蓝鲸妹纸的西北菜谱 篇四:在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

2018-11-18 13:45:00 22点赞 56收藏 39评论

肉丸糊辣汤算是我来西安最早接触到的本地小吃。口味麻辣鲜香,冬天的早上来一碗下肚,整个人都暖和起来了。当年每次说之前都要纠结到底是“糊辣汤”还是“辣糊汤”,直到好几个月以后才摆脱这个困扰,正式记住了名字。我从大皮院老刘家伊味香吃起,后转战西荷花园邢老四,中途吃过刘老虎没有留下太多印象,邢老三、李唯一均是过客,尝过一回马尔里更是肠子都悔青了,最后稳定于洒金桥老李家,跟隔壁杨天玉腊牛肉夹馍简直绝配。他家主打一个“麻”字,花椒味之足让我感觉舌头遭到电击,牛肉丸口感劲道,蔬菜种类丰富。但没过两年,由于人员更替,老李家关店歇业,在隔壁新开了一家“老李家明明”,味道还是那个味,但是牛肉丸的口感沦为了一坨淀粉。这让我很沮丧,甚至很长一段时间都不再特地出门吃糊辣汤,直到去年才接受了面丸子的事实,周日的早上偶尔去来上一碗。

要说西安最受欢迎的早餐,我认为非糊辣汤莫属。有多少家店都是从清晨六七点开门就排队,一直到上午十点多卖光打烊,几个小时中队伍从不间断,完全不给睡懒觉的人以机会。上文提到的老李家一直到现在都是如此,我试过早上各个时间段去吃,门口永远围满了人。

网上简单查询了一下,西安回民糊辣汤似乎起源于河南的“胡辣汤”,但是演化到现在已经成为了两种完全不同的食物。方中山之流的河南派近两年在西安俨然网红店风格,吸引着各地游客到访,令人费解。不知道是不是先入为主的缘故,我还是更爱西安糊辣汤,几乎到了欲罢不能的地步,大概是一个假南京人在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

别看一碗糊辣汤售价七八块,却是门槛很高的平民美食,不但起来晚了吃不到,而且要想自己在家做好十分不易。我在五六年前就尝试过自己动手,得到的是一晚牛肉丸子蔬菜浓汤罢了,虽然味道不错,但跟正宗糊辣汤没什么关系。直到今年,为了写本系列菜谱,厚着脸皮问坊上的朋友要来了他家的方子,经过尝试以后惊为天人,还原度可达90%。下面就来跟大家分享一下,不过各种调料的比例是不能说的,但如果你经常出去吃,有很大概率可以调出差不多的味道。

蓝鲸妹纸的西北菜谱 篇一:最好吃的面永远是家乡的面!教你如何做一碗难忘的岐山臊子面本人正宗蓝鲸妹纸一枚,目前已在西安生活了六七年。不得不说,陕西美食种类实在是及其丰富,所以作为一枚标准的吃货,这几年我也就胖了二十多斤吧~除了三两天头出门腐败,自己动手投喂也不少,get到了很多本地菜新技能。因为年纪轻轻胖出脂肪肝,所以自去年底我和某人都开始运动减肥,目前我已减重近二十斤(等再减10水恋月| 195 评论220 收藏934查看详情蓝鲸妹纸的西北菜谱 篇二:过年领了一整头羊引发的羊肉泡馍接着上一篇↓说。蓝鲸妹纸的西北菜谱篇一:最好吃的面永远是家乡的面!教你如何做一碗难忘的岐山臊子面蓝鲸妹纸的西北菜谱篇一:最好吃的面永远是家乡的面!教你如何做一碗难...本人正宗蓝鲸妹纸一枚,目前已在西安生活了六七年。不得不说,陕西美食种类...水恋月| 192 评论164 收藏420查看详情蓝鲸妹纸的西北菜谱 篇三:一份三秦套餐,给40度高温中的你带来一丝清凉小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本系列第三篇终于跟大家见面啦!隔了这么久原因无他,实在是因为西安最近太热了不想动!每天40度上下的高温,已经持续了差不多10天,今天看天气预报发现,一直到8月19日都将保持水恋月| 127 评论114 收藏295查看详情

以上是本系列的往期食谱。

先上本次成品图一张先上本次成品图一张

做糊辣汤可以分为搓肉丸、切配蔬菜、调汤下菜三步。调汤这步,强烈建议去泡馍馆买现成的老汤,选自己喜欢的随便一家都可以,直接告诉店家要买汤,一次多买些,用密封罐装起来冷冻可以保存很久。其实市面上的糊辣汤店也都是买的泡馍馆的老汤再加工而成。

一、搓肉丸

原材料:牛里脊肉(我用的腿肉,都可以)、生姜、大葱、盐、花椒粉、味精、玉米淀粉

步骤:1、将牛肉切成手指粗的条状,适量葱姜切条,放入厨师机搅碎。

2、将搅碎的肉糜加入盐、花椒粉、味精,向一个方向搅匀上劲。这步盐可以重一点,花椒粉要加到肉明显变色。

3、加入玉米淀粉揉匀,自家吃的话加淀粉到不粘手且能够搓成条即可。店里为了降低成本通常会加入大量淀粉。淀粉加得过少,肉丸口感会比较嫩,多些才会劲道,但是太多又会完全是粉面口感,这个大家自己掌握一下。

