超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

2020-06-06 17:23:07 38点赞 179收藏 13评论

先说结论吧!

Mobile 3适合日常用手机作为主力拍摄工具的人群,手机的拍摄能力以及符合你对画面的要求,另外你还可以接受每次需要安装手机到稳定器上,并且连接APP进行拍摄的这个过程。

DJI大疆OsmoMobile3灵眸手机云台3防抖可折叠手持稳定器手机稳定器套装版699元京东去购买

Action适合的是爱好运动、甚至极限运动的人群,滑板、滑轮、自行车、摩托车、潜水等等等等,有了它你可以利用超广的视野拍到非常有冲击力的画面,而且视频分辨率和画质也还不错。除了运动可以用之外,日常记录也可以用。

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机双彩屏超强增稳超清画质裸机防水vlog摄像机1999元京东去购买

Pocket在某种程度上和手机有一定重合,但其实它更适合有拍摄习惯和想要养成拍摄习惯的人群,不用花时间安装手机到稳定器上、电话微信也不会打断你,集稳定和画质于一身,是一种更加专注和认真的记录工具。

DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜运动1999元京东去购买

说完结论,下面为大家详细地对比了三者各方面的表现。

便携性

OSMO这个系列的产品都是很小很便携的,毕竟这是消费者所需要的特质,又大又笨重的器材虽然专业,不过一旦不便携,就容易让人打消拍摄的念头。毕竟不是专门拍摄,记录一下生活而已,谁也不想那么累。

三者对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Mobile 3 可以折叠,折叠后的尺寸为157×130×46mm,对比一下也就是一个小水杯的大小,虽然形状不太规则,但可以放进日常使用的背包、肩包里,不过它和其他两个“小东西”相比,还是显得很大了,特别是它还得把手机架好了才行。

Action整体是一个非常规则的长方体形状,不管放在那里都不会突兀,随手抓起就可以拍摄。

Pocket其实不管是看上去,还是握持感,都是最小的,它不像Action那样方方正正,而是纤长小巧,拍摄的时候握在手里,不拍的时候放在口袋,很是方便。

Pocket放入口袋

防抖效果

Mobile 3和Pocket均为三轴机械结构,采用机械的方式实现防抖,机械防抖的好处首先就是稳,而且稳得很自然,不会有电子防抖带来的裁剪和画质降低。

Action采用电子防抖实现防抖,还有加强版的防抖功能——Rock Steady,是大疆一种智能抖动补偿算法,原理就是检测机身各个方向的抖动并进行有效抵消,保持画面稳定、运动流畅。但注意,RockSteady 增稳不支持 4K (4:3)分辨率下的30,25,24P;1080p分辨率下的240,200,120,100P以及720p分辨率下的240,200P等帧率。

下图可见,在行走时,二者的防抖效果都很好。

向前运动(走)防抖效果对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

在奔跑的时候,Pocket由于是三轴防抖,在手抖动较大的时候,云台可能达不到特别快的跟踪速度,会出现一些明显的画面移动,所以如果用Pocket拍摄快速运动的话,可能需要注意一下手部动作。Action跑起来还是一样的平稳顺滑。

向前运动(跑)防抖效果对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

只要稍微注意手部动作,Pocket拍摄的运动画面,还是很6的,而且有了人脸跟随的加持,也能保持始终拍摄到人物的面部。以下都是在石子路上环绕奔跑拍摄的。

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

由于防抖会不可避免地裁剪画面,我们已经在【视角】知识点部分展示了各种视角下的画面大小,也包括裁剪的情况,可以移步该部分查看。

画质

首先需要声明的是,作为CMOS不到1英寸的拍摄工具,我们不能把它拿去对比专业的相机,应该看的是它的画质能否满足我们拍摄的需求。

Mobile 3只是云台,所以这个产品拍到什么取决于你所搭载的手机,这几年手机厂商全力提升手机使用的CMOS、提升拍摄算法,手机摄影也可以是专业的,也可以出好片。一般来说,手机常用的CMOS在1/2.55英寸-1/1.7英寸左右。

iPhone XR 拍摄照片、中心放大100%

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Action使用的是1/2.3英寸 CMOS 有效像素为1200万。使用运动相机拍摄一般是节奏很快的,没有那么多时间去调节曝光参数、色温等等。在光线良好的环境中ACTION能够满足准确的自动曝光和自动白平衡,拍下的画面色彩丰富、不灰,在大光比的拍摄场景下也能记录保留阴影部分的信息;不过我们发现高光部分的处理比较弱一些,容易过曝。在暗光下,Action画面的噪点会更明显一些。

