一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

2022-12-21 18:19:08 100点赞 54收藏 248评论

最近这边天气转冷,一下子进入了冬天,这种时候太适合窝在家里做饭了,出去餐厅吃又冷又麻烦,刚好也有世界杯相伴,在家捣鼓自己喜欢吃的,美食制作除了炒菜我还会使用各种家电烤箱类,不需要太多繁杂的步骤,非常适合懒人跟厨房小白,准备好食材就可以送入锅里,静静等待美食烹饪完成。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

像本猫自己用的比较多的是微蒸烤箱,它是集蒸箱+微波+烤箱一体的多功能厨房家电,可以把日常生活所需的产品集到一起,不占用厨房空间,也能享受到不同的美味体验,日常的使用率真的很高,除了蒸早餐,还可以微波一些饭菜跟汤类,像我们是广东人就很喜欢煲汤来喝,这个功能非常的实用。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

目前市面上的微蒸烤箱选择也很多,我们应该怎么选择一台好用实用性价比高的产品呢,下面由本猫来给大家分享一下,选购时需要注意的点~

微蒸烤功能选购

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

微蒸烤一体机功能选购,主要看机器的蒸汽方式、温控方式、组合方式,另外还有容量大小,功率等需要考虑的,本猫总结了一些在挑选的时候,需要注意的点,给大家一个参考~

蒸汽方式

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

蒸汽这个功能应该是我最常用的,不管是早餐的蒸包子,蒸饺子馒头,还是午饭蒸鱼、蒸海鲜,晚饭的蒸排骨。可以适用于一日三餐的烹饪方式,在挑选的时候,蒸汽功率跟蒸汽孔尤为重要。普通的蒸烤箱大多都是单孔or双孔,单孔:蒸汽量不足,导致食物受热不均匀,靠近汽孔的位置温度偏熟,而另外一边则温度偏低。双孔:单边双孔直喷,蒸汽不均匀。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

像我现在的这台蒸烤箱,背部290个孔蒸汽直喷,搭配2000W的功率,可以达到立体蒸汽的效果,能够更快的产生大量高温蒸汽,快速锁住鲜味,而且还支持可以多层蒸,食物受热更加均匀,不管是海鲜还是肉类都可以精准把握。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

蒸汽直喷环绕在锅身内部,多层同蒸海鲜,出来的食物也非常的棒。 不会出现像单孔/双孔,因为蒸汽不足导致受热不均匀这个情况,还有日常蒸包子、速冻食品等,使用一般的蒸汽孔小或者单孔的,时间长受热也不均匀,蒸出来的食物往往会比较干巴。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

水箱容量:这个也是在选购的时候需要了解的,外部的水箱拿取加水方便,我家的这台容量是800ML大容量,每次加水都够8-10次的料理烹饪,减少频繁加水以及内置拆取不方便的问题。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

除了大容量水箱,在机器外置还有专门的接水盒设计,可以防止开盖时水珠留在桌子台面上,没有及时擦干容易有异味,这个设计很贴心,在使用2-3后就可以用水冲洗干净,非常方便。

温控方式

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

选择有上下独立控温,可以针对不同的食物,来精准的控制食物烘焙时间,上下管独立控温(顶部M形发热管+底部隐藏式发热管)+背部风炉热风循环配置,分别来调整这道料理需要制作的温度以及时间,像烤鸡就可以通过蒸烤组合模式形式,让底部的鸡肉受热更加好,蒸汽保留鸡的汁水,制作出来更加美味。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

背部风机:采用市面上的专业级的真风炉,背部风炉内置发热管和六叶风机,风炉和平炉的二合一,可以实现多层同烤的效果,底部也是有隐藏式的发热管,所以多层同烤的时候,也可以保证食物受热均匀,在烤制蛋糕或者酥皮时,也可以做到专业风炉的酥脆效果。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

内胆材质:在选购的时候还需要注意看内胆材质,这个关乎到食用健康跟后续清洁问题,304不锈钢+5面食品级健康陶瓷油涂层,锁温更强,硬度更高,在推拉烤盘的时候不会容易刮花,不沾材质方便后续清洁。 像普通的不锈钢内胆,在抽拉烤盘很容易被刮花,也比较难清理,久而久之就不想使用了。

组合方式

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

除了蒸汽方式跟加热方式,还需要注意机器是否有内置的食谱可以选择,我家的这款是有40+道菜谱可以选择,第一是非常方便,比如平时在纠结吃什么的时候,就可以看看菜谱,就可以找到自己想吃的。第二是内置的食谱有固定的温度跟时间控制,会比自己随意设置的时间,把握的更加精准。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

显示界面选择旋钮+触控设计,操作起来更加方便,纯蒸支持30-120度调节,烘烤是电子式控温可以精准调节温度、微波支持十档调节根据食物的大小来自由调节、还有解冻功能,发酵功能很适合喜欢在家做面食的朋友,30-45ºC的精准低温,面团发酵更充分。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

