爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机上手体验!当虚拟进入现实,感觉真的很奇妙

2023-06-01 19:11:26 0点赞 0收藏 1评论

前言

提到「沉浸式」,不知道你的第一反应是什么?

沉浸式吃播?沉浸式密室?沉浸式观影?沉浸式游戏?还是其他各种各样的沉浸式体验?随着科技的进步,「沉浸式」的娱乐方式渐渐变得多样化,哪怕刷个短视频,都能看到各种与「沉浸式」有关的创意视频。

但提到「沉浸式」,我的第一反应是——VR。

点击进入虚拟现实世界点击进入虚拟现实世界

VR一体机发展至今已有些年头,从早期体积较为笨重,售价高昂的VR设备,到现在讲究轻量化,售价更亲民的消费级VR一体机,VR设备的技术越来越成熟,各种VR产品遍地开花。

说来惭愧,VR一体机问世至今,我都未曾体验。作为社恐,在商场,在众目睽睽下玩VR游戏,这是想都不敢想的。早期的VR设备,动辄几千上万,对于工薪阶层的我而言,着实买不下手。

好在随着VR市场成熟,VR一体机的售价没有早期那么高昂。作为数码爱好者,价格合适的情况下,还是想体验一下「虚拟与现实结合的沉浸式体验」。

选购过程

经过一番思想斗争,开始着手准备购机,看了很多关于VR一体机的评测,最终决定入手「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」。价格不高,标准版售价2499元,还没一台配置能看的手机贵,现在818官方限时特惠期间,顶配机型最高直降300元,买还送价值600元的健身大礼包,里面包含筋膜枪、计数跳绳和智能体脂称,还有三款可联机运动游戏限时免费领,这么算下来「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」相当于只要两千元左右。

「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」的配置很亮眼,Soc为高通骁龙XR2,性能及能效比表现都很优秀。双目分辨率为3664x1920,773PPi,支持72/90Hz刷新率,实测显示效果清晰,没有明显的马赛克。除此之外还有6DoF交互、支持PC串流等软件算法及功能。

更重要的是,「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」有爱奇艺的影视储备加持,可以更好的体验沉浸式观影。

游戏体验

不过选择「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」的主要原因是它可以在畅玩游戏的同时起到运动的效果。长时间坐在电脑面前没有太多的时间运动,回到家后想玩游戏消遣的话,大多只有手机和电脑两种选择,这两种选择都只能坐着或者躺着。对本就长时间坐着的我而言,这样的消遣方式显然是百害无一利。

现在有了「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」就能边玩边动了。

我买的是「奇遇Dream Pro 标准版」,自带三款免费VR游戏,分别为音乐游戏《乐动未来音计划》、射击游戏《危机行动队2》以及国粹《职业乒乓VR》。

1、《乐动未来音计划》

作为一个音游爱好者,先试玩《乐动未来音计划》。进入游戏后,有几种模式及教程选择,新手也能快速入门。选择自由模式进入选歌环节,发现曲库很丰富,连现在热门的歌曲《爱你》都有,而且还有不少周杰伦的歌。

挑了首《黄金甲》,跟着节奏动起来,整个游戏过程很流畅,显示效果清晰,音质也很好。需要聚精会神的盯着前方迎面而来的方块,用手中的光剑切开它,同时还需要躲避前方的障碍物及炸弹。

一首歌的时间,身上已经开始冒汗,回到主界面发现实时记录着游戏所消耗的卡路里。仅短短3分钟时间,便消耗了6大卡,要是每天玩上一个小时,岂不是得掉几斤肉?

想要掉肉,最好的方式就是选择运动模式,里面有轻度、中度、达人以及专业四种运动难度可以选择。尝试了一下轻度燃脂,仅8分钟时间就让我大汗淋漓,痛快!

