让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶

2013-10-29 13:46:16 32点赞 51收藏 89评论

前阵子用了半个月走了趟台湾自由行~对于我这样的“年轻老茶客”而言,寻茶是我的必要行程。相较于国内轻发酵为主流的茶叶市场,台湾的铁观音更加保留了传统的制程和味道~所以不论是台北的猫空和木栅、还是南投的大禹岭,再或者阿里山都要顺便去看看~但此行结束后给我留下深刻印象的却不是传统意义上的茶叶,而是台湾的瓶装茶饮料

不知道是否受日本的影响,台湾茶饮料的品类非常的丰富,随便进入哪个超市和便利店,都可以看到让你眼花缭乱的茶饮料。有加奶的、有配合各种果味的、有糖的、无糖的、低糖的,这其中无糖的纯粹茶饮料种类出奇的多,这在大陆是有点难以想象的。有人会说咱们大陆也有无糖茶饮料呀~但不得不说如果让你随便说出几个品种或者品牌,你能说出什么?东方树叶?听说销量不怎么好,三得利?好像很多人不认这个牌子,况且三得利的茶饮料味道确实差一些......抛开对茶文化的推广力度不说,大陆这边消费者对于无糖纯茶饮料好像向来不怎么感冒。很多企业由此不怎么认真去做这个品类的产品,所以才导致了曾经的统一茶里王系列产品从最初的上架到如今的消声匿迹......

说了这么多,开始正题~这次台湾行,让我再次看到了在大陆消失的统一茶品牌:茶里王!而他的阿里山乌龙茶让我有种惊艳的感觉~大陆很多茶饮料都会掺杂很多的添加剂,这导致饮品的口感上会有很多的杂味,如果平时喝的都是含糖茶饮料还好,因为甜味会掩盖很多的杂味,但无糖的茶饮料会让杂味暴露无遗~农夫山泉的东方树叶在味道上算是做的不错,可我这样的重口味总是感觉东方树叶过于清淡,味道不够厚重,回甘也差了一些。当然不得不说,我身边的人就没人爱喝东方树叶,都说这个茶太难喝了......可见无糖茶饮料的市场真是够小的。

基本上15天的台湾行,这个乌龙茶一直伴随着我,以至于回来后总是想着它,家里女王倒是心细~自己偷偷从淘宝搜索到了几个商家代购,然后用高达78的运费给我买了一箱,算是让我在家就能方便的喝到自己喜欢的饮料了。

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶先来个开箱~快递送到的时候,女王说可否打开查看一下,对方说没问题。当真的打开之后,快递员立刻惊呆了~高呼着:我说怎么这么沉呢,一箱子水呀这是~~~~

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶

拿出来一瓶,当初就是这个通体红艳的瓶身吸引我从众多的茶饮料中选择了它,后来也陆陆续续买了很多其他的品牌和种类,但还是觉得它最好。

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶

全身照~这个茶怎么说呢,味纯无杂味,浓度够而且真的可以喝出那种铁观音的音韵来~不像东方树叶似的,都要淡出鸟了~当然可能有人会觉得我有点自我催眠了,呵呵~

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶

这个系列有两个产品,另外一个是通体翠绿色的绿茶,我尝过~可能因我个人一直都不太喜欢绿茶的口感,所以只试过一次就放弃了。要说茶的喜好,我个人最喜欢当属乌龙,乌龙里的排序是:岩茶、漳平水仙、单枞、铁观音、然后是红茶,红茶里喜欢坦洋功夫、英红和大吉岭的初摘。最后是普洱,普洱里喜欢生的,熟的只是偶尔喝喝,剩下的就是偶尔喝点儿福鼎白茶、六堡茶和花茶了。

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶茶里王~这个曾经在大陆超市里很常见的标志,如今已经见不到了。

让台湾的味道在口中弥散开来:统一 茶里王 阿里山乌龙茶

有机会大家也可以尝尝,非常的不错~~~晒单完毕~

• @左左右右
    请教下红茶什么比较好?

红茶方面我准备过阵子写个经验试试,看你喜欢什么样的,如果是中国传统的我推荐坦洋功夫,英红或者川红也不错。(所谓的那些烂街的金骏眉就算了),如果喜欢独特的口感,可以试试大吉岭初摘,立顿那些袋泡茶就算了,哪怕是如川宁这类袋泡茶我都觉得不怎么样,要么自己买ctc自己泡,要么直接买大吉岭茶叶按照中国式的方式泡着喝。

看着好高深,中国式泡法不明白,去看看。
    我是喝绿茶睡不着,茶多酚的原因?所以想试试红茶。
    中国传统的饮品-茶,我喝的次数一个手数的过来。

• 忍不住问,为什么不买茶叶自己泡?

买茶叶自己泡呀,我家里茶叶堆积.......但不能因为和茶叶就瞧不起瓶装茶,我觉得他们是各自有各自的市场,各自有各自的特点,一个真正喜欢茶的人,是有足够的包容感去体会每一个事物的。

• 要变成数字尾巴,吃个方便面也要测评~

其实我也怕变成数字尾巴,之所以写这个就是想试试晒点没有的题材,毕竟整日的硬盘、手表、笔记本,光小米盒子就晒了有三四单了吧,略显单调了,我每次看晒单都喜欢能看到我没见过或者很少关注的东西,晒单在我看来就是增长见闻的地方。

• 楼主上海的?