Action拍摄照片的时候可以直接选择JPG或者JPG+RAW。

Action 拍摄照片、中心放大100%

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket同样使用是1/2.3英寸 CMOS 有效像素也是1200万。自动曝光的画质可以满足一般的记录需求,仔细观察可以发现,该机拍摄的画面不会过度锐化,画面处理很平滑,在大光比环境下对高光的抑制更优于Action,并且可以保留暗部细节。自动曝光的算法偏向于保守,在具有大片灰白颜色的阴天,整体曝光偏向欠曝,比较还原真实场景。另外,连接手机时可以手动调节参数、拍摄Raw格式的照片文件。

Pocket还可以开启超高画质,以降低视频的噪点,提供更好的运动补偿与畸变校准效果。

Pocket 拍摄照片、中心放大100%

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

很多人关心夜晚拍摄情况,我们对比了一下Action和Pocket的夜间拍摄效果,通过下图大家可以对比二者的高感能力、噪点情况。总得来说,我们认为Pocket的夜间拍摄会更优秀一些,噪点没有那么明显,画质会更好一些。Action由于是电子防抖,所以会出现比较明显的果冻效应,一定程度上减损了画质。

在很黑的环境下,二者都会有一定的涂抹感,Pocket对于高光部分的抑制以及暗光部分的细节保留优于Action。

配件

说到配件,那Osmo系列产品的配件是忒多了,除了大疆自己出的配件产品之外,还有很多第三方厂家也为Osmo用户推出了配件产品。我们在这里只跟大家说一些单机自带配件以外的普通拍摄常用配件。

Mobile 3的配件相对简单,除了单机版自带的配件外,套装版多配送了一个手持三脚架是很常用到的。收起来的时候可以增加握持长度,打开的时候可以做普通的三脚架将Mobile 3稳稳地放置在平面上。比如自拍、拍摄演示视频都需要用到三脚架。

Mobile 3+三脚架

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Action的配件,影像狗有做过全面的测试。

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

我们认为对于对音质有较高要求的人来说,一个充电音频转接件是必需的,因为只有这样才能让Action实现使用外置麦克风录音,否则只能用机内录制的声音(录制效果参考【拍摄能力-收音效果】知识点)。

防水壳建议喜欢深潜的朋友配备,日常使用和浮潜裸机就足够了。但它既能防水又挺防摔,而且是塑料壳不重,可以入手。
延长杆可以配备,适合需要保持长时间同一个录制姿势的人,比方说录制自拍视角的Vlog,握杆子比抓着一个四四方方的小玩意儿更加省力。而且底部还有三脚架,可以将Action静止在平面上,拍摄延时视频必备呀。而且这个延长杆的中部(延长位置)可以拆卸,使Action直接连接与底部三脚架,获得超低角度的拍摄视角。

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

拍摄延时摄影的朋友建议入手Action的ND滤镜,在户外拍摄风光延时摄影,常常碰到亮度特别高的场景,调整了曝光参数也还是过亮,就可以安装滤镜降低曝光。

POCKET的配件众多,除开购买单机自带的配件不讲,对于电量有较高需求的喷油记得可以入手一个充电配件——移动充电盒,将Pocket放入即可充电,不用担心续航的问题,在外拍摄的时候它也相当于一个保护套。
通用接口的快拆底座也很方便,有了它可以把Pocket固定在一些人手不方便的位置,拍摄到独特的视角。同样的,对音质有要求的也可以选购充电音频转接件。

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

其实咱们以上直说了普通拍摄常用的配件,还没有提到那些特别专业、高端的配件,我们都知道大疆其实不乏专业电影级别的产品,那么Osmo这种民用级别的产品系列,他们也为专业用户准备了专业配件,由于篇幅限制,我们这里就不多说啦。试举一例Osmo专业配件

