安全座椅 篇一:2022年安全座椅专栏:2K-3k全价格段4款口碑新生儿安全座椅清单(欧颂/cybex/迈可适/巧儿宜)

2022-03-23 10:40:14 0点赞 0收藏 0评论

目前社会上汽车基本是每个家庭必备的交通工具,对大家的出行也得到了极大的方便。但是对我们这种临床医生兼新晋奶爸来说,小孩子坐车的危险系数会比成年人高得多,于是我便在自家的车上装了安全座椅来保护宝宝的安全。

提起安全座椅,我相信有很多人都不清楚它的重要性。究其原因,还是因为安全座椅的主要作用是在事故中保护孩子的安全。比起婴儿推车可以经常推出去溜娃,解放双手。安全座椅给我们的感觉更多是买保险,不便宜且还有选择的余地,这也是安全座椅不被大部分家庭所重视的主要原因。

在经历2020、2021这样特殊的两年,健康、安全这些词早已成为年轻父母备受关注的问题 。

作为医生,我非常不建议乘坐车辆时家长怀抱孩子,这是非常不安全不负责的行为。

作为新晋奶爸,结合自己购买安全座椅的经历,今天就来跟大家分享一些关于新生儿安全座椅的选购攻略,希望能够帮助到正在购买或者未来打算购买新生儿座椅的朋友。

一、文章开始之前,先回答几个大家对新生儿安全座椅最关心的问题:

Q1:新生儿可以坐安全座椅么?

可以坐。

0岁起步的座椅基本都是OK(0-4岁、0-7岁、0-12岁),0也代表了可以从新生阶段开始用,是更具婴幼儿使用功能设计的,无需考虑兼容其它的功能,不管是座椅的功能、形状、包裹性、舒适度等各个方面,是最匹配新生儿各方面的乘坐需求的,而且基础的标准是过关了的,进一步可以根据宝宝的身高体型功能这些方面进行选择。

Q2:新生儿歪头、窝脖子正常吗?

不正常。

婴幼儿的头颈部是在碰撞中最容易发生伤害的部位,但其实很多人购买的安全座椅的头部防护是不够到位的。主要情况是在使用的时候并没有将宝宝头部完全包裹在头枕内;另外,不少安全座椅的调节功能不科学,头枕调到最低时并不能匹配到最小婴幼儿头部高度,调到最高时,也不能满足安全座椅实际型号的使用年龄。这些错误的使用和选择都会让宝宝出现歪头、窝脖子的情况,严重甚至会导致颈椎变形。

所以在使用的时候,家长们注意要将头枕高度调节到适合宝宝的头部包裹上;

在选择新生儿安全座椅的时候,需要确认一下头枕的最低高度,一般来说从乘坐最低点至头枕最下缘的高度不超过25cm就是适合婴幼儿使用的高度。另外,看安全座椅头枕调节空间,不要简单看档位多少,而是要看实际调节高度,一般来说0-12岁的安全座椅,头枕高度调节范围一定要达到25cm以上,才能满足新生儿到大龄儿童的使用空间。

Q3:新生儿是否需要360°旋转功能?

360°旋转功能在我看来是婴幼儿的刚需功能,非常实用。通过旋转实现了自由正反换向,而且转到侧向可以方便每一次抱孩子上下车,这些功能都是婴幼儿阶段非常实用且必要的功能。

所以,到底要不要旋转功能,主要看孩子的年龄段,1岁半以内:结合上面的功能,果断需要

1岁半以上:孩子可以正向乘坐,基本用不上了,有可以选择没有旋转功能的座椅。

二、2022年,如何选择新生儿安全座椅

1、选择更靠谱的品牌

近几年,安全座椅市场一直呈现快速上升的趋势,尤其是去年,安全座椅全国性立法,我身边的很多有孩子的朋友和同事都入手了安全座椅。市面上形形色色的安全座椅,但由于安全座椅专业性强,且属于宝宝大件中的安全性产品,而且产品的稳定品质和完善的售后服务都是非常重要的。

据我所知,国内安全座椅品牌繁多且鱼龙混杂,技术和质量控制方面还是口碑大牌更靠谱。其实,主要看几个方面,一是看看是否是专业做安全座椅的,不少匹配做母婴全线产品,安全座椅只是其中一个小品类,研发和投入专注度都不在这个领域,技术和产品都算不上专业。二是看看研发生产安全座椅的年限,如果是新晋的网红品牌,看准安全座椅这个赛道伺机进入这个行业,通过营销的手段拓展市场的网红品牌,这类品牌往往不会在产品上花心思,更多会在品牌、营销上大肆投入,靠谱程度可想而知。最后,要看安全座椅承诺的售后和服务,专业的品牌对自己的产品有信心,会提供至少6年,也有极少数品牌能提供终身质保的服务,和事故免费换新的服务,也解决了用户购买后的后顾之忧。

结合以上几点,也筛选了一些靠谱的品牌,供大家参考:

以上就是我选择品牌的思路,下一步我们该如何找到适合婴幼儿的安全座椅呢,这里帮大家总结了几点选购要点,感兴趣的朋友可以点赞收藏起来慢慢看。

2、安全认证级别越高越安全~

安全座椅的认证科普其实已经很多了,作为安全座椅的行业认证,主要是规范安全座椅安全性的强制要求。而且安全座椅必须通过严格的行业认证才可以正式销售,否则将会被认定为非法销售。所以这里需要明确的一点是,行业认证是强制认证,其它的认证可以是锦上添花,但并不是必须。

①行业认证有哪些?

