防疫篇 你的口罩可能戴反啦!

2020-03-04 11:19:21 19点赞 47收藏 20评论

引言

今年过年大家家里屯的最多的东西是什么——口罩,从正月一直屯到了农历二月,而且还在继续。

在这次疫情之前我也很少戴口罩,市面上最常见(疫情前)的医用口罩都是深蓝色朝外,浅色朝面部的所以不容易戴反,然而由于国内口罩的紧缺,进口口罩和出口转内销的口罩越来越多的出现在我们的眼前,这类口罩通常为白色,难以区分正反面。图一所示的为常见的医用口罩。袋鼠医生真是业界良心,在拼多多、天猫、京东三方和京东自营都开设了店铺,销售了百万只口罩,我认为值友应该人均袋鼠医生了吧?防疫篇 你的口罩可能戴反啦!

图一 图一

袋鼠医生(DR.ROOS)医用外科口罩口罩10只/包3层无菌挂耳19.9元京东去购买

本次详解的口罩展示的主要多为日系或出口转内销的牌子,多为纯色(白色)

如何区分正反面

声明,由于平时口罩戴的少,我一直以为绳子的那边是朝里的,后来我发现大错特错。其实有的朝外有的朝里。

方法一 查看包装盒

白元小号,挂绳在外侧白元小号,挂绳在外侧

白元的挂绳衔接处在外侧

防疫篇 你的口罩可能戴反啦!

尤妮佳小颜的挂绳衔接处在外侧,同时补充在日本销售的尤妮佳小颜是经过VFE测试的,国内的为什么没标示出,是因为在国内被定义为装饰类面罩,没测试,大家还需斟酌,如果实在是刚需,可以考虑。

美适特,挂绳模糊看不起美适特,挂绳模糊看不起

美适特的衔接出看不大清楚,因为手头没实物,买了直接寄给父母了。大家可以在京东页面查看模特的佩戴图。链接在下方。模特的配搭挂绳衔接处是在外面的,

美适特一次性防护口罩防粉尘PM2.5颗粒物轻薄透气17.5*9cm50只装L码(成年男女通用款)155元京东去购买尤妮佳Unicharm小颜口罩装饰型(黑色)中号5个小脸安心舒适不勒耳25.9元京东去购买

依芙德伦,挂绳朝里依芙德伦,挂绳朝里

网易严选 挂绳朝里网易严选 挂绳朝里

家至宝 挂绳朝里家至宝 挂绳朝里

以上三款都是挂绳朝里的,可以从包装图上显而易见。但是如果包装盒扔掉了怎么办,请看方法二。

方法二 查看鼻梁压

鼻梁压朝外侧,另外一面朝脸部可以查看下面的图片

同样的尺寸,严选的鼻梁压和挂绳不在同一面,而白元的在同一面同样的尺寸,严选的鼻梁压和挂绳不在同一面,而白元的在同一面

鼻梁压和挂绳不在同一面鼻梁压和挂绳不在同一面

黑色很难看出 通过触摸发现鼻梁压和挂绳在同一面黑色很难看出 通过触摸发现鼻梁压和挂绳在同一面

方法三 问客服,看评论

上面的两种方法谨代表我的个人经验和观点,怕误导大家,最最最正确方式还是需要问客服。

问客服,问客服,问客服,看评论,看评论,看评论。重要的事情说三遍,千万别带错了。

口罩虽小,千万不要戴错了。

还有很多品牌由于我手上没有库存,所以无法展示,只能请手头上有货的值友补充了。

Kowa三次元、进化银、小林医生……希望大家能在评论里补充

如果本文中有错误,请严厉的指出,避免我误导大家!

如果大家有更好的方法也恳请大家分晓。

希望大家都能买到心仪的口罩。

最后武汉加油!湖北加油!中国加油!世界加油!早日战胜疫情。

LOEHO 乐享生活 持久发热蒸汽暖贴 腰腹膝肩颈暖贴 蒸汽暖膝贴6袋/盒-现货

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

普达 防毒面具 防甲醛活性炭口罩/粉尘/苯/醚/醇类有机气体 喷漆印刷 防毒面罩FD-410配3号滤毒盒七件套 1套

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

KULAX 酷轻松 束腰收腹塑形腰带瘦身运动护腰 夏季轻薄款 S码(腰围60-75)

EraClean 世净 隐形眼镜清洗机还原仪

EraClean 世净 隐形眼镜清洗机还原仪

果实健康 HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

果实健康 HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

FlameFighter 火焰战士 lameFighter 火焰战士 儿童消防面具防毒防烟面罩硅胶增强版过滤式自救呼吸器家用高层逃生面罩 TZL30儿童款

DELTAPLUS 代尔塔 405201时尚工作衫法兰绒棉工作衬衫打底百搭衬衣内搭工作服

sulai 素莱 泰国素莱颈椎贴 艾草红花当归消除酸痛缓解疲劳肩膀僵硬办公久坐

3M 6200 防毒面具

3M 6200 防毒面具

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

海氏海诺 满300送印花口罩一盒 医用透明防水透气隐形创口贴/创可贴

秒秒测 负离子随身吸

秒秒测 负离子随身吸

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

• 置顶 看褶皱方向更好,照着图片

有的口罩褶皱是上下对称的,折磨死我了……

• 置顶 日本买的确实有些分不清正反面,我的方法是照着包装盒看褶皱,日本的那些褶皱不一定都是往下的

• 我就想问下有影响吗,外面两层基本都是无纺布,问题应该不大吧

一定程度上导致不贴合,影响气密性。

记得是不一样的,有一层是防水的

• 最烦你这种用脚本的

P不好意思,本人手抢,有时候熬到凌晨2点捡漏,第二天七点就起来抢了,自己抢不到,不努力,酸什么

• 能买到至家宝的人韧性超乎常人。。 [赞一个]

• 看我个人,爆,料,KN95才几块钱,不给通过

• 一个外褶朝外的简单道理

不是褶皱朝下吗?怎么确定那边是外褶?

• 尤妮佳口罩上有英文Logo,可以pangb

• 日本口罩盒子都有说明,直接拍照翻译不就行了?买了几个牌子都是看说明,不然确实容易搞混

• 日本的一般看品牌logo就可以了,通常别人看到你的口罩品牌logo是正写就正确了(即你自己的角度正好是反的)

• 哈哈哈哈。看到标题我就滚进来了!我一直都不知道我的口罩带的对不对正反!那时候我就怕自己带错了被人嘲笑。。。 [皱眉] 拜读了楼主的文章~学习了!谢谢

• 关于口罩的佩戴方式,我个人的体验最简单的是有固定铁丝的应该是卡在鼻子最上面,一些什么也没有的,肯定是在最下面,不知道这张对不对?让我看了一下楼主所买的口罩,所有的包装盒真是五花八门,身份证都有,没想到一个小小的口罩也能有这么多个不同的作用,真是非常不一般呀。

• 对于口罩真反面真的是日本大部分口罩的问题,疫情刚开始的时候日本邻居帮在日本本土代购了三盒口罩,然后就出现这个问题,因为之前有文章说口罩的褶皱是朝下的,但是日本的就有朝上的,而且还有那张一个里面有向上还有向下的,所以真的很困惑,还是中国口罩明确一些

• 之前查到一个说法是光滑表面朝外,因为那是隔水层,毛绒表面朝内,那是吸水层。我觉得这个方法比单纯看眼色、褶皱方向、挂绳方向要好识别。