旅行其实很简单 篇七百六十八:重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

2020-08-27 22:54:20 25点赞 120收藏 14评论

从世纪传奇号上下来,当然得顺便在重庆玩几天。这万州 - 重庆的路线真不错,同城往返,下船还能继续在重庆吃吃喝喝浪几天。

我正好遇上了第二波洪峰来袭,当我们隔着互联网担心重庆人民处于水深火热中时,殊不知他们都纷纷淡定地对着北滨路一顿狂拍,还专程去千厮门大桥「看海」。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

这次的特大洪峰,三峡凭一己之力泄了一半的水,不得不说这真是个伟大的工程。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

跑题了,咱们言归正传。

关于重庆的玩法,嬉游写过不少,而这次要说的是重庆味道。

那天下船后,船友们挥手道别,却在群里发现大家都默契地跑去了火锅店。辣是重庆最有代表性的味道,吃到肚子里有一团火在烧,还是放不下手里的筷子。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

但重庆的好味道并不只有火锅的辣,今天我们就撇开火锅不谈,把重庆餐桌上的其他好滋味讲给你听。

【令人心动的甜】

一口下去,我舒服了!

这次来重庆,爱上了这里的甜品,手里的奶茶突然不香了。当地甜品大多会以醪糟和红糖打底,这两样我都爱,简直甜到我心里去了。辣到嘴巴闭不上的时候,再没有比来一口冰更舒服的事了。

冰汤圆

爱吃汤圆的地方挺多,但我想重庆是全国唯一把汤圆拿来当甜品吃的城市。冰汤圆有大小之分,小汤圆是实心的,一般都是现搓现煮。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

亖井火锅门口有个独立的汤圆档口,下锅煮沸后的小汤圆吃起来柔柔糯糯,加上醪糟和红糖碎冰,配火锅那真的绝了(这家的火锅也不错的)。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

要吃大汤圆,商业区铁定能找到的龙记山城汤圆我觉得不错。

虽然都是芝麻馅,但重庆比宁波汤圆更干一些,不会流沙。而且皮有韧劲得多,不仅舌头过瘾,牙齿也很过瘾。

比较看中口感的人,我觉得你会更喜欢重庆汤圆的。

凉糕

解暑神器凉糕源自那个做燃面很厉害的宜宾,除了口味,口感也是一种私人的喜好:冰粉是淀粉做的,口感Q弹爽滑;而凉糕是大米做的,吃进嘴里是绵软顺滑的触感,面上撒一勺黄豆粉,安逸惨了。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

开在学校旁边的好吃狗凉糕总店,想也知道是价廉物美的存在,只需3块钱一碗。店里冰粉、凉面、酸辣粉都有,当个下午茶来吃吃挺好,单价都不超过10块钱。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

阿亮凉糕是开了快10年的老店了,专做各种甜品。光是凉糕就有柠檬、红糖、红豆、醪糟等好几种口味。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

他所在的群慧路有好几家晚上很热闹的火锅和烤肉店,打包点去吃正好。

凉虾

凉虾不是真的虾,而是形状像虾。它来自隔壁的宜昌,却在重庆遍地开花。这头大尾尖的形状不是靠手搓出来的,而是把米浆倒进漏勺里下锅,自然形成的。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

凉虾是用舌头一碾就断的质地,和汤圆正好相反。红糖水打底,装进杯子里,吸着滑溜溜的口感可太适合夏天了。

上面说的几家店里,都有卖凉虾,可以顺便来一碗。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

在西安,要喝冰峰,而在重庆,来一瓶唯怡豆奶是正解。吃到辣处,猛嗦几口,比肥宅水还爽。

【令人上瘾的辣】

辣,但我停不下筷子!

其实重庆并没有你想象得那么辣,大多数菜还是讲究辣得香,而不是越辣越得劲,所以看到一锅红汤也无需太紧张。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

每一家好餐馆的老板都有着对「辣」的执着,看似简单的一勺油辣子,背后是凌晨起床反复炒、炕、碾的辛苦。

壳的香、籽的辣,要怎么激发出辣椒们的最佳状态,全看老板的手里的分寸。

重庆小面

重庆的面和别的地方最大的不同是:不讲究面生,佐料才是绝对的主角。油辣子定调,十多种调料打辅助。端上来的面,你得先拌匀再吃,这个动作叫做「豁面」。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

面好不好吃,还跟打料的人很有关系,调料放多放少凭的是多年的手感,是只可意会不可言传的微妙差别。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