我们常见的行业认证,主要是欧标ECE R44、欧标i-Size即ECE R129、国标CCC。

②他们之间有什么关联/区别?

ECE行业认证,是安全座椅行业获认可度最高以及通用最广的认证;

欧标i-Size认证,是欧盟颁布的最新法规,在ECE的基础上增加并修改的相关条例,目前是行业座椅行业最为严苛的认证,也是今年最为热门的认证,和R44最大的区别体现在这四个方面:

①采用ISOFIX标准降低误用风险

②强制要求15月内宝宝反向乘坐

③根据身高而非体重为分类标准

④新的侧面碰撞测试,保障侧面安全

国内的CCC认证就比较好理解,基本是国内安全座椅的入门认证,也是中国上市销售的基本保障;

所以,从认证的角度上来看的话,i-Size认证显然是拔得头筹成为行业领先,考虑到新生儿对安全方面要求更高,当然是不二之选,相比之下通过i-Size认证的安全座椅,价格也会略高。如果只是常规需求,其实ECE和CCC双认证已经足够。这个其实主要看自己的选购需求和预算来定。

3、有反向安装,且测试标准越高越好~

很多家长不明白,为什么要让孩子反向乘坐,直接正向乘坐不行么?

其实从医学角度上看,是不建议婴幼儿直接正向乘坐的。因为婴幼儿与成人不同的是,头部相对于身体而言大而重,其头部重量约等于总体重量的25%,而成年人的头部重量仅占整个体重的6%,宝宝在颈部和脊椎肌肉还未完全发育情况下,无法像成人一样承受巨大冲击力,碰撞时尤其需要特殊的保护。

发生碰撞或者遇到急刹车时,正向安装的安全座椅,婴幼儿身体会向前冲,受五点点式安全带的反作用力,受力点会集中在肩部、髋部和裆部上,婴幼儿脆弱的颈椎会承受很大的拉扯力,十分危险;而反向安装的儿童安全座椅的靠背能够更好的承托头部、颈部,宝宝靠后背大面积受力能够有效减轻脊柱压力,降低超过80%的头部受伤风险,反向安装的儿童安全座椅可以起到更好的防护和缓冲作用。

而在ECE法规中,也是明确要求9kg以下的宝宝需要反向乘坐安全座椅,i-Size法规中更是把这个时间要求延长到了15个月以下的宝宝都需要反向乘坐安全座椅。目前来看,行业内最高标准已经做到了105cm的反向安全测试,也意味着能为婴幼儿带来更高的安全保障,因此这种标准用于高端安全座椅,在选择婴幼儿安全座椅时更建议选择这种反向乘坐更久的座椅。

4、安装方式稳固指数高,最好可以放翻转~

新生儿由于身体发育不够完全,颈部和脊椎肌肉还未完全发育情况下,过度摇晃会对孩子颈部头部造成损伤,所以座椅的稳固性非常重要!

目前来看,安全带和LATCH固定方式,一个基本逐渐淘汰,另外一个安装比较麻烦,稳固性和操作性都不如ISOFIX固定系统,而且新法规规定i-Size认证的安全座椅只接受ISOFIX接口固定,不仅提供了更加简单和安全的安装方式,还能有效减少错误安装的风险。

而且现在很多ISOFIX接口相比传统的接口,还升级了抗翻转的底座设计,这种前后抗翻转装置,固定更稳,像我们平时过减速带的时候,汽车会有震动,它就是起到了抗翻转的作用,让孩子在安全座椅里坐的更稳,是固定方式中的一波新趋势,这对于稳固需求更高的新生儿阶段来说,还是非常有必要的。

5、除了安全,新生儿需要特别注意的点!

