为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

2023-03-19 15:04:46 10点赞 12收藏 20评论

已知选择了沃尔沃的知名车评人就有王垠、南哥、区长、萌哥等等,在普遍小众的车评人座驾中占据了一席之地,这就很有代表性地回答了“是不是”的问题。不论是出身汽车行业,还是兴趣使然,不可否认车评人都是接触汽车较多的群体,耳濡目染之下,他们自然成为了对汽车认识较深的群体。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

至于得到一个高度懂车群体认可的原因,我认为是这个来自北欧的豪华品牌身上有着不少令人着迷和向往的地方:

一、安全性

相信只要提起沃尔沃,大家的第一印象就是:“它很安全”!作为一个能高速行驶的交通工具,我认为汽车安全性能的重要性凌驾于其它所有方面的性能,只有在足够安全的汽车上谈动力性、舒适性等其它方面的性能才有意义,我想这也是车评人选择沃尔沃的第一大理由。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

移民新西兰的堂哥两年前将Accord Euro置换成XC60 T6 polestar。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

得知喜讯后我问了他选择这款车的原因,从对话中能看出,他也将安全性放在了选车的首要位置,主要原因是此前驾驶Accord Euro发生了一次侧前方碰撞事故而留下的阴影。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

因北欧地区的寒冬和极夜,汽车在普及面临更高的故障率、更频繁的交通事故和更高的救援难度,汽车安全问题突显,沃尔沃两位创始人均认为“车是由人来驾乘的。因此,在沃尔沃我们做任何事情的原则是,且必须是——安全。”可见,沃尔沃在诞生之初就将安全植入了品牌的基因。百年来的努力令沃尔沃素有“安全发明家”之称,时至今日,高安全性已成为沃尔沃品牌的代名词,而沃尔沃和安全的故事还在延续。

把目光回到国内市场,在北欧旗舰豪华SUV XC90身上,就集沃尔沃最先进的主/被动安全技术于一身,将其对安全的执念体现得淋漓尽致。

被动安全

XC90在车侧A/B/C柱、车顶与车底纵梁和车底前横梁等重要部位使用了强度高达1500兆帕的硼钢,使成员舱形成了一个坚固的牢笼。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

此前有媒体进行了沃尔沃XC90对大卡车的模以追尾测试,而且还增加了追尾后被后方SUV二次追尾的测试。测试中XC90以50km/h的时速撞向没有安装尾部防护装置的大卡车,大卡车尾部高度视觉上要高于XC90车头盖,这样的追尾冲击力几乎都集中施加在A柱和车顶前方横梁,但XC90的A柱却没有发生可见形变。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

在随后的二次追尾碰撞中,XC90再次受到猛烈前后夹击的挤压,它的A柱再次与货车尾部激烈碰撞,依然没有发生形变。测试结果充分证实了XC90车身刚性之高,不负“陆地坦克”之名。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

而实际上车身并不是越硬越好,“刚柔并济”才能在碰撞时充分吸引碰撞的能量从而更好地保护乘客,所以为了应对侧面撞击带来的伤害,沃尔沃的SIPS系统利用坚固的一次成型侧板、激光焊接车身、座椅下的横管和吸收撞击力的内饰等手段,以减少对乘客身体的冲击力。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

WHIPS预防鞭甩损伤头颈部保护系统已成为所有在售沃尔沃车型的标准配置,外观略显独特的座椅能在汽车遭遇追尾事故的瞬间向后移动;而在乘员头部接触到头枕的瞬间,椅背角度也会向后倾斜,可在追尾事故中轻柔地接住乘客的身体和保护脆弱的颈椎。更难能可贵的是,沃尔沃将这项技术专利像三点式安全带一样,免费开放给全世界汽车生产商使用。

主动安全

鉴于国内复杂的交通状况、驾驶分神以及高速长途驾驶容易犯困等实际驾驶场景,主动安全系统得到了更多用户的重视。以23款 XC90为例,它全系标配了全功能的沃尔沃智能安全技术和智能驾驶辅助系统,包含经历多次升级和功能扩展的沃尔沃City Safety城市安全系统,结合雷达和摄像头对包括车辆、自行车、行人和大型动物在内的多种目标实现检测、预警和自动刹车以避免或缓和碰撞,加上Pilot Assist 领航辅助系统、交叉路口自动刹车技术和对向车辆智能避让功能等主动安全功能的加持,沃尔沃在智能安全领域正努力实现其“零伤亡”的愿景。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

网络上关于沃尔沃主动避让的视频不少,其智能驾驶技术确实能在如光线不足或烟雾等突如其来的路况险情中有效避免事故的发生。

二、车内空气质量

呼吸清洁的空气,是人类最基本的健康需求,车内空气交换速度是室内的50倍,使乘客暴露在外界污染空气中的风险大大增加。一般汽车内饰材料和粘合剂多少会挥发有害化学物质,包括烷烃、烯烃、芳烃、醛类、酮类和苯系物等,特别在车辆处在高温高湿环境中,有害物质浓度会提升至危险的水平,引发驾乘者头痛、乏力,甚至中毒、致癌,对身体健康造成慢性伤害。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

早在1980年代,沃尔沃就开始关注车内空气质量问题,并率先推推出完整的解决方案:1990年率先开发出汽车空调滤芯、2001年与瑞典哮喘与过敏反应协会共同制定车内空气健康标准、2003年成立著名的“鼻子小组”对汽车零部件和整车进行气味判断及控制、2014年推出业内首个车内空气质量整体解决方案——“清洁驾驶舱”(CLEANZONE®)。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

新款XC90车上,在智能空气循环控制系统IAQS、AAC双效增强型空气净化系统、空气质量实时监测系统AQI和CZIS主动式座舱预净化系统的合力之下,令车内空气环境的健康程度达到业界领先水平。我认为只有在沃尔沃做到天花板上的高标准之下,我们和家人才能安心地长时间享受汽车生活。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

三、殿堂级B&W音响

一首简单熟悉的《念亲恩》,顿时震撼了以往不对汽车音响抱太高期望的我!

