2020-10-17 14:30:00 6点赞 10收藏 5评论

前言

随着时代的发展,视频越来越普及,相比静态图片,人们更容易接受视频这种信息形势。

然而,许多手持大相机的摄影爱好者发现,在拍照方面碾压手机的相机却很难拍出好的视频。其中原因一方面是因为各类APP显著降低了手机视频的后期难度,另一方面就是手机的广视角和电子防抖系统使得画面看起来都还比较稳定(另外手机视频大部分都是类似于固定机位),而廉价、便携的小型稳定器更是让手机有了出“电影感”大片的能力。

作为对画质有些许追求的摄影爱好者,入门级的全幅微单稳定器,就是能让“大相机”在视频这条路上发挥真正实力的必备品。新发售的飞宇AK2000C稳定器,更是把这个视频”必备品“的价格压到了一个非常有诱惑力的位置——我也是从这里入坑视频拍摄的萌新,想必未来会有更多的人投身于使用这个级别的稳定器拍摄视频吧~

1.开箱

这次是从厂家直接寄来,没有“值到了”胶带,只能期待下次众测了哈哈哈。

快递的外包装完全暴露了····快递的外包装完全暴露了····

内盒内盒

打开纸质包装盒之后直接就看到海绵,与AK2000S不同没有自带收纳盒有点让人失望,挺纠结留不留这个纸盒子的,不过也符合“入门”的定位吧。

一开始看到京东1499的标价觉得这个也就是常规的更新产品,单看到自带500元优惠券之后的确有些震惊——承重2KG+的稳定器发售价格跌破了千元关口(未来900g承重的稳定器是不是要继续下探?),不过飞宇一口咬定原价是1499的这个姿态也是挺“傲娇”呢?

标配含主机、三脚架、快装板、一堆数据线镜头辅助支撑架、还有一张可以忽略不计的说明书

整体的金属质感很棒~

2.简介

新发售的飞宇AK2000C是在原来的AK2000S基础上略为做了一些阉割后主打入门市场。相对于去年的AK2000S,主要就是横滚轴从不限位降级到了306°限位去掉了跟焦的一套东西(旋钮、接口等),其他几乎完全一样。另外标配套装相比ak2000S少了便携盒还有提壶,总之就是入门用户用不到的东西都尽量砍掉,目标就是能做到这个跌破千元整数关口的效果(不然我觉得便携盒子还是能有)。

约1.1KG的自重、2.2KG的承重,搭配上999的价格,就是这款稳定器最大的特色。(让我想到去年买的ET1541···)如果尼康佳能索尼这些大厂也多出一些这么良心的产品就更棒了不到千元的全画幅三轴稳定器香不香?---飞宇AK2000C测试

不含快装板的自重不含快装板的自重

底下这个三脚架全金属的,很稳重底下这个三脚架全金属的,很稳重

对于入门用户而言,飞宇特色的大触屏更是超级方便(约1.4英寸,我量了对角线),相比其他机型显示的内容更多,更容易上手。下图是五组屏显的界面,所有的选项都是可以直接点击操作的,非常直观。

触屏界面触屏界面

3.室内功能演示

正式上机使用的第一步是调平,这个跟着说明书(简易版)做就行,因为三轴都有单独的锁定功能,所以一个一个来调都比较简单。

调平之后解开所有锁定,就可以开机了。第一次使用的时候可以进入到第三屏力度设置让机器自适应调整,之后就可以正常使用了。我的机身是尼康Z7(平时都黑胶带贴起来了,比较丑请大家不要介意),测试镜头有尼康Z24-70/4,尼康Z14-30/4,尼康Z50/1.8,适马art35/1.4,适马art85/1.4等等。

尺寸参考尺寸参考

尼康Z7加2470/4套机含快装板和UV总计1267g,轻松调平,上机非常舒畅。

搭载Z7+Z2470/4搭载Z7+Z2470/4

搭载Z7+Z2470/4搭载Z7+Z2470/4

尼康Z7通过FTZ转接适马ART35套机含快装板和UV总计1553g,同样轻松调平,上机非常舒畅。不过Z7的眼罩有点靠后,调平之后不好切换到盗梦空间模式(军舰部会顶到),只能在切换的时候手动辅助挪一下前后。

搭载Z7+FTZ+A35/1.4搭载Z7+FTZ+A35/1.4

而尼康Z7通过FTZ转接适马ART85套机含快装板和UV总计2012g,接近AK2000C的承重极限,调平有点难度,手感比较微妙(重心实在是太靠前了),上机之后俯仰自适应力度已到最大,电机运行顺畅但是后仰会蹭到机身······同样也很难切换到盗梦空间模式(军舰部会顶到),只能在切换的时候手动辅助挪一下前后。

