问题出现我再告诉大家 篇二:我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

2020-12-01 18:15:44 84点赞 435收藏 198评论

创作立场声明:代步小车,遇到的问题和解决分享。欢迎讨论,不喜勿喷。

前言

这个系列的上一篇,我写到“有一段时间没有写汽车的文了”,后来看我自己的原创,发现其实写过一篇参加“油耗大赛”的文

省油?尽量少费油就好!5到13都是我开出来的!前言上一篇写车的时候就看到了油耗大赛的预告,我觉得我的小车当然要来参加啦!油耗概述车型:斯柯达昕动2014款1.6自动悦享版城市:天津(郊区)近期的百公里综合油耗:7L左右先来看下近两次加油的情况表格里面算下来8,但是实际上上次设定150块没加满这次设180元跳枪了。按照上次表显示的大概,26.5AZJoan| 15 评论47 收藏18查看详情

按照上一篇的介绍,这一篇该写火花塞更换了,其实换火花塞是在换胎之前,写油耗之后。

问题出现我再告诉大家 篇一:扎了2个钉子,换了4条胎——米其林车胎好像也不是那么贵前言有一段时间没有写汽车的文了,其实近几个月来,6年的小车有好几个第一次,想到一个题目“问题出现我再告诉大家”,就写一个系列吧,计划按照时间的倒序1.轮胎更换(本篇)2.火花塞更换3.蓄电池更换4.年检及小结在我刚写了一个题目的时候,就看了张大妈有征文一开始想合在一起说,后来一想,每件事情都有自己的AZJoan| 81 评论235 收藏155查看详情

起因

某个周末,准备开车出门洗车,从车位开出不到10米,车就突然抖起来。那种抖,就是像拖拉机一样,我没有遇到过的,有点吓人。我马上把车停下来,熄火,再着,还是抖。顾不得是在地库的路中间,开了双闪,有点不知所措。马上冷静下来,这是怎么回事呢?怎么解决呢?脑袋空白了一下,想到加了4S的人微信,直接语音电话就打过去了。

“我还热了车的,怎么突然之间抖呢?我保养也才做一两个月啊。”

“多少公里了,换过火花塞没?”

“快六万了,没有吧”

“那没事,你再着车试试”

“还抖吗”

“好了。要开到你们店里来吗”

“我们今天约满了,改天过来看看吧,应该没什么大问题”

经过

然后我就心比较大的按照之前的计划,出去洗车了。第一次去这个大的洗车的地方,其实也有修理,去之前想着问问,换不换火花塞?后来想着,离4S不远,还是先直接去4S看看吧。

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

在等待洗车的过程中,也微信啊、搜索啊打听了下车抖是什么情况,基本判断是火花塞,说一般不超过一两百换火花塞就搞定了,还有的说几十。我也是这时候才注意到,原来火花塞是四个一组,京东上还有一个一个卖的

上汽大众斯柯达4S店原配OE火花塞1支装新明锐15-今1.6L/全新晶锐/(昕锐昕动)1.41.6/野帝1.6L适用69元京东去购买

上一篇提过,我一直在京东关注轮胎,所以按照车胎的套路,在京东搜的,不过不同的是,我能看到原车是什么胎,但是不知道之前是用的什么火花塞,我还是抱着换的都和原装配件一样的想法的。还有不同的是京东买火花塞换,选安装基本都要收40元的安装费,不是免费的。

博世(BOSCH)镍合金火花塞Y7LER02四支装(大众新朗逸/宝来/速腾/捷达/POLO/桑塔纳/明锐/晶锐/昕锐)129元京东去购买

大概知道行情了,就去4S店了。经过了换蓄电池的伤(这个系列的下一篇会详细说),对于4S的价格有些伤不起了。去之前想着,翻一倍两百左右能换火花塞、解决问题吧?没想到去了一问,说,火花塞三百多四百吧,不过换的时候得看线圈粘没粘,粘了的话,一个线圈三百多四百,见过最多是换了三个线圈的。

好嘛,搞不好小两千,太吓人了吧。当天本来说预约就满了,我计划也有别的事情,店里说,你先开吧,没事,有时间再过来弄。

结果

就这样,我没在4S弄。但是出现了抖动,心里就一直有事不踏实,想着尽快解决。想起来有朋友好像是干汽修的,赶快联系。话说我车六年多,一来问题相对较少,二来总是比较信任4S,保养、换灯泡、雨刮保险甚至蓄电池都是4S,补胎什么是顺路的驰加(最开始是用洗车券发现的,了解到是米其林加盟,感觉还蛮专业靠谱),想着能不找熟人、朋友尽量别麻烦别人,但经过蓄电池的事情和现在快十倍的价格差异,我有点方,只好求助了。

