等等。并且赛车游戏里你怎么开车,到了 GTA 里面你也还是怎么开,多少有点触类旁通的意思。

STG 上手门槛极低STG 上手门槛极低

4、游戏难度

《怪物猎人》还有一点不友好,就是难度有点高,虽然现在的《怪物猎人 rise》已经把难度降低降奶多,但对于没接触过的朋友来讲,仍然属于最难的那一批。《文明》系列,虽然入门成本也不低,但一只手就能操作。《生化危机》这种,需要也考操作,但操作复杂程度、怪物招工丰富度只有《怪物猎人》十分之一不到我觉得。哪怕是《老头环》里面的很多 BOSS ,大概也就跟《怪物猎人》里面的正常怪物差不多。

这个不会比金狮子难多少这个不会比金狮子难多少

那这就无解了,其他游戏难无非是 BOSS 战,过不了就升级、买装备、吃药拼血。《怪物猎人》你过不了就是过不了,只能技术上弥补,因为根本拿不到更高级的素材去升级装备。但要提升技术,又需要时间。

最后

生活节奏越来越快的今天,大家玩游戏都是为了娱乐,再把几十小时投入一部新作品里面,这种事情是越来越少了。毕竟很多时候又不是没有游戏可玩,除非特别感兴趣,否则大家还是宁愿玩自己熟悉或者易上手的游戏。

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《哈迪斯 HADES》

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

• 一把重弩闯通关

一把长枪闯通关

别去碰太刀那种要技术的,人家nb无伤虐怪,你刀刀修脚只知道喝药。

• 这就是我没事玩玩红警的原因

• 为什么我觉得老头环比怪猎难好多…………

• 怪物虐人。。。正确的游戏名是这个

• 这错别字多的真影响阅读

• 其实作者想表达的是新人对怪猎的接受程度,而不是怪猎对新人的接受程度。 其实能点进来看的都是玩过怪猎的,所以对这篇文章的内容会有质疑,但是作者说的确实没错,新人要学的东西太多了。。对于现在主流游戏来说,游戏机制过于复杂真心是个问题。新人进入的少。等老玩家弃游后,游戏就慢慢失去活力了。

• 还记得十年前我在雪山第一次遇见轰龙,吓得我屁滚尿流

有这印象 [傻笑]

• 我选择放弃 [尴尬]

• 2g和3p我都是单人solo的。一把太刀通关

什么通关?毕业才算真通

• 你们能想象,我不知道磨刀,就生砍,满图追的打,要不怪满图追的我跑,硬玩到游戏后期

• 怪物猎人还没玩过,想试试

• 能一起玩怪猎的,不是rise,都是真爱了 [喜极而泣]

• 有那么夸张。双剑 鬼人化 乱舞 乱舞 乱舞 目的达成

• 我一直以为怪猎就是升级版塞尔达 [小眼睛]

• 太刀冰原,打到黑龙,放弃了 [高兴]

我也是太刀流打到最后的,慧星龙套牛p [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 我朋友说很好玩,我就一直想玩

• 魂类游戏被你贬的,rise难度比老头环高的话受众群体小,游戏卖不动怎么办***

• 哈哈,看完我不买了

• 作者更多的是提出问题,没有解决问题的方法。

• 怪猎只要入门,带给你的快乐溢于言表,这也是很多玩家一玩就是上千小时的原因,如果年纪大了,自然没有那么多的时间去体验,但你不能说大家都爱吃快餐了,另外楼主你单人怪猎什么水平?