极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

2022-04-29 22:49:49 28点赞 17收藏 30评论

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

开箱也发了,iOS和鸿蒙端的功能也讲完了,所以我是实在没什么可给大家讲的东西了。什么,你说要我发安卓端体验?算了算了,它和iOS功能实在差不多,再发一遍也太水了吧。所以这一次我就准备讲点零星的东西,也就是脱离所有功能限制,来谈谈细节和少有人提及的那些事。所以这篇文章虽然内容杂乱,但是你依旧可以从中看到在其他地方看不到的东西,甚至比前几篇内容还多极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

看到标题可能就有很多人会嗤之以鼻了,说你明明在之前的文章里面讲过它的音质挺差的,而且也是公认的差,怎么到这个地方又成了“极致体验”呢,这是终于要开始写软文了吗?我一直是一个说真话的人,要写软文早在前三篇就肆意吹捧了,何必写那么多费力不讨好的东西极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回其实是因为,我总感觉我之前声明的“音质差”并没有说清楚,有哪里没说到点子上。

说到音质差,其实大部分人眼前浮现的都是那种几块钱一副的街边的耳机。这种耳机我有幸在初中的时候用过,那时候对耳机啥也不懂而且也没有零花钱,只能捡家里搁置的破耳机随便听听。那个音质至今我仍旧历历在耳,用大白话描述一下就是,高音和低音完全混杂在了一起,声场非常奇怪,就像是有人把一个音箱的外壳用什么东西贴住了。在较为不错的耳机上,如价格百元的有线耳机,一些重低音有明显的类似于爆破感的空气震感,高音即使比一首歌的大部分曲调高不少也不会显得奇怪。请注意,我不是一个发烧友,我没有学习过任何专业词汇,对声音的感知描述全部凭借我自己的主观感受,希望读者们理解。而劣质耳机则没有这样的特性,高音和低音基本一致,低音没有震感高音会变得沙哑。然后那些区分声道的东西,比如一些音乐在左右两边播放的东西不一样,在这些劣质耳机里面也只有两边完全一样的响动。如果读者闲来无事想要感受下,可以随便在小摊上买一根尽可能便宜的耳机试试。嫌这样浪费钱的话,可以拿一根耳机,然后把它的孔全部堵上,就像这样极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

耳机:你礼貌吗?耳机:你礼貌吗?

然后戴上就能享受那极烂的音质了。然后,还要再把手机上类似于单声道音频的功能打开。估计老哥们听了没两分钟就受不了了吧,再把这个音质降个两级,可能就差不多和那些真正劣质的耳机一样烂了极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

很多人会认为这个音质差就和劣质耳机的音质差是一个概念,因为绝大部分人提音质都是一个“好”字或“坏”字带过,而不会去解释到底啥样。那些大佬博主的视频评测也只会让观众试着听一下音质,但是这种转录对这种指向性音腔的东西音质损耗太大了,而他们为了收视效果又不会将枯燥的描述放进去。所以我感觉很有必要讲明白这个“差”究竟是怎么回事。它的音质和前面讲的劣质耳机完全不一样,这一点请格外注意。戴上聆听的时候,那些高音低音是完全能够听清的,虽然低音的震感由于半开放式的设计而并不强烈,但是依然能够十分清晰地感受到那种跃动的存在。所以说,它更像是在你的周围挂了一圈朝向你的音箱,然后以让你感到舒适的音量完全同步地播放声音,并且这些“音箱”能够随着你头部的哪怕微小移动而随之精准地移动,同时这些声音只由你私享,不会干扰任何人。

这就是我所感受到的听感体验。但是我的标题加了“极致”二字,而上面的论述并没有体现它多么极致。但是请注意,上面全都是在和耳机进行对比,但是从头开始这东西就不是耳机,它是一副眼镜。看过我之前文章的朋友都知道,相对于耳机来说,它有着不可替代的独特性,那就是它在私享音乐的时候可以做到耳朵里面不放任何东西。而和耳机进行比较,只是把它的一个功能拿出来,这样未免多少“有失公允”。把不可替代性叠加上,它应该没有对手,这就是我所谓的“极致”,当然这个极致是限制在适合自己的前提下,不适合自己那么这些不可替代性的叠加毫无意义极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