很快联系了,第二天下班就把车开到了朋友店里。其实后来的几趟,一共大几十公里,车都没有抖,所以火花塞这个问题也很奇怪。但是从6年多、近6万的公里数来说,该换了。

插播一下,原来我车的进气孔在上面,几乎贴近引擎盖了。

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

这是换下来的火花塞,好像有的还好有的不行,我自己不大会看

是博世的,原厂配的

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

修车小哥说,线圈一般不会粘,只有个别车型,几乎见一个粘一个

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

说的是宝来,但是后来我问宝来车主,说他的也没粘,所以这个应该还是看批次了。

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

换了火花塞,还帮我洗了节气门。

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

后来回家查了下,给我换的看包装颜色,应该是这种

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

黄盒子的,我也没有太注意

现在看还降价了

NGK镍合金火花塞ZKER6A-10EG96596四支装适用于大众速腾捷达朗逸朗行朗境桑塔纳POLO嘉旅昕锐野帝明锐142.9元京东去购买

小结

火花塞是啥?

线圈我也查了下

NGK点火线圈U5330(单支装)适用于奥迪A3A4Q2Q3POLO朗逸朗行凌渡途观途安宝来高尔夫迈腾速腾捷达速派178元京东去购买

总体来看,4S的品牌溢价还是太高,其实稍微贵一点我可能都会接受,还“危言耸听”,唉。再回过头来看,其实在这一两个月前保养同时换蓄电池的时候,4S应该问过我换不换火花塞,我拒绝了。拒绝的原因是,当时我的关注点在蓄电池上,再一个4S在我车一两万公里的时候忽悠我洗过节气门,好几百,后来基本保养除了基础的机油机滤什么的,我一概不换。而我车,我发现刚启动的时候,加油有问题,其实有一段时间了,就是一脚油门车没啥反应,可能就跟火花塞有关系。

借用NGK商品网页的说明,了解一下

我的火花塞该换了吗?——抖动其实是可以预防的

所以,多久换火花塞,还是看自己车。同事说他昂科塞拉就是铂金的火花塞。在值得买也看到过大神,火花塞都自己换,作为手残党的我,建议还是找修理店吧。

好了,火花塞的问题就说到这,问题出现我再告诉大家,尽管希望少些问题,但随着车龄的增长,遇到的问题和积累的经验只会越来越多。下一次说蓄电池。

以上,谢谢观赏。欢迎讨论,不喜勿喷。

BOSCH 博世 标准型火花塞9699四支装适配雪佛兰科鲁兹爱唯欧别克英朗等

适配大众高尔夫6高尔夫7高尔夫8 GTI R旅行版博世双铂金火花塞

NGK单铱金汽车火花塞LTR6AI-8林肯MKC翼虎蒙迪欧锐界金牛座撼路者

NGK铱铂金火花塞火嘴SILZKR8E8G 94595单支装现代途胜名图飞思起亚K4

NGK铱铂金火花塞 SILZKGR8E8S 96206适用于宝马7系X2X5X7部分车型

博世双铱金火花塞斯柯达明锐柯迪亚克GT速派柯米克野帝柯珞克昕动

NGK 铱铂金火花塞(四支装) 本田八代思域(06至11款)

博世双铱金火花塞(四支装) 福特新福克斯1.6/2.0(12至18款)

博世(BOSCH)镍钇合金火花塞5545四支装适用雪佛兰科沃兹科鲁泽赛欧别克英朗等

NGK铂金火花塞LKR7BGP-S 97390单支装起亚K3K4K5KX3智跑现代ix25ix35

博世双铂金火花塞(四支装) 大众老速腾 新速腾 迈腾B7 迈腾B8

NGK铱合金火花塞 LTR6DI-8 96588 四支装适用于福特锐界探险者野马福克斯ST林肯大陆MKCMKZ

NGK铱铂金火花塞(6支)适用于 19-20款保时捷Cayenn卡宴3.0T(原厂)

NGK 铱铂金针对针火花塞 雷克萨斯RX200t RX300 2.0T

NGK 铱铂金火花塞 三菱帕杰罗V93 V95 V97 V98(6支

NGK 双铂金火花塞(六支装) 一汽奥迪A6L 2.4L 3.0L(05至12款)

京东 BOSCH 博世 Y7LER02 镍钇合金火花塞 4支装
京东 NGK ZKER6A-10EG 96596 火花塞 单支装

• 火花塞问题会直接缺缸,缺缸ECU会报错。所以未报错的抖动一般不是火花塞问题。

额 经过多方分析 基本确定是缺缸造成的抖动 至于是火花塞还是节气门 反正都处理了。报错这件事情,我觉得可能有没问题的误报也有可能有有问题没报,抖动确是真实存在的。