七妹糊辣辣的老板每天凌晨起床炒料,它家的麻和辣都是独一份的滋味,是老板花了4个月钻研出来的独门秘笈,辣而不苦。

店里没有桌子,一高一低两张板凳,坐在门口嗦面,巴适得很。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

他叫自己「重庆小面最后一名」,因为他觉得食客过高的期待反而会影响嘴里的味道。而我却想说,尽管抬高你的期待吧,练了30年的手上功夫,从他手里出来的面怎么可能会不好吃。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

重庆小面除了辣,还得鲜。原味面庄的汤底绝对霸道,入口惊艳,你看门口的阵势就晓得了。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

面庄的牛肉面也是金字招牌,用文火慢炖的牛肉汤打底,加上恰到好处的辣味,喝汤比吃面更爽。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

相传带汤的面是移居的江南人带过来的饮食习惯,最原始的重庆小面是干馏的,豌杂面就是重庆不得不提的一碗地道小面。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

除了名声在外的花市豌杂面,同样的闹市区的陶记面庄也深得当地人的认可。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

肥瘦配比均衡的杂酱、煮到出泥的豌豆,加上榨菜、花生、油辣子……拿筷子一拌,每一口有香、有辣、有脆,叫人上瘾。

在重庆吃面还有「黑话」:多青、提黄、红重,试着跟老板说说看呗。

肥肠鸡锅

在江浙一带吃肥肠,可能红烧和卤味的做法比较普遍一些。这次来重庆,我发现了肥肠锅,专治像我这样的肥肠爱好吃,绝对能吃得一本满足。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

肥肠锅用红汤打底,辣度可以选择,本南方人只能微辣微辣,再微辣。主锅以肥肠+XX的形式任你选择,比如肥肠鸡、肥肠鱼啥的。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

肥肠居是藏在观音桥小区里的苍蝇馆子,店面不大,4个人以上就不太建议来这家。来光顾的基本都是当地人,比起肥肠鸡,这里的肥肠排骨和肥肠牛肉更受欢迎。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

肥肠很脆,处理得很干净。排骨和牛肉都是提前炖好的,本身口感就已经很到位了,再在肥肠锅里再一煮,加上了汤料的鲜和辣。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

锅里还会有芋儿、豆芽、木耳,也可以自己再单点一些配菜进去。开锅之后,店员会帮你把汤浇进有油辣子、豆瓣酱、香葱的干碟里,真辣得太鲜了。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

还是想吃肥肠鸡的话,可以去同样是社区老店的晓彭肥肠鸡。虽然它在重庆开了很多连锁店,但好多人还是宁可跑来这家毫无环境可言的总店吃。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

1988年晓彭肥肠鸡开业,彭师傅的儿子继承了他三十年的手艺,花1年时间就让这口麻辣鲜香在重庆重新开始风靡,好吃不怕没客人。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

店里是开放式厨房,每一锅鸡肉都是现炒,需要花点时间等待才能吃上这口鲜嫩,但绝对值得。它家的配菜要比肥肠居丰富,面块一加非常管饱。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

有人在传统的老路上埋头钻研,也有人在创新的路上一发不可收拾。易老头三样菜的大盘肥肠鸡不是传统的红汤做法,而是用了整盘小米椒爆炒,拼得是让人上头的锅气。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

当然,这盘菜的辣度不是吃辣小白能接受的。吃得辣中辣,方知重庆好味道。

牛肉锅

在重庆,牛肉得要耙好才能进锅。这「耙」就是耙耳朵的耙,重庆话的意思是耳根软、怕老婆。用在耙牛肉身上,就是说这牛肉软烂得很。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

火锅店里有耙牛肉可以点,但牛肉锅才是它真正的主场。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

每个城市好像都有那么几家以老板诡异的脾气而出名的店。在重庆,莽子牛肉店得算一个。

进店必须每人消费酒水;牛肉的份数有限制,你要是想加肉必须要再加酒水。老板这么做有他的理由,他说牛肉吃一下太多,晚上睡不着。至于酒水,传说是他要为女儿攒学费。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

层层规矩之下,过了20多年依然有这么多人来吃,绝对是因为口味有过人之处。这家的牛肉切得大块,煮得很耙。汤虽然辣,但你还是能感受到里面的草果香气。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

不过莽子开在老小区里,环境一般。但讲道理,一锅58块钱的价格换这样的味道,属于超值了。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

在重庆的牛肉锅界,梁二姐牛肉绝对占有一席之地,毕竟也是二十多年的老牌子,会吃的老重庆基本都知道。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