有些人估计要说,没有对手?难道没有差不多的产品吗?说得好。这篇文章等会就讲讲类似产品的问题。之前文章发完之后有朋友说去某宝搜一下蓝牙镜腿,我才知道这种东西的存在,井底之蛙还是要知道世界有多大啊!请允许我云评测一下,华为作为大厂,它在手机上的扬声器调教虽然并不突出,但是也没有特别拉跨,这个眼镜的音质也是这样,个人盲猜应该不会比一些杂牌的智能眼镜差。何况,杂牌的保修和生态有保证吗?倒是我也不想顾左右而言他,老哥们如果感兴趣,有条件的话最简单的方法就是去体验店里,自己戴上试着听一下,看看符合不符合自己的预期就行了。

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

这个问题是我给自己挖的坑,属于是好奇心害死猫了(不是)极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回当时看了大佬们的评测,没有一个讲了这个眼镜的发声原理,开箱的时候挺好奇就在文章里面顺口问了一下自己,然后就这样挖了个坑。在最后的文章里面没有努力试着回答自己的问题对我来讲是不合适的。所以我一直在努力弄明白这个东西的原理,我先去找了更多的评测,然后去问了华为服务中心的售后人员和推销员,后来又尝试通过关系寻找华为研发部的人,最后都无济于事极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回终于在学校的花粉俱乐部里面问了一位有所研究的大佬,才有所进展。

首先要搞明白每个孔有什么用非常简单,我们进入智慧生活-首页智能眼镜页面-下拉设置-帮助-更多-下拉找到“华为智能眼镜的麦克风与接口说明”,点进去就有如下界面,非常清晰地标注了各孔的名称。

眼镜上侧的孔眼镜上侧的孔

眼镜下侧的孔眼镜下侧的孔

说实话我还是比较意外的。我先前并不知道它比二代多出来的两个孔是什么(即右镜腿上下部分在最靠近镜框部分的孔),但是由于朋友告诉我二代的漏音控制比三代要差些,所以我以为它们是泄音孔,但是事实上我错了。不过根据它的标识“MIC收音孔”,我也能很快明白是怎么回事。

之前问过学校花粉俱乐部的老哥,他告诉我这个减轻音量外泄的原理和降噪耳机比较相似,所以我有必要说说主动降噪是个什么东西。主动降噪耳机的原理应该是使用一个用于收集噪音的麦克风收集外界声音,并将声音转换成数字信号交给处理芯片,芯片控制喇叭发出一个相位相反的声波,进而将其传播进耳朵里面,于是可以抵消掉一部分噪音,让人减弱对外界声音的感知。降噪耳机分为前馈式和反馈式,前馈式是在耳机外安装麦克风只收集外部声音,而反馈式则是在耳机内安装麦克风不断收集进入耳道的声音和刚刚降噪后的声音不断循环从而更加优化。同样,也有不少耳机采用的前馈式和反馈式混合驱动从而使降噪能力更为强劲。

那么智能眼镜的原理是什么样的呢?我们已经知道它采用指向性音腔设计,但它仍然需要消除外界噪音。所以当眼镜发声的时候,镜腿上方的扬声器将发出和镜腿下方供用户聆听的声音相反相位的声波,将用户听到的一部分声音抵消,从而达到降低耳外声音的效果。然后就牵扯了前面说三代比二代多了两个大收音孔的问题,我觉得就是类似于前馈式,加装的下面和上面的麦克风可以分别再收集眼镜发出的声音及相反的声音。就这两个麦克风,使得它的漏音控制比二代智能眼镜强得多。这样应该就讲清楚了吧?

如果不对的话,欢迎大佬们批评讨论,我也会继续想办法得到更专业的人的答复,如果有新的进展我会在评论区或者新帖子修正极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

继之前什么值得买上老哥给我留言某宝上有类似的东西之后,前些天我哥们买二代智能眼镜之前其实还考虑了一下其他牌子,比如他之前给我发了个杂牌智能眼镜的链接,让我看看那东西和我的智能眼镜有啥区别。

这应该是他着手买智能眼镜的万恶之源了这应该是他着手买智能眼镜的万恶之源了

我一看,好嘛,刚好我缺素材呢,这不就送上门来了吗!所以我趁机研究了一下这个叫声阔的牌子的产品。少数派曾经发过一篇针对这个眼镜的评测,大伙可以去少数派的公众号看看咋样,留个链接在这 https://mp.weixin.qq.com/s/VTrm1pbNMyWMs2kp3wUghg 。可惜的是这款眼镜的较客观评测几乎没有,偏向少数派这种宣传型的倒是不少。然后嗷我就去看了一眼。先上看个乐呵版对比图,这个某品牌看下参数就不难发现是华为的:

这可真是相当公平的对比呢,天下乌鸦一般黑啊这可真是相当公平的对比呢,天下乌鸦一般黑啊

看着蛮美丽,说的我都心动了极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回这双扬声器、音效、语音助手不是yyds?可是仔细想想不对啊,好像少了点什么功能?那什么颈椎健康呢,畅连捏聊呢,通知播报呢?合着他有但你没有的就不提是吧,牙白得嘶内。再冷静下来思考,华为有着鸿蒙生态,它有什么呢,只靠着一个喜马拉雅这种不够成熟的平台我觉得真心一般,虽然是云评测但我对华为的生态能力有些信心。喜马拉雅没有自己的硬件生态,声阔没有系统生态,所以他俩合作,因此系统级的功能,比如通知播报和捏聊,它们都无法实现。

还有最为重要的一点我想大家都不会忽视,那就是体验怎么样。在购买手机之前我都会看看老哥们的体验如何再做决定,比如买13mini前发现比12续航还好、买Pixel4是被它的天体摄影模式吸引等等。买其他电子产品相信也不例外,尤其是智能眼镜这样一个新兴的产品,和声阔这样一个没听过几次的牌子。很遗憾,我在网上只能找到几篇对声阔更偏向于软文的评测,而几乎见不到更真实的用户反馈。而华为智能眼镜的评测则多得多,b站上宣传的up反正就有不少,要看真实情况也不乏我这样褒贬均沾的。我的朋友就是因为最后发现声阔没有几个真实评价,所以选了华为二代。在一个没有真实评价的小牌子和有大量评价的老牌之间,我反正一定选择后者,何况二者只差400块(智能眼镜三代在某多价格为1300)极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回400元,你可以拥有鸿蒙生态、较稳定的OTA、强大的售后服务、更小的试错成本,再附赠颈椎健康自行车,我认为是值得的。至于什么双扬声器,真不觉得能有多大提升,本来就是听个响啊。

然后我们深挖一点就会发现,智能眼镜这个产品还蛮多的。你比方说,我们去某宝和1688搜一下蓝牙眼镜,就出来了一大堆东西:

五花八门的奇葩“智能眼镜”五花八门的奇葩“智能眼镜”

我滴妈,都这么便宜?只要二三百?这文案写的,HiFi都出来了,还支持华为智能眼镜,看着实在是牙白得嘶内。然后我就点进去看了看嗷。我滴妈,那个配图一股子山寨味,甚至有两家店都是完全一样的,来给大家截图瞅瞅嗷极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

看上去流光溢彩的智能眼镜,不知道的人恐怕都以为“赶英超美”了看上去流光溢彩的智能眼镜,不知道的人恐怕都以为“赶英超美”了

“我翻开详情一查,这商品没有品牌,歪歪斜斜的每页上都写着‘时尚’四个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满页都写着两个字是‘耳机’!”整个活嗷,其实想说的就是,翻完这么多东西——什么升级蓝牙芯片、高清蓝光镜片、专业防汗、保护隐私,我只能看出它就是有眼镜的耳机而已,其他的适配啥都没有,甚至有的不装了直接拿洛达来宣传了。我是觉得看了之后挺孩怕的,就像在某多看ivvi、金立啥的手机一样,敢问在座的各位你们敢买吗?

那有人看了文章就是挺需要这样一个东西,但是不需要其他功能,华为智能眼镜感觉还是预算不够,他该怎么办?很巧,前两天在酷安头条上看到名曰Bose Frames Alto的东西:

酷安一位大佬买的Bose智能眼镜,看他讲的还行酷安一位大佬买的Bose智能眼镜,看他讲的还行

我看这位大佬的评价蛮不错,按他说的我也去搜了下确实也是这么个价格。它好歹是个Bose欸,咋说也不会差太远吧!还有,某宝的华为智能眼镜一代似乎也在550元左右,想购买智能眼镜也可以去看看评测适不适合自己。不过二代的最难看那款也只要650啊,结果硬是把预算从200拉到了600+,唉极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

如果有老哥买过声阔那个眼镜,也欢迎来讲讲使用体验或者发个图文让大家多个选择,我希望它能比我想象的好些。

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

没啥东西可讲了,所以弄点新鲜的东西给大伙图一乐呵,其实也就是说一些看上去有点意思的东西,解释起来估计又蛮枯燥的。

1.把眼镜连到俩账号不一样的设备上,畅连捏聊咋用?

