教授科普 篇九:质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

2020-06-03 20:00:00 24点赞 29收藏 46评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

作为一名汽车媒体从业者,传递汽车知识、为购车者解答购车难题是我们的任务之一;所以给亲戚、朋友、熟人提供建议,帮忙选车是经常有的事情。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

然而在帮朋友或者熟人选车的过程中,遇到过很多囧事,有时候被问得无从回答、甚至一时语塞,下面分享给大家,相信能给一些大家购车选车指引,也能帮助大家买到合适自己的车。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

很常见的一种情况:一位朋友问“迈腾、天籁、凯美瑞这几个车怎么样?”
对于这样的问题,最理想的情况是:教授会把这几款车的特色、优缺点大概都说一下,然后朋友会根据几款车的特点,或者是针对某一个比较重视的点,找出更深一步的建议,最后平衡利弊确定车型。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

然而现实情况很可能是这样的:当我把几款车都透彻地解析了一遍,最后我朋友提车了,但不是迈腾也不是天籁和凯美瑞,而是——雅阁。 然后笔者一脸懵逼,而且这种情况已经遇到过很多次。后来我明白:很多人其实本来就已经有了心仪的车型,请教车型B/C/D并不是想知道B/C/D怎么样,而是从另一个方向来进一步确定车型A,了解B/C/D可能只是找出排除B/C/D的理由,即便B/C/D比A更好,他可能还是会大概率选A。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

根本原因在于:当你已经喜欢某款车,谁也拉不住。
所以,如果各位粉丝希望教授海选车型时,可以尝试直奔主题,先从自己相中的车型去寻找建议,对比其他竞品的优势和劣势是什么,再看这样是否可以接受,这样提问会更科学。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

还有的问题真的是无从解答:“X3、 GLC-L、 Q5L怎么选”、“30万左右的轿车推荐一款?”、“合资B级车买啥?”还有很典型的“车型A和车型B哪个好?”。对于这类问题,问的范围太宽泛,没有针对性,很难一一去解答。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

因为你要知道的是,现如今的汽车工业以及很成熟,市场非常激烈,所以在同级别当中,很难会出现某一款车拥有碾压其他竞品的产品力,往往都是两三款竞品互相竞争,譬如C级/A4L/3系,它们定位相似,只是各自的特色和取向不同,针对的受众也不同。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

这样的问题要讨论起来那就是高谈阔论,各有各的好,难分高下,而且市面上大部分车型教授也都已经做过报道、深度评测、多车对比,看过的朋友应该都能作出判断。 很多朋友提出会提出过于宽泛的问题,根本原因是自己没有一个(或者多个)【清晰具体的偏好/需求】,譬如:家用还是商务?偏好舒适还是运动?本人年龄家庭需求等等。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

这样教授才能针对这些方面为大家选到你所喜爱的车,否则基于一个宽泛的范围让教授去说,给到的答案是教授个人喜好的车型,个人喜好的车型不一定适合你,所以对你的购车是没有帮助的。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

有一次一位朋友咨询哈弗H9,问这车怎么样。
当时教授就以为他是相中H9,在硬派越野车里面,H9这款车是款比较值得买的,越野性能不错,性价比也很到位,比较适合预算够不到普拉多牧马人等贵价车的消费者。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

出于职业嗅觉,多问了一句“你平时喜欢自驾游呢?也玩越野?”,朋友答:“害,没有,就是开了那么多年的捷达,想换辆大车,舒服。” 倒不是说哈弗H9这车不适合家用,但哈弗H9这车有很强的功能属性,非承载式车身还带四驱,天生就是越野的料,它的【用途】就在这儿,不用它就被浪费掉了。要大要舒服还有GS8、CS95、唐等等。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

但是你要明白如果只是用作家用的话,油耗高比普通家用城市SUV高出很多,操控也没那么精准,最主要的是平时要是没有自驾的爱好,那么这辆车的性能价值就被浪费掉了,后期还要花金钱时间去保养。
当然如果你明白到这一层,还是喜欢这辆车,那么买它又何妨。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

以上只是例子之一,很多人在其他方面也存在着【用途不清】这个问题,譬如:要不要四驱、马力要多大、两厢还是三厢、是否需要新能源牌照等等,这些都有着一些功能属性,根据需求去抉择,才能把价值最大化。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

还有很常见的问题:“那个车稳定性咋样?爱坏吗?”然而不论教授怎么解析产品质量与稳定性这个事情,有的朋友就是没办法放心买车。买车都不希望自己的车出故障,这无可厚非。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

那些一开始很担心质量稳定性的人最后是怎样解决的?问过一个朋友,答曰:放下了。
确实,如果你把这个事情无限放大并且放在最主要位置,你是没有办法买车的。 因为对于车辆稳定性这个事情,作为汽车媒体,而不是检验机构或者是大数据调查机构,无法对一款车作出客观、有可验证根据的评价,评价一款车稳定性,需要做大量的调查、收集大量数据与结构层面的验证。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

