纯拖地真的更干净?是时候给扫地机器人找个伴了!360小章鱼拖地机器人使用体验

2022-06-06 16:26:51 46点赞 20收藏 94评论

引言:

装修的时候为了追求光脚走路的脚感,客厅、餐厅,包括所有房间都通铺了实木地板,有一说一,夏天在家光脚的感觉真的很爽。但想要光脚走路,对于地板的清洁度要求就比较高了,走路脚底一层灰肯定是不行的,地面上有各种污渍肯定也是不能忍的。

我家是暖灰色的地板,优点是视觉效果上很能藏脏,缺点是污渍很难找到,对于有点小洁癖的我来说就感觉很不舒服,比如下图的顽固污渍要对光才能看到,这肯定是我家猫留下的杰作。

虽然我家也有扫拖一体的机器人,两年前的型号在现在看来已经有点老旧了,拖地功能有,但也真的只是在表面上拖一遍,对于稍微顽固点的污渍就无能为了,所以我会在它完工之后再手动拖一遍地。但机器的扫地功能又用着还挺不错,如果要整个换掉有点可惜,且花费成本也挺高的。

正好最近360新出了一款拖地机,是一台纯纯的拖地机,四块拖布的设计相当吸睛,2K多的售价搭配我原有的扫地机用也刚刚好,本篇就来评测一下,看看能不能满足我的清洁需求。

360小章鱼拖地机器人激光雷达导航超薄避障家用无线智能拖地机自动拖地自清洗拖布洗拖一体机2699元京东去购买

外观&设计

开箱的部分我知道大家也不感兴趣,三连照简单略过:

我们直接来看东西吧:

整套机器由一个拖地基站和拖地机器人本体组成,外加四块拖地布和一条电源线。整体外观以白色为主,看起来很干净,白色靠着白墙放的话,视觉上也能略微降低存在感,融入不同的家装风格也没有难度。

全部合体时候如下图所示,中间的圆形logo区域可以看到运行灯效,整个基站的弧线设计让人印象深刻,没有生硬的笔直线条,设计上处处都能看到柔和的曲线过度,整体颜值我还挺喜欢的。

拖地机器人部分:

拖地机从上方乍一看和扫地机器人很相似,顶部只有开关键和回充键,顶部没有传统机型隆起的雷达部分,而是采用了隐藏式雷达,这点和之前我评测过的360X100有点类似,所以机器的总高就控制在了7.9cm。

这样机器就能轻松进入各种家具下方拖地,大大增加了拖地的区域,也让家中少了很多卫生死角。

再来看看机器的背面,因为是纯拖地机,所以设计上没有吸尘口,自然也没有地刷。

四个防跌落传感器保障了别墅,错层,跃层及复式房型用户的使用安全,黑白棋格万向轮右侧还能看到一个圆形的超声波传感器,是用来识别和避让地毯的,所以家里地毯多的人也不用担心,不会拖湿地毯的(后文有实测)。

两个履带式主轮看起来有点强悍,保障了2cm的强越障的能力。

我相信四块拖布一定是大家关注的重点,这里有几点值得了解:

1.拖布之间不留缝隙,可以看到四块拖布错落贴合,中间完全没有缝隙,这也保证了使用时不会漏拖。之前我用过一款电动拖把,就是因为两块拖布之间不贴合,所以拖地的时候中间总会有一块地方拖不干净,就很恼人。

2.四块拖布是独立旋转运行的,每一块都是200转/分钟的转速,模拟人手来回擦地的效果,且效率更高,能深层清洁地面。

3.拖布有10N的主动下压力,进一步模拟了人手用力擦地的状态,不是轻飘飘的拂过表面,更能保证清洁效果。

同时与普通扫拖一体的一片式拖布或者两片式拖布相比,360小章鱼的四块拖布在拖地面积上更大,路径更宽,一次拖地面积大了,自然拖地效率也提高了。

从下图可以直观看到拖地宽度上的差异:

拖布的材质也挺好的,机器可以自清洗拖布,你也可以定期取下来深度清洁一下,感觉应该挺耐用的。当然拖布本身算是消耗品,时间久了也是要换新的。

基站部分:

基站前部上方有一个圆形按键,短按拖地,长按能进行基站的自清洁。

下方就是机器人停靠和自清洁的位置了,里面包含了充电模块,出水模块,抽水模块,风干模块,还有红外回充传感器器,内壁上也有多个导向轮帮助机器顺利归位。

机器归位整体很流畅,最后甩尾拖布朝里入库~

虽然整体外观圆润,但在设计上还是考虑到了开盖的便捷性,所以在上盖两侧可以找到两个小翅膀,上盖是磁吸设计的,轻抬提起,放下主动吸附闭合,从动图可以直观感受下。

基站内左边是污水箱,右边是清水箱,容量分别为3.5L和4L,从颜色上也能轻易分辨出来。整体做工扎实,上方有宽提手设计,装满水提着也很稳固。

基站背面有一个凹槽提手,移动基站一提就行,充电口的位置也是内凹的,插入电源之后整体是平整的,靠墙摆放就能更节约些空间。

同时背面也预留了上下水模组的接口,就在暂时闭合的小盖板的位置,之后如果装上的话,使用方便程度又会有一个飞跃。

使用体验:

接下来看看具体使用情况,我家经常搞脏地面的“罪魁祸首”也对这台小章鱼也颇感兴趣呢~

关于APP

360的APP生态还是不错的,旗下所有智能设备的操控都整合在了“360智慧生活”APP中,还包含了扫地机,门铃,摄像机,行车记录仪等等,具体有哪些这部分就不展开了,感兴趣可以自行下载app查看。

在APP中添加小章鱼拖地机器人后根据提示一步步联网,之后开始第一次的建图工作,建图速度很快,只用了几分钟就勾勒出了整个板块和各个房间,地图有2D和3D两种展示模式,从3D地图中还可以看到机器的行进轨迹,之后自己给各个房间命个名,使用前的准备工作就完成了。

之后我们可以对每个房间进行个性化的定制,比如哪间房用什么湿度,清洁几遍。

一般卫生间,厨房这种地面污渍的重灾区可以考虑高湿度外加两次拖地,其他地区设置中等湿度拖一遍就够了。

我们还可以在APP中实时观察清水箱和污水箱的使用情况,设置禁区,多地图保存,定时预约等等,使用体验上其实和扫地机器人差不多,很容易就能上手 。

手机上实时观察清洁进度还挺有意思的(下图右一),机器拖过的地面就会被被填上色块,当色块布满整个房间的时候,表示拖地工作也差不多完成了。

贴边拖

得益于四块拖布的超宽设计,你会发现拖布和机身侧面的宽度基本一致,这样在机器贴边的时候,拖布也能保持贴边。

所以边边角角都是跑不掉的,从动图可以看到贴边清洁非常流畅且贴得很紧密。

从地面上微湿的痕迹也能看到贴边的清洁效果。

再来看下遇到转角时的情况,同样非常流畅。

在遇到家具支脚,包括桌椅腿的时候,小章鱼的贴绕式清洁也很到位,紧贴支脚,解决了以往这部分清洁不到的问题。

从我的观察来看,机器的清扫逻辑应该就是先贴边走一圈,然后再进行区域内的填空式拖地,下图就是贴边拖完之后在进行来回填空了。

防跌落

机器下方有四个防跌落传感器,遇到楼梯边缘会自动停止,我们也来测试一下:

遇到楼梯果断刹车,稳稳当当。

之后的操作很有意思,小章鱼在楼梯边缘疯狂试探,一个前冲假动作外接一个甩尾,拖布把楼梯边缘也完全覆盖了,拖得干干净净,真的是一点也不留白。

避地毯

现在很多人在布置软装的时候都会加入一些地毯,柔和室内家居氛围也能提升脚感。

我家地毯就挺多的,所以拖地机器人会不会上地毯是我很关注的问题,360小章鱼在这点上就做得很好,从拖地后的痕迹可以看出,贴近地毯但又保持了安全距离。

从动图可以看到,小章鱼会初步试探,不会让拖布接触到地毯。

但床下没有地毯的区域,是不会漏了打扫的,我家猫最喜欢钻床底了,拖干净还是很有必要的。

地毯识别精准度真的不错,就连淋浴房门口的棉质地垫也识别出来了。

我们也可以在APP中实现划定好地毯的位置,简单理解也就是把地毯为止设置为禁区,这样就少了在边缘试探的时间,能一定程度上提高拖地效率。当然,机器在拖地过程中,超声波传感器是会一直检测的,以防地毯更换位置或增加的情况。