回到主界面,打开右侧的卡路里面板,还能看到其他在线玩家的卡路里消耗排行榜,有了竞争,玩起来更有动力。

2、《危机行动队2》

进入到虚拟现实世界,总得当一回神枪手试试。在手机、电脑上玩的射击游戏,无论画面多么精致,都觉得不够沉浸。但VR一体机就不同了,仿佛进入了真实世界,能够给你身临其境般的视觉体验。

玩《危机行动队2》的第一感觉就是紧张。

体验感非常真实,敌人仿佛真的就在你面前,子弹在脸颊边穿过,非常的惊险刺激。短短五分钟的冲锋陷阵,已经紧张得手心出汗,可以想象场景是有多真实,游玩体验是有多好。

不过作为射击游戏,不能联机的话多少会有些许枯燥,奇遇Dream Pro有大量的在线联机游戏,这款《危机行动队2》也在其中。

经过几盘单机练习后,熟练度提升了不少,是时候找个队友一起并肩作战了。回到主界面,选择在线联机,没一会就匹配到了队友,看样子在线用户不少。

《危机行动队2》里的几个模式都可以和在线队友一起游玩,开局后支持队内语音,可以跟队友交流,仿佛置身于真实世界。在等待进入开局的时候,还可以将桌面的咖啡、键盘拿给队友,进行一些互动,很有趣。

奇遇社区里还会组织各种活动,完全不用担心组不到队友,社区氛围很和谐。

3、《职业乒乓VR》

《乐动未来音计划》、《危机行动队2》都是偏娱乐类型的游戏,《职业乒乓VR》就不一样了,它是真正的运动游戏。开局后可以选择接发球、发球或者比赛,对手难度也有简单、普通、困难等几个选项。

会打点乒乓球的我,选了普通难度,玩了五把,均以失败告终。看样子还得加强练习啊!手柄的握感虽然不及真实的球拍,但对于游戏而言,完全足够了。无论使用横拍还是竖拍,游玩都没有太大的问题。

4、观影体验

有了VR,以前很多错过的电影,都能在虚拟影院里观看。进入iQUT未来影院,有多个场景可以选择,我选了比较传统的影院,因为疫情反复已经很久没有去过电影院,突然有些许怀念。

播放了一部爱奇艺影库里的《阿凡达》,3D效果拉满,画面清晰,配合着环绕的音效,仿佛置身其中。

除了常规的电影,里面还有一些VR互动影片,如漫改电视剧《棋魂》的VR互动影片。在iQUT里,你可以化生为小光,一起穿越到褚赢的朝代,去感受VR互动带来的沉浸式角色代入。

佩戴舒适度

三个游戏体验下来,对佩戴舒适度还是很满意的,玩了差不多一个小时,没有明显的头昏脑胀,颈椎没有不适感,前后配重不会差太多。如果能再轻一点,那就更完美了。

使用翻盖设计,即使戴着一体机,只要将面罩往上翻就可以看到眼前的障碍物,不用担心被绊倒。

很早以前去商场试玩VR,戴大框眼镜基本没法玩,容易卡在面罩前面,导致无法跟脸部贴合。但「奇遇Dream Pro」就不会,我戴着这么大的眼镜,面罩都很贴合,使用时不会卡到镜框。

其他使用体验

1、安全问题

在「奇遇Dream Pro」到货之前,担心过安全问题,如果前后左右移动幅度过大,或者手部晃动过大,会不会伤到自己。到货后发现这个担心完全是多余的,「奇遇Dream Pro」里需要设置围栏,可以原地设定或自定义围栏,一旦使用过程中超出了围栏,VR便会开启透视模式,显示周围的画面。

2、投屏

这是我觉得很好的一个功能,不需要链接HDMI等线缆,在支持Miracast投屏协议的电视可以直接投屏,不支持Miracast投屏的可以通过乐播进行投屏。游戏画面可以实时投放到电视机上,两个人轮流玩的情况下,休息的一方也能看见画面。没有线缆束缚的情况下,对空间的要求低多了,还不用担心被线缆绊倒。

3、串流

「奇遇Dream Pro」支持PC串流,可以连接Steam VR,畅玩更多的VR大作,选择更多。

对于几乎没有玩过VR的我而言,「爱奇艺奇遇Dream Pro VR一体机」带给我更多的是惊喜。担心安全问题时,发现有围栏功能,超出围栏会自动开启透视模式。担心佩戴舒适度时,发现前后配重适中,即使佩戴大框眼镜也不影响使用,就是佩戴时间长了以后颈椎多少有些许不舒服。担心实际游戏体验,发现游戏类型多,操作优化好,还可以在线多人联机。