银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

2018-08-05 20:15:31 16点赞 58收藏 14评论

说起以音乐为主题的电影,大家往往第一时间会想到那些著名的歌舞片,如《雨中曲》《芝加哥》《爱乐之城》等等。但这里我要推荐给大家的是几部从其他角度入手的以音乐为主题的影片——它们为我们展现不是音乐本身,而是那些和音乐有关的人和事——片中的主人公,有的是站在舞台上光芒四射的乐手,有的是娱乐媒体的记者,有的是音乐电台的DJ。每一部电影都有自己独特的风格,它们唯一的共同点就是在讲故事的同时,都为观众们带来了很多好听的音乐——这些音乐或者作为插曲出现在背景中,或者作为演员演唱的曲目出现在舞台上,或者作为电台的节目出现在收音机中——不管哪一种形式,它们都为影片的观众带来了在观影之外的音乐享受。

海盗电台

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

六十年代的英国,政府限制人们在电台中收听摇滚、流行类的音乐。有一座以播放摇滚乐为主的电台设立在一条漂浮在北海的远离监管的废弃货轮上。运营电台的成员性格迥异:有的思路清奇,有的沉默高深,有的魅力四射,有的不谙世事……他们在一起,一边和政府的追查作斗争,一边向英国民众播放好听的摇滚与流行音乐。他们即使在那样一条孤零零的船上,似乎也有着缤纷的生活——有时要接待粉丝来访,有时要举办对抗比赛,有时要处理人员内讧,有时要对付政府不断变换的手段——无论人员、事态如何变化,不变的是他们日复一日为听众播放音乐的坚持。

这部影片并未试图传递一些高深的道理,只是想要强调音乐在人们生活中的重要性——或者说是音乐多样性的重要性。在这样一个思路的统领下,剧本叙事也没有给出一个非常严谨的结构,剧情的推进更多的是通过一个个相对独立的小段落来实现的。这种结构的松散给观众带来一种较为轻松的观影体验。另一方面,片中人物外形、性格、做事方式各不相同,连人物服饰的颜色都是缤纷多彩——这样的设定,在没有展开任何故事的时候,就已经让观众能够体会到“追求自由和多样化”这一贯穿始终的主题。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

插曲推荐:通过电台播放的形式,影片中插入了许多脍炙人口的摇滚&流行歌曲。这里我挑出三首推荐给大家:《Elenore》(婚礼时新娘穿纱从海上缓缓靠近时的曲子,美丽而富有节奏感)、《Crimson And Clover》(一首舒缓而坚定的歌曲,很多人知道的是琼杰特翻唱的版本,最初的一版在1968年由一个美国乐队Tommy James and the Shondells演唱)和《Wouldn't it be nice》(这是大船进水,大家都撤走后电台还在播放的那首歌。沙滩男孩的代表作品,曾在多部电影中出现,节奏欢快,强烈推荐)。

逃亡乐队

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

一直以来,摇滚似乎都是男人的事。直到有一天,摇滚经纪人金弗利发现了几个拥有叛逆精神、热爱音乐的女孩,他意识到,也许一支由几个穿皮衣带链子的女孩组成的摇滚乐队会受到特别的关注——就这样,上世纪70年代著名的全女子硬摇滚乐队,逃亡乐队,宣告成立。一切如金弗里所料,这样一支与众不同的乐队受到了广泛的关注与赞誉,她们在日本的演出得到了粉丝疯狂的追捧——然而,这一切来的快消逝得更快,寥寥几年,乐队就因为收入分配和管理上的问题而宣告解散。几名乐队成员中,只有吉他手琼杰特坚持并延续了自己的摇滚梦想——没错,就是后来那个高唱“I hate myself for loving you”的琼杰特。

影片基本上是根据当年的“逃亡乐队”的故事来组织的,剧本由“逃亡乐队”主唱切丽的回忆录改编而来,制片人之一是琼杰特。整个故事并不新颖——乐队如何成立、如何走向辉煌、如何解散——每一步都是一个摇滚乐队一定会经历的“标准流程”,就连解散的原因也并不新鲜。但是,毕竟全女子的摇滚乐队直至今天都为数不多,这样的剧情很容易给人一种耳目一新的感觉。加上两位主角,达科塔范宁和克里斯汀斯图尔特全程在线的演技,这部电影对摇滚乐迷来说仍然是一部不可多得的佳作。在影片结尾,琼杰特以个人身份再次接受电台访问的时候,当年乐队的队友、如今在百货商店打工的切丽忍不住拨打热线电话过去,两人寥寥数语,道尽当初的深厚感情与如今久疏联络的陌生;加上二人此刻身份地位的差距,这一幕令人无限唏嘘。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

插曲推荐:对于非摇滚迷来说,这部片中用到的大量当年“逃亡乐队”的歌曲应该都比较陌生。说实话我个人对她们大多数的歌却也是基本无感。这里推荐影片中使用的主打歌《Cherry bomb》,曲风硬朗,个性鲜明,值得一听。