视角

Mobile 3的视角取决于你使用的手机,前几年,手机后置单镜头的时候,视角大多相同,都在30-35mm左右,少数相机如索尼Xperia Z1可以达到27mm,前置镜头比后置镜头视角稍微窄一些。近几年手机多配置多个后置镜头,除传统的镜头外,还加入了超广角、远摄和支持光学变焦的镜头。

Sony Xperia 1(超广+标准镜头)

iPhone XR(标准镜头)视角对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Action的视角为145°,等效于全画幅的12-14mm,属于超广角。Action定位为运动相机,这个超广的视角是它应当具有的,由于视角很广,画面的边缘会有拉伸变形的失真现象。不过,我们可以开启机内畸变校正功能,抑制画面畸变。

Action视角展示

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

由于Action可以直接保存DNG文件,通过CameraRaw打开即可进行后期畸变校正。

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

好处是可以在运动的场景中尽可能多地记录的信息,利用画面变化的变形也可以产生更强的视觉冲击力,超广的画面也为电子防抖留足了裁剪空间。

Action裁剪对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket的视角为80°,等效于全画幅的26mm,也是一个广角镜头,比常见手机后置镜头视角略广一些。对于日常记录、旅行拍摄来说非常适合。

Pocket视角展示

拍摄能力

在这个部分中,由于Mobile 3不具备拍摄功能,我们只对比Action和Pocket。

001 4K视频

Action和Pocket同样都有拍摄4K 60P视频的能力,在16:9的画幅下可用的拍摄帧率都是一致的:24/25/30/48/50/60P均可选择。但Action多了一个4:3画幅的4K视频,2.7K分辨率下也是如此,而且在4:3的画幅下不支持Rock Steady的防抖。

002 色彩

Action是支持HDR视频的,视频录制过程中开启 HDR 可以提高视频的动态范围,还原影片中亮部和暗部的细节,提高场景层次,让画面色彩更加饱满。不过,开启了HDR是不支持Rock-Steady防抖的,所以HDR开了更适合拍摄静止镜头。
Action还有D-Cinelike 色彩模式,开启这个色彩模式就有更多的后期调色空间,通过提升画面暗部的亮度并对亮部进行抑制以获得更多的细节。画面整体饱和度和对比度会相对降低,使更多的色彩和亮度信息不会因为视频编码而丢失,方便后期制作。D-Cinelike调色前后对比

003 慢动作

Pocket的慢动作最高是1080P分辨率下的120fps,即4倍慢动作,而Action则有1080P分辨率下240/200fps的慢动作,最高倍数达到8倍;而且还有720P也支持240/200帧。二者最高慢动作对比

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

录制慢动作会对曝光参数有一定限制,ISO固定在最高的3200,快门速度必须快于帧率的倒数,比如1080P 8X慢动作(240fps)快门速度不能低于1/240秒,而且慢动作模式下不支持机内畸变校正。不管是Pocket还是Action,即使拍摄慢动作,也仍然会保留当时的声音。对于后期剪辑来说是一种很好的声音素材。

004 对焦方式

Pocket支持自动对焦,对焦模式有两种:AFS/AFC,和相机里面常见的对焦模式一样,AFS就是单次伺服自动对焦,AFS比较适合拍摄照片,需要手点屏幕,触发对焦,适用于手动远景/近景对焦切换;AFC是连续伺服自动对焦,远景/近景切换均为自动对焦,更适合在拍摄视频的时候使用,保持画面始终处于合焦状态。

Action的对焦原理是超焦距对焦,清晰成像距离为 0.3 米至无穷远。被摄对象距离镜头超过 0.3 米都是清晰的,所以它不是自动对焦。

二者的对焦原理就有质的不同,这样一来除了对焦时候的操作不同,也给拍摄出来的画面带来了一些区别,Pocket拍摄的画面可以看出明显的景深虚化,但Action就没有了,前前后后都很清楚。Action-Pocket 同一场景照片对比

005 延时拍摄

二者都支持延时视频的拍摄,也支持保存延时拍摄过程中的照片原片,但只能在电脑上查看。Pocket由于自带云台,还可以拍摄轨迹延时,轨迹点的设置特别硬核,用手掰就行了。顺便说一下Mobile 3也是支持设置轨迹延时的。Pocket拍摄轨迹延时