保温、除垢、抑菌这几个也是必不可少的,我们在选购的时候,最好的是选择有自带除菌效果的机器,130ºC高温深度抑菌,定时一周一次,长期使用更加安心。市面上的“微蒸烤”箱使用后箱体内的蒸发器与管道有余水残留,长期使用容易滋生细菌,产生水垢,宜盾普用"专利排余水技术",每次产出都是新鲜水蒸汽。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

容量大小:这个也是很多小伙伴考虑的点,我家的这台微蒸烤容量是32L的,特别适合一家三口使用,容量也比较大,还支持多层同蒸同烤,这样也可以节省很多时间。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

以上就是选购微蒸烤一体机需要注意的点,帮助大家可以更加全面的了解,选择一台适合自己的家电才是最重要的,我家这台微蒸烤,蒸汽的功能非常强大,拿来蒸包子、蒸海鲜都很满意,290个蒸汽直喷孔,可以产生大量蒸汽,制作的美食会更加鲜嫩多汁。

下面我想来分享一下,最近这半个月使用这台机器制作的简单美味食谱,上面我也有说过这台机器内置了40+道美食,平时不知道吃什么,就可以打开菜谱来看看,真的解决了很多“今天吃什么”的难题哈哈~

七道简单美味食谱

1、蒸海鲜拼盘

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

趁着现在螃蟹还是时节,膏还是非常的美味的,去市场买了螃蟹,大虾,花甲来制作简单又美食的海鲜拼盘,我家的微蒸烤是32L的,容量大小非常不错,可以把美食一起放进去蒸,这样也可以节省非常多的时间~

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

首先把食材洗净准备好,粉丝用热水泡发,粉丝铺底,放上海鲜,还有秘制酱汁就行啦。

【酱汁:蒜蓉、姜、小米辣、葱、酱油、蚝油一起搅拌】

螃蟹洗干净,然后放到蒸盘上面即可。

制作模式:蒸汽 C06 20分钟

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

在蒸的过程中,可以看到机器的背部会产生大量的蒸汽体,在保证内部的食物是蒸汽立体环绕的效果,如果好奇食物的状态,可以直接点击控制面板的“照明”,来观看食物在里面的状态,我是很喜欢这个功能的,可以随时看到食物的变化~

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

酱酱酱~美食出炉啦!这个膏谁看了不迷糊呢~真的很好吃hh,粉丝跟大虾也非常的入味,入口可以感觉鲜嫩多汁,不得不说粉丝跟海鲜真的太配了,吸溜吸溜直接吃起来~

双层同蒸的好处就是可以同时享受到多种美味,等待的时间也是一样的,这两道菜就足够我们一家三口的午餐了,平时蒸菜、蒸肉真的很方便。

2、香菇蒸鸡块

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

这是一道老少咸宜的家常菜,我们家小朋友非常爱吃蒸香菇鸡,鸡肉又嫩又香,搭配香菇的酱汁超级下饭,而且蒸的食物营养不会流失,可以说是简单又美味的代表。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

鸡肉可以选择大腿的位置,去骨切小块,加酱油蚝油腌制20分钟。

香菇可以切自己想要的分量,用水泡发,鸡肉腌制好之后跟香菇一起放到蒸盘上面。

制作模式:蒸汽 C12 26分钟。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

蒸的过程中会把香菇的水分蒸出来,加上环绕的蒸汽体,所以盘里的水分看着比较多,鸡肉这边是没有另外放油的,也可以把鸡肉的油脂给逼出来,不需要翻炒就可以获得一份香喷喷的美味,而且是特别的下饭,太美味啦!~

3、蒸杂粮早餐

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

蒸早餐肯定很棒,但是我想说的是,这个微蒸烤的容量比较大,可以蒸的食物更加多,像花卷大包子,可以这边放4个,另外一边放玉米跟鸡蛋或者你想吃的食物,真的很方便。

而且可以多层去蒸,一点也不会浪费空间跟时间。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

这个是我们家之前在用的蒸笼,体积比较大,但是蒸的面积很小,上面最多放2-3个大包子就不能装了,而且这种密封性不太行,蒸出来的包子会容易干巴。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

微蒸烤一体机出来的花卷非常的柔软,可以很轻松的掰开两半,软软弹弹的真不错,玉米咬起来也是水分很足鲜甜多汁,总体来说蒸汽的功能非常不错,蒸汽体够大,可以保证食物受热均匀而且湿润不干巴,机器的密封性也很强,不会让水分跑掉。

4、烤鸡肉串

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

这是一道美味的减脂餐,鸡肉使用的是鸡胸肉,搭配彩椒颜色鲜艳,吃起来味道也很不错,在家体验了一把烧烤的氛围,像是羊肉串这些也可以拿来微蒸烤一体机制作,方便又好吃。

制作模式:烘烤 F02 26分钟

准备好鸡胸肉切块,黄红彩椒切片,鸡胸肉使用奥尔良粉腌制20分钟入味。

然后使用竹签按照顺序的串起来即可,放置在烤盘上面,下面可以用两用盘垫着锡纸,这样可以接住油脂跟水分。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