a4l,缺缸,抖,急加速会抖,代码是缺缸,换点火线圈好了。

• 挺新的司机,别这么信任4s店,很多只是利用了车主对品牌的信任接着坑钱罢了。
    像这样逐渐去了解车辆维护保养知识,挺好的。多懂点,就少被坑点。

其实 是一个慢慢学习的过程 4S也有它的功用

去4S店还不如去品牌的专修店

• 冷车启动怠速特别高 [喜极而泣]
    是火花塞的问题吗

跟气温也有一定的关系 不知道有没有热车的习惯 一般冷车启动 转速都会高一些 然后降到一千以下 冬天花的时间要长一些

冷车1分钟左右降到正常怠速就别管,一直高怠速就要去检查了,重点检查传感器

• 黄壳子NGK是最入门的一款,这个96596我们进价是15元,卖给修理厂一般22-25元一根。

额 这一行利润还是可以的哈 电商的价格也挣不少啊 话说 我好像还有亲戚是做汽配的。

狗洞上面你参考都别参考,复制链接到张大妈来,就知道成交价格了

• 高级点的车都是2w5一换的 [高兴]

[邪恶] 嗯嗯 这车比较高级

高级车不是25万一换吗……

• 能用不代表没有安全隐患,就像轮胎磨平了还是能跑,火花塞就算还有一个正常还是能打着火,但不代表它就是健康的,

对的 车到了一定的年限 各种部件都要注意一下。

现代有车说明书16万公里换,这个和发动机技术,配套产品有关系

• 丰田 电喷发动机 原厂配的是ngk或者denso 保养手册建议100000公里更换 开到12万也可以。铱铂金火花塞

得看车的原厂配什么 我这已经算时间长的了 就非铱铂金的来说。

德系涡轮增压发动机 缸内温度比日系高 火花塞属于易耗品 和两田日产这种代步车 不一样。当然马自达 斯巴鲁 挑火花塞 挑汽油 比涡轮还难伺候 压燃更难

• EA211发动机前年夏天换了国产湘火炬铜芯火花塞,现在跑了四万公里了,没任何问题

也不错哦 用得好就好。

已经用了两年半四万公里了,京东特价时买的四支才20块,另外一块钱包安装 [邪恶]

• 看上去不错

抖得吓人 换了安心

• 我的6.7w了还没换过…不会抖。之前挂p挡会抖,洗了个节气门就基本不会了。

不同的车 情况不同 不过一定公里数以后 要注意火花塞和节气门清洗

跟你差不多,我也不抖。小七万了。前俩月去保养也没叫我说换的事。说明书上写着貌似6万。我也忘了。

• 要换就上铱铂金的,十万公里不用换,也贵不了多少。

这个 还是看车 换的时候就有人说 换个铂金的啊 然后答曰 这车配的就是这样的 可能汽配城都没有相应的铂金的 所以 好看的桑塔纳 就这了 要啥自行车

汽配城一般就是便宜的大路货,高端卖不出去,汽修工一套二百多拿货在加钱卖给车主,好多人也不识货就说你的咋这么贵

• 我9万公里还没抖的话,是不是就不用换了 [肿包]

还是看什么车 可能原车就是铂金 长寿命的火花塞呢 可以查查 或者让保养的地方看看 注意一下。五六万甚至更多公里数清洗一下节气门,我觉得还是有必要的

正常两万换,

• @AZJoan 换了火花塞以后路中踩油门不加速的问题还有吗?我14款新桑,这个问题搞的很烦躁,去4s好几次了,火花塞拆开看过说还能用,问题就是解决不了,还被忽悠换了变速箱油,烦躁。

我是 刚起步 踩油门不加速 换完了 感觉了 不知道是不是心理作用。14款新桑 应该就跟昕动一样的动力了。变速箱油我没换过呢,我建议是不是换火花塞试试。

变速箱油跟这个应该没关系。变速箱油最大的感觉是换挡顿挫

• 感觉换下来的火花塞还可以啊

好像说是还行 但是车抖了 反正换了之后到现在没抖

• 为啥不换铱金的,四个活动价一百多。

我都是问题出现再处理的 所以根据车的情况 提前在活动价囤货 还有自己动手的 我都是比较佩服的

• 节气门脏了最会抖,怠速上窜下跳

我一两万公里被忽悠洗了节气门 我自己看了 一点都不脏 后来让我洗 我都不洗 这次洗了下。

• 本田建议10万公里换,我现在9.5万了,其实早换问题不大,普通用一车就只要换一次

按照常规来说,我这车,快六万才换,都是很久的了。所以,通常有人说两三万就要换火花塞,可能就有人认为,不管什么车都要两三万换。

• 马自达手册上写的12万公里才换火花塞 马自达原厂配的火花塞12万公里才换 中间脏了洗洗就成 大众原厂配的2万一换

不同车是不一样的 我这6年多的大众 快六万才换 算晚的了

看手册 大众的手册一定不会告诉你6年换火花塞

• 风范经典,12万公里换的,,加速无力,,换完完美解决,,
    尽量不要买博世吧,

博世的应该也还好吧 不是很了解