最精细的家用级光固化3D打印机:ELEGOO SATURN 2 初体验

2022-10-31 19:01:30 6点赞 28收藏 17评论

一直以来人们对3D打印机的关注,都局限于FDM熔融沉积成型技术,而对于早出生4年的LCD光固化技术人们却了解甚少,一方面是因为后者产品售价更为昂贵,但最主要的原因还是,打印耗材树脂气味比较大,打印体验差。我作为一个机械工程毕业的学生,一直还没有机会体验3D打印机,此次机缘巧合体验到了DELEGOO SATURN 2 这款打印机,那么实际体验如何呢?

先说结论:这可能是你能买到的最精细的家用级3D打印机。

提到 ELEGOO,如果是比较少关注 3D 打印行业领域的国内消费者,对这个品牌可能不大熟悉。ELEGOO 这些年其实一直主要面向海外市场,是全球消费级光固化 3D 打印第一品牌。据悉,ELEGOO 的 LCD 光固化打印机出货量第一,光敏树脂耗材销量第一,产品评分行业第一,19 年 Q3 产品上线,2021 年总营收就突破 7 亿,ELEGOO 在短短的时间里用耀眼的数据交出了一份完美的成绩单,堪称中国品牌之光。

市场是最好的见证,ELEGOO 的实力有目共睹。如今 ELEGOO 转战国内市场,自然也是信心十足。

在外观方面,该打印机采用经典的红黑配色,平面占地面积很小,比一张A4纸大不了多少。上半部分的半透明红色罩子也能让我们直观看到打印的情况。

附送的配件很齐全,诸如铲子、手套、刷子、镊子等一应俱全。

屏幕上方为ELEGOO标志,正前方为3.5寸触摸屏,向内凹陷并带有一定倾斜度的设计,不但使得操作时更加顺手,并且四周与屏幕部分衔接,棱角分明,正面立体感十足在打印的时候屏幕还会显示当前打印状态和剩余时间,会显示打印总时间,已用时间和打印层数,如果打印到一半发现树脂不够,也可以按下暂停键后添加适量的树脂继续打印,非常方便。。

机身侧面只有一个USB接口,侧面底部是大面积的散热口,放置机器的时候尽量留一些空隙。

与市场上现有的一众光固化打印机相比,SATURN 2的立体机甲风,我个人给到满分 ,放到桌面上也显得科技感十足。

机身细节方面也很讲究,边角的过度也很自然,部分区域还采用了类似钻石切割的线条。

ELEGOO SATURN 2基于精密双导轨Z轴+T型丝杆组合结构和防滑内六角调平螺钉设计,由于双Z轴直线导轨底部设计有减震单元,运动更安静、更平稳、更精确,Z轴精度达到0.00125mm,微米级精准稳定运行,有效消除抖动,提升打印成功率,打印过程中消除层纹,使得打印模型更精准,用手抚摸,更能感觉模型表面的光滑细腻。

另外,ELEGOO SATURN 2也配备了磨砂构建板,能够显著增加平台附着力,减少模型脱落、翘边的风险,使打印成功率更高。

在光学结构上,ELEGOO Saturn 2 运用了行业内首发的cob+菲镜的光学设计方案,光线在经过菲镜镜面折射时,光线角度可以精确控制在5°以内,配合高清8k黑白屏,打印出的模型锐利度更高,细节会更加逼真。这个设计是ELEGOO的独家专利技术,也是其第一次在机器设备中投产应用。屏幕还配备了9H硬度的钢化保护膜,有效防止意外事件对屏幕造成伤害。

在耗材方面,ELEGOO采用的是专门研发的环保树脂,异味比市面上普通的树脂耗材明显较小,此外该产品在机身右后部还专门加入了一套空气净化系统,位于屏幕左后方有一个USB接口,是专为安装空气净化器而配置,通过其内置活性炭进行吸附过滤废气,进一步保证了打印环境的舒适度,另外提醒一下,记得打开空气净化器,把活性炭的包装拆掉。

拿到这款3D打印机主要的操作就是3D打印机调平和切片。ELEGOO SATURN 2支持快速调平,降低了用户学习成本。

料盘上清晰可见MAX标识,放料时候需要注意一下。

另外,ELEGOO SATURN 2支持Chitubox赤兔切片软件(科普:ChiTuBox Basic的主要用途是对3D模型进行切片,以便在基于LCD的树脂3D打印机(也称为掩蔽立体光刻术,或MSLA)上打印)

中文版界面使用起来也很直观方便,软件的自动检测和分析功能特别强大,你可以一个按钮就能给模型自动添加支撑。你也可以手动添加、编辑、移动支撑。而且CHITUBOX Basic支撑设置编辑的功能可以让你对支撑的形状、粗细和疏密等进行精细调整。支持绝大多数的格式包括stl、obj、cbddlp、photon、photons、zip、slc、wow、fhd、cws、ctb、phz、svgx、lgs、chitubox、cfg……

给大家分享了这么多使用过程,接下来我把使用过程中遇到的常见问题也给大家总结一下,让大家可以避雷,方便快速上手。

对于之前没有使用过3D打印机的小伙伴来说,开始是有点困难的。好在这款打印机考虑到这一情况,贴心的给大家附带了U盘,厂家细心地提供测试模型、CHITUBOX切片软件、配置文件和使用指南。