我发布于2018年2月8日的一条想法,是我用手机简单录下的视频,单从视频中相信各位已能听出一些端倪。置身车内亲自感受,陈佰强的人声和清澈得有如直渗进心扉,整套音响对声音的还原度和声场的准确定位水准极高,身临其境的程度之高就像歌声与我已融为一体,在狭小的车厢空间内,聆听感受绝不输一套发烧级的家庭Hi-Fi。

XC90的这套19扬声器B&W音响有效功率1400W,拥有独立低音炮和空间转换技术,最具辩识度的便数中控台上方的25mm的鹦鹉螺铝制高音单扬声器以及布置在其下方的100mm凯拉夫中音扬声器。鹦鹉螺扬声器面向座舱,声音直接传递至乘客,更直接真实。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

凯拉夫中音扬声器的布局经过精密计算,与前挡风玻璃之间的夹角能让音波形成很好的反射区,保证音色丰富同时能让声音更纯净。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

相信仔细聆听过的目标客户,都难以控制自己不去买高配或花2.58W去选装这套的B&W音响(S90 B5智远豪华版提供选装,S90顶配和XC90顶配车型已标配),逼真的音效可真实地还原音乐厅效果,为平静的旅途增添乐趣。

四、终身免费保养

很多朋友担心豪华车保养费用偏高的问题,沃尔沃为2023款XC90等车型推出了终身免费保养政策,领先一众豪华品牌燃油车对手,在保证爱车得到原厂级呵护的同时,也实实在在减轻了车主的养车负担。

写在最后

以我自己为例,现在换车的话也着重考虑安全性,同时我自己和家人对车内异味又非常敏感,所以在升级豪华品牌车时,沃尔沃也是一个不会落下的选项。

为什么很多车评人选择沃尔沃?就是看中它的安全性吗?

“越欣赏,越懂欣赏”,车评人最终选择沃尔沃的一原因,也正是因为他们比普通用户更深入全面了解沃尔沃在背后对提升汽车安全作出的努力,加上设计、性能、品质、舒适性等感官享受层面均是难以用价格来衡量的附加值,沃尔沃成为社会有识之士共同选择这一现也就解释得通了。

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 C40

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 定金 XC90-官方新车SUV豪华型汽车买新车购车整车订金 B5 四驱 智行豪华版

• 作为沃尔沃老车主,公平的说,原来的沃尔沃是比其他车要安全,但随着科技进步和碰撞要求的提高,这个优势已经不明显了,但看白车身一眼安全的感觉还是有的,如果我换车有可能还会考虑沃尔沃,一个是它真的安全还一个是主被动安全也是做的最全面均衡的车,至于操控和舒适,也对得起这个价位,没有公认的完美,只要自己的完美,买自己喜欢的就OK

注重安全性不要考虑沃尔沃,已经做得不够好了

那推荐一个比沃尔沃更安全的,我换车可以考虑下。对于一个把安全性和环保型为品牌命脉的,如果连这个都不行了,直接让它倒闭吧

• 在补充一个关于养护成本,不知道为啥都在损沃尔沃养不起,实际的开销和其他一二线豪华品牌基本差不多 半斤对八两吧,例如我的是六缸3.0T 一万到一万二去保养,一次小保一千五,外面同材料小保七八百,但我全程4S做基础保养,除去买车送的五次保养,中间上保险优惠后又送过两次保养,买过两次买一送一保养券,到现在九年十一万公里,保养才花了三千块,还有一张保养券在手,算上每年一到两次免费检测,再蹭个饭洗个车,基本做到等于没花钱了。其他易损件都是外面更换,价格也相当便宜,关键很省心的一款车

• 如果沃尔沃对安全带的收税参考高通的做法,那沃尔沃都不用造汽车就可以活得很滋润了

• 沃尔沃对安全带专利没有收一分钱的税

• “沃尔沃的高安全性书写着生命的奇迹,一个名为“沃尔沃生命奇迹俱乐部”的特殊组织自1990年建立至今已有发展至数千人加入,且加入的门槛极高,因为成员都是在经历过惊心动魄的严重车祸后幸存的沃尔沃车主,这意味着在几十年间沃尔沃已经在严重交通事故中挽救了几千条生命。”不知道为啥,看到这段文字想笑233 [尴尬] ,虽然我也相信沃尔沃的安全性,本人也是因为又穷又向往沃尔沃的安全性所以买的领克,但是还是架不住看到这段文字想笑

这段吹的太尴尬了😅

这要见仁见智吧,身边确实有朋友买沃尔沃,也出过大事故人没大碍的。结果他换车还是买了沃尔沃

• 实际上车评人基本不会买沃尔沃,大部分的原因是因为他们更偏向驾驶类型的车,沃尔沃属于比家用车运动一点,比运动车型家用一点的这种情况下并不是车评人的菜

• 平心而论,沃尔沃用料是真的好,保养耗材自己买也是真心不便宜

• 好是好,但沃尔沃发展电动车太慢了。电动车很依赖软件技术,特斯拉AP,远比Carplay重要。

• 就图个吉利….