梁二姐的店看背景以为在仓库呢。但这都不重要,能有一锅耙得恰到好处好的牛肉、牛筋下肚,谁还管其它的呢。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

这家的特色是有带皮牛肉,吃起来更加软糯。还有两种辣椒混合的油碟,让嘴里的香味升级。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

要想环境好一些的,可以去饕老居耙牛肉。十年前它在北碚区打下了根基,如今已经在城区开了分店。它用的牛肉是四川特产的红原麦洼牦牛,不仅有传统的红汤锅底,也有酸汤、干锅的做法,但不变的是牛肉软糯的口感。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

店里有其他牛肉的附属产品,比如蹄筋、牛腱,各位牛肉爱好者可以来这里吃个满足。双味糍粑也饕老居的特色,一白一黑,好吃又上照。

【讲究分毫之间的嫩】

这是大脑无法拒绝的快感

一道菜如果想让人觉得好吃,要不就是味道好,要不就是口感好。

不过众口难调,每个人对好的标准都不相同,但我想「嫩」是所有人都不会拒绝的选项。重庆有这么几道菜,能满足你对嫩的所有需求。

豆花

豆腐花和豆花,一字之差,却是完全不同的两种食材。吃了28年豆腐花的我,从没想过有一天会对着一碗素净的豆花,干完了整碗饭。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

开在朝天门附近的九九豆花馆是家十多年的老店,从小摊变成小店,附近的街坊都是吃着它家的江湖碗碗菜长大的。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

夹起一小块豆花往辣椒油碟里一蘸,香和辣瞬间填满了空隙。吃到嘴里,蓬松软嫩的豆花任由舌头处置,逼出的香气在口腔里回荡。仅需几块钱的平民料理,却能吃出超越这个价格的快乐。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

豆花除了配饭,豆花配面也同样美味。吴记豆花面的金牌豆花面俘获了无数食客的味蕾,豆花面的豆花更像豆腐脑的质地,滑且嫩,可以和面一样用嗦的。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

店里的菜单大部分都离不开豆花两个字,想花式吃豆花就来吴记吧。

水煮牛肉片

吃牛肉,重庆人也是专业的。耙牛肉讲究软糯的口感,而水煮牛肉就需要恰到好处的火候,来保证口感上的嫩。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

在重庆喜欢吃牛肉的人,不惜爬上山头也要来到开在南山路上的九九牛肉馆饱餐一顿。凭借自己的好味道,九九成了网红,想吃你得早点来。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

舌头和牙齿不会骗人,片的厚薄均匀的黄牛肉片,正好介于生熟的临界点,多一份少一分都不是完美。被热油激发的胡辣壳,让整盘牛肉香气浓郁,太下饭了。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

店里的牛肉每天都是新鲜运来的,怎么做都好吃,泡菜牛肉丝、牛肉汤都是厨师的拿手绝活。

烤脑花

重庆的夜晚并不寂寞,酒吧街灯红酒绿,小巷子里的就是各种点着灯的路边摊。而烧烤是路边摊的主力军。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

烧烤也讲究嫩,烤老了肉就得发柴,而烤脑花老了就失去了像豆腐脑般绵软的口感。小脑壳特色烤脑花上过《人生一串》,店里的脑花都是当天去菜场买最新鲜的,做出来才会没腥味。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

被二十多种配料加持过的脑花放在炉子上一烤,外脆里嫩,麻辣鲜香,这一口很过瘾。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

如果想去环境好点的地方撸串,上过《天天向上》的九村烤脑花可以pick一下。虽然分店多、店面新,但九村也是苍蝇馆子起家的,手艺经历过街坊们的考验。

重庆的好味道,不止火锅的辣啊!

烤脑花当然是必点,鸭肠、掌中宝、竹签牛肉、包浆豆腐……样样都经典。食材新鲜,火候到位,不好吃是不可能的。

Address

· 找 甜 味 ·

亖井火锅

地址:江北区洋河北路19号

龙记山城汤圆

地址:渝中区大坪正街70号(分店多)

好吃狗凉糕总店

小脑壳特色烤脑花

地址:江北区建北二路

九村烤脑花

地址:江北区大石坝九村172号

重庆好吃的实在的太多啦,写了4000字也不过是它的九牛一毛。想找火锅店的可以看下面的关联阅读。

这是一个来多少次都不为过的城市,拐角出现的神秘斜坡总会让人有进去一探究竟的冲动。它有时髦文艺的一面,也有破旧市井的一面。当你觉得生活突然没了滋味,那就买张机票来重庆找找味道吧。