CHITUBOX切片软件安装简单。虽然看起来专业性高,但是按照操作步骤进行实践,还是很快就可以上手的。模型方面,萌新小白可以直接在B站中找一下大佬分享的3D文件。也可以去专门的3D模型网站去下载。把下载好的文件直接导入到CHITUBOX中,就可以对模型移动、旋转、缩放、对模型设置镜像,选择实心/镂空打印等操作设置了。

如果文章看到这里如果大家觉得原来3D打印这么简单,自己也想搞台回家试试,然后开启自己的手办创作之路时,那你就大错特错了,因为接下来我要说的才是这篇文章最大的干货知识了,接下来就是给大家讲一下我在3D打印这条路上走过的弯路。

1;模型切片之后保存的文件导入到U盘以后,死活识别不了打印文件

*放置好模型位置之后在进行切片步骤之前,一定要在切片设置里把设备选择为ELEGOO SATURN 2,不然就会出现切片文件打印机无法识别的问题。请广大朋友们把这一条刻在脑子里,不要像我一样识别不出来就一遍又一遍的插拔U盘..........

2;打印出的模型超出了构建面

这个是很多新手都常犯的错误,要记住在切片软件里模型位置千万不要超出蓝色构建面,不然就会有红色显示,那么这部分是打印不出来的,我们需要把模型调整到合适的大小,全部呈现蓝色才可以,不然有可能模型太大导致打印不成功,浪费时间和耗材。

3;模型没加支撑,打一半就自己掉落了

在我自己操作过程中,因为模型设置较大。打印的时候模型太重导致直接罢工。并且打印大件的时候加支撑也很重要的,只需在右侧支撑栏目中点击“+平台”按钮即可自动加支撑,也可以自己一个一个去点选添加手动加支撑。支撑加好后就可以切片保存到U盘里进行打印。

另外,这里建议大家在打印时尽量避免垂直摆放,而是选择与平台呈30°或45°摆放,这样可以增大支撑面积,防止模型打印过程中受重不均发生跌落等情况。

经历了这么多的小意外以后,耗时五个小时,我人生中第一个打印作品诞生了,模型打印完毕,取模型的时候用铲刀小心铲一下就能取下,不要太用力,避免模型因为力气太大直接裂开(ps:不要问我为什么知道,我角落那一堆裂开的模型才不会告诉你是什么原因坏的......)打印好的模型水洗一下基本就固化定型了(我用的这款是水洗光敏树脂),前面也和大家讲过,硬度也比较高,非常耐用。洗干净后晾干,成品就算做成了。

添加使用ELEGOO SATURN 2打印高精度骷髅国王胸像模型,整体效果可谓是完美,几乎看不到层纹,细节表现锐利,基本上可以说是还原了模型的所有细节。

面部细节到位,纹路清晰,我们使用微距镜头拍摄模型皇冠部位几毫米的细节也表现非常完整。

ELEGOO SATURN 2打印机不仅机身精巧,且通过搭载10吋的8K单色液晶屏,7680*4320的分辨率,可以为终端用户提供更大尺寸更好精度的打印服务,配合其3.5英寸触控屏和切片软件,简单易上手的操作逻辑提升了产品的易用性。如果你是一个手办收集者或者动手能力很强的DIY用户,那么家里有一台这样的打印机还是很有必要的。

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

2089元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

Saturn 2土星 光固化3d打印机 10英寸8K黑白屏

Saturn 2土星 光固化3d打印机 10英寸8K黑白屏

1999元起

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

1963.5元起

Bambu Lab 拓竹 A1 mini 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

• 这个树脂有没有毒性?能不能做儿童玩具?

打印的时候气味还是有的,打印完成可以,但是不要口含呢

不要口含。。。

• 请假一下这种光敏机 ,除了打印材料,其他还有什么是消耗品?大概多久换一次?

就材料消耗的多,平均4 5次就要换新的一瓶

树脂,清洗用的无水酒精,防护用的手套,还有离型膜

• 这种文章误导性太大了,完全忽略各种不利的地方,从切片说起,赤兔切片本身并不免费,而且不是买断的,要订阅,价格不低,树脂本身是有毒的,模型处理全程要戴手套,模型打印完成后先要用95%的酒精清洗多余树脂,然后还要用紫外线灯进行固化,最后看着这素模型你不想上点颜色?又会进胶佬笔涂或喷涂的坑,看完这些你还想入坑那祝你玩的开心,对了树脂一般是100元/kg,要想特殊树脂价格更高,暂时就想到这么多。

首先啊,赤兔本身是免费的,只有高级版是需要订阅的,普通人来讲,免费版足够。树脂呢,确实需要戴手套,并且还需要良好的通风。而二次固话,小批量的直接扔在太阳底下晒一下就行,并不需要太专业的固化箱子,最后的上色嘛,见仁见智吧,你可以直接拿马克笔上色,这就是外边经常卖的白摸

• 还挺有趣的啊

• Z轴精度0.00125mm,这纯属放屁,连滚珠丝杆都不舍的上,用t型丝杆梦里达到0.00125mm

• “国货之光”如今转战国内市场。。。

• 可以打透明件吗?zsbd [观察]

• 家用还是麻烦