【趣听】消费类耳机评测 篇二:99元圈铁?Xiaomi/小米 圈铁入耳式耳机体验测评趣测网评测

2019-03-11 10:47:08 8点赞 8收藏 3评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

是否商业关系:否

小米作为一个成熟的移动互联网厂商,不仅仅做手机,旗下的周边产品也非常的“齐全”,并且大都继承了小米的“高性价比”理念。而小米接触音频产品,也有了一段时间,第一款产品如果没有记错的话,是创造了耳机行业销量神话的“小米活塞

对于不是发烧友的普通消费者来说,99元单独购买一条耳机虽然谈不上贵,但是比起以前手机都“原配”的塞子来说,还是需要稍微考虑的。但是从以前小米活塞的可观销量上来看,对于大部分消费者,99元购买一条耳机,或许并不是什么难事。

国产动铁单元的出现,直接拉低了一部分动铁耳机的制造成本,也理所应当的让“圈铁耳机”价格接近冰点,所以本期评测也不会太过冗长。感谢不愿意透露姓名的趣友提供送测耳机。

99元超低价位的圈铁99元超低价位的圈铁

由于网友只将单独的耳机寄过来,因此包装盒方面就此略过。不过从网上亦可以看到这款耳机的包装,很小的一个纸盒而已,这也是小米一贯的作风。

因此我们直接聊一聊它的外观。

小米圈铁的外观是很典型的斜入耳式耳机的外观,后腔有一个出音孔,是用来改善腔体内气流动态的。

后面使用了铝合金腔体,并且设计了比较精致的CD纹路,不过这条耳机已经使用了接近一年的时间,因此腔体的磨损也显而易见。

斜入耳式出音导管斜入耳式出音导管

前腔则是塑料材质,动铁单元也被放置在了导管内部。小米圈铁的外观设计谈不上特别惊艳,但是属于中上层的,至少比起一部分大品牌的低端耳机来说,还是要好很多。

如果不是特别说明的话,大部分的用户还会以为小米圈铁的线柄是软胶材质。其实不然,线柄为硬邦邦的塑料,如果躺卧时候听的话,偶尔也会“卡脸”。其实这部分完全可以做成橡胶材质,实在是搞不懂小米的脑回路。

硬塑料材质的线柄硬塑料材质的线柄

在耳机后腔的前端部分,标有“HD Audio”字样,但是这条耳机也并没有取得Hi-Res认证(并不重要),因为还有一个是贵出50元的圈铁Pro,因此这条耳机的定位相对低一些。

耳机的整体做工还算不错,佩戴方面也很舒适,不容易挑出毛病,但是整体上去看,依然有股浓浓的廉价感。

H500A的体积并不算大H500A的体积并不算大

有意思的是,耳机线使用了布线外皮(分线器后端),而分线器分出的两条,则是比较有弹性的橡胶外皮。

线控器兼容苹果和安卓,支持音量加减。线控器做工非常不错,同样使用了金属材质的CD纹路加工,这比起同价位的一些品牌耳机来说,确实容易让人感到“满足”。

金属材质的三键线控MIC金属材质的三键线控MIC

【声音部分】

前端方面我们选择了iPhone6s、索尼XZ1做为主要参考,以下听感主要基于iPhone6s和索尼XZ1。耳机对比EX650AP。试听曲目参照《趣听耳机试音评测辑》。

iPhone6S智能手机iPhone6S智能手机

索尼XZ1智能手机索尼XZ1智能手机

对比索尼EX650AP对比索尼EX650AP

对于小米圈铁这条耳机,首先要明确的一点便是它不是为发烧友准备的“Hi-Fi”耳机,纵使它写着这样那样的标语,只不过是营销罢了。99元的价位刚好取代之前爆火的小米活塞的地位,因此我们更愿意来聊一聊它的调音风格。小米圈铁在网上的评价也是两边倒的情况,一边认为是声音极好(不排除软文),一边认为它一文不值,因此如何评价它让我们格外谨慎。本期评测不单独拆分频段来说明。

整体风格及素质:初次听到小米圈铁的用户,都会感觉到这或许是一条解析力很高的耳机,由于动铁单元声音的参与量确实很大,因此动铁单元紧致、清脆的声音会给人一种这样的错觉。

但是如果仔细去分析,就会知道这条耳机依然有着中低端缺铁耳机常有的“两头翘”的毛病。高频被调的很明亮,对于普通用户来说,就是很“清脆”,至少比起EX650AP明显暗淡的高频来说,就是如此。高频的毛刺感有些大,解析力一般。而低频部分的量感依然偏大、松散,但是瞬态一般,而且下潜也不怎么理想,但是这依然是迎合了大部分普通消费者的口味所打造的,因此这些我们认为的“缺陷”对于它来说,或许又是一种“优点”。

得益于动铁单元的加入,人声的解析力要相对于EX650AP要好不少,虽然没有了索尼动圈的人声那种有些“温润”的感觉,在小米圈铁上,人声更加直白,当然并不厚实,而且很贴耳。而中频部分的拨弦乐器,也依然继承着那种感觉,中频紧致,动态上也不是特别好,但是依然可以比EX650AP要讨人喜欢。

小米圈铁耳机小米圈铁耳机

总评:必须要考虑到小米圈铁99元的售价,这对于不是发烧友的普通用户来说,替代掉他们的手机配塞,还是绰绰有余的。但是如果你真的把他当做是一条高解析的耳机来看待,那么就有些强人所难了。但是小米圈铁的调音比起大部分低端耳机偏重中下盘的宽松调音来说,依然有些怪异。

从中也可以看得到小米作为一个成功的商业公司,并不是为了让这条耳机的音质有多好,只要它的表现能让普通用户有着“一耳朵”的区别,对于小米来说,就算是很成功的产品。

当然,我们认为小米圈铁做为一款声学产品并不算及格,但是考虑到其99元的售价,综合本身的用料、做工方面,这条耳机做为送给普通用户的朋友来说,也许是个不错的选择。

本期小米圈铁耳机体验评测,不做推荐及星级评价。