以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

2019-12-12 21:43:18 16点赞 10收藏 14评论

前面一篇主要记录了这一年来,饲养尼科巴弓背蚁在人工蚁巢的选择以及温湿度条件下的粗浅探索和观察记录。这篇主要想介绍一下我观察到的尼科巴弓背蚁的食物偏好,顺便吐槽一下尼科巴弱到爆的捕猎能力。

杂食稍偏素

在众多蚂蚁种类中有喜欢吃植物种子的例如XX收获蚁,

也有偏好荤腥的例如XX猛蚁。有兴趣的同学可以自行百度,比较有特点的要属山大齿猛蚁和猎镰猛蚁了,山大齿猛蚁可以靠大牙把自己弹射出去,猎镰呢是少数会跳跃的蚂蚁。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

尼科巴弓背蚁是新手向的杂食性蚂蚁,食谱稍稍偏素,主要喂食糖类或者含糖量高的水果,偶尔喂食一些含蛋白质的食物可以加速蚁后产卵。

杂食性蚂蚁的好处在于食谱广,一小块冰糖就够100工蚁级别的群落吃好几个星期,偶尔还可以放一些抓到的半死的小昆虫进去,观察一下蚂蚁捕猎的情况。

水果、果糖、白糖、冰糖

各种糖类是人工饲养蚂蚁的主食,然而在野外条件下尼科巴弓背蚁要获取糖分是相对比较困难的,只能通过糖分较高的水果获取,而且要面临其他动物的竞争,例如习性相似的双齿多刺蚁(不可靠传说有药用价值)。

双齿多刺蚁双齿多刺蚁

但是在人工饲养条件下,背靠着人类强大的制糖工业,用我们生活中唾手可得的极少量糖类就可以供给尼科巴群落生存所需的几乎全部能量。当然用含糖量高的水果喂食是最原生态的方法,在提供能量的同时还能补充其他营养物质,但是水果不易存储,搞不好还会发霉变质,所以只能作为偶尔换换口味的零食,而不知主食。

【巧厨烘焙_芝乐多即用镜面果胶200g】透明果膏慕斯蛋糕面包装饰15元天猫商城去购买

吃果胶的工蚁, 用纸巾堵水塔的后果就是活动区铺满纸巾碎屑吃果胶的工蚁, 用纸巾堵水塔的后果就是活动区铺满纸巾碎屑

果糖是水果中糖分的主要存在形式,是一种双糖,既然尼科巴吃水果没有问题,直接喂果糖也是没有问题的。我冰箱里面有一罐以前做烘焙时候留下来的镜面胶,主要成分就是果糖,拿来给尼科巴当食物效果还可以,相比水果而言果糖含水量低得多,可以放很长时间也不会变质。只是胶状物质黏糊糊的,蚂蚁会往上面黏垃圾,而且要定期清洗相对麻烦一些。

白糖的主要成分是蔗糖,也是一种双糖,在体内转化成为葡萄糖(单糖)提供能量,白糖相信所有人家里应该都有,给蚂蚁喂食用量也很少,只是白糖是纯度(国标>99.5%)稍稍低于冰糖(国标>99.6%),最主要的区别是结晶形态不同,白糖比冰糖更容易吸潮,时间久了也会变得黏糊糊,但是相对胶体果糖而言,已经好打理得多了。

嗜糖如命的尼科巴(请忽略堆满垃圾的活动区)嗜糖如命的尼科巴(请忽略堆满垃圾的活动区)

至于冰糖是大多数养蚂蚁的玩家首选,前面提到了由于晶体形态稳定,物理性质也发生了变化,相对上面的所有糖类是最不容易潮化的,对于蚁巢内相对高湿的条件,冰糖也就成了给蚂蚁供能的首选。

蛋白质

蛋白质也可以为蚂蚁提供所需活动的能量,但是对生物而言蛋白质有更重要的意义,蛋白质是生命实体组成的主要物质,简而言之就是有足够的蛋白质蚁后才能多产卵,维持蚁群的存续。

工蚁在照顾幼虫工蚁在照顾幼虫

当然了在野外尼科巴弓背蚁的主要食物还是水果和小型昆虫,蛋白质相较糖分反而更容易获取一些,所以我两次在野外看到尼科巴的群落,工蚁的体型都比我饲养的要大上一号。这倒有点像《人类简史》中提到的人类从原始的狩猎采集进入农耕社会那段提到的内容,狩猎采集的原始部落个体更加强壮,但是人口少;农耕社会人口多,但是个人缺瘦小显得营养不良。

野外看见的大群落,外出觅食的工蚁体长快是我家养的两倍野外看见的大群落,外出觅食的工蚁体长快是我家养的两倍

体色更加好看体色更加好看

为了让蚁后能够高产,蚂蚁群落能够壮大就需要喂食一些含蛋白质的食物,各种昆虫是首选,以前的文章中我有提到过我买蚂蚁的时候,一起买回来50只樱桃蟑螂作为他们的食物。

樱桃蟑螂的卵鞘樱桃蟑螂的卵鞘

用纸巾吸水控制湿度,温度合适的话大约两周就孵化了用纸巾吸水控制湿度,温度合适的话大约两周就孵化了

一年过去了,这些小强还剩下十几只,其中大部分已经成年,产下了几个卵鞘,目前只有一个卵鞘孵化成功。有些卵鞘还没来得及拿出来就被蟑螂自己吃掉了,有两个卵鞘我放一起孵化,被我弄破了一个,结果发霉把另外一个也感染了。

