肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

2015-04-10 22:28:35 439点赞 1357收藏 262评论

很意外的上次晒单“肉食者家宴:说说沱沱工社的那些肉”居然这么多朋友关注,现在有一千多个收藏,真是谢谢张大妈的朋友了。

正巧这周发小带着孩子来家里聚餐,肉食者聚会无肉不欢的传统还得继续走起。

痛风的我现在就是个厨子而已,每次只能做不能吃,每次弄完我就烤俩烧饼吃,持续减肥中(后续的跑步鞋晒单中,我会结合着健康秤的晒单,目前减肥效果还不错),包括上次的家宴依然也是如此。

烤肋排一直是我的传统看家菜,上次发了烤肋排了这次就不发了,但这次媳妇要求的做两道小海鲜(我就暗骂啊,亲媳妇啊你不知道你爷们痛风吗?这不是考验我的忍耐力嘛!)

这两道小海鲜相对很简单,基本零失败,但写在前面一定要有一点点刀工基础,否则鲜虾开背鱿鱼开膛等还是相对有点小危险的。

蒜蓉辣酱鱿鱼

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

超市买回来的鱿鱼跟虾米做之前在池中处理下。

话说现在鱿鱼很便宜很便宜很便宜,健康不健康的单说,但真的比猪肉便宜的多。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

开膛去掉内脏跟脂肪,还有主要的那根骨头。

因为怕有人看了不适,在加上拍一张擦一次手实在有点累疼索性就过了。
肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

鱿鱼一定得撕掉外面的那层皮(主要是我觉得口感不好,到没别的),里面也要用刀咔吃卡吃,总之一条原则,能撕掉的能刮齿下去的都弄掉。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

处理完的样子,看看旁边的堆皮,这点处理起来还是有点费劲的。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜把鱿鱼卷成一个卷,然后均匀的切道,千万别切断了,那样形状就不整齐了。

如果要是想更好看些,可以斜着切,那样起环的时候可能更好看(我觉得斜着切最后不好刷酱)

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

鱿鱼头我我是从眼睛那边基本都处理掉。有些浪费但确实口感不好,最主要是鱿鱼脑丁克那块太厚,不太容易熟到一起。

这个也看个人了,我是这个须子也去膜。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

料酒跟花椒腌制下,去去腥味。

这步不是必须的,个人习惯问题。

这个水最后别倒掉,一会还能腌制虾米

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

准备盘子,我习惯用圆的烤,这样比较好看而已,而且鱿鱼在圆的盘子内摆完,拷出来也是带弯度的会好看些。

铺锡纸

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

随便刷什么油都行,色拉油等等,这个是跟物美换的橄榄油

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

一定要刷油,而且一定要刷均匀了,要不鱿鱼会糊到盘子上。肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

洋葱铺地,除了借借味道,最主要的是洋葱出水,避免糊盘子。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

我就是觉得鱿鱼如果直挺挺的不好看也不好玩,所以圆的盘子更适合烤鱿鱼。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

每个人家的烤箱不同,我是上下管子230度,中间层20分钟(这包含了中间取出来刷酱的时间,以及最后撒芝麻的时间)

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

我一般习惯拷到10分钟左右拿出来刷酱,不用太着急,因为设定的是20分钟时间很松宽。

关于刷酱

刷什么酱就看个人口味了,如果喜欢有点甜可以刷BBQ(我不是很喜欢这个味道)如果喜欢有点辣就刷蒜蓉辣酱(我这次刷的是蒜蓉辣酱,我自认为蒜蓉辣酱是锦州烧烤的灵魂,身边有锦州的朋友)还有照烧酱我觉得也是多少有些偏甜,黑胡椒酱我觉得不太适合鱿鱼。

注意这个时候是不撒芝麻的。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

看最后的效果,或者倒计时还有个几分钟,这时候拿出来撒孜然跟芝麻,孜然这个看个人口味,但芝麻这个我很推荐,很提香。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

要不要留这么多汁就看个人习惯了,烤箱使用热风模式一般最后不会有太多汁,我习惯留汁的原因在于如果酱料不足不够咸,那么沾点汁问题就解决了。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

鱿鱼的胆固醇高,反正跟我一样痛风的还是少吃或者不吃。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

整两张鸡翅的过度一下。

蒜泥虾(哈哈这个名字自己琢磨去)

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

现在这只手不是我的,哈哈,因为实在没法拍照就请哥们帮忙,来看手的厚度跟饱满度就知道我们两百俱乐部不是瞎吹的。

虾米开背前一定要先磨刀,要不这是个很危险的事情。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

如果家里没有磨刀石,那么用磁盘子底也是随手可来的好工具,一般饭店的中餐厨子都这么干。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

一定要从头开到尾巴,这样面积大而且拍平后可以平放。

顺序是从弯处入刀,入进去后先往头部那块带一下,但不要到虾脖子那,然后在向着虾尾巴处走刀一带。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

虾开背后用刀平着像图片中的姿势,捋一下虾肉,让整个虾肉部分平铺开,然后虾肉用刀剁剁,这样出来的味道会好些(个人习惯跟口感,可以不剁但是要拍平)

而且开背平铺后虾线直接就去掉了。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

处理完的虾米扔到刚刚腌制鱿鱼的盆子里。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

虾米也好鱿鱼也好,用料酒跟花椒腌不腌就看个人习惯了,我主要是觉得处理完这个还有下一个步骤,反正也是扔到盆子里,倒些料酒也无妨。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

我这个是一斤多虾米,用一头半的蒜。

关于蒜这块如何处理,发小给我一个经验。

蒜直接掰成两瓣后平面朝向案板。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

切掉蒜的根部,整个蒜貌似也就根部最脏吧。

基本就是切成这样

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

用刀背直接拍蒜。因为下面已经切掉,所以蒜皮不用包直接就脱落了。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

我是觉得耗油大蒜跟虾简直是绝配啊。

而且耗油跟蒜泥在一起的好处还起到一个固定的作用

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

橄榄油点一点就行。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

烤盘下面刷油,我现在基本只要是食物接触烤盘的地方都刷油

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

所有都铺满铺整齐,我这个烤箱基本是一斤虾正好放下。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

用小勺把蒜添加到虾背中,虾肉跟蒜的结合真的就像极了扇贝跟蒜,那绝对是神仙情侣一般的契合。

这点有个错误,就是虾米须子没减掉。这个在烤的时候很容易糊了。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

最后在虾上面刷一层油,避免虾烤糊了。

虾我是230 中层 15分钟 最后一分钟拿出来撒点盐

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

这个有点那啥了,没摆盘就直接摞起来了,所有有些丢人了。

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

肉食者家宴:再来两道简易小海鲜

写在最后,上次小编大人是安排到22点把上一篇放出来的,很多朋友都责怪小编不人道,但我要说的是小编大人如果可以希望这篇可以继续22:01放出来,因为我做的这些自己都吃不了,也是看着份,所以独苦苦不如众苦苦。写这个的时候我自己也流口水,但痛风这事真的能让人忌嘴相信至少是一段时间内肯定能克制的住,因为疼起来真的灭绝人寰啊。算了,今天做的这些都没吃,就吃了两个烧饼一个冷面,外加现在正在这里啃的紫薯补丁。

借着这篇晒单谢谢上次晒健康秤中给我提供很多关于痛风治疗药物以及经验等风友们。

祝福张大妈的同仁们都健健康康的,多锻炼锻炼身体,多看看那些跑步等等健康运动的晒单根经验。否则某天有了需要忌嘴的毛病,就太苦了。