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

机内自动生成MOV格式延时视频的同时,也会保留原片JPG文件

006 全景照片

全景照片也就是机内接片,Pocket和Mobile 3由于自带云台,都可以做到,但Action没有这一项功能。不过Action拍摄的视角足够广了,接片一般是拍摄大场景用的,那么用Action的超广角也可以应付一下。

拍摄的时候需要静止机身,最好是固定在三脚架上,但我们尝试了用手握住Pocket静止在一处拍摄全景照片,效果也很不错,没有出现什么失误。
拼接完成后会需要大概10秒的时间来拼接图片

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket接片效果展示(3×3)

拼接图片原片和相应的DNG文件

007 收音效果

我们在安静的普通居家室内环境录制了Pocket和Action的收音,室外则是在人流较多声音嘈杂的环境中录制的,大家可以听一听,自己感受一下。我们认为相对来说,Pocket的录制的声音音量更大一些,音色感觉更加清透,相对来说Action的声音有一种被压制住的感觉(可能是带了防水壳的锅)。但是,Action在室内录制的声音人耳初听会感觉底噪小一些。

008 其他功能

Action固件升级到最新版本,新增了一个“循环录制”的功能,单次录制的时长最短为5分钟,最长为无限(直至超过内存卡的存储空间)。这个功能其实就类似于监视器或者行车记录仪,一直开启录制。循环录制也支持调整分辨率和帧率。

间隔连拍也是Action的一个独特之处,其实就是结合了倒计时+连拍功能,适合在需要一直抓拍的场合拍摄,省去按快门的功夫。间隔连拍使用中

间隔连拍效果

操控体验

001 手势操控

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Mobile 3连接上手机APP后,不管是前置摄像头还是后置摄像头都可以自动识别到被摄主体的手势为拍摄指令,免去了按键或者拜托他人帮忙拍摄的麻烦。手势识别可以控制照片拍摄,也可以控制视频拍摄。

Mobile 3 手势识别拍摄示意

002 智能跟随

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Mobile 3通过在屏幕中画出选框选中需要跟随的人或物体后,云台会通过摄像头识别主体并通过移转云台,保持选框中的人/物一直处于画面中。

Mobile 3 智能跟随示意

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket在自拍模式下,相机会自动识别到人脸并开启智能跟随,双击屏幕也可以跟随任意的物体。这样的功能对于运动、环绕的拍摄帮助很大,可以很简单地实现效果良好的跟随拍摄。

Pocket的屏幕虽小,但操作绝不马虎。双击可以锁定一个对象,并对其进行智能跟随。单击屏幕其他部分则可以取消跟随。

Pocket 智能跟随示意

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

以下视频(制作为GIF)是我们在奔跑跟拍一个快速滑滑板的小孩,首先确认对其进行跟随,在跑的过程也不用特别注意镜头的方向,因为镜头会自动对选中的主体进行跟随,真的很省力省心。

003 裸机防水

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Action具有12m裸机防水的防护能力,所以应付一般的液体溅射没有问题,平时可以利用这个特性拍摄到一些有特色的视频画面。潜水的时候来不及上防水壳也能应付一下。Mobile 3和Pocket在防护性上肯定比不上Action了,毕竟它的定位就是运动相机,理应有强大的自我防护性能。

Action 淋水拍摄示意

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

但如果加上配件的话,Pocket也可以实现一定程度的防水。

004 拍摄监看

由于Mobile 3的真正拍摄工具是手机,所以其监看的便利性自不用多说,手机屏幕都足够大,至少比其他两个的屏幕大得多;又可以直接切换拍摄前置/后置摄像头,录制Vlog的时候自拍监看也很方便。

Action的前后双屏是一个很大的亮点,GoPro出了这么多代产品却一直没考虑做一个前置屏幕算是蛮遗憾的。前置的屏幕虽然小,但是给了我们很大的方便:一个人录制的时候,没有人能够帮忙查看曝光或者构图情况,这个时候有一个前置屏幕就能解决问题,虽然看不太清楚细节,但是曝光和构图总算是很快速地解决了。