不是,帝都的苦逼屌丝,如果是上海的就好了,买这个就能省下好多邮费了~~~

• 楼主。。。我都不想再说什么了你还矫情。。。你自己回复说要写个红茶推荐的,结果你顶级的都没喝过还好意思推荐啥,那些英式早餐茶啊川宁茶包啊都是小资来的,不是品茶的。我觉得你就没喝过啥好茶叶,喝到一个瓶装饮料就可以自称茶客了。我可没推荐金骏眉,因为我知道这东西不好买,我喝过因为我在产地而且认识茶商,外面你当我敢买吗?而且楼主看来不了解金骏眉茶叶,只了解金骏眉品牌。我也是听茶农讲来的,不是百度百科啥的,不如随便说说,其实金骏眉也是正山小种的一种,所谓正山小种就是小种的本源,其他的是接枝移植的,一般的小种一芽两叶,金骏眉一芽一叶,也就是最嫩的芽叶才有资格叫金骏眉。小种有地瓜味和桂圆味,这也是等级区别,地瓜味福建本地卖两百块以内一斤,桂圆口味的三百五百都有,更贵的也有。出了福建这些价格当我没说。茶叶无价,只有坐下喝,觉得认同商人的价格才出价,所以不识货高价买了便宜茶叶也是有的,谁让自己打眼呢?这是本地的买法。还是说金骏眉,金骏眉茶汤深红,我只喝过桂圆味的,而且只有新茶才有。水温不应超过100度,不然会因为芽叶太嫩直接烫的没有香气。我自己就只找认识的老板买小种,价格什么的不说,桐木关每年气候不一样,去年就没有好红茶,今年的小种相当出色,没有熟人介绍不敢买啊。说这些是什么意思,楼主说俺夹枪带棒,俺是着急啊。我看着楼主忽悠,怎么看都不觉得楼主对茶叶有多熟悉,只能摆事实讲道理。我一个茶叶二百五,前三十年都喝老爸的五六十块一斤的茉莉花茶,觉得这比可乐难喝多了。后来被发配到了福建,掉进了茶叶堆,开始跟着当地人喝茶,因为离安息近所以喝过各种级别的铁观音,但是最终还是爱上了武夷山红茶。茶叶这东西,好坏需要对比和体会,但是只要喝过,就不会对劣质茶叶动心。好茶叶会留在记忆里,比如我现在就绝对不碰任何袋泡茶,也把老爸的茉莉花茶全换成红茶和岩茶了。楼主追求情调,我们追求实际,瓶装饮料是香精配的而且有防腐剂,茶叶虽然也有尘土和农药但是热水洗洗茶就好了。楼主觉得我们夹枪带棒,我只能用自己的喝茶经历说明,我是真的觉得楼主不太懂茶,尤其是看到楼主还想介绍红茶就更觉得百爪挠心的着急。茶叶没啥高深的,我的感觉就是如果觉得茶不好喝,多半是没遇到好茶叶,我这么个二百五可乐党都能被扳回来说明茶叶真的有魅力。楼主,喝一堆不入流的茶叶不如喝点顶级的,也用不着非得破费,像我都是去茶叶店蹭的。。。喝的多不等于懂茶,晒一个运费比饮料本身都贵的东西有啥意思,有这个闲钱不如去马连道坐下从几百喝到单价上千,也算对乌龙这个品种有个全面了解。

严重同意 作为潮汕人基本不碰袋泡茶 住酒店都自己带小包的 。。。

深深地感觉lz晒错了!喝茶喝的是一种悠闲一种心情,你喝瓶瓶装茶饮料还来谈回甘怎么怎么样,这不等于拿瓶葡萄汁谈挂杯?再者,看你通篇,竟然没看到正山小种,你还算喜欢福建红茶吗? [酷]

• 其实开喜比较好喝诶 就是保质期很短 ~~~不过再爽口也就是个茶饮料罢了...题目略夸张 台湾味道 弥散...安妮宝贝没少看哪

• 真是无比怀念啊 !

当初一直都喝茶里王的,莫名其妙就消失了。

现在喝东方树叶。

• 女王不错。。。

• 自从开始减肥,已经告别各种茶饮料了,能白水就白水 [流泪]

还有,光圈收一收...

• 求推进啊乌龙茶,不是这种瓶装的,自己泡的那种,非常感谢!

• 上学时候常见常喝茶里王,确实突然就消失了,为什么?

• 只喝速溶咖啡。。。

• 我觉得农夫山泉的东方树叶超级无敌难喝……觉得立顿的瓶装红茶蛮好喝……看来我已经习惯了喝香精 [惊吓]

• 茶里王倒过来怎么念?

• 配方表呢????

• @844855802 这种饮料其实不推荐,尤其立顿,添加剂和负面消息太多。
    自己买些红茶喝吧。像上面说的,水仙,单枞,老枞,小种,金骏眉,银骏眉的。

• 上半年去台湾也将茶里王喝了一遍

• 额,还是喜欢三得利的黑乌龙。解腻

• 这个就是土豪的得瑟风格。

• 再次的茶叶泡出来也比茶饮料靠谱,因为我不知道里面到底是啥东东?

顶一次不够,必须再引用一次表示赞同赞赞赞赞赞赞同

说真的,有时候喝茶也是一种体验,不能一棍子打死所有的东西,不能擅自下结论,因为我从来不认为再次的茶叶有多好,也不会觉得再好的瓶装有多次,说白了都是个平衡,就好像蓝山咖啡,据我所知蓝山之所以文明,并不是说太多么突出的特点,而是均衡的口感。所以权衡优缺点得出的才是相对客观的评价,如果以此判断,再次的茶叶哪怕它是茶叶,也是次,不能因为对比物是瓶装就会变得好。