4、将肉糜搓成长条,再揪成大拇指指甲盖大的丸子备用。

对上图不许联想对上图不许联想

二、切配蔬菜

原材料:圆白菜、土豆、四季豆、胡萝卜、花菜、西葫芦、冬瓜、木耳、黄花、黄豆(芽)等(可以根据喜好从以上任选4-6种)

步骤:1、将干木耳、黄花等泡发,撕小朵或切一厘米长段

2、将圆白菜、土豆、四季豆、胡萝卜等切小块,总体原则是维持在一元硬币大小,胡萝卜不容易熟最好切片。

三、调汤下菜

原材料:牛骨汤、、盐、花椒粉、大料粉、胡椒粉、玉米淀粉

步骤:1、坐锅倒入牛骨汤(老汤),加入至少等量的水冲淡,大火烧开。

2、加入丸子煮几分钟等飘起来,再依据蔬菜的易熟程度加入胡萝卜、木耳、圆白菜、土豆、花菜等,煮几分钟。

3、加入盐、花椒粉、大料粉、胡椒粉调味,边加边偿,到口味合适。这步下手也要重,胡椒粉、花椒粉至少来一大勺的。

4、玉米淀粉加适量凉水搅匀,下锅勾芡。这步同样需要大量淀粉,比平时炒个菜多很多才可以让汤达到所需粘稠程度。

在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

出锅后,加上一小勺香油,适量油泼辣子,开动!

在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

糊辣汤通常配坨坨馍,随意掰成大拇指指甲盖(唉这个参照物真好用)大小,泡进汤里食用。坨坨馍是约1.5公分厚的发面馍,随意烙出来就可以吃,只要不酸,没有羊肉泡馍或者肉夹馍那么讲究。因为是发面馍吸水很快,所以掰一些吃完再继续,久泡口感不好。本次我偷懒没有烙馍在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

在西安,论一碗肉丸糊辣汤的崇高地位

谢谢观看,以上!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

• 这肉丸胡辣汤的卖相可以的

谢谢厨神夸奖,受宠若惊 [脸红]

厨神都来夸赞了,棒棒的 [口水]

• 广州这边大夏天的吃过一碗不正宗的胡辣汤 大汗淋漓 感觉还是太热气了 [倒地]

广州还是跟煲汤凉茶更搭 [高兴]

• 流口水了,离开西安再没吃过胡辣汤,岐山臊子面,馋啊

哈哈,可以抽空飞回来吃,或者按我的方子简单点做~

• 洒金桥刘信小炒旁边的网红肉丸胡辣汤,吃了一口就扔了。啥玩意儿啊,完全骗人的,肉丸子里还有沙子,硌牙。后来去吃的马老四胡辣汤,真的赞。连着吃了两早上,神清气爽。

刘信旁边是李唯一吧,肉丸里应该不是沙子,是碎骨头渣。他家味道确实一般~

• 老乡楼主,知道在南京有没有比较正宗的陕西胡辣汤吗?

南京还真没有,离得太远了~凉皮肉夹馍还能找到一些,适口性强全国通行,泡馍胡辣汤就很难了

同老乡,南京确实没有听说过正从的陕西或者河南的胡辣汤。基本都是芳婆那种辣汤,我个人觉得不好吃。

• 最后的猫🐱照,萌萌哒

哈哈,谢谢~你也领一只回家作伴吧

• 牛骨汤放啥的香料熬呀

买的现成泡馍馆老汤,如果自己熬汤可以参考我做泡馍那篇。

• 6月份去过西安,这玩儿表示吃完之后真的好爽,温温暖暖的感觉

6月份,确定吃完是温暖而不是想洗澡 [咽气]

• 额啊,好想吃。河南胡辣汤和油馍头也是我所爱的可惜也很久没有吃到丰富浓郁的了。洒金桥那家我有机会也去吃一下

河南胡辣汤的话,方中山味道还可以吧,就是人多排队麻烦,胡辣汤水煎包牛肉饼油饼啥啥都要单独排队,我每次至少4人同行才敢去,实在受不了 [苦恼]

估计以后还会开分店。。。

• 厉害了,卖相相当可以,刘老虎的麻味出头,有的人吃不了 [高兴]

刘老虎我前不久特地又去了一次,味道还行,本身我也爱吃麻,但是汤多菜少,不实在~

• 望来给乡党打赏点赞了,小姐姐躺着不要玩手机哈 [装大款]

哈哈哈梗玩年啊

• 胡辣汤+水煎包 我的最爱

河南派走开→_→

我们学校(西工院,未央校区,旁边陕科大对面医学院)旁边就有很多胡辣汤➕水煎包啊。
    虽然我确实是河南人

• 西安的胡辣汤最主要的就是淀粉的使用,不仅要求味道要好,而且要求吃到最后汤也要是稠乎乎的才行,而街上大部分都是到最后稀汤寡水影响口感和食欲。貌似对汤稠有变态要求的还有北京的炒肝。汤的熬制方法都是密不外传,正不正宗也就在这里。

• 记得上学时候,从网吧通宵出来又冷又饿瑟瑟发抖,在旁边早市摊上要一碗热气腾腾的肉丸糊辣汤,再掰个馍进去,吃下去别提有多爽了 [口水] [口水] [口水]

• 个人不喜欢这种,可能吃惯了河南的

• 去西安大早上去吃的马老四,葱油饼真好吃

这个和马老四家的是两个物种 [喜极而泣]

• 我怎么记着是用煮腊牛肉的汤做底

• 亂炖?可能我不懂

• 跟河南胡辣汤不一样

• 好吃的你们都拿走,我只要最后的喵。。。