其他食物

当然我也尝试过其他蛋白含量高的食物,不过他们最爱的还是小型昆虫:

1、 鸡蛋,会吃但不是太感兴趣,而且会被工蚁咬碎丢得到处都是,不好打理。

2、 虾仁,看起来很奢侈,其实蚂蚁的食量非常小,有时候家里吃虾丢个洗干净的虾头过几天再拿出来都吃不了多少。

3、 牛奶,蚂蚁对含脂肪的食物都不是很爱,滴几滴在盘子里放到干掉都没怎么动。

4、 鱼肉,和鸡蛋类似,不是太感兴趣。

5、 鸡肉,肌肉纤维比较多吧,估计尼科是因为啃不动,所以基本不碰。

捕猎?大型工蚁不捕猎。。。。。。

大头工蚁的牙齿亮闪闪的看起来很威武大头工蚁的牙齿亮闪闪的看起来很威武

4月的时候尼科巴弓背蚁群落中出现了几只大型工蚁,之前也已经出现了一些体型较大的普通工蚁,但是这些大型工蚁体型更大,最明显的特征就是头特别大,看起来特别威武的样子。然后,就没有然后了,因为他们基本都窝在蚁巢深处,不参加捕猎。

左边大头工蚁的头和右边蚁后差不多大了, 只是蚁后的体长更长左边大头工蚁的头和右边蚁后差不多大了, 只是蚁后的体长更长

大头和边上小工蚁的头比较大头和边上小工蚁的头比较

尼科巴弓背蚁真的是一种性格相当温和的蚂蚁,换一个角度来说就是“怂”。尼科巴弓背蚁没有蛰针,遇到危险第一反应也只是快速的逃跑,野外捕食的攻击手段也只有咬和喷蚁酸两种方式。所谓“咬”的攻击方式呢,其实也就是张开嘴围着猎物转圈圈,已经失去活动能力的昆虫还好说,但凡是还能动的,比如半死的樱桃蟑螂只要有一只脚还在挣扎,尼科巴就下不了口,只能围着猎物喷蚁酸(而且喷蚁酸的浓度也很低,蚁巢边上一点酸味都闻不到,小时候捅双齿多刺蚁的巢穴蚁酸味道还是可以闻到的)。

半死的樱桃钻进了蚁巢半死的樱桃钻进了蚁巢

蚁后吓得躲在角落瑟瑟发抖,只能看到个屁股,后来干脆被赶到了活动区。蚁后吓得躲在角落瑟瑟发抖,只能看到个屁股,后来干脆被赶到了活动区。

正常我每次投喂樱桃蟑螂的时候都是先把蟑螂爆头,樱桃蟑螂虽小毕竟也是小强,一次放进去的樱桃蟑螂没想到是装死,被咬了还能跑,逃窜到蚁巢的内部,钻进蚁后藏身的区域,上面那些看起来很威猛的大头工蚁也奈何不了那只受伤的蟑螂,愣是把蚁后都不逼到了活动区,最后那只樱桃蟑螂还是伤重不治,变成了尼科巴的食物。这也让我充分认识到了尼科巴弓背蚁的"怂",好在尼科巴弓背蚁比较皮实不会折腾一下就吃卵吃幼虫,或者大面积死工蚁,不过后面我喂樱桃蟑螂的时候我都特别注意是不是真的失去反抗能力了才放进活动区域。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

另外像美洲大蠊这种大型蟑螂也就是南方会飞的那种大蟑螂,外壳稍微硬一点尼科巴也啃不动,大头也不行。有一次我家猫主子拍下来一只,被拍得只剩两条后腿还能蹬踏,就靠着两条后腿踢飞了一众想要攻击的尼科巴。甚至在美洲大蠊完全不动了以后,尼科巴都好像有记忆似的不太敢靠近。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

德国小蠊这种小型蟑螂尼科巴倒是可以破甲,我家主子的猫粮放在阳台,夏天容易招蟑螂,美洲大蠊基本都被主子拍死了,德国小蠊反而会有些漏网的被我抓住喂尼科巴。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

至于甲虫那就更是无从下口了,上次看博物杂志才知道有一类蚁甲就是专门寄生在猛蚁这类脾气不太好的蚂蚁巢穴里吃蚂蚁幼虫的(想了解更多可以问问隔壁玉亮大神)。猛蚁尚且如此,怂如尼科巴这样的,完整的甲虫绝对是没办法破甲的了。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录之二

秋季的时候家里时不时出现几只米蛾,不知道是家里的谷物带进来的还是楼下飞进来,电蚊拍电死喂尼科巴倒是挺不错的,尼科巴没有很抗拒的样子。

养蚂蚁其实有很多很多的细节需要自己慢慢摸索,仔细回想起来还是有很多乐趣的,最重要的是可以和熊孩子一起玩耍呀,遇到了问题带着娃一起想办法,一起上网翻帖子,找资料不也是挺好的嘛。

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

G-PET 宠儿香

G-PET 宠儿香