烘烤的功能主要是靠上下发热管与背部风炉搭配,在烤的过程中,也不需要打开来翻面,上下烤的模式可以保证鸡肉串受热均匀,底部也会呈现烤制的效果,同样的好吃。鸡肉串外部是有点焦脆感,内部却是柔软湿润的,咬起来很有烧烤的风味~

5、烤羊扒

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

冬天一到就特别想吃羊肉,正好家里有几块羊扒,来制作简单烤羊扒料理,做法也是很简单

家里没有羊扒也可以使用牛扒来制作,味道也是非常棒,配菜我选择了土豆,胡萝卜,洋葱这些,烤制之后也很好吃。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

制作方法:羊扒解冻后擦干,撒上黑胡椒腌制一会,然后把土豆、胡萝卜、洋葱切块摆在烤盘上面,可以在表面喷点橄榄油,风味会更佳~

制作模式:烘烤 F03 25分钟

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

顶部跟底部同时进行加热把食物烘烤完成,上下烤的模式,可以保证底部的羊扒受热均匀,在烤的过程中可以感觉到是由上下一起加热的。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

酱酱酱~美味的烤羊扒制作完成啦,烘烤功能跟上面的鸡肉串一样,都是上下烤的,所以底部也是一样的,受热均匀不用担心上面烤完美了,下面还没有熟的这个情况,烘烤模式的话整体会偏干一些,可以自己设置到蒸烤模式,这样水分也会充足。

6、空气炸鸡米花

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

本来是想要空气炸鸡米花的,但是我家小朋友说还想吃麦乐鸡跟薯条,就一起整啦,烤盘容量大就很棒,可以一起放进去空气炸,等待的时间是一样的,可以享受到多重美味。

鸡米花空气炸出来效果很棒,外皮是很酥脆的,小朋友吃的停不下来~

制作模式:空气炸F18 20分钟

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

来个直观的前后对比给大家看下,还是非常明显的,空气炸的上色效果很棒,可以完美还原到真实的油炸感,但是不会有油炸的油腻,一样也可以好吃酥脆,可以看到烤盘上面会有逼出的油脂的,吃起来更加干爽健康。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

薯条空气炸咬下去是外皮脆,内部是软绵的土豆香味,搭配番茄酱就很好吃。

除了鸡米花、麦乐鸡这种速冻的,我们也会拿来空气炸披萨、香肠这些食品,制作出来也是非常好吃,平时不想做饭,就可以用微蒸烤在解决三餐,简单又方便。

7、微波木瓜牛奶

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

最近真的太冷了,总想吃点热乎乎的食品,我家的这台微蒸烤,还可以拿来微波食品,从100w-1000w档都可以随意调节,支持十档的调节模式,方便家里微波饭菜,炖汤这些。像木瓜牛奶,冰糖雪梨,都是很适合秋冬季节的养生食谱,如果不会做也可以看附送的菜谱,非常的详细。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

木瓜削皮去籽后,切块后倒入牛奶即可

制作模式,微波1000w ,12分钟。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

微波模式出来的木瓜牛奶很简单方便,木瓜最近也很甜搭配牛奶很有营养,给小朋友吃刚刚好,最近也尝试了雪梨汤,秋冬季节喉咙比较干,很适合自己在家制作一下,把材料洗干净放进去即可,懒人小白太友好了。

一台顶多台用!微蒸烤一体机真的太实用啦,附选购攻略跟食谱

使用了半个月下来,感觉非常的满足,微蒸烤一体机真的太实用啦!能蒸、烤、炸、微波,使用频率很高,旋钮触屏面板,简单操作易学,整体颜值也很高,奶白的配色适合现代年轻人,放在家里不会落灰。

背部的290个孔蒸汽直喷,搭配2000W的功率,配合风机运作可以达到立体蒸汽的效果,蒸出来的料理是美味多汁的;上下管独立控温+背部风炉热风循环+隐藏式下发热管,在烘烤功能的时候,可以让食物受热均匀。

宜盾普(EdenPURE)星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L【迪那利白色】290孔蒸汽直喷5999元京东去购买

32L的大容量,也很适合我们一家三口来使用,平时蒸早餐可以多蒸几个包子,蒸海鲜也可以多层同蒸,可以节省很多时间,800ml的水箱容量,可以使用3-4次后再加水,避免使用完就需要加水这个问题。

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

【双热风】宜盾普X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L 【双驱双风机】微蒸烤X1-白色

EdenPURE 宜盾普 星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波炉烤箱一体机带水箱微波电烤箱蒸箱

宜盾普(EdenPURE) 美国微蒸烤一体机台式微波炉变频家用智能蒸汽发酵风炉空气炸烤箱一体机32L 典雅白

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机嵌入式微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

京东 EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机 32L 迪那利白