这套书讲透隋唐统一前300年历史

2022-08-09 16:46:32 10点赞 35收藏 3评论

这是宸妈2022年发布的第78篇原创内容

全文共计1590字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

读书的时候,历史这样的文科是一件耗费了我很多脑力的事情。那个时候的农村教育教学水平,谈不上任何素质和兴趣,像历史这种学科纯粹就是“背多分”,一通死记硬背后考完试就几乎忘完了所有的知识点,想想是真的可悲。

历史中的痕迹

我开始对历史感兴趣,是陪伴儿子长大的过程中逐渐意识到的。儿子是个很喜欢读历史书的孩子,读得多了,我们出门旅游他会主动在各地的博物馆给我科普很多历史常识,很多时候让我有点小崇拜。作为一个成长型的家长,必须得尽量跟上孩子的成长步伐,即便慢一点只要态度鲜明也就还好。所以不知不觉的被儿子影响了,不知不觉的开始啃各类历史科普书。

《统一的前夜》封面

《统一的前夜:东晋十六国与南北朝》(后称《统一的前夜》)这本书是浙大网络论坛上赫赫有名的陈羡十年历史通俗随笔的集中整理,是一套以事件为主干,以历史人物为线索,讲述西晋八王之乱至隋统一天下的约300年历史的通俗历史集,一套书读完让我对中国大分裂、大融合时期的300年历史有了清晰的记忆。

陈羡,笔名“残雪”“石门居士”,浙江杭州人,毕业于浙江大学,获硕士学位,后赴加拿大,获阿尔伯塔大学博士学位。1999年,开始在浙大网络论坛上连载历史叙事系列作品《纵横十六国,煮酒话英雄》,受到众多历史、军事迷的热烈追捧与好评。

目录

《统一的前夜》全书分为上下两册,用了共计11章的内容详细的讲述了从东晋十六国到南北朝300年间,20多个主要政权的交锋和100多位当权者来来去去的皇权与军权的争斗、士族与寒门的角逐,草原与中原的交融。

300年的乱世,虽然我们知道“凡天下大势,合久必分,分久必合”,但是真正沉下心来读完这段历史,还是觉得没有最乱只有更乱。

乱世的开端

三国演义》的最后,持续了六十多年的三足鼎立的时代终于被晋军的大获全胜而取代,晋武帝成了最大的赢家,终于完成了大一统,可是这样的统一仅仅维持了三十多年就再次在历史的车轮下被碾得粉碎。

内页

原本对于普通老百姓而言,上层社会的起承转合与自己并没有太大的意义,只要还是能够正常满足一日三餐柴米油盐的底层需求满足就好。

回顾整个中国历史,几千年来的朝代更迭,一代又一代的帝王将相在舞台上争个你死我活,而实际上在我们后人看来,人性在任何时候都是清晰可见的。

内页

我赞同陈羡的观点:读史的最大乐趣是它能够勾起人的思考,让人对一件事物从表象到本质产生一种急切的探知究竟的欲望。

历史的偶然性里,我们可以清晰的看到必然性。

晋武帝的强大最终败在后继人的选择上——而这,几乎是那持续了300年来一代又一代豪杰最终失败的必然。

内页

完成了大一统的晋武帝,最终选择了一个并不智慧的接班人,更可怕的是这个接班人背后还有一个颇具争议的历史著名丑女皇后贾南风。

权利和政治博弈的最后,一丝侥幸都不应该抱,自知和不自知是两个拥有完全不一样结果的意识形态。

没有一个人的成功是偶然的

从晋武帝的成功,到东晋逐渐衰落,再到后面十六国各个时代的杰出者风起云涌,没有一个人的成功是偶然的,天时地利人和缺一不可。

内页

刘渊建汉、石勒称王,五胡乱华的历史记录里,我赞同陈羡在书中提到的匈奴、羯人、氐族、鲜卑和羌族这五个民族在北方历史上轮流上演着一幕又一幕的民族大融合和民族大迁徙。

融合是进步的基础。

在陈羡的文字里,我们可以清晰的读到每个朝代的成就者都是极具大局观的融合和接纳了不同民族之间的优势。

全套两册+两个书签+大事年表

但是历史的局限,造就了他们的格局最终没能长久。于是曾经造就他们的慢慢成了拉扯他们的,最终谁也没能在这300年来的乱世里站立到最后。

300年的乱世,300年间豪杰辈出,300年的大融合,最终成就了后面的隋唐盛世。

《统一的前夜》很乱,乱世间让人清醒,人生没有白走的路,历史更没有白走的路。

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!