HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

2022-09-18 17:26:35 0点赞 4收藏 0评论

不知道有多少朋友和我一样,每天醒来之后都会带上耳机,听上一首能够让自己精神复苏的音乐,来给自己的这一天,添上一个美妙的开头。在这个数字时代,我们都会从手机或者电脑上,用蓝牙耳机直接听音乐,虽然便捷,但总感觉少了一些味道。我真的很怀念小时候去音像店,进门之后拿起那个自己喜欢的CD,看着老板的眼神,得到老板那个象征着可以蹭CD听的笑容后,我就带着音像店的耳机,开始各种单曲循环。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

这种慢节奏的生活真的带给了我太多的快乐,但是如今很多音像店都关门了,大家都在用便捷的方式听音乐,但是那种音乐本来的味道却因为如此快餐的方式消散了不少。在我的回忆里,为设备插上电源线后,按下一个按钮,或者旋动一个开关,然后对音量转扭不断的调整,插上耳机戴在耳朵里,闭上眼睛开始享受,这才是感受音乐的正确姿势。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

就在最近,和我同样喜欢音乐的朋友,带给了我找回这种感觉的答案,它就是HIFIMAN的新款解码耳放一体机——EF400。从外形方面去看,它带给我的视觉感受就是两个字,经典。四四方方的外形,配合金属拉丝工艺,你能够感受到一种高雅古典的味道。两颗旋钮都进行了光盘纹理工艺的处理,能让你忍不住的想要去旋转它,感受其丝滑的操操作手感。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

EF400机身内搭载了HIFIMAN自研的HYMALAYA芯片,保证了EF400的超高音质体验,左上角贴着“R2R HUYMALAYA”标贴,证明EF400是一款绝对高质量的解码耳放一体机。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

性能方面这款芯片是无限接近PCM1704的,但前提是要搭载较高规格的耳机,只要搭配得当,那就能给到你超一流的听觉体验。我也不知道为什么,非常享受那种,别人看到我桌子上有个EF400,好奇的问我这是什么的感觉,潇洒的留下一句:听音乐的,你要试试吗?之后就能够在不平凡的一天里面收获很多故事。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

EF400的正面有两颗旋钮,左边是增益旋钮,右边是音量旋钮,增益旋钮相对来说阻尼感会强一点,而音量旋钮则是无极阻尼,即刻操作,即刻响应。在增益模式方面,它带有High/Low Gain OS的常规选项,以及High/Low gain NOS选项。不同于一些音乐播放软件上的调校插件,调整之后并不会给到我们惊艳的感觉,如果说实在有感觉,那就是听上去确实是不同的模式,但音质提升方面确实感受不到。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

接口方面,正面有3.5mm、4.4mm、6.35mm以及四芯XLR平衡输出接口,在背面还搭载了卡侬平衡输出接口以及RCA单端输出接口,输入的接口相对就比较有限了,但是TYPC-C接口还是具备的。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

在参数方面,信噪比的耳机输出约116db,总谐波失真为0.003%36欧负载,声道分离度达到了125±3db,最大输出功率则为4.4W每声道。这种声音方面的饱满通透和清澈,是我们的耳朵能够第一时间感受到的,秒级的震撼感受传到到耳朵的时候,真的太享受了。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

客观的部分说完了,再来聊聊主观的部分,拿出我平时常用的头戴耳机,使用3.5mm线路连接主机和耳机,播放软件为Foobar,音源为FLAC模式。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

当然了,以HIFIMAN EF400的实力来说,怎么着也要搭配个配置在DEVA以上的头戴吧,不过因为平时用惯了换一个播放器更能听出其中些许的区别。其实也的确如此,平时直连感觉有些激扬的《NEW BOY》都有些软绵绵的,连上HIFIMANEF400之后,即使是调到Low Gain NOS依然力量感很不错,尤其是各种DJ版本的音乐,氛围感一下子就上来了。要说Low Gain NOS和High Gain NOS、High Gain OS差别还是蛮大的,但是和Low Gain OS比,可能有些许差别吧,但是以我匮乏的语言量,描述不出来,大家可以自行体验一下!

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

首先聊聊流行音乐,作为周董的忠实粉丝,试听了每日循环的《夜曲》、《七里香》、《花海》、《以父之名》......,周董的歌有个特点,前奏就让人沉沦,闭上眼睛一开场就把人带到场景中来。而且恰恰就是这个前奏,和电脑直出的差别非常明显,HIFIMAN EF400给人的感觉极为纯净,音乐的层次感和细腻感让人一下子就感觉到了不同,听完之后再去听直出的,会有一种糊糊的感觉,而HIFIMAN EF400则非常真实不偏不倚,没有过度调教带来的“修饰感”。在后面的人声部分,中高频表现也极为不错,要知道周董吐字说起来不是那么的清楚,一旦播放器或者耳机质量“顶不住”,就完全没有听歌的畅快感了。但HIFIMAN EF400非常的稳,声音还是非常纯净的,人声也非常清晰,解析力相当不错。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

接着使用3.5mm音频线外接音箱试听了几首最近火的音乐《给你一瓶魔法药水》、《一路生花》、摩登兄弟的《寻一个你》、陆杰awr的《后来我们的爱》,把音量调到最大,细节之处与电脑直出差距更加明显,就连我老婆平时没怎么“鉴赏”过,也能感觉出推力十足,音效的氛围感更强,也没有电脑直出那种闷闷的感觉。另外建议大家用4种不同的增益效果,去轮流听一首歌,你既能够感受到它们的不同,也能够感受到它们带给音乐的那种很柔和的改变。这就是R2R时代的魅力,那种音乐的清澈,直接灌入耳朵的感觉,简直不要太享受。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

再来试听几首古典歌曲,『Symphony No.9:IV.Allegro con fuoco』by Dvorak,『Piano Concerto No.2』by Prokofiev,『Symphony No.8』by Bruckner,三频的表现亮眼,能清晰的判断出乐器的位置,解析出的质感让人感动,音乐中的细节展现无遗,仿佛曾经音乐中存在的迷雾,瞬间消散开。因为有HYMALAYA DAC模组的加持,Arya的能量可以说是完全绽放了出来,让我亲不自禁的开启了Low Gain NOS模式,感受曾经在音像店的美好记忆。很多朋友说,不就是听音乐,有没有必要如此认真?

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

我给到的建议就是,音乐是我们人类离不开的艺术,曾经有个著名的音乐制作人说过,就算是乞丐,也会去有音乐的地方乞讨,因为这是他能够获得为数不多的精神食粮。一首音乐能够打开一个人美好的一天,一首音乐能够让人陷入寂寥,掌控情绪。这是一种能够融入到DNA的技术,象征高雅的天赋。

HIFIMAN EF400评测,让声音回归本质,格调拉满

我们已经离不开音乐,一生中有太多的时间,我们都在和音乐作伴,既然如此,我们为什么不想方设法,让自己听到更高质量的音乐呢?娇惯耳朵,可不是一种病!