以往大家把安全座椅的安全系数放在第一位,现在紧接其后考虑的还有孩子的舒适指数,毕竟有些长途旅行是需要宝宝坐很久的,一款好的安全座椅可以给孩子提供最舒适的乘坐体验。

5-1座椅躺角:这一点还是蛮重要的,因为我家孩子小时候一坐车就睡觉,对于很多孩子来说乘车就像在婴儿床睡觉一样,睡得可安心了。

当然婴幼儿本身睡眠时间就很长,平均每天的睡眠时长达到12个小时,带宝宝乘车出行,需要安全座椅的躺角可调节才能满足宝宝舒适睡眠的要求,也能在躺与坐之间切换自如。

其中9个月-12岁座椅没有反向安装功能,而正向躺角最大调节角度只能达到105°-110°,几乎是比较直立的坐姿,“躺”着也不舒服。目前市面比较先进的新生儿安全座椅,反向躺角可以做到160°的舒适躺角,从乘坐需求和安全需求两方面考虑,如果儿童完全躺平,车辆一旦发生急刹车或者碰撞,没有足够的缓冲受力角度孩子容易从座椅中滑脱甚至飞出去,160°的躺角是可以保障舒适度与安全性兼得的角度,让小宝宝在乘车时也能睡得更舒心!

5-2面料:安全座椅会直接接触婴儿娇嫩的肌肤,所以应选择通过了OEKO面料认证的环保材料和环保工艺制作的座椅,避免有毒有害物质伤害刺激宝宝。尤其值得注意的是,虽然有的座椅使用的是环保面料,但制作工艺并不是采用的环保工艺比如胶水粘合,会导致粘合剂污染座椅材料,遗留有毒气味和甲醛。

前面啰嗦了很多,都在讲如何选择新生儿安全座椅,这里要给大家分享一下我的自选款新生儿安全座椅。

三、各价位新生儿安全座椅推荐

欧颂探索号

到手价:2490

作为中国销量第一的德国安全座椅品牌,欧颂探索号这款爆款产品,通过了中国CCC强制认证,并且40-150cm(约0-12岁)通过了i-Size认证,是行业第一台0-12岁i-Size认证的安全座椅,通过了非常苛刻的质量测试,这在诸多种类的安全座椅中算得上是非常突出的了

固定方式采用ISOFIX接口+抗翻转底座设计,安装简单,稳固性好;支持反向乘坐至105cm(约18kg/4岁),远超于i-Size标准,安全性更强;而且探索号可以360°全档位自由旋转+90°悬停,平时带孩子出门上下车,或者中途停车互动的时候,有悬停功能的座椅都可以更稳妥安全的实现这些互动,侧位90°悬停时候的状态,也可以很稳。

另外,探索号真的是一个催眠神器,孩子坐在后,开车一小段就会在上面睡着,这个时候我一般会把角度调得躺下一点,半躺的角度孩子睡觉会觉得更舒服一些,是一台值得选择的新生儿座椅。

Cybex SironaSX2

到手价:3999

同为德国品牌,这款360°旋转机制大大减轻了将宝宝抱进抱出车子时背部所受的压力。其中正反向换向也变得更为简单。反向安装的汽车安全座椅能大大提升正面碰撞时的安全性。此时,正面冲击力将分散到汽车安全座椅的壳体上。

其中靠背角度单手可调的功能,只需片刻就能继续享受宁静的驾驶体验。可以快速调整座椅,让宝宝在车上能够安心睡觉。而且防护也很全面。小宝坐车的安全性舒适性大大提升,爸爸妈妈也更放心了。

迈可适mica

到手价:3490

这款mica只能通过实用的ISOFIX系统进行连接固定。新的欧洲标准i-Size规定为了能更高的提升孩子在汽车行驶中的安全性,所以尽可能长时间地使用反向安装。

座椅的360°旋转功能便于进出时的操作。在刚出生的前几个月中,舒适的新生儿内垫可以一直使用到身高60cm。

集成的五点式点式安全带可以根据宝宝的身高来调整,并使他们始终处于安全位置。单手即可同时调节肩带和头枕。甚至是从直立的坐姿到睡觉的姿势,可以随意选择。

安全性的重要-根据i-Size标准的高安全性标准,所使用的G-CELL技术可确保在发生侧面碰撞时提供最大的保护。它可将作用力分配到整个座椅上,从而减少伤害。总的来说舒适感还是不错。

巧儿宜陀螺勇士

到手价:2026

巧儿宜陀螺勇士这款产品相比于市面上大多数只支持0-3岁周期的安全座椅,巧儿宜陀螺勇士grow首先非常突出的一点就是可以非常方便地进行从幼儿模式→中童模式→大童模式的转换,适合0-7岁的儿童使用,使用周期更长,性价比更高。

此外产品采用婴儿级的透气抗菌面料,能够吸湿透气,让宝宝们坐感舒适,不会热。

全罩式遮阳篷的加入更是贴心,不仅可以防止宝宝贝晒伤,还能遮挡阳光让宝宝睡得更舒心。这款安全座椅支持360°旋转正反向乘坐,整个旋转过程也十分顺滑,单手也能操作。

最后在这里真心劝告大家,一定要准备一个安全座椅,尤其是出门自驾行的,有一个安全座椅不仅是对孩子负责任,而且自己非常省心,基本不用管他自己刷刷手机还能休息一下。