本来我感觉这问题蛮神秘的,想着两边都打开并把捏聊对象设置为对方,到底谁会给谁发送消息呢。结果最后答案非常简单,两个设备的畅连捏聊功能互斥,这边打开了那边就关了,然后那边再打开就会提示已经在这边开启,要开那边就会关闭这边。如图所示:

朋友的M6那边开启功能之后,这边就被关闭了朋友的M6那边开启功能之后,这边就被关闭了

这个处理办法还算合理,只是真的是简单粗暴啊。

然后我就闲的没事顺便试了一下双鸿蒙设备双华为账号使用的同步情况,在下面一一列举:

音频连接中心同步;

颈椎健康数据同步,设置界面性别不同步,颈椎健康提醒同步;

早问候问候语同步,个性播报不同步;

随心听开关同步,音频内容设置不同步;

快提醒完全不同步;

手势功能完全同步;

设置界面中,智能佩戴检测不同步,安静环境减小音量和嘈杂环境增大音量同步。

大概就这样了,蛮枯燥的吧。

2.整活式问答

Q1:这款产品会比耳机更损伤听力吗极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

A1:个人认为是的,但在特定条件下。之前在b站看到有人科普降噪耳机会比普通耳机保护听力,于是反过来想到了这个问题。在嘈杂环境下为了听清声音,这种半开放式眼镜需要把音量调整到比耳机还高的水平,同时眼镜的声音要比噪音更大。因此个人认为,如果在嘈杂环境下执意要听音乐的话,就会多少损伤听力。但是这种影响嘛,我觉得真没多大吧。

Q2:延迟大吗,能打游戏不?

A2:不大吧,听音乐测了一下在30ms左右,和其他无线耳机差不多。测试方法很不严谨,单纯一手按暂停音乐另一手同时点击秒表开始,然后在耳朵听到音乐暂停的时候再停止秒表,得到数值减去人的反应时间理论值得到30ms。打游戏应该也和这差不多吧?可是我玩个音游都已经无法忍无线耳机的延迟了,高端FPS玩家就别考虑在认真的时候用这个打了吧……极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

Q3:有啥便宜点的配镜方式么?

A3:据评论区和酷安老哥数次反映,1688平台上就有很多关于配镜的店,能把市价四千元的蔡司镜片配到一千元内,个人没有试过。 看上去蛮实惠的,不知道真假。

Q4:镜片能换吗?

A4:能吧,镜片我感觉是可以拆下来的。而且眼镜前框也能卸下来,给大伙看看极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

分头行动.jpg分头行动.jpg

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

说实在的,我觉得我在这个活动里面实在收获了不少东西。最直接最简单的当然是体验,之前从来没有注意过这样一个把眼镜和耳机合二为一的绝妙创意,这次的体验活动提供了很棒的机会。我也因此写了两篇万字级别(也可以说是本科论文级别,开玩笑的hhh极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回)的评测内容,写了很多我想要说的东西,实在是让我high到不行啊。

对于大部分人来说,其实我认为他们更希望获得更高的关注和点赞,很多人的创作也是为了这个。但是我并不是这样。从我的文章内容里面很简单就可以看出来,我的文章比大部分人对产品同时有更多的夸奖和批评,虽然这次评测是利益相关的。我所仰望的东西说白了其实也有别人的评价,但不是那些虚无的“真不错”、“好”之类,而是两个字——

极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

客观。我当然知道我是人类,要想做到完全客观是不可能的事情,因为人类的理性太有限了,人们总是喜欢在自己看重的立场上附着不加边际的价值,而我相信自己也多少会这样。但是我可以改进,我可以尽可能向客观靠拢——人类也一直在向真理无限接近,但总不能说永远无法完全掌握就放弃探索吧?

