记日产轩逸解决后刹车问题(一)

2023-03-27 20:55:16 0点赞 4收藏 8评论

前言:太久没在大妈上发表文章了,生活磨灭了写东西的兴致。感觉大妈里软文越来越多,分享记事类越来越少。

我的车是12年购入,12款轩逸经典自动舒适版(没天窗简配),我爸用了好几年,后来才由我接手。在路上能看到很多同款,保有量还是非常大的。

从很早就知道这个后轮刹车片会偏磨,但一直没理。最近有空了,才想办法解决一下。根据网上的说法,基本都是认为刹车分泵导向销卡滞不回位导致偏磨,我买了一套刹车保养套装尝试来解决这个问题。

借图借图

第一次作业

轮毂很好拆,毕竟以前自己拆下来清洗轮毂,还是有点经验的。新手要注意千斤顶支点要对应好,放在车身有两个凹槽位的中间。

记日产轩逸解决后刹车问题(一)

千斤顶稍微顶住一点,轮胎不离地,就可以卸轮胎螺丝,这里我使用的是21mm长套筒加指针型扭力扳手。

这种比较便宜,毕竟不是经常用的工具,但是比随车的扳手好用的多这种比较便宜,毕竟不是经常用的工具,但是比随车的扳手好用的多

轮胎卸下来后一定要放在车身梁下方,万一千斤顶坠落,最起码还有个轮毂顶住。现在刹车分泵露出来了,可以开始拆导向销了。这款车的后轮分泵导向销使用14mm套筒,之前试过用小飞扳手拧不动,就买了个大飞用的14套筒配合扭力扳手,费了点劲卸了下来。

右后刹车分泵右后刹车分泵

为了分泵方便拆卸下来,决定将活塞回位。自己动手能省则省的原则下,不买回位工具,使用一字螺丝批轻撬。

用力要适中,太猛螺丝批会断,甚至弄坏零件用力要适中,太猛螺丝批会断,甚至弄坏零件

再提一嘴,不是所有的手刹都适合这种回位方法。我这种鼓式手刹与分泵卡钳没关系,就可以这样回位。同时也建议把机舱里的刹车油壶盖打开,我的是半封闭式不密封,液位上升也不会炸盖。

拆出来的导向销感觉有点奇怪,这款式和我在网上搜索的不一样,碍于当时时间紧急,没多想就擦干净上油装了上去。

车上拆下来的车上拆下来的

借用一下网图借用一下网图

第一次作业就匆忙的结束了,装上轮子放下手刹尝试空转。右轮还是会磨盘,左轮就更严重,有点抱死的趋势。启动车辆尝试,感觉磨得比较严重,也没时间再搞了,就暂时放在那边。

回家之后一直在搜索资料,感觉这导向销不太对劲。也打电话给老爸询问以前是否维修更换过刹车分泵之类的。他说没有,估计是导向销使用年限太长变形导致的卡滞。从这时候,我就开始准备第二次作业:更换导向销。买材料第一时间也是联系我舅,他在汽配市场上班,从他那拿配件相对便宜一些。日产批发商那边就说没有原厂的导向销,只有分泵修理包。所以目光转向万能的TB,有一家卖原厂件,但是特别贵。在多家对比下,选择了一个相对便宜的品牌。

第二次作业

也是一个周末,广东部分地区下着冰雹,这边只是下着雨。还是按照老样子卸下轮胎,拆下导向销。

左边旧,右边新左边旧,右边新

借用一下单位的游标卡尺,两款的数据差不多,都在8mm多一点。

记日产轩逸解决后刹车问题(一)

顺便检查一下刹车片厚度,外侧剩6mm,内侧剩6mm多一点。中间有条凹槽,其实大部分刹车片用到没有凹槽了就可以换了,没凹槽的话只剩2mm。

表面两侧带凸点的为内侧表面两侧带凸点的为内侧

背面无凸点或中间有凸点的为外侧背面无凸点或中间有凸点的为外侧

极限值2mm,有报警片会响极限值2mm,有报警片会响

轩逸这款车后刹车片中,原厂配套只有一个报警片。按照维修手册,带报警片的为右后轮内侧刹车片。

维修手册维修手册

记日产轩逸解决后刹车问题(一)

从图中蓝色部分可以确定是摩擦面,红色部分确定是向着轴心部分。后刹车分泵是安装在靠近车尾的那边,所以可以得出结论是报警片应该在右后内侧向下安装。这个是比较多人搞不清楚的,至于为什么要装在右侧,问设计师。

记日产轩逸解决后刹车问题(一)

装好之后先不装轮子测试,启动车辆,踩刹车,让分泵活塞到工作位置。尝试转动轴头,还是有点磨盘的感觉。观察刹车片,外侧已经分离,但内侧依旧贴着盘。

左后刹车分泵左后刹车分泵

感觉兜兜转转回到原地,心态炸裂!其实这里我忽略了一点,应该用两个螺丝把刹车盘固定在轴承上,踩几脚刹车再观察刹车片回位情况。第二次作业从2点到6点多,已经到了体力极限了😂分泵活塞应该从来没保养过,老人家开车刹车油都不会定期更换,估计活塞里会有粉尘和锈蚀。拆活塞要重新注油且排空,这活还是只能到修理厂搞定了,迟点再给大家展示施工过程。

这里提一个问题,有经验丰富的老司机或维修人员知道我这个原车的导向销是原装的么?在测量的时候发现,导向销的头部长度是不一样的。我实地安装的时候也是发现新买的导向销头部太长,有点卡油管不是很好安装。但如果是原装的,为什么和市面上卖的原厂有出入?难道是前期和后期配件不一致?改进款?希望有懂行的人回答一下,谢谢😜

右边两个低一些,应该是用在分泵卡钳上面的右边两个低一些,应该是用在分泵卡钳上面的

底部的开孔也有区别底部的开孔也有区别

品牌件品牌件

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一润滑油 京东养车统一机油 汽机油 全合成油 5W-40 SN级 4

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

京东养车 统一小保养套餐 含机油机滤安装工时 5W-40 4L

Shell 壳牌 新灰壳 全合成机油 5W-30 4L 小保养套餐

Jbaoy 京保养 龙润机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成 5W-30 SN级 4L

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

• 佩服这么强的动手能力

没钱爱捣鼓 [赞一个]

• 有这牢功夫,我还是换辆车吧 [皱眉]

你换我推荐,我换我不换

• 刹车部件的更换还是按原厂维修手册的数据来吧

有说法是新的为技术改进款,不过拆了前面的导向销来说,确实新款有道理,旧款塑料已经卡在支架里了,改天看怎么弄出来换新的。

一定要用好的导向销润滑油。否则会把导向销头部的缓冲胶圈涨大。就会卡刹车。