搭载Z7+FTZ+A85/1.4搭载Z7+FTZ+A85/1.4

通过数据线连接之后,在尼康机身上仅支持拍照、开始停止录像,不支持半按对焦及各种参数调整。下图是官方的机型支持列表,对于索尼和富士的支持比较完善。

调平之后不开机状态下可以非常顺滑的旋转,大概像这样:

开机之后的各轴旋转测试:

自动旋转功能很棒,设置起来也非常容易:触屏点到自动旋转功能,屏幕提示设置起始位置后就可以直接用手拧到目标位置,点确认之后屏幕提示设置结束位置再同样操作。这个时候再点开始就直接开始自动旋转拍摄。

这套哈苏自重和Z7差不多,含快装板总计1436g,不过因为哈苏的螺丝孔比较靠前,所以AK2000C上的快装板实际上是旋转了180度的(刻度会转到内侧看不到),不过数码机器一般不会有螺丝孔这么靠前的了~

4.室外实拍与样片

最近一直下雨,也没逮到合适的天气,就在楼下随便拍了几段,视频萌新请各位大佬轻拍不到千元的全画幅三轴稳定器香不香?---飞宇AK2000C测试 ,咱们就简单看看稳定效果。

首先是锁定模式,沿三分线走位,Z7+2470/4。

可以看出来画面还是非常稳定的,我如果再练练应该能媲美滑轨了,航向的转动也非常平稳,保持对准了篮筐。

接下来是跟拍测试,拍娃,Z7+2470/4。一开始这个汀步实在是控制不好步伐,稍微有点晃,不过整体观感还是比较平顺的。后来和娃一起小跑着的画面非常稳定,只不过娃的走位比较····不好控制不到千元的全画幅三轴稳定器香不香?---飞宇AK2000C测试

通过户外的实拍测试能看出来这个入门级稳定器的效果是非常好的,而且因为电机的扭力有富裕(Z7+2470只有1300g不到),所以实际使用中可以轻松变焦或者翻转屏幕都无须重新调平的,这也是大马拉小车的优势。

5.总结

现在的微单相机不自带防抖似乎都有些不好意思了(比如佳能的某些型号),我从尼康单反升级到微单之后也非常能体验到机身五轴防抖的强大——随手拍拍比较固定的镜头直接手持Z7其实还可以接受,不过一旦想要拍摄移动的镜头,就还是略显吃力。之前用过魔爪的手机稳定器,觉得效果还是非常明显的,所以对相机稳定器一直还是有着入手的计划,能够得到这次众测的机会,实在是太棒了。

因为这是我第一台正儿八经的相机稳定器,所以使用下来的确有打开了视频拍摄大门的感觉。可以用相机去拍摄记录的情景更多了,拍出来的视频也更具观赏性。对于持有半幅及全幅相机的爱好者们而言,不到千元的售价即可体验用相机拍摄“更好”的视频,门槛不高但是诱惑十足。

除开价格因素,飞宇的触屏我觉得也是对新手十分友好的一点,几乎可以无视说明书和APP。不可拆卸的电池使得有些人会担心续航问题,不过对于入门者而言7小时的工作续航时间足够拍一天,内置电池的结构也比较省事。

至于不足的地方,在这个价格条件下硬性规格已经没有什么更多的要求,但是,一些小的细节我觉得还是可以改进的,比如那个所谓的“奢华梨花木”其实质感一般而且不防滑,如果手柄全包蒙皮的话握持感会好非常多(甚至可以做一些人体工程学的形状嘛)。别说蒙皮成本高,下面那个自带的三脚架上那种就挺好。

另外说到尺寸,虽然是接近A4纸大小,但是对于业余爱好者来说,还是有那么一丢丢大的——稳定器之所以在大妈家俗称“吃灰神器”也主要是这个原因。这一方面可能是因为触屏(毕竟显示那么多内容),另一方面可能是因为整体采用了比较简单的几何造型而没有做太多的异形优化(这方面估计也有生产成本的问题)。毕竟利用现成的AK2000S直接阉割下来设计和生产都比较省事,而实际上如果能够外形再小1~2cm一圈(真正的A4尺寸),局部采用工程塑料减重(总重再减个100g左右),承重控制在2KG,那就整体就非常甜了。这个,就期待下一款产品吧·····

最后附上京东链接,当然也可以去首富家自行搜索。标价现在都是1499,暂时我没找到500元优惠券的链接,这个就等值友爆料吧~

FeiyuTech飞宇AK2000C单反微单云台稳定器手持相机稳定器拍照摄影防抖云台新款标配1499元京东去购买