几近成名

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

家教严格的男孩威廉热爱摇滚。一次偶然的机会,他应约为滚石杂志供稿。借此契机,他得到了跟随一支摇滚乐队“静水”前往各地巡演的机会。尽管严厉的母亲坚决反对,他还是坚持踏上了乐队的大巴。在随队采访的过程中,威廉不仅得以一窥乐队成员的日常生活,也逐渐成为了乐队中的重要一员。除了乐队成员外,一同随队的年轻靓丽的“乐队助理”潘妮也让威廉提早认识到了人类情感的复杂;而与威廉的友谊则让潘妮获得勇气重新去追寻自己曾经希冀的生活。巡演结束,回到家的威廉得到了妈妈理解,而此时的威廉也对家庭和朋友有了更深刻的感悟。

这是一部完全虚构的电影,却颇给人一种纪录片的真实感。小主人公的经历正是导演卡梅伦克罗在十几岁时曾经作为一名摇滚记者所经历过的。影片从一个涉世未深的小记者的视角展现了一支摇滚乐队的日常——他们在台上风光无限,在台下万人追捧,在生活中也有普通人的喜怒哀乐;他们有对名声的追逐,有喧嚣过后的空虚;有为了金钱和名利的争吵,也有为了女人的争风吃醋。在这里不得不提凯特哈德森饰演的潘妮这个角色。那一年凯特哈德森21岁,影片中的角色漂亮火辣,魅力四射,在我眼中她的形象一度盖过了片中所有其他角色甚至剧情。在第一遍看完这部电影后,我对片子的印象就只剩下凯特哈德森一个人——而角色在故事中表现出的对爱情和未来的迷茫则让人对这一形象更是心生怜爱。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

插曲推荐:看在导演卡梅伦克罗的面子上,之前从未在原声带中献唱的殿堂级乐队齐柏林飞艇为这部片子专门重录了自己1969年的经典曲目《That's the way》,没听过的朋友可以找来听一听。曲风平静稳重,别有一番味道。

爆裂鼓手

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

新生安德鲁一心想成为*级爵士乐鼓手。一次练习时,他被指挥弗莱彻相中并进入他的乐队。弗莱彻的风格严厉异常,他会给乐队的乐手们提出极为苛刻的要求。在他的鞭策下,安德鲁顶住压力,疯狂地磨练技术,提高水平,并逐渐在乐队中站稳了脚跟。然而,疯狂的练习阻隔了安德鲁和外界的交流,而弗莱彻的喜怒无常又让他常常无所适从——师徒二人的关系也在不断的碰撞、理解、摩擦中逐渐向前发展……

这部片子的导演是后来又靠《爱乐之城》声名大噪的达米安查雷泽,他在这部《爆裂鼓手》中还把多年金牌老戏骨JK西蒙斯送上了当年奥斯卡最佳男配的领奖台。我想这部影片似乎会为还在奋斗的年轻人带来更多的共鸣——那个梦寐以求的位置因为领导/老师的异常严厉而变得利如针毡;面对着似乎有些非人道的要求与指责,他要决定自己是认输后退还是头铁顶住——这大概是每个年轻人都会或多或少遇到的难题。另一方面,JK西蒙斯扮演的乐队指挥信奉”严师出高徒“这一准则,他相信只用最为严厉的要求才能教出真正的天才——他希望自己能像琼斯通过扔镲片教出”大鸟“查理帕克一样用同样的方式教出属于自己的“大鸟”。影片最后给出了一个似乎还算和谐的结尾,但它带来的矛盾以及其引起的思考并未因结尾的和谐而减弱。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

推荐插曲:作为一部描写乐手生活的影片,《爆裂鼓手》中的插曲并未因故事的精彩而失去魅力。因为主角所在乐队的性质,影片中很多配乐带有爵士的风格。我个人最喜欢的是用作片名的《Whiplash》(第一次排练时候的曲子,并在后面多次出现)和《Caravan》(结尾演出的那首)。

丹尼科林斯

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

这是一部有点小众的电影,讲述的是传奇摇滚乐手丹尼柯林斯晚年的一段人生故事。在他功成名就多年后,他的经纪人在他的生日宴上交给他一份约翰列侬在40年前寄给他的亲笔信。这封信促使他开始改变早已习惯的热闹而空洞的名人生活。他带上信,搬到郊区的酒店,开始尝试去修复自己和已成年的儿子那早已破裂的关系。在这一过程中,他收获了家庭的欢乐,以及对自己未来的新的认知。

我纯粹是因为艾尔帕西诺的名字找来这部电影看的。75岁的他在这部影片中奉献了他最近一段时间以来最精彩的表演。上了年纪的帕西诺总是带着一点不羁的颓气,和一位晚年摇滚乐手的气质高度相符。这部影片展现出来的,是一个摇滚乐手在上了年纪以后的生活和状态。虽然影片的内容和人物原型的故事相差较多,戏剧化的成分也比较大,但还是给了观众,尤其是那些并不熟悉摇滚圈子的观众一个并不常见的叙事角度——大概很少有人会去注意一个老年摇滚乐手的生活和精神状态时什么样的——而他们,有着和普通人一样的因为岁月带来的孤独与疲惫。当然,影片还告诉我们,与普通人不同的是,他们可以用钱来解决这些问题。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