我想要“客观”的原因也很简单,那就是我热爱真理。而要做到客观,光写一个产品的优点似乎没有问题,因为那些优点是实实在在的,我完全可以不加夸大和渲染地把优点体现地淋漓尽致。这样做看似也是在追求“客观”。但是这样的文章很容易将读者诱导到适合这个产品的人所看重的立场上,而让读者忽视自己究竟符合不符合产品描述的场景。少数读者一看哇这个眼镜这么厉害,然后没有仔细搜索其他评价就去下单,结果在他拿到手之后一些缺陷由于使用习惯不同而很快浮现出来。这会让人对产品严重不符合预期而因爱生恨,和华为与我宣传产品的初衷南辕北辙。只讲缺点也是一样的道理,读者会下意识地认为它是一无是处地产品,这显然不公平不公正。所以为了事实的客观,同时更为了表现力上的客观,我选择将两方面全都讲出来。

再用罗老师的话讲,我其实就是站在一般人的立场上来讲述这个产品——即既不是站在我这样一个不站队的人的身份上,也不是站在很多数码爱好者的立场上,更不是站在一个花粉或者花黑的立场上。代表一般人,那么就要看到尽可能多的可能,并为这些可能做好充分准备。因此我在适合人群和操作逻辑部分写了很长,来分析各种人群的适合性,以及对控制逻辑的适宜性。希望能起到些许用处。

为了满足这次体验的初衷,也就是宣传效果,我在酷安、什么值得买、知乎、花粉俱乐部和哔哩哔哩上都发布了自己的完全原创文章。说实话最让我惊喜的是什么值得买,我之前从来没有在那上面发过文章,也就没有任何粉丝基础(所以按理说不会有多少人见到我的文章)。但是事实上我发现那个上面有很多人都认真阅读了我的东西——我指的不是点赞,我已经讲过了我期待的是一个人认真看我的文章,哪怕是一部分都可以,点赞收藏啥的完全无所谓,能和我认真讨论一下更好了。他们在我的文章下面留了很多的言,也有人认真问问题:

值得买里面的老哥给留的各种评价,很温暖值得买里面的老哥给留的各种评价,很温暖

看到很多人评论我讲的很详细、评价中肯、客观好文,这真的给我无比心安的感觉,就像是高中拼命学习看到考试成绩还不错一样,可能只是发现自己还不是一无是处,起码能正确传达一些事情的缘故吧。而且什么值得买真的很给面子,就发了几篇文章就给了能换价值五十块京东卡的虚拟道具,而且短短两月内我这个平平无奇的人就获得了十个关注,实在不可思议。不管在意不在意这些东西,达到目的的过程中顺道的获得总比啥也没有更好嘛。

酷安这边让我有点难过,之前文章上了头条之后,很多人都只是凑个热闹进来点个赞评论个头条了就走了。虽然真的感谢他们捧场,能够让我获得更高的热度从而使文章被更多人看到,但是我更希望能够过一遍我写的文章,看看智能眼镜到底是个什么东西,这才是我的目的呀。不过还是有一些老哥来问我问题,只要老哥们在评论区发表了有意义的回复,我也都会再回应,这一点执著我在其他体验者身上都没有看到。希望这是一件好事吧极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

还有,之前我的图文发出来的时候,每次要么就是一个红色警示提示在审核中,要么就是直接被屏蔽掉压根分享不出来,要等半个多小时才能勉强正常。但是头条都是什么呢?要么就是游戏广告,要么就是有人随手发了两句日常,要么就是有人发了个自拍或者照片,这都其实都算好的。最要命的是看到那些引战的、高价卖机的、过于小白还出来指点江山的人都在头条上,人家热度还比我高得多,看到或者仔细想想就很生气,觉得不公平。我明明这么认真地写了东西,却连审核都过不了,凭什么极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

兴趣使然的英雄,那我是不是也可以兴趣使然呢兴趣使然的英雄,那我是不是也可以兴趣使然呢

后来我发现是我自己境界还不够高,还是我的问题。动画《一拳超人》里面,琦玉老师战力远超其他英雄却从未被上级赏识,每次打倒敌人都会被认为作弊或者归功于他人,但是他永远感觉无所谓,因为他是一个兴趣使然的英雄。那么我呢?我不像琦玉老师那样,我只是凡人,但我写这些东西不也是兴趣使然吗?所以后来我也觉得无所谓,我写这些是为了我自己感到快活,得不到别人肯定又能怎么样?哪里不让我发出来不给别人看,那是这个平台的损失,和我有什么关系啊。如果我做不到无所谓这一点的话,那我就不是兴趣使然而是纯纯的利益驱动,这已经和我的初衷背道而驰了,“其实最在乎利益的,还是你自己吧?”极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回那次在酷安看到有人问,为什么有人无偿花巨大精力去写测评,有一个老哥的印象令我万分深刻:因人不以物质全权衡量其所钟爱之事业。说的太好了。行走在苍茫的旅途上,永远不能忘记自己当初为什么出发啊。动漫《火影忍者》中有句话同样值得注意,“世界上,只有没有实力的人,才整天希望别人赞赏”。我一定要警惕希望赞赏的心理出现。

至于知乎,其实只是纯粹发着玩的,知乎上我也没有经营过,看着每次打开知乎首页给我推的那一堆回答我也不觉得有多少人能看我的文章。不过还好,事实上还是有很少量的老哥来捧场的,感觉还是有点小意外。哔哩哔哩那边则是真的在意料之中,完全没人看,所以发了两期之后后面的都不在那发了,纯纯的浪费时间。有人劝我去拍视频,但是我压根没有基础,也是个社恐和完美主义者、守旧派,所以还是算了吧我又不靠这个吃饭。

知乎、B站、花粉俱乐部的阅读情况,一个比一个惨知乎、B站、花粉俱乐部的阅读情况,一个比一个惨

花粉俱乐部那边也是在全盘掌握之中。纵观整个论坛,没有一个人讲智能眼镜比我更细的,但是并没有得到官方太多推荐——事实上只有iOS那篇被官方面子上推了一点。而那些随便拍了个两分钟开箱视频啥也没讲的,开箱图文随便写的,评测极为随意就只是讲讲已经说了无数遍的东西的都得到推荐了。而在我全盘掌握的原因就是我早就知道花粉俱乐部是个什么东西,只有吹捧和美化才能获得推荐,像我这种说真话甚至列一个漏洞报告出来的,还是期待太阳从西边升起更现实。论坛经营需要流量而不要细节,我写文章又不是为了获得推荐,所以我也不在意。

还有小红书和其他平台。小红书之前没用过,但是我为了宣传产品还是去试了一下,结果发现那里连图文分离都做不到,强迫症直接上来遂卸载。抖音和快手?算了吧,我连账号都没有,还有据说那上面的人更是着了魔,喜欢快餐式文化的人想要静下心来认真看说明书一样的东西有多少可能呢,我就好自为之不去贴冷板凳了极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

还有非常让我振奋的事情,让我切实体会到“我滴任务完成辣”的快感那种。显然华为让我们体验这个眼镜的目的就是让我们进行宣传,难听点也就是打广告。虽然我的评测好坏话都说甚至有详细的漏洞报告,但仍然有老哥被我的评测吸引去买了华为智能眼镜。最典型的就是我的朋友,上一篇番外篇就讲过的;还有值得买上面的老哥也是:

一位被我安利的老哥和一位很幸运的老哥一位被我安利的老哥和一位很幸运的老哥

甚至还在酷安有老哥看到我发布的评测之后,去花粉俱乐部申请了智能眼镜的众测并且通过了,然后非常高兴地跑过来告诉我这个消息。这几个给别人成功安利了好的产品的例子,是一种实打实摸得着的活力,实在是给了我很大的鼓舞,是文章多少点赞多少评论多少收藏都换不来的。

另外,很不错的是,我一向的期望也基本做到了,“人无我有,人有我优,人优我精,人精我全”。我的文章里面有别人没有的操作逻辑详解、友商产品对比、漏洞报告、二代智能眼镜开箱等,别人有的东西比如iOS和鸿蒙多端体验我也写的比别人详细得多,别人和我一样详细的东西我也尽可能用图片更加精心地展示出来,别人同样精心展示的东西而我的场景更全面。从别的任何一个智能眼镜评测里面,我敢说都没有我的这个系列讲的详细透彻,只是我的确实很枯燥罢了。倒是还有进步空间也是不争的事实。我尽全力了,至于结果怎样,与我何干?况且也不算差得离谱嘛,是吧?

五一我就要把智能眼镜归还回去了,所以,就此分别。终焉极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

彩蛋:二周目,始动!极致听感体验——华为智能眼镜杂谈·智能眼镜评测系列终之回

新时代开幕!新时代开幕!

刚好我也没活整了,我就能从头到尾完全梳理出一篇“集大成者”了啊。三代和二代的对比说不好也可以有了。然后可能来一点很多设备的兼容性测试?

这次真要感谢酷安提供的机会了。

不论列出多少假说,占卜多少次未来,却还是会犯错。

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色

HUAWEI 华为 Vision Glass 智能观影眼镜

HUAWEI 华为 Vision Glass 智能观影眼镜

HUAWEI 华为 送充电底座!华为智能眼镜2墨镜夹片4代司徕柏新款偏光墨镜夹片

智能眼镜

智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜 2

HUAWEI 华为 智能眼镜 2

HUAWEI 华为 GENTLE MONSTER 智能眼镜 黑色

HUAWEI 华为 智能眼镜二代GM眼镜智能 Gentle Monster Eyewear 2 GM墨镜耳机智能通话眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜2近视智能眼镜蓝牙降噪通话华为智能眼镜三代偏光墨镜夹片华为眼镜夹片

HUAWEI 华为 眼镜3代近视吴卓羲墨镜耳机同款骨传导蓝牙耳机智能眼镜三代

华为智能眼镜HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear时尚科技高清降噪通话二代2 HAVANA-01(黑色)光学-可换近视镜片

• 置顶 如果嫌水的话,可以去看别人500字的文章,我的说话风格就是这样的,也很努力在优化了。谢谢。

• 口水话确实有点多……
    声阔已经预定了,有时间就写一篇,目前来看对于个人需求声阔好于华为

没办法啊,别人写5000我写5000,我口水话多你说水没问题,但是别人都写500我写9000也讲了巨多别人没有的东西,难道还水吗?

能听听你对两个眼镜的评价吗?

• 妈呀,全是水。。。

这还水的话,那没人不水了……

• bose和华为二代都有,预订了声阔。只能说华为三代太过深入订制鸿蒙了,安卓和苹果不适用,更何况少了GM标的加成。YouTube上有很多声阔国外版本眼镜的评测,个人觉得挺好的。顺便说下,声阔品牌属于anker,在声学方面不会比华为差。

好的了解,感谢提供反馈,我去外面看一下声阔的体验评测,我是没想到它属于anker [喜极而泣]

• 老哥你这个众测申请是花粉俱乐部哪个板块申请的呀,我看了半天也没找到 [喜极而泣] [喜极而泣]

之前是华为会员中心-体验板块,但是现在这个体验板块似乎改名了 [喜极而泣] 应该在差不多类似的地方吧

• 镜框能换,问题是有单独镜框卖吗?近视党还是会需要好几款眼镜的,比如单纯的近视镜,近视墨镜,以及有时候戴隐形的平光墨镜等。如果能靠这一付眼镜,换3个框,可以考虑起来了。

可以,官方商城有,淘宝也有

可以的,有官方的镜框,某宝也有第三方镜框,不过飞行员款的镜框和方形全框的镜框应该是不通用的

• 官网入了飞行员那个,加上镜片1999,镜片还没到。当平镜简单用了下,一是很轻;二是音质不差;三是镜腿操控方便;四是颈椎健康很实用。目前觉得不足随心听不能用自定义歌单,不支持其他音乐app。另外请教下手机无声振动怎么读微信消息?

很轻吗,我觉得很重了已经 [喜极而泣] 随心听问题我已经明确反馈过了,我也感觉一手好牌打得稀烂。读微信消息,就把通知播报里面的微信打开就好了吧?

大概是我之前用的是金属框的眼镜吧 [苦恼] 微信那个找到了,原来把手机静音取消就好了。

• 功课没做到位,声阔还没发售呢 [高兴]

发售了啊,已经开卖好久了,商品底下有不少评价呢

预售吧,现在能拿到的大多是测评和内购版的

• 老哥说话接地气,不吹产品,优缺点都说了,但这也是你在花粉没推荐的原因,他们只想别人看到好的一面。和声阔拿优势参数对比华为劣势参数一个德行。

是啊,我很清楚这一点,但是我不因为这一点就改变我的策略 [喜极而泣] 我不觉得我有错,我也不靠这个吃饭,你说的对所以我在那张图下面专门写了“天下乌鸦一般黑” [喜极而泣]

• 声阔不是不知名品牌吧

看来是吧,老哥们给科普了一下好像是有名气的