同时,个体示例不能代表全体表现。譬如发动机抖动、方向盘抖动等,一款车出现个别故障情况,并不代表该款车所有车都会发生这样的问题,这个情况下如何去评价? 还有,有车企推出一款全新的车型,这个时候如果问它是否爱坏、稳定性如何。相信除了造车厂,谁都不敢打包票能够给出一个客观、有根据、负责任的判断吧?判断一辆车的稳定性是要建立在时间的基础上,没有经过长时间的验证,判断难保客观。而一款刚刚推出的新车,问其稳定性,无异于求无米之炊。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

当然也有一些可以反映一辆车稳定性的机构,像美国的保险协会、JD Power等等,可以作为参考,但同时你是否也意识到,即便是故障率最低的车,上百万的豪车也无法避免故障的发生,世界上难有零故障的车型。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

而教授具备的是对这些信息更丰富的判断与鉴别的经验;所以作为消费者,要平衡好对汽车稳定性的要求,并且建立自己对这些信息的判断与处理能力,而不是“唯质量稳定性主义”,才是应有的购车思路。

质量好、油耗低、大空间,朋友推荐的好车你为啥不买?

很多人初次购车,对汽车的了解不深不知道如何去选车,其实最重要的是弄清楚自己的需求,并清晰地表达出来,相信要选到适合自己的车并没有那么复杂。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 教授您到底说了个啥 [喜极而泣]

• 自己心里有主意就不要去问别人

• 不知道在说什么

• 本来看好皓影。。。奈何中保研又让它翻了车。。。哎。。。

• 燃油车不考虑。

• 楼主:家用(一家四口),城郊通勤,偶尔自驾游,15万以内落地推荐一个SUV

探界者,了解一下

谢谢!我去了解一下

• 这篇可以理解为教授吐槽番? [就是你]

• 动力强,操控好,空间好,省油,质量好,价格低的车不存在吧。

真有这种车你就嫌弃牌子不够响了 [高兴] [高兴]

除了价格低。 [榴莲]

• 到底说了些啥?广告贴?

好像是说格力手机那么好,大家为什么不买?

• 十万,家用,通勤偶尔自驾,很在意油耗,希望空间大一点

宝骏730 [榴莲] 空间大, 1.5T动力好,自驾拉东西多, [榴莲]

不在意三缸的话 凌派 试驾过动力挺好的 后排超大

• 既要空间又要省油本来就是矛盾的

• 车无完车,9万英朗落地一车独秀~

除了是三缸

跟科鲁泽比呢,科鲁泽配置应该更高,外形更帅,缺点三缸

• 教授教授,预算30出头想买个奶爸 suv 哪个合适?看了xt5 xc60 q5l ,有的省油油箱大但是离地间隙低还快换代了,有的间隙高但是邮箱小又费油零整比还高,有的是价格贵配置低,唉:-(

离地间隙高你的高是要求多少?210以上基本都是硬派越野,油耗都很高。车辆通过性除了离地间隙还要看接近角和离去角。如果不追求太高的通过性,这个价位别克昂科旗在油耗和邮箱大小上都还不错,空间也大。途昂也不错。汉兰达也行。追求高通过性这个价位就难了,普拉多40+起,牧马人也是40+起,这个价位也就原装进口帕杰罗V93或者原装进口帕杰罗劲畅2019,这里头93的内饰感觉是20年前的水平。劲畅是5年前的水平。油箱么这些车倒是都很大70升起步。

开拓者等降价 也还行吧

• 敢问您是教什么的教授?

• 教授,教授,15万落地,什么车子隔音最好?

这个价格其实都没撒隔音,如果一定要挑,出去日系几个品牌,其他都差不多。

迈锐宝xl

• 朋友问,哥,我选这车怎么样?好,非常好。
    哥,在这个价格区间给推荐款车呗?喜欢什么买什么。

• 刚开始我也是问 我一同学,后来看了看价格范围,然后看看了 安全性 和 口碑,就随意买了个,确实感觉没什么可挑

• 现在路上几乎一半都是suv了~大约最近三五年突然多起来了!之前没有几个suv啊 为何~~大车为何这么受欢迎??

国产SUV拉低了价格,而且现在中国路况不都得上下个人行道什么的。而且路上SUV多了,再开轿车就不安全了 。

• 别克质量第一。。。。。。。。。。。。。。。。。

美国别克 雪佛兰质量都很好·毕竟雪佛兰总统座驾,到了合资国产全是·你懂的···

• 预算30万左右,奶爸车,6座或7坐,有啥推荐?要座一家人,市区为主