推荐插曲:《Hey baby doll》(影片中柯林斯的成名曲,这个似乎只能在影片中听到,我还没有找到原声碟)、《Imagine》(列侬的名曲,不用多说》。

摇滚校园

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

大龄失意摇滚青年杜威通过一个阴差阳错的机会成为了一所小学的数学代课老师。一心摇滚的他无意教学,在上课时间背着学校和家长偷偷带领学生组乐队练习曲目。尽管在过程中遇到了来自家长和校方的巨大阻力,杜威还是在学生的鼓励下,成功地带领他们站上了摇滚比赛的舞台。尽管没有成为比赛的第一名,但无论杜威自己还是学生们,都在这个过程中体会到了摇滚和音乐带来的快乐。

我是在看过了《海盗电台》《几近成名》几部影片后循着摇滚这一题材找到了这部电影,没想到这完全是一个另类。这部电影并没有致力于渲染摇滚所代表的不羁与叛逆,也没有着墨于摇滚人物内心常有的所谓空虚与迷茫——它只是讲了一个失意摇滚男青年带领一群孩子参加摇滚比赛的简单故事。你感觉那些小朋友在练习曲目时候的样子和自己在学校参加课外班并没有什么区别,他们可能最后也不明白这个冒牌老师给自己看的那些咋咋呼呼的音乐是怎么回事。但即使是这样稀松平常的人设,导演理查德林克莱特还是通过他优秀的节奏把握,为我们呈现出了这样一部剧情紧凑又欢乐轻松的电影。我也是从这部电影开始认识杰克布莱克的。对于这个自带**属性的胖子,大多数人并不知道他还是一个地地道道的摇滚爱好者,而且他还有自己的摇滚乐队。他在电影中表现出的对摇滚的热情很大程度上就是他真实情感的写照。值得一提的是,在影片中段出现过一个黑板上写满摇滚乐知识的镜头,上面密密麻麻的字迹和图线就是杰克布莱克本人的手笔。另外,他还奉献了四首电影中的插曲。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

插曲推荐:尽管有点幼稚,很多摇滚迷仍然对这部影片及其中的插曲赞不绝口。多达二十余首的插曲中,我个人最喜欢的是主题曲《School of Rock》以及中间排练场景快速剪辑时使用的《My brain is hanging upside down》。另外还有一首齐柏林飞艇的《Immigrant Songs》,据说起初这支乐队并不愿意在这样一部有些玩闹的片中使用他们的音乐,但禁不住剧组颇具诚意的劝说,最终还是提供了授权。

缝纫机乐队

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

两个心怀摇滚的失意青年,组织起了一支由一个美女,一个台湾腔,一个老中医和一个小朋友组成的摇滚乐队。他们凑在一起,希望能够靠自己的行动保住当地的一个大吉他雕像——那是摇滚精神的象征。克服层层阻力,他们到底还是没能改变大吉他被拆除的命运,却终能站在大吉他的废墟之上,完成了属于自己的演唱会……

观众对这部片子的评价褒贬不一。我个人对它持有一个比较积极的态度——虽然影片整体上似乎并不能打上“优秀”的标签——但能够看出大鹏对于这部片子还是非常用心的,故事基本完整,主旨内容明确,镜头运用较之前更为娴熟——而且,作为摇滚题材的电影,这部片子中摇滚元素的设置令人眼前一亮,就连我这种非摇滚迷都能够认出许多,例如,影片中有十几位华语摇滚圈的乐手客串出演,大鹏卧室的墙上贴着很多乐队的小标签,《都选C》的前奏用的是涅磐乐队的代表作品之一《Come as you are》的前奏(这也是为什么片中乔杉在第一次奏出前奏后问了一句“这是你自己写的吗?”),等等。所有这些,加上美丽的建国总,这部片子应该不会让人失望,尤其是对于喜欢摇滚乐的观众来说。

银幕上的音乐人生—七部音乐题材电影推荐

插曲推荐:影片中用到的大部分插曲都是赵英俊操刀制作的。这里推荐三首:《都选C》(也算是主题曲,挺好听,词写得也有意思)、《丁建国写的歌》(就是乐队在学校演出那次用的曲目,歌名不太确定,节奏欢快,听着非常提神)和《就是这个感觉》(鼓手在遇到周冬雨时响起的前奏,节奏闷骚,颇为有趣)。

毫无疑问,以音乐或音乐人为主题的影片绝不止这七部。也由于我本人并非音乐方面的发烧友,上面谈到的内容难免会出纰漏。张大妈这里高人多,欢迎大家指出问题,一起讨论。