清洁效果

就实际体验来看,快速旋转擦拭和主动下压力对于清洁都是很有帮助的,原来我最头疼的隐藏在地板灰色中的脏污就被清楚掉了。

我家猫砂盆(猫厕所)是放在卫生间的,所以地板上经常会多出一些难以描述的污渍,所以卫生间是我的拖地重点区域,一般我会设置高水量拖两次。

下图从左到右分别是原污渍,拖一次和拖两次之后的对比图,对于已经干涸的顽固污渍来说,两次清洁一般就能搞定了。

接下来的测试就很严苛了,我在地面撒了些面粉,不过一失手撒多了,从下右图就能看到面粉的堆积程度了,一般我们使用拖地机都是在扫地机器人之后使用的,所以不会遇到下图这样的情况,这次我就将错就错,看看360小章鱼应对的如何。

第一遍拖地的时候,由于面粉实在太多了,所以残留了一些:

第二遍拖地就基本搞干净了,贴脚线与地板的缝隙中还有一点点面粉残留,这也正说明了机器是贴边清洁的,这次的工作本该是扫地机器人的活,拖地机完成得也相当不错。

接下来我又在地上抹了一些番茄酱,并让其风干了一会,给拖地机设置了拖地两次的程序,来看看结果。

清洁效果正如预期,番茄酱清理的干干净净,同时我发现一点,在两遍连续的清洁中,机器清洁外框的路径是一样的,但拖内部大面积区域的时候,一遍是走纵向的,一遍是走横向的,这样也确实能让拖地效果更好。

拖布清洗

小章鱼在拖地过程中会自动回到基站做拖布的自清洁,回洗逻辑分为智能回洗和定时回洗两种,我是设置了每10分钟回洗一次,机器自动回到基站清洗拖布,清洗干净后再重新出征,这一步骤也是拖地机器人给家务减负的重头。

自动回洗完成后,就会马上回到之前打扫的地方继续,不带一点点犹豫,感觉真的是勤勤恳恳~

一遍拖地打扫完,看看数次自清洁过后收集的废水,透着深色桶都能看到挺脏的,我自觉家里其实还挺干净的,但实际上看不到并不代表真的干净,还是得拖了地才知道。

日常污垢的自清洁是没有问题的,为了测试清洁效果,我在每片拖布上都抹上了番茄酱,因为是手指抹上去的,所以会接触到拖布比较深处的地方,相对平时会更难清洁。

将机器放回基站,手动开启一次清洗拖布:

一遍清洁过后,可以看到拖布上隐约还有一点红色,再清洗一次就很干净了。

运行噪音

机器在移动拖地时的噪音大约在50分贝,直观感受比一般扫地机器人安静很多,毕竟纯拖地没有吸尘模块,风噪这块就减少了。

自清洁时因为会有不同的步骤,所以噪音是在一定区间内变化的,我拍的这三个数据基本能代表低中高三个区域,各位可以参考下。客观来说,基站自洁拖布的噪音是有一些的,但基站一般不会放在居家的核心位置,所以干扰程度还是比较有限的。

风干时的噪音控制得很不错,属于不仔细听基本就听不到的程度,所以就算在夜间烘干也不会干扰家人的休息。

最后:

总体来说,360小章鱼使用体验友好且符合我的预期。如果你对拖地要求也比较高的话,它应该能满足你的需求。

四拖布的设计并非噱头,切实增宽了行进路径,也加强了贴边和绕腿清扫的能力。大容量水箱能满足大面积拖地需求,后期如果加装上下水模块的话,使用体验应该还会有很大的提升。

我觉得拖地机器人的问世不仅是细分化市场的结果,也是根据用户实际需求出发的。扫地机器人和拖地机器人各司其职其实也挺好,家中如果已经有了好用的扫地机器人,其实现阶段没有必要舍弃并迭代昂贵的旗舰一体机。花2000出头入手一款拖地机器人或许是一个不错的选择。另外如果你用惯了吸尘器的话,吸尘器加拖地机的组合也能提高不少生活质量。

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点赞收藏评论+关注再走哦,我们下次见~