2022-05-06 21:57:29 0点赞 0收藏 0评论

散酒,低端白酒界的“扛把子”!

它不属于任何一个品牌,大多是一些“小作坊”生产的,在一些乡镇集市上,散酒比一些品牌酒卖得还要好。

但散酒,一直以来都饱受争议。

有人认为,酿散酒的作坊环境差,工艺简陋,酿酒师傅的技术,也比不了正规酒厂,因此,散酒杂醇油、甲醇容易超标,酒质一定有问题。

有人认为,散酒原料是高粱、大米之类的粮谷,用是平时喝的自来水,从原料到出酒,看得见摸得着,喝起来更放心。

那么,散酒究竟能不能喝呢?我们不妨来看一个真实的案例。

余先生是广东深圳人,早年间只是工地上的一名“农民工”,30岁那年,他伙同朋友一起开了家装修公司,凭着敢闯敢拼的劲头,公司短短几年就实现了盈利,余先生也赚到了自己的第一桶金,往后几十年,他顺风顺水,生意越做越大,摇身一变成为了当地有名的富豪。

余先生平时最大的爱好是喝酒,几乎每天都要喝4两,从他20岁踏入工地算起,今年55岁的余先生已经喝酒30多年了,妥妥的“无酒不欢”。

和一些有钱人不同的是,余先生从来不碰“牌子酒”,每天喝的都是“现接现烧”的散酒,用他的话说,散酒全都是粮食,比外面一些“勾兑酒”好多了,喝起来更放心。

但余先生的家人并不这样认为,相反,她们一直坚信“便宜无好货”,总觉得余先生喝的是一些“差酒”,对身体危害太大,还时常催促余先生有时间去检查检查。

前不久,余先生放了自己一天假,遂了老婆孩子的心愿,跑去做了检查,检查结果出来,余先生高兴地说:“健康得很,只是胆固醇有点高,还能再喝40年”。

不是常常有人说,散酒要少喝或者不喝吗,怎么余先生喝了这么多年的散酒还生龙活虎?他身边的亲友都很疑惑。

其实,从余先生的亲身体验不难看出,散酒不仅能喝,对人体的危害也比“酒精酒”少得多,网上之所以有散酒不能喝的言论,主要是因为散酒被一些卖酒的妖魔化了,他们为了自己的利益,散发了不少散酒不好的言论,只为了让大家去买他们的牌子酒,其心可诛。

不过,也不是所有的散酒都是好酒,下面这两种散酒,还是劝大家别喝。

一:低于10块/斤的散酒

一般而言,纯粮酒要3斤粮食才能出一斤酒,我们以每斤粮食3块来算,一斤纯粮酒单单粮食成本就要9块,加上乱七八糟的场地费、人工费、仓储费等等,每斤纯粮酒至少要卖10块以上,商家才会不亏本。

没有人会做亏本的买卖,如果每斤散酒低于10块,我们就要怀疑,是不是买到“酒精酒”冒充的纯粮散酒?

故,买散酒要选10块/斤以上的,低于这个价,最好扭头就走!

二:加水清澈透明的散酒

无论哪一行,都有一些“搅屎棍”!

散酒虽好,可也有一些不良商家用“酒精酒”冒充粮食酒,但如果他以纯粮散酒的价格来卖“酒精酒”,我们如何才能分别呢?

很简单,把白酒倒入杯中,加入一点矿泉水,即可让“酒精酒”现出原形。

水很浑浊的,属于纯粮酒;

加水清澈透明的,属于“酒精酒”;

加水稍微有一点浑浊的,属于固液法白酒,也算是“酒精酒”。

最后思考一个问题:除了“现接现烧”的散酒,我们还能买到物美价廉的纯粮好酒吗?

答案当然是有的,虽然如今一些酒企,一切向前看,但也有一些踏踏实实酿酒,很少宣传的酒厂,只不过,在这个时代逆流而行,需要付出很大的代价,正因如此,这样的酒企一般都活得比较惨,下面这俩就是如此。

红星二锅头 蓝瓶

正儿八经的老北京名酒,“京酒”的典型代表之一。

红星酒厂建立于1949年,是为了献礼而诞生的,属于最早建厂的二锅头酒厂。

蓝瓶红星是以高粱、大麦、豌豆为原料,传统“二锅头”工艺酿成的,开瓶时,酒香寡淡,一点儿也不像高度酒,不过,它入口还是挺舒服的,没有绿瓶红星的爆裂感,下咽也比较顺畅,更适合年轻人多一点。

早些年,红星二锅头名气非常大, 牛栏山等不少酒厂都曾去拜师学艺,只可惜,几十年来,红星一直致力提升酒质,宣传方面下的功夫较少,导致其慢慢被牛栏山超越,实在可惜。

红星红星二锅头蓝瓶绵柔8陈酿清香型白酒53度750ml*6瓶整箱装259元京东去购买

②缘得仿台酒

贵州当地的一款大曲坤沙酱酒。

原料和工艺颇为讲究,选用红缨子糯高粱为原料,上乘坤沙工艺酿成,且成酒后又窖藏了5年,能使酒中杂醇油、甲醇等有害物质挥发殆尽。

倒酒一杯,酒线细长而不断,酒香浓郁而不闷,在卧室开一瓶酒,客厅都能闻到浓郁酒香,入口醇厚柔顺,还带有微微酸味,后段时,粮谷香、陈香、曲香一起袭来,惹人下咽,我常常一不小心便贪了杯。

只不过,酒企一门心思酿酒,宣传方面不是很在意,因此,此酒名气不显,仅仅是当地人在喝。

缘得仿台酒缘5州茅台镇53度酱香型纯坤沙原浆老酒纯粮高粱固态发酵高度白酒整箱6瓶*6瓶装整箱6瓶【实惠装】798元京东去购买

——写在文末的话——

好了,深圳55岁富商,30年间日饮4两“现烧现接”酒,体质令人匪夷所思,分享就到这里!你觉得散酒能不能喝?不妨和大家一起讨论讨论。