前置屏幕的切换

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket的屏幕是它的短板,不过为了轻小纤细和便携,如此小的屏幕也无可厚非。为了解决屏幕不够大的看不清楚的状况,它提供了一个全屏监看的功能,可以自动裁切一部分以供监看,但实际录制仍然是16:9。(Action也有这个功能)

全屏监看示意

005 握持操控

Mobile 3肯定是握持感最好的,正是因为它的体积比较大所以握把的位置比较粗,大疆也有专门为单手握持设计相应的弧度和使用相应的材料,所以人手握起来其实是比较舒适的。Mobile 3相对于它前代的产品,物理按键更少,很适合单手操作。

Mobile 3握持处的后方有一个按键,按下不放即可开启运动模式。运动模式下点击力度全开,可以更快地跟随人手的方向运动,很适合用于拍摄运动中的人物。

Action单机是个小小的立方体,如果你习惯于运动相机的操控,那么对于Action应该也能很快上手和适应。但如果你一直使用三轴稳定器一类的产品,Action对于你来说又是一番全新的体验。

最需要强调的是它的侧面有一个快速切换模式的按键,可以一键在拍照、视频等模式中切换选择,无需每次都点开菜单,很是方便。Action的配件中也不乏可选的延长杆、手柄之类的产品,方便录制Vlog的时候举起拍摄。

一键切换模式

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

而Pocket为了轻便小巧一定程度上必须要牺牲掉握持感受,当然,它握起来也不会给人不舒服的感觉,只是相对于粗壮的Mobile 3来说,它肯定握持感受更弱一些。Pocket通体就2个按键,一个管开机/模式切换、一个管拍摄,很是简单,不需要专门去记忆按键的功能。

APP功能

三款Osmo产品使用的是同一个APP:DJI MIMO。在这个知识店内,我们先不看三者都有的功能,而是发掘一下APP针对每一种产品提供的亮点功能。

Pocket、Action搭配APP使用有两个好处,一是能够得到一个相对来说很大的监看屏幕,同时也可以利用手机APP上的监看工具(如网格、直方图等),二是能够获得裸机没有的功能。Pocket使用APP后,最大的好处就是可以手动调节拍摄参数啦,可以调节快门速度、ISO和曝光补偿。另外就是支持拍摄Jpeg+DNG了,裸机拍摄是不支持记录DNG文件的。

Action使用APP后,最大亮点是新增了直播功能,是的你没看错,用Action直接开B站直播不在话下。Action直播界面截图

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Story模板是很好用的,内置提供了多种风格和情绪的模板,选中即可开始拍摄,拍摄时屏幕左上角有动态图提示拍摄的手法,开拍之前也会有倒计时提示。拍完之后就会自动剪辑成片,我们可以自行选择水印和片尾。完成之后成片会自动保存在手机相册中,也可以直接分享到微博、微信朋友圈、抖音等平台。

续航力

由于Mobile 3只是三轴稳定器,不需要拍摄,而且用的电池又比较大,所以它的续航时长肯定大大高于其他两个,这里就不把它们仨做横向的对比了。Mobile 3的工作时间可以达到15个小时,而一次充满所需要的时间大概是2个半小时左右。符合市面上此类手机稳定器的标准充电时长。

Action果拍摄1080P的话,总时长能够达到2个小时左右,如果拍4K就只能保持1个小时的续航了,如果还要开启防抖,就会耗电更多一些。充满电需要的时间是1个半小时。它也支持充电中使用,不过会有一点轻微发烫,不影响使用。

Action充电拍摄

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

Pocket的工作总时长大约为2个小时,充满电需要一个多小时。毕竟体积小,还能拍4K、拍慢动作,耗电量管在那儿了,我们不能去奢望续航长达十几个小时。同时Pocket支持充电中使用,通过底部Type-C接口连接充电宝即可,而且对电量有较大需求的喷油可以选购一款配件(最后一个知识点会讲到)。所以真正要拍东西的时候,就算电用完了也不会吊链子的。

Pocket充电拍摄

超全,一篇文章搞清楚大疆Osmo三款产品区别!

另外,由于安卓系统的AOA协议规定,使用手机转接头连接安卓手机的时候,Pocket对手机进行充电,这会导致Pocket自身掉电,不影响使用但影响续航